14 мин.

Елизавета Туктамышева: «Вернуть чувство победителя – чрезвычайно сложно»

Елизавета Туктамышева была недавно в нашей студии. Артём Татаринов поговорил с фигуристкой о предстоящем шоу «Ледовые фантазии Тамары Москвиной», её программе, прошедшей Олимпиаде в Токио и даже о футболе.

Я точно помню, что пару лет назад в одном из интервью вы так ответили на вопрос о правильном ударении в вашей фамилии: «вообще, я ТуктАмышева, но поскольку все уже давно называют ТуктамЫшева, то я привыкла и мне уже всё равно»..

Да, мне уже без разницы - как произносят мою фамилию. Исторически правильно – ТуктамЫшева, но ТуктАмышева звучит красивее. По крайней мере, мне и моей маме так всегда казалось. Она с детства говорила именно так. Все, кто знает мою семью, тоже произносят с ударением на второй слог. Раньше я поправляла если называли иначе. Но после того как сразу несколько достаточно близких людей всё забыли и стали говорить неправильно, я перестала обращать на это внимание. Видимо, так удобнее. Что ж, пусть будет так...

Уже в сентябре вы примете участие в шоу «Ледовые фантазии» Тамары Москвиной. Чего ждать от этого выступления?

Это будет грандиозное шоу! Я уже выступала на юбилеях Алексея Николаевича Мишина, и каждый раз получалось впечатляющее зрелище. На шоу Тамары Николаевны придёт очень много народу. Будет красиво, захватывающе, все спортсмены будут стараться выступить блистательно, чтобы это запомнилось. Очень приятно, что меня пригласили поучаствовать!

А вам нравится выступать в шоу? Всё-таки это сильно отличается от соревнований.

Я очень это люблю, потому что там можно показать свою душу, не думать о судьях и делать всё, что ты хочешь. Для меня, шоу – это отдушина в фигурном катании. Там много эмоций, расслабленная атмосфера, а главное – получаешь эмоциональный заряд от собственного выступления. Яркие краски, яркие костюмы – всё это зрелищно, а я люблю такое.

Во время шоу между спортсменами хорошая расслабленная атмосфера. А вообще между конкурентами могут быть хорошие отношения?

Да, безусловно. Всё что угодно может быть. Главное, чтобы вы сошлись характерами.

А женская дружба бывает?

У меня четыре прекрасные подруги, поэтому я однозначно отвечу - да!

Не так давно вы представили свою творческую и произвольную программы. Расскажите немного о них.

Да, недавно сделала анонс в соцсетях. На мой взгляд, короткая программа будет очень чувственной. Мне она безумно нравится, потому что она сделана в таком стиле, который мне подходит.  Музыка из танго «Oblivion» в исполнении японской певицы Мисии. Произвольная – моя любовь. Я заранее - ещё до олимпийского сезона - знала, какую программу я хочу, под какую музыку. Мне безумно нравится восток, поэтому я заранее обсудила это с Алексеем Николаевичем, возможно ли сделать программу в таком стиле. Никита Михайлов, мой хореограф нашёл очень крутые композиции, скомпоновал их. Я просто наслаждаюсь, когда катаю эту программу. Мне безумно близки эти мотивы. Надеюсь, что зрители тоже её оценят!

Были опасения, что Алексею Мишину эта тема не понравится?

Всегда нужно искать тот вариант, который понравится всем – и тренеру, и хореографу, и спортсмену. Когда ты единолично выбираешь музыку, есть вероятность, что этот вариант кому-то придётся не по душе. Поэтому решила заранее узнать мнение Алексея Николаевича. Он сразу согласился и мы решили, что нужно ставить.

В короткой программе ваш хореограф Илья Авербух. Насколько с ним сложно и интересно работать?

Мне безумно легко, потому что мы работаем с ним на одной волне. У нас бывают схожие идеи. Когда ставим программу мы понимаем друг друга. Он очень приятный человек, а это важно, когда твой постановщик не просто профессионал, но и приятная в общении личность. Работа идёт с большим удовольствием.

Илья недавно сказал, что вам нужно сохранить тройной аксель, и тогда вы точно будете на высоте. Удаётся сохранить?

Да, конечно, я работаю над этим, над стабильностью. Важен не только аксель. Необходимо все элементы программы выполнить хорошо, чтобы всё было целостным, компонентным, с хорошим вращением, чтобы было интересно смотреть от начала и до конца.

Как прошло ваше межсезонье, когда приступили к тренировкам?

Межсезонье прошло спокойно, систематично, как и планировали. Отдохнуть тоже получилось, на неделю слетала на Мальдивы. Ещё надо было решать дела «вне спорта», поэтому на «чистый отдых» выделили 10-12 дней. Это была хорошая перезагрузка, этого было достаточно, чтобы переключиться, голова отдохнула, психологически была на «расслабоне». Приехала с новыми силами, и с конца мая мы начали заниматься. Сначала небольшой сбор по ОФП, потом постепенно входили в сезон.

Следили за Играми в Токио?

Да, в этот момент мы были на сборах в Эстонии. У нас канал «Eurosport» практически не выключался. Старались смотреть все виды спорта, на которые успевали.

Болели за кого-нибудь конкретно? У нас недавно был Александр Галлямов. Он рассказал, что пресёкся на сборах с борцами – наблюдал за тем, как они тренируются, и был под большим впечатлением. После этого стал фанатом борьбы. Может у вас есть похожие истории про тех атлетов, которые занимаются летними видами спорта?

Я бы с удовольствием посмотрела, как занимаются спортсмены из других дисциплин, но таких возможностей не выдавалось. Ни с кем из олимпийцев лично не знакома, поэтому болела за всех в равной степени. Интереснее всего было следить за мужской спортивной гимнастикой. Начала с командных соревнований, а потом болела за Артура Далалояна, за Никиту Нагорных. Мне было очень интересно. В детстве я этим вообще не увлекалась, а последние две Олимпиады прямо наслаждаюсь спортивной гимнастикой!

Результат Никиты Нагорных вас расстроил?

Всякое бывает… Надеюсь, что Никита не будет себя корить за то, что не оправдал все ожидания. Это спорт, у него всё равно есть золотая медаль. Очень круто, что в мужских командных соревнованиях у нас есть высшая награда!

Недавно был опубликован новый рейтинг ISU. Вы занимаете в нём четвёртое место. Фигуристы обращают внимание на эти «хит-парады»?

Конечно! Всегда хочется добраться до вершины рейтинга! Это важно, как и в любом другом виде спорта. Когда приезжаешь на соревнования, ты уже понимаешь, какое место занимаешь среди соперниц. Судьи тоже это знают. Это всё равно влияет на оценки. Если ты будешь хорошо кататься, то получишь соответствующие баллы.

ВОПРОСЫ ОТ СЛУШАТЕЛЕЙ

Расскажи про костюмы на новый сезон. Или ещё нельзя раскрывать эту тайну?

Костюмы пока ещё в процессе создания. На произвольную пытаемся сделать что-то интересное и оригинальное, но находимся в самом начале пути. Пока не знаю, что выйдет из этого эксперимента. Всё увидите, когда буду показывать свои программы!

Какая была первая мысль, после вручения медали на чемпионата мира?

Мыслей не было – только эмоции. Думаю, вы видели, что происходило со мной после оценок. С одной стороны, внутри было много эмоций, а с другой - я почувствовала умиротворение. Наконец я добилась серьёзного результата. Конечно, хотелось немного большего, но всё равно это был серьёзный шаг вперёд. Была безумно счастлива. Подтвердилось, что всё было не зря.

Почему в такой важный олимпийский сезон программы такие сдержанные, из «золотого фонда»?

Не могу сказать, что моя произвольная из «золотого фонда», потому что я ни разу не слышала такую музыку в фигурном катании. «Oblivion» Мисии тоже никогда не слышала. Это сильный и красивый голос. Я подумала, что именно эта музыка подойдёт для короткой программы.

Какие у вас литературные и кинематографичные пристрастия? Какой лучший фильм ты посмотрела в этом году?

Лучший фильм – «Отец». Это сильная картина, от которой я не ожидала получить столько эмоций. Советую всем, кто ещё не посмотрел. Сейчас читаю «Дивный новый мир». Мне очень нравится, потому что я поклонница антиутопий. Два моих любимых произведения – это «Алхимик» и «Три товарища». Ремарка впервые прочитала ещё в школе, мне безумно понравилось. Наверное, сейчас эта книга воспринимается уже иначе, но я всё равно считаю её одной из своих самых любимых. А Пауло Коэльо нужно перечитывать в трудные моменты – всегда помогает!

Кто лучший фигурист-одиночник всех времён и народов?

Не могу точно ответить, потому что для меня ещё не нашлось такого фигуриста, который был бы идеален и в технике, и в скольжении, и во вращении. На данный момент мне нравятся произвольные Нейтана Чена и короткая от Юдзура Ханю. Не могу сказать, кто из них лучше, но по собственным симпатиям, мне больше нравится Нейтан, потому что он современный бунтарь. Наверное, он мне ближе по духу. Чен не проиграл ни единого старта за последние 3 года. Но не могу назвать его величайшим. Такого, наверное, нет.

Вы часто отвечаете на вопросы болельщиков в Инстаграме, ведёте активную жизнь в соцсетях… Как вам хватает на это сил, времени а главное - желания?

Сейчас я не так активно веду социальные сети, но я всегда считала, что не буду строить из себя другого человека. Буду продолжать вне зависимости от собственного статуса быть тем, кем я являюсь. Не хочу надевать корону! Я обычная Лиза Туктик, которая общается со всеми. Мне приятно, когда есть фидбек. Важно общаться с аудиторией и иногда предоставлять контент в социальных сетях.

У вас сейчас есть понимание, почему после 2015-го года произошёл спад в вашей карьере?

Думаю, что мне хотелось всё больше и больше. Взяла на себя огромный груз ответственности и не смогла с ним справиться. Техническая составляющая в планах была сильнее, чем я могла осилить психологически. Нестыковка получилась. Не смогла этого выдержать, пошёл спад. Дело всегда в психологии. Когда не получается что-то – это идёт от головы. От этого и травмы случаются, плохие выступления, неуверенность в себе. Даже хорошие прокаты приносят не такие высокие оценки от судей, потому что они чувствуют, что от тебя идёт энергетика проигравшего. Я через это прошла, но кто-то со мной не согласится. В моей карьере было так. Если ты выходишь на лёд и уже чувствуешь себя слабым, думаешь, что не сможешь победить – то никогда не победишь. Из этого сложно выйти. Многие, кто в таких ситуациях делают перерыв, потом с трудом возвращаются, потому что психологически настроить свою голову на позитив, вернуть себе «чувство победителя» - безумно сложно. Нужно пройти огромный путь и потратить много сил. Мне это удалось. Естественно, от старта к старту, если ты совершаешь ошибки, у тебя становится всё меньше уверенности в себе. Соответственно, попадая в эту яму, из неё уже сложно выбраться.

Сколько вам потребовалось времени, чтобы вернуть себе «чувство победителя»?

Когда я начала в 2018-ом году прыгать тройной аксель, вставлять его в программу и наслаждаться тем, что делаю. Тогда у меня было чувство, что «я классная, крутая»… Мне очень нравились мои программы, тройной аксель мало кто мог прыгнуть, я была конкурентоспособной. Тогда я опять в себе это чувство воспроизвела. Но это тяжёлая работа.

Откуда черпать силы и мотивацию? Наверняка было желание всё бросить.

В такой длинной, практически 20-летней карьере, конечно, были кризисные моменты, хотелось завязать. Тем более, что про мои кризисные моменты и так все знают. У меня всегда было чувство недосказанности. Если я сейчас закончу на этой стадии, то никогда себе этого не прощу. Я всегда знала, что я могу добиться большего. Не просто так я выделялась с детства, рано начала прыгать, выигрывать соревнования. Не могу уйти просто так. Всегда было что-то, за что можно было зацепиться и продолжать кататься. Плюс Алексей Николаевич Мишин всегда был рядом. Никогда не было чувства, что «я плохой спортсмен, что со мной никто не занимается, я никому не нужна…». Всегда была мотивация, хорошая атмосфера в группе. Когда этот процесс интересен, он помогает справиться со сложностями. Это как семья. Если хорошие взаимоотношения в группе, то тебе просто не хочется оттуда уходить.

У вас есть какая-то цель, выполнив которую, вы скажете, что теперь всё окей, всего добилась?

Сейчас у меня цель попасть на Олимпийские Игры. Там, наверное, будет другая цель. Даже когда я возвращалась в спорт, не было конкретной задачи. Просто хотелось выигрывать медали, хорошо кататься. Побеждать захотела тогда, когда почувствовала, что могу это делать. Это интересный момент. Выходишь на соревнования в начале сезона - ты никто, о тебе не говорят. Ты начинаешь хорошо кататься, постепенно набирать рейтинг. Тогда появилась цель – выиграть чемпионат мира. Я этого добилась, а потом опять попала в яму. Вновь не было конкретной цели, а когда появилась уверенность в себе – задача тоже образовалась.

Ваши конкурентки моложе. Насколько комфортно вы чувствуете себя сейчас?

Мне нравится, что сейчас я самая возрастная одиночница в российском женском катании. Это придаёт мне положительных эмоций. Не думаю, что опыт даёт мне большое преимущество перед конкурентками, потому что они очень натренированы, они прекрасно катаются и знают, что им нужно делать. У меня свой путь, вношу свою лепту в фигурное катание. Меня это радует. Ну, а юношеского задора у меня до старости хватит!

Как складываются отношения внутри сборной России? Вы хорошо общаетесь с Анной Щербаковой, Александрой Трусовой? Или может наоборот - не здороваетесь даже?

Конечно, здороваемся, общаемся друг с другом, когда находится время на соревнованиях. Безусловно, у нас разный возраст и мы не ходим вместе гулять, но на сборах, соревнованиях мы общаемся. Всегда можно найти общие темы для разговора вне зависимости от разницы в возрасте.

Они не спрашивают у вас советов?

Просить совета у соперника - это не в стиле фигурного катания.

Вы не скрываете симпатий к футболу и к «Зениту» в частности. Откуда это пошло?

Меня пригласили на матч «Зенита». Он проходил на новом стадионе, всё было круто, испытала много эмоций. Уже не помню, какая была игра, но мне понравилось. Не скажу, что у меня страсть к футболу, но «Зенит» я полюбила.

Есть шанс, что увидим вас на стадионе в этом сезоне?

Конечно! Только нужно, чтобы я находилась в Петербурге, и у меня не было в этот момент суперзанятости. Я с удовольствием ходила на игры прошлым летом, когда мой график это позволял.

Как вообще предпочитаете проводить свободное время?

Я катаюсь шесть дней в неделю, и когда неделя подходит к концу, хочется просто лежать, может быть, сходить на массаж или в баню, чтобы восстановиться. Если это лето, то мне нравится уезжать на дачу к Алексею Николаевичу. У него прекрасные условия для отдыха! А вообще всегда находятся дела, которые необходимо сделать. Обожаю кино, поэтому иногда хожу в кинотеатры, чтобы немного развеяться.  Помогает уйти от реальности, разгрузить голову. Как терапия работает.

Как вы пережили ковидный период? Вы достаточно социализированный человек, насколько тяжело было соблюдать изоляцию?

Да, было непросто. Я гедонист, люблю жизнь, путешествия, мир, вкусную еду… Было сложно запереть себя в четырёх стенах, но я нашла выход – проводила онлайн-тренировки, туктик-ток. Старалась не уходить в себя. Я занималась дома, ставила программы. Всё время какие-то дела. Вроде карантин, никто ничего не делает, а у меня каждые сутки расписаны! Тренировки, эфиры, интервью. Всё как-то быстро прошло, я даже не отдохнула.

Февральский чемпионат в Стокгольме ведь тоже специфическим получился. Зрителей не было, спортсмены находились в пузыре. Какие у вас остались впечатления?

Вспоминаю этот турнир с самыми приятными чувствами! Нам нельзя было выходить на улицу, поэтому организаторы сделали для нас игровые зоны, где был пинг-понг, баскетбол, аэрохоккей приставки. Я встретилась со старыми друзьями, которых давно не видела. Всё время чем-то занимались, поэтому даже не хотелось на улицу выходить. Был Playstation, Xbox. Можно было расслабиться, если чувствовалось напряжение от соревнований. Была ещё терраса, где дышала свежим воздухом, смотрела на солнце, отдыхала.  На мой взгляд, чемпионат мира прошёл хорошо, организация была отличной.

Какой ваш любимый вид спорта, если не считать фигурное катание?

Смотрю баскетбол, следила за чемпионатом Европы по футболу. Очень впечатлила спортивная гимнастика. Художественная тоже небезразлична, так как она близка к фигурному катанию. Ещё плавание интересное…

За кого болели в финале чемпионата Европы?

За Италию. Всегда болею за Италию! Хотя Англия тоже неплохо играла. У итальянцев есть два таких юрких футболиста! Не помню их фамилии. Они очень эмоциональные, поэтому за ними интересно наблюдать. Италию люблю всей душой. Мне близок их менталитет.

Помимо Италии какие ещё места на Земле вызывают ваш интерес?

Очень хочу попасть на Бали и узнать, какое у меня там будет состояние. Я была в Таиланде, на Пхукете, и заряжалась там эмоциями. Мне там было хорошо. За неделю я расцветала, любила всё живое. Возвращалась оттуда немножко легкомысленной (смеётся прим.ред.). Ну и Петербург, естественно. Не могу сказать, что я так же сильно люблю Москву. Питер обожаю, это самый красивый город.

Как вы вспоминаете Глазов, город, где вы родились? Вы ведь оттуда по 20-30 часов ехали на поезде в Петербург, чтобы тренироваться.

Да, это правда. Давно там не была. Глазов у меня ассоциируется с моими родственниками – там живёт тётя, бабушка, несколько школьных друзей. В Глазов хочется приехать, чтобы навестить своих родных.