2 мин.

Вспышка

«Барселона» провела просто фантастический матч. То есть в очередной раз сыграла на своем уровне. Сдержать такую атаку – проблематично для любой команды. «Манчестер» ведь неплохо начал, побежал атаковать, прессинговать. Первые десять минут я думал, что – с учетом всех проблем, что были у «Барселоны» – вот сейчас «МЮ» получит преимущество. Но как же здорово «Барса» выровняла игру. И, конечно же, очень помог гол Это’О. Этот гол – вспышка индивидуального гения. У англичан такого футболиста не оказалось.

На 10-й минуте «Барселона» поймала свою игру и не отдавала ее уже до самого конца. Многие обсуждали этот матч с точки зрения противостояния Месси и Роналду. Все-таки коллективный футбол более ярок у «Барселоны», поэтому аргентинец смотрелся гораздо интереснее. Это раз. Второе: мне кажется, «Барселона» сыграла более надежно в обороне. Ну и в-третьих: Кубок чемпионов выиграл Месси. Думаю, ясно, кто из них провел этот матч достойней. К тому же Месси забил потрясающий мяч. По техническому исполнению этот гол – очень тяжелый. Тем более, что Лионель невысокого роста, так выпрыгнуть, так скоординироваться!

В полуфинале с «Челси» «Барса» больше пыталась играть в футбол, а «Челси» пытался в первую очередь не дать играть. Вчера же «Манчестер» тоже планировал играть в футбол, и при таком раскладе испанцы смогли себя проявить во всей красе. И очень хорошо, что именно эти команды играли в финале. Играй в финале лондонцы, финал получился бы менее зрелищным.

Говорят, что следующий год для Гвардиолы – решающий, мол, он покажет: состоялся он как тренер или нет. Но если он сейчас выиграл все три турнира, в которых участвовала его команда, команда, показывающая такой красивый, зрелищный футбол – как можно считать Хосепа несостоявшимся тренером? Не понимаю, в чем вопрос-то? У «Барселоны» была хорошая команда и до того, но чтобы такая... Это его заслуга. Единый коллектив даже без ряда футболистов показывает свою игру в течение всего чемпионата. К тому же Гвардиола умело варьировал состав: в каких-то играх не играл Месси, в каких-то Анри.

Уникальная статистика хавбеков «Барселоны» по точности передач вовсе не удивляет. Когда я играл за «Сарагосу», застал Гвардиолу на поле: у него был мизерный процент брака. Две, максимум три неточных передач за весь матч. И не надо забывать, что именно Хави пришел на место Гвардиолы, и тому пришлось покинуть «Барсу». А у Хави кумиром всегда был Гвардиола, он предпочитал действовать в манере Хосепа – против Хави мне тоже довелось поиграть. Это игроки одного плана, всю жизнь в «Барсе» игра строилась именно через таких игроков. Хави тоже не очень уж силен в единоборствах. Но за счет выбора позиции, за счет безошибочных передач Хави помогает команде постоянно владеть мячом и выбирать правильное направление для атак.