3 мин.

Легко ли быть молодым. Василий Уткин о ситуации в «Урале»

Василий Уткин объясняет, почему «Урал» поступает неправильно, меняя Олега Василенко на Александра Тарханова.

Мне неизвестна во всех подробностях ситуация внутри футбольного клуба «Урал». Я допускаю, что есть какие-то невидные снаружи причины для отстранения от работы главного тренера Олега Василенко. Кто знает – может, там внутренний конфликт?

Но так с молодым тренером поступать нельзя. 

Александр Тарханов – уважаемый специалист. Однако с его приходом потенциал «Урала» не изменится, это бедный клуб, который набирался храбрости выйти в премьер-лигу так же долго, как крыса Чучундра в «Рикки-Тикки-Тави» – выбежать на середину комнаты. Это успехом само по себе является, и судьба «Урала» – борьба за выживание. В данный момент он ее ведет совсем не плохо. 

Не будем забывать, что в прошлом году двое новичков премьер-лиги, «Алания» и «Мордовия», как вошли, так и вышли. Это объективно сложнейшая задача, это другой уровень, разница между ним и ФНЛ-овским заметнее с каждым годом. И если без инвестиций – а насколько я знаю, на усиление летом у «Урала» нашлось меньше миллиона долларов – выжить очень тяжело. Урал сейчас три очка выигрывает у предпоследнего места, со всеми своими несчастьями и травмами. 

Тарханов при своем авторитете, во-первых, в схожей ситуации с «Крыльями Советов» – последняя его работа в премьер-лиге – не смог вывести команду на качественно иной уровень и в конце концов был заменен на Кобелева. А во-вторых, про него точно известно, что он тренер, а не золотая антилопа. Деньги из воздуха не родятся с его приходом. 

Олег Василенко фактически готовил команду к сезону, но начал его в неясном статусе, с формально главным – заслуженным специалистом из первой лиги и так далее Павлом Гусевым. Досидел тот свое, то ли до конца контракта, то ли до начала действия новой лицензии, и ушел, и лишь тогда фактически главный стал им полноправно.

Сейчас команда вполне нормально движется в русле единственно возможной задачи – выживания. Сражается, как может (я еще и поэтому с трудом допускаю, что есть какие-то противоречия в раздевалке). Выбралась из провального по игре отрезка, когда, например, действительно безвольно повисала в матче с «Локомотивом». Сейчас уже лучше...

Нет, это легко, конечно – Василенко молодой, болельщики недовольны, болельщики, наверное, думали, что наконец-то вырвались в премьеру – и теперь не за горами еврокубки. Это нормально для болельщиков. Но ведь руководители клуба, тот же Григорий Иванов, не мог ведь не знать, что примерно так и будет. Он просто сдает сейчас этого несчастного Василенко. 

Интересно, откуда тогда у нас возьмутся молодые тренеры? 

Нет, «Урал» не обязан быть чем-то вроде полигона. И я не из тех, кто считает, что раз Василенко молодой, то он по определению талантливый. Нет. Но ведь по его работе даже невозможно составить себе никакого мнения, кроме того, что молодой тренер должен быть готов ко всякому унижению: сперва при приёме на работу любой ценой, чтобы главным при этом кто-то другой звался, а потом уволенный не по конкретной причине, а от нервов. Зачем его брали? Условием было, чтобы сразу все были бы довольны и команда уверенно шла в десятке? Не понимали рисков? Не готовы были помогать и доверять? Зачем?

Между прочим, даже новости о его отставке до сих пор нет. О назначении Тарханова есть. А об отстранении Василенко – нет. Хотя была б она, например, на клубном сайте – ее все бы автоматически процитировали. 

Даже новости персональной не заслужил человек, выходит. Или, может быть, ему в клубе теперь, чтоб не обидно было, предложили оклад массажиста?..

Ну, ерунда какая-то. 

По итогам всех этих попыток хоть что-то понять, размышляя вслух, вопрос в атмосферу у меня только один: не, ну вы представляете себе, каково быть молодым тренером в России? 

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын