3 мин.

Про «Амкар»

О матче с «Амкаром».

В субботу нам играть с «Амкаром», который в этом сезоне производит впечатление очень крепкой команды. Мы это в полной мере ощутили на себе в матче первого круга. Против «Амкара» очень тяжело играть, все игроки грамотно расставлены на поле. Может, это не самые звездные футболисты, но все четко представляют, что делать в обороне, и взломать их будет очень тяжело.

Я в эту пятницу, когда мы за день до матча со «Спартаком» поселились в гостинице, посмотрел матч «Динамо» – «Амкар». Было интересно посмотреть игру – все-таки следующий соперник, к тому же футболисты «Амкара» не дали ничего создать динамовцам. Они отодвинули Данни от своих ворот. Они перекрыли Комбаровых. Оставили одного Пименова на острие и давали принимать мяч на своей половине поля Хохлову с Семшовым сколько угодно. Но в штрафную ни тот, ни другой, по-моему, так в итоге ни разу и не вошли.

Поэтому, я думаю, что для того, чтобы взломать такую оборону, надо будет что-то изобретать. Именно нестандартные ходы с индивидуальными действиями, в данной ситуации это все очень пригодится. Потому что как показал матч против «Динамо», чья коллективная игра поставлена неплохо (с такими-то исполнителями: Семшов, Хохлов, Данни), – так вот коллективно они обыграть «Амкар» не смогли. Так что теперь надо будет пробиваться к воротам с помощью индивидуальных действий. Грубо говоря, с помощью обыгрыша один в один. А так – повторюсь, – очень отлаженная команда и матч будет очень тяжелый. И я не уверен, что он будет очень зрелищным.

С Рахимовым, как и с Черчесовым, я в свое время играл в сборной России. Я помню, что на первых порах он очень помогал мне, как молодому. У нас в фамилиях всего одна буква-то отличается: Радимов-Рахимов. Он даже шутил на эту тему. Я тогда – молодой – только мог слушать эти шутки, ничего сам вставить не мог. Как тренер, судя по игре, что я видел с «Динамо» – так-то, конечно, «Амкар» не смотришь, – команду он сделал неплохую.

«Амкар» в первую очередь силен командой. Если выделять кого-то из игроков, то я бы выделил нападающего Кушева. Очень здорово цепляется за мячи, настырный, напористый. Можно еще и Савина отметить, но мне больше нравится Кушев. Вот говорят о Белорукове, мол, питерский футболист, надо возвращать. Неизвестно, как бы он сейчас действовал в «Зените». Нашлось бы ему сейчас здесь место? Поэтому я думаю, раз он там получает игровую практику – это очень неплохо. Придет время, и, может быть, он вернется. Может быть, даже в «Зенит».

Игра в Перми в первом круге была очень тяжелой. Что тогда сказалось, на мой вкус, так это класс конкретных футболистов. Сперва «Амкар» имел преимущество, потом оно стало сходить на нет, игра выровнялась к середине второго тайма, затем – как раз за счет индивидуальных действий – мы сравняли счет. А попади я на 92-й минуте в дальний угол с близкого расстояния – вообще бы выиграли и увезли бы три очка. Сказался наш класс, и было видно, что «Амкар» побаивался нас в этом матче, поэтому мы и сравняли счет в итоге. Неуверенность сквозила в их действиях. «Как это, мы сам «Зенит» обыгрываем, где 20-миллионый Тимощук?»