17 мин.

Егор Бабурин: «Вивальди нравится даже больше, чем Моцарт»

Первое большое интервью Егора Бабурина на «Радио Зенит» – о подготовке и шансах молодых футболистов, подсказках взрослым партнерам, любимых вратарях и исполнении мечты.

Бабурин

– (вопрос слушателя): Как вы относитесь к идее создания фарм-клуба «Зенита», куда отбирали бы игроков молодежки? Не лучше ли это, нежели отдавать ребят в аренду? Хотели бы вы получать практику в «Зените-2» параллельно с играми за основу?

– Возможность создания «Зенита-2» мы даже обсуждали с ребятами из молодежки. Конечно, было бы хорошо, если бы такая команда была, пусть даже во второй лиге. В других клубах ведь существует такая практика. Правда, пока непонятно, как это можно осуществить; например, кто будет играть там и кто останется в молодежке? Хотя это, конечно, не наше дело. В целом, я считаю, что такая команда нужна.

– В чем-то я с вами соглашусь – мне кажется, это была бы правильная вертикаль. Другое дело, что сейчас, пожалуй, просто не хватит футболистов на такой проект. Ну а в целом, насколько это хороший вариант для молодых футболистов по сравнению с арендой?

– Безусловно, это хороший вариант: играть нужно, а тем более, это будет зенитовский клуб. Я думаю, в любом случае это будет полезно.

– (вопрос слушателя): Егор, вы с самого начала хотели стать вратарем? Или вас на эту позицию направил тренер?

– Мне часто задают этот вопрос. Я хотел быть вратарем с самого детства, и никакой другой позиции не рассматривал. Всегда хотел играть только в воротах. Не знаю, насколько хорошо у меня это получается, но когда я пришел в футбол в возрасте 11 лет, то сразу встал в ворота.

– В 11 лет вы уже были высоким?

– Когда я пришел в команду, там было только двое высоких ребят, я и еще один мальчик.

– Как вы думаете, вы еще прибавите в росте, или 1.88 – это все?

– Думаю, уже не прибавлю, да больше и не надо, наверное. Для современного вратаря идеальный рост – от 1.88 до 1.92.

– Да, у вас же еще шиповка…

– Но шипы же в траве.

– Ну, это уже зависит от поля, Егор! Слушатели интересуются: кто ваш кумир среди вратарей?

– Мне нравилась игра Эдвина ван дер Сара. К сожалению, сейчас он уже не играет, хотя, мне кажется, еще вполне мог бы. В последнее время впечатляют Икер Касильяс и Джо Харт.

– С Касильясом как-то нехорошо получилось у Моуринью. Вратарь не радует последнее время своими появлениями в основе «Реала».

– Наверное, травма, сказалась.

– Моуринью сказал, что Касильяс тренируется хорошо, но недостаточно хорошо, поэтому сейчас играет Диего Лопес. Вы могли представить, что в карьере вратаря номер один в мире случится этап, когда он сядет на лавку?

– Я думаю, это ненадолго. Касильяс – очень сильный вратарь, он выиграл все, что только можно, и выступает фантастически. У него не может быть никаких проблем.

– В чем, по-вашему, заключаются суперкачества Касильяса? Ввод мяча, игра ногами, выбор позиции, прыжок?

– Касильяс – очень спокойный вратарь. Его характер, его психологическая устойчивость сразу бросаются в глаза. Он тоже не очень высокий, и игра ногами у него на уровне. Классный вратарь, что еще можно сказать!

– На днях я смотрел манчестерское дерби...

– Да, я тоже смотрел, конечно.

– А вы переключали на римское дерби или смотрели только манчестерское?

– Нет, только «Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити».

– Почему? В Риме, по-моему, был матч повеселее.

– Не знаю, не люблю переключать. Включил что-то одно – и смотрю.

– Так вот, я не удержался и провел параллели: молодой парень, играющий в топ-клубе – это ведь про вас история. Давид де Хеа в том или ином эпизоде может допустить ошибку или немного занервничать, но при этом он выступает в основе отличной команды, которая вот-вот выиграет чемпионат. Что делать, когда в таком возрасте груз ответственности, падающий на плечи, настолько тяжел?

– Я думаю, ничего особенного не надо делать. Играть так, как де Хеа. Не зря он выиграл Лигу Европы, и «Манчестер Юнайтед» его заметил и купил. Несмотря на свой возраст, несмотря на свое необычное телосложение и необычную манеру игры, он очень хороший вратарь.

– (вопрос слушателя): Егор, вы уже чувствуете в себе силы провести на поле все 90 минут?

– Силы – конечно. Главное – снова сыграть на ноль и взять три очка.

– Не могу не спросить о матче с «Мордовией». Луиш Нету, который час назад сидел в этом кресле, признался, что во время игры он думал только о том, когда она кончится, желательно с победным счетом, чтобы быстрее побежать греться. Действительно, март в Петербурге был самым холодным за много лет, было безумно холодно. Каково в такой ситуации входить в игру?

– Не знаю, честно говоря, тогда испытывал смешанные чувства. До сих пор прокручиваю в голове этот момент: я не успел даже ничего понять – травма Жевнова, сразу переодеться, выйти, вступить в игру. Конечно, было холодно, но я получил огромное удовольствия от игры, от атмосферы и поддержки трибун.

– Во время замены у вас со Спаллетти произошло небольшое недопонимание. Объясните, что случилось?

– Просто я не стал сразу раздеваться, а начал делать что-то вроде растяжки. Спаллетти подумал, что я пошел разминаться.

– Вы упомянули, что пришли в футбол в 11 лет. Возраст, прямо скажем, не ранний. Что за судьба вас туда забросила?

– Это долгая история. Я играл в футбол в школе и во дворе. А мой друг, на два года старше, в это время уже занимался в СДЮШОР «Смена». Однажды он сказал мне, что я могу поехать на просмотр в «Смену». Я, не задумываясь, поехал. Поступил по-детски, не позвонил, не предупредил – просто взял форму и приехал. Мой будущий тренер Андрей Сергеевич Горлов просто сказал: «Хорошо, выходи на поле». Не знаю, каким чудом это случилось. Так все и началось.

– То есть вы, натурально как Филиппок, просто взяли и пришли в школу?

– Да, так и было. На тот момент в команде был один вратарь, и так получилось, что меня взяли.

Бабурин2

– Вот что значит оказаться в нужное время в нужном месте. Традиционный вопрос: как вы учились в школе, какие предметы были любимыми?

– В школе учился неплохо до последнего года, когда я попал в дубль, уехал на сборы и много пропустил. Любимые предметы? Моя мама преподавала русский язык и литературу, поэтому с русским я дружил.

– Физкультура?

– В школе была такая физкультура, что для меня не физкультура.

– Мама – учитель русского языка и литературы? Школьную программу, подозреваю, вы прошли раньше срока и в обязательном порядке?

– Нет, все было по плану. Но очень тяжело.

– Мама запихивает в спортивную сумку томик Бальмонта?

– Частенько говорит об этом. Конечно, это нужно, безусловно.

– (вопрос слушателя): Были ли у вас какие-то прозвища в Академии? И есть ли сейчас в команде?

– Бабура я. Наверное, ни для кого не секрет.

– (вопрос слушателя): До того, как вы получили шанс в первой команде, вам не поступали предложения от других клубов?

– Нет, никаких предложений никогда ни от кого я не получал.

– Для вас задачей было подышать в спину Славе Малафееву и Юре Жевнову?

– Ну, не задачей – мечтой.

– Надышали вы неплохо. Скажите, как вы относитесь к тому, что некоторые воспитанники «Зенита» уезжают в не очень футбольные страны бывшего СССР – Латвию, Литву, Молдавию? Или нужно играть, и неважно, где?

– Если нет возможности попасть в футбольную, как вы говорите, страну, то почему бы не поехать и не поиграть? Тем более, в молодом возрасте. Там тот же футбол, то же зеленое поле, круглый мяч. Почему нет?

– (вопрос слушателя): Что у вас с контрактом в «Зените»?

– До лета следующего года.

– (вопрос слушателя): Играете ли вы в компьютерные игры?

– Нет, не играю. Хотя на сборы иногда берем приставку; играем, в основном, в футбол. Но я это делаю редко. Но у нас в команде есть ребята, которые играют очень эмоционально и очень-очень громко.

– Если я правильно понимаю, речь о португальской компании?

– Именно. Один раз жил в соседнем номере. Это ужасно громко.

– (вопрос слушателя): Какие виды спорта вам нравится, кроме футбола?

– Слежу за ХК СКА. По возможности посещаю матчи в Ледовом.

– (вопрос слушателя): Как у вас с классической музыкой? Опера, балет?

– Опера и балет – редко. А классическая музыка мне очень нравится. До футбола я занимался один год музыкой, играл на фортепиано. Сейчас в свободное время иногда играю. Правда, не классическую музыку, а более современную, которая нравится.

– «Мурку»?

– Ее надо, конечно. В любой момент кто-нибудь может спросить.

– Совершенно верно!

– Я умудрялся около месяца совмещать футбол и музыкальную школу, но вратарские пальцы и руки музыканта оказались несовместимы.

– Ну, задатки-то у вас хорошие. Вы сколько берете одной ладонью, две октавы?

– Две – вряд ли. Полторы, наверное.

– Так вы слушаете классическую музыку? Какой репертуар?

– Не слушаю, просто очень хорошо отношусь к ней и уважаю. Если вдруг услышу на радио, переключать не стану.

– Возможно, я вас подведу под монастырь этим вопросом, но все же: любимые композиторы?

– Нравится Вивальди. Наверное, даже больше, чем Моцарт.

– Неплохо. В следующий раз мы обязательно устроим баттл: Вивальди или Моцарт среди профессиональных футболистов? Посмотрим, сколько ответов мы получим! А пока слушатели спрашивают: дарят ли вам подарки?

– Интересно, кто имеется в виду? Кто должен дарить?

– Возможно, это вопрос от кого-то из тех людей, которые встречают футболистов у ворот базы. Вы, кстати, не отметили, с вами сейчас стали больше фотографироваться?

– Не знаю – может быть, немного побольше, хотя, честно говоря, не успел еще этого ощутить. Кстати, на базе мне дарили подарки, очень забавные. Сейчас у меня в машине лежит огромный мяч с руками. Футбольный. Оранжевый!

– (вопрос слушателя): Согласны ли вы с высказыванием Петржелы, что при Спаллетти в «Зените» не будет своих воспитанников?

– Я прежде не слышал такого высказывания. Думаю, это зависит не от тренера, а от воспитанников. Почему это должно зависеть от тренера? Если у тренера есть хорошие воспитанники, не в его интересах не давать им шанса. Если есть свой человек, который может усилить игру – почему не дать ему играть? Если он этого заслуживает, конечно.

– Вы задали абсолютно правильные риторические вопросы, я тоже уверен, что тренер редко бывает врагом себе. То есть, бывает, конечно, мы такие примеры видали, но, к счастью, нечасто. Слушатель интересуется: тяжело ли руководить обороной из таких «прожженных дядек»? Собственно, вопрос классический: как может молодой вратарь гаркнуть на Бруну Алвеша?

– Что касается подсказок, то у меня больше вопросов, как подсказывать: дело не в том, что они «дядьки», а в том, что многие не понимают по-русски. Впрочем, с этим особых проблем тоже нет: выучить пять-семь основных команд и четко, громко их произносить не так уж сложно. А так, на поле все равны. Хотя гавкать ни на кого не приходилось.

– Расскажите, что это за команды?

– «Вышли», «назад», «сзади», ну, «я», понятно. Какие-то основные, простые. Скинуть головой назад, или попроще выбить, или что есть партнер в центре поля, справа, слева, сзади. И чтобы не забывали друг другу подсказывать.

Бабурин3

– В российском футболе порой случаются такие флуктуации, как матч с «Мордовией». Один эксперт сказал про саранскую команду, что они боятся мяча, и таких «глухонемых» он еще не видел. Такая игра тяжела для вратаря – когда на 46-й минуте «Мордовия» вдруг прискакала в вашу штрафную, а все остальное время вы пытались не замерзнуть?

– Любая игра – тяжелая. Нельзя терять концентрацию, потому что любой соперник может воспользоваться этим и забить. Не знаю, что все так на «Мордовию» набросились. Вот «Анжи» они забили – и все, три очка у них есть. А у «Анжи» нет.

– Я понял, что вы неравнодушны к саранскому футболу!

– Кстати, мы много раз ездили на турниры в Саранск с детской командой. Очень хороший, чистый город. Играли именно на том стадионе, где сейчас выступает «Мордовия». Эти турниры были осенью-зимой; поле было искусственное, но с подогревом.

– Когда Бруну Алвеш поскользнулся на мяче в матче с «Крыльями», сердце не дрогнуло?

– Такое случается. Вратарь для этого сзади и играет, чтобы подстраховать.

– В целом, вам не показалось, что «Крылья» не блистали в атаке, но после выхода Корниленко давление стало нарастать?

– Да, давление нарастало. И я слышал, что самарцы подсказывали друг другу играть длинными передачами именно на Корниленко. Он очень мощный, высокий. Но наши защитники не дали ничего сделать.

– В эпизоде, когда мяч попал то ли в штангу, то ли в перекладину, – что случилось?

– Удар и перекладина.

– Вы как-то поучаствовали в том эпизоде?

– Да, было небольшое касание, но, думаю, даже без него мяч бы не залетел в ворота.

– Мне показалось, что Гаджиев, увидев замену вратаря, подозвал к себе воспитанника петербургского футбола Воробьева и попросил не стесняться бить. Вы были готовы к тому, что при любой возможности самарцы будут наносить удары по воротам?

– Это и так было понятно. Они хотели воспользоваться каждым шансом, но я помню только два удара по воротам. Оба – Ильи Максимова.

– (вопрос слушателя): Как вы считаете, кто будет играть в финале Лиги чемпионов и кто победит?

– Хотелось бы видеть небанальный финал, какую-нибудь сенсацию. Очень хотелось бы увидеть там ПСЖ, но, думаю, пока они к этому не готовы. Очень жаль, что «Малага» и «Боруссия» попали друг на друга – обе команды хорошие, с бойцовскими качествами. С «Малагой» нам было очень тяжело.

– В субботу нам играть с «Локомотивом». Какое впечатление сейчас на вас производит эта команда?

– Команда хорошая, клуб очень организованный. Хороший тренер и подбор игроков. Думаю, будет сложная игра. Они растеряли очки в последних встречах и, думаю, захотят реабилитироваться.

– Поле в Черкизове – как оно вам?

– Тяжеловатое поле. Не самое ровное.

– А как оцените поле на «Петровском»? Имея в виду, что агрономы нас наверняка слушают.

– По сравнению с «Мордовией» в воскресенье поле очень порадовало.

– Все-таки катился мяч чуть-чуть?

– Да, поле было зеленое и достаточно ровное.

– Расскажите, как вам работается с Михаилом Бирюковым? Видно, как много он выдумывает под каждое конкретное занятие.

– Работается очень хорошо. Есть определенный режим тренировок: после игр – скорее, восстановительные занятия, в середине недели – более мощная работа, и перед матчем – больше игровых упражнений: игра на выходах, остаться после тренировки. К тому же,  индивидуальный подход. Например, если Слава готовится к игре, то у него своя программа.

– Для вратаря остаться после тренировки, когда бьют штрафные, – это обуза?

– Почему обуза? Это правильно, так и должно быть. Отработать удары полезно и для полевых игроков, и для вратарей. Ведь во время матча игроки будут бить, а вратарь – отбивать.

– Кто сильнее всех «сушит руки» сейчас в «Зените»?

– Имеете в виду сильный удар?

– Да. Видите, хотел козырнуть сленгом, а в итоге пришлось переводить!

– Какой-то колоссальной разницы в силе ударов нет, так только кажется. Кто-то бьет очень точно, кто-то бьет очень сильно.

– К вопросу о точности: кто, на ваш взгляд, входит в тройку исполнителей штрафных?

– Алвеш, Халк и Кержаков.

– А если с левой?

– Думаю, Кришито.

– (вопрос слушателя): Когда в матче с Самарой был выход один на один, вы работали по ситуации?

– Имеется в виду выход Максимова? Конечно, по ситуации, а как еще. Мяч у нападающего, я в воротах. Куда он бьет, туда я падаю и ловлю мяч.

– Согласитесь, удар вышел несколько бесхитростный.

– Ну, у него другого выхода и не было.

– Вам удалось поработать вместе с Юрием Окрошидзе в молодежной команде?

– Еще как. Несколько лет.

– Мне показалось, что у него все намного жестче, чем у Бирюкова. Это так?

– Конечно, жестче, но там другая цель: после Академии приходят молодые вратари, им нужно поставить технику, физику. Очень много разных упражнений, тяжелых и интересных. С Юрием Александровичем очень приятно работать. А с Михаилом Юрьевичем, сами понимаете, немного другие задачи. Здесь больше идет подготовка к играм.

– Сколько жмете от груди?

– Никогда за этим не следил. Сколько там висит, столько и должен выжать.

– (вопрос слушателя): С кем вы больше всего общаетесь в команде?

– В тренировочном процессе – конечно, с ребятами, которые приходят тренироваться к нам из молодежной команды. С Лешей Евсеевым, например, у нас хорошие отношения. А из первой команды больше общаюсь с вратарями.

– (вопрос слушателя): Есть ли у вас счастливые перчатки?

– Перчатки – это дело такое, что даже если они счастливые, то их все равно надолго не хватит. Но перчатки с игр против «Мордовии» и «Крыльев Советов» я обязательно сохраню.

– В целом, это ведь действительно мечта, которая на наших глазах воплощается в жизнь. Многие полжизни проводят на скамейке под пледом. А у вас сейчас начинает сбываться все то, к чему вы шли девять лет. Не самый долгий путь в итоге оказался.

– Не знаю, честно говоря, как к этому относиться. Но я счастлив, что все так получилось.

– (вопрос слушателя): Хотели бы вы поиграть за границей?

– Многие хотят играть за границей. Нужно сначала заиграть здесь.

– «Зениту» предстоит встретиться с четырьмя командами из самого низа турнирной таблицы. Насколько все безнадежно в этом подвале?

– Безнадежно для них? Не хотелось бы говорить о чужих неудачах. Там хорошие команды, выступают хорошие футболисты.

– Вы эффектно вышли из положения. Кто из вратарей премьер-лиги вам по-футбольному симпатичен?

– Акинфеев. Ребята, которые играют в сборной, много про него рассказывают. Говорят, что это фантастический вратарь, практически без слабых мест.

– Кстати, к разговору о «Локомотиве»: как бы вы оценили Гильерме?

– Это тоже интересный, хороший вратарь с необычной техникой. Может быть, замечали: когда он выбивает мяч, то все время оказывается на животе. Я такого никогда не видел.

– Как бы вы описали чемпионат России? Обычно мы задаем такие вопросы иностранцам, но вы сами приехали в премьер-лигу два матча назад.

– Описал бы его как очень сильный и усиливающийся с каждым годом. Становится все меньше проходных команд, проходных туров, все больше команд уровня Лиги Европы, а то и еще более высокого. Радует уровень футбола. Хотя встречаются и препятствия. В основном, в виде полей и атмосферы.

– К разговору об атмосфере. Вы уже, безусловно, прошли всю экскурсионную программу под названием чемпионат России по футболу. Где, за исключением Петербурга, вам еще понравилось?

– Безусловно, нигде такой атмосферы, как на «Петровском»,  нет и в ближайшее время, думаю, не будет. Запомнилась хорошая атмосфера в Краснодаре. У «Кубани» много болельщиков. Почему бы и нет – там хорошая погода, хорошее поле, хорошая команда.

– Вы удивились, когда Краснодар таинственным образом выпал из числа 18 городов, принимающих чемпионат мира?

– Честно говоря, да. Не могу ничего сказать о стадионе – не очень в этом разбираюсь; но город достоин этого. Видимо, есть какие-то факторы…

– Следите ли вы сейчас за молодежным первенством? На ваш взгляд, насколько успешно оно выполняет функцию кузницы молодых кадров?

– Молодежное первенство с каждым годом все больше омолаживается. Хотя в нашу команду и так редко спускались игроки из первой команды, мы всегда старались справляться своими силами. Зато в других командах частенько встречали опытных игроков, по каким-то причинам пропускавших игры основного состава. Бывало непросто.

– Да, меня всегда удивляет, когда на игры молодежного первенства выходят мужчины 32 лет и нежно играют в кость.

– Регламент позволяет. Но, кстати, я бы не сказал, что опытные футболисты играли против нас грубо. Спокойно играли, подсказывали. Хотя я не успел застать первенство дублеров – насколько я знаю, там средний возраст был намного больше.

– В целом, видите ли вы проблему в отсутствии промежуточного звена между турниром молодежных составов и премьер-лигой? Все-таки 17-18 лет – это рано для премьер-лиги, и основная проблема в том числе и наших воспитанников заключается в том, что по исполнении 18 лет приходится искать варианты.

– Просто сейчас так получается, что средний возраст игроков молодежки – 17-18 лет. Но никакого ограничения нет, у нас играют ребята и 19, и 20 лет, и никто их в армию не отправляет, все в их силах. Если их заметят, они будут играть.

Бабурин1