7 мин.

Первый

Спешу, пока на меня не обрушился шквал статистики, фактов, эмоций и просто хороших и не очень текстов. А они будут, ещё как будут, я прямо-таки уверен в этом. Потому, что это был не просто финал, это был Финал, это была Суперигра и Суперприз АААВВВТООМООБИИИЛЬЬЬ! долгожданный трофей!

Чтобы как-то упорядочить все, начну с начала. Состав Кенни на игру уже кое-о-чем говорил. Вратарь и защитная четверка без комментариев, потому что тут все стабильное, а придумывать что-то новое на финал я думаю бессмысленно. Несколько удивила схема - 4-4-2. Самым предсказуемым звеном выглядел Дайнинг на фланге. Решение выставить Хендо на другой фланг, при живых Макси, Дирке и Крейге как минимум странно, и, забегая вперед, скажу, что себя не оправдало. В центре Король предпочел обойтись вовсе без игроков оборонительного плана, которых в команде и так не особо много, а на поле их вообще не оказалось. Думаю, что часть функций возлагалась на Адама, но мы знаем какой из него опорник. Ну и два форварда - столб и карлик, все логично.

Началось все в общем предсказуемо, с жесткого навала на волнолом защитных порядков Кардиффа. Они в целом справлялись, ведомые вратарем и госпожой удачей, а вот потом случилось нечто неприятное. А именно то, что в первой же мало-мальски опасной атаке на свои ворота "красные" взяли и пропустили. Причем сделали это с такой легкостью, как будто так и надо. В данном эпизоде ужасно сыграла защита, когда Аггер и Энрике вышли вперед, оставив неприкрытого Мейсона, а Шкртел и Джонсон остались сзади, исключив вероятность офсайда. Ну и Рейна не выручил.

Дальше все пошло по знакомому сценарию - поразительное число моментов при нулевой реализации... Казалось, что атк будет всегда, и на классно разыгранном угловом на 60й минуте удача сначала повернулась к ливерпудлианцам своим излюбленным задним местом, но потом, не долго думая, улыбнулась во все 32 зуба. И Шкртел просто не мог, не имел права не использовать такой подарок судьбы. До конца игры пропустить могли как те, так и другие, но в целом ничего не произошло.

По игрокам можно сказать следующее: Защита сыграла как-то слабо в плане именно защитных действий. Возможно сыграло роль отсутствие опорника, а может просто расслабленность перед таким соперником, но моменты опасные возникали с завидной регулярностью. Центрдефы пытались компенсировать свои ошибки впереди, у Шкртела более-менее получилось, у Аггера - похуже. Ещё и очередная травма, очень не хотелось бы, чтобы серьезная. Фланги тоже действовали не лучшим образом, Энрике был в принципе малозаметен, Джонсон был в целом неплох. Но не сказать чтобы из них кто-то сыграл слабо, они в общем не подвели.

Адаму и Джеррарду жутко не везло с ударами. С распасовкой было ещё куда ни шло, но вот удары не получались как факт, это снижало их боевую ценность. Хендерсон вообще не попал в игру, был не заметен и по делу заменен. Зато очень удивил Даунинг. По объему работы и стараний он вышел чуть ли не на первое место в команде, стать по-намтоящему МОМом на мой взгляд ему помешало только отсутствие какой-то реальной пользы от этого. В протоколе он так и не отметился. Беллами как обычно был хорош и быстр, но ему тоже чего-то не хватало в конце.

Кэрролл играл как обычно в последнее время. Язык не повернется сказать никак, бил он иногда очень неплохо и отдал передачу, которая просто должна была становиться голевой, но не случилось. А вот Суарес очень удивил, причем в отрицательном смысле. У него игра совершенно откровенно не шла, возможно в том числе и это позволило валлийцам так долго трепыхаться.

Экстратайм назревал, и чем ближе к 90 минуте, тем явственней. Игра как-то незаметно перетекла в него, и первая пятнадцатиминутка прошла все так же событийно-уныло. Но зато вторая получилась фееричной. Тут самое время вспомнить ещё одного человека, который поменял Энди Кэрролла - это он, это он, наш голландский ветеран! Он очень здорово вошел в игру и совершенно по делу забил во многом все же случайный мяч. Вообще закономерным был только первый гол матча, остальные были в разной степени случайными. Более того, Дирк ещё и спас команду через некоторое время, в лучших традициях Суареса, только без рук. Но в следующем эпизоде он ничем помочь не мог, к тому же на нем скорее всего нарушали.

Этот эпизод вообще очень интересен, ведь когда был забит второй гол ЛФК думаю, что многие, если не все, сразу расслабились. Казалось, продержись ещё чуть более десяти минут против уставшего соперника и все, вот он кубок. Но судьба в этот вечер творила просто невероятные вещи. Она действовала как автор хорошего детектива. Когда вы уже подходите к концу повествования, и кажется все уже, вот она финишная прямая, как вдруг происходит какое-то событие, какой-то новый поворот сюжета, и вы вместе с героями уже понимаете, что до финиша ещё долго, и добраться будет снова нелегко. Дожать уже не получилось и вот они, пенальти.

После свистка, завершившего второй экстратайм, в голову сразу полезли совершенно разнообразные мысли, по большей части неприятные. Сколько пенальти мы не забили в этом сезоне? Кто там ещё их не забивал? А ведь у них вратарь с Пэласом два взял... А у нас Рейна не спец. И сто лет мы уже не участвовали в серии пенальти...

Да и в общем начало оправдало ожидания. Джеррард (ну а кто же ещё?) вышел бить первым ии... Вратарь! Причем удар был не самым простым, но кипер действовал просто отменно. Настроение немного улучшилось после штанги игрока Кардиффа. Но что потом сотворил Адам... Это было просто уму не постижимо! Шансы на кубок таяли на глазах, ответный пенальти был забит. Но как потом собрались остальные и ка уверенно исполнили свои удары! А штанга и кривота вдохновленного примером кузена Энтони Джеррарда довершили дело.

В целом даже не столь важен сам факт победы. Важно то, КАК она была одержана. Первыми пропустив, команда нашла в себе силы. Хотя чего там искать, за почти два тайма надо было их находить и забивать. И забили. Хорошо. Но, пропустив в конце игры второй, имея перед глазами пример двух не забитых пенальти, парни собрались и сделали все как надо. Да, в чем-то повезло, в серии пенальти по-другому не бывает, но мы заслужили. Мы доборолись. Мы получили.

Не знаю как для всех, а для меня это первый финал. И первый трофей. Я болею за клуб не так давно, всего года 4, и не видел ни финала в Стамбуле, ни разнос ЦСКА, ни поражение на Миллениуме, ни даже реванш от Милана двумя годами позднее. Ничего этого. И сейчас можно сказать, что я испытываю это счастливейшее чувство впервые. Пусть заткнутся все те, кто говорят, что КЛ - это не трофей, что на него плевать, пусть. Легко так говорить, когда ты вылетел, не дошел до пенальти и не победил в таком матче. Те же люди могут сказать, что команда чуть не проиграла клубу из Чемпионшипа. Но это финал. Здесь легко не бывает и класс зачастую с легкостью нивелируется настроем и четкостью действий. И вдвойне приятно победить не в унылом матче 1:0, и не в голевой феерии типа 5:1, а вот в такой тяжелой и валидольной борьбе.

Важно ещё и то, что для большинства людей в команде это первый трофей в клубе, а то и вообще в карьере.

Ну например:

Дони, Шкртел, Суарес, Макси, Кюйт, Лейва, Коатес, Джонсон, Адам - первый трофей в Ливерпуле

Беллами - первый трофей после возвращения, всего второй в футболке Ливерпуля

Шелви, Келли, Фланаган, Робинсон, Кэрролл, Хендерсон, Спиринг, Энрике, Даунинг - первый трофей в карьере

Для Аурелио и Аггера это уже второй трофей в команде. Для Рейны - четвертый. Для Каррагера и Джеррарда - одиннадцатый. И третий кубок лиги для них.

Ну и очень важен этот трофей для Кенни. Это первый трофей после возвращения на терерский мостик, и первый Кубок Лиги как тренера.

Ну в общем как-то так, поздравляю всех с победой. И наконец-то вот это счетчик-сайт уже не актуален

За фотки как обычно спасибо блогу Красные фотоотчеты

YNWA!

D.A.