4 мин.

«Я думал, мне дадут сани, и просто будет весело». Чемпион мира по санному спорту Роман Репилов завел блог на Трибуне. Читайте его пост о первых соревнованиях

От редакции: вы в блоге российского саночника Романа Репилова трехкратного чемпиона мира (2020 и 2021), трехкратный призер чемпионата мира 2017 года, шестикратного призер чемпионатов Европы. В первом посте Роман вспоминает свои первые соревнования, а еще делится фотографиями из личного архива. Так начинался путь чемпиона. Поддержите его первый пост, задавайте вопросы в комментариях, Роман с радостью на них ответит.

Моя история с большим спортом относительно простая. Мама моей родственницы Ольги Чупровой, Ирина Чупрова, была тренером. Однажды мы пришли к ним в гости и Ирина Владимировна спросила меня, не хочу ли я заниматься санями. А я вообще не понимал, о чем речь, что за спорт такой. И она мне тогда сразу сказала, что вот позанимаюсь, а там, глядишь, и на Олимпиаду поеду.

Я думал, что сейчас приеду на первую тренировку, а там специальная трасса, мне дадут сани, я поеду, будет весело. Я вообще не понимал, куда иду, если честно. Родители просто сказали, иди туда и делай что нужно. Я и пошел.

Но, как оказалось, я все лето должен был заниматься на нашем дмитровском «Локомотиве». А за стадионом была небольшая асфальтированная горка. И мы на старых советских санях катались: нам тренеры поставили конусы, а мы змейкой на санях учились управлять и их объезжать. Конечно, я рассчитывал, что сразу будет еще больше занятий на санях, но нет. Пришлось сначала бегать, прыгать, метать ядро, подтягиваться. Параллельно я еще занимался каратэ, теннисом, в футбол играл, другими видами спорта немного. 

А еще важный эпизод был связан с картингом. Недалек от Дмитрова есть картинг-клуб «Маяк», мы туда с родителями ездили. И вот однажды инструктор меня заметил, показал несколько гоночных приемов, сказал, что у меня хорошо получается, предложил позаниматься. Но так как у родителей не было финансовой возможности и времени, то с постоянными картинг-тренировками не срослось. Но в целом, вся моя жизнь была связана со скоростью.

С санями же все хорошо было. После первых сборов у меня был небольшой перерыв, так как я заболел и не поехал. Расстроился из-за этого, перестал заниматься и полгода был без саней, но потом вернулся и все уже по-серьезному началось: полноценные тренировки, сборы, постоянные стабильные выезды.

Когда уже настал сезон, то мы приехали в Кемерово на соревнования. Много разных ощущений было. Конечно, до этого уже был на льду, но на такой советской трассе, где лед был не в самом идеальном состоянии, впервые. 

Это не то, что сейчас мы катаемся по идеальному льду, где слышен свист ветра, или даже болельщик кашляет, когда мимо проезжаешь, как сани работают, все слышно. В то время в Кемерово был аналог «Ралли Париж – Дакар»: там яма, там канава, то вправо тебя откинет, то влево. На этих первых соревнованиях я сразу выступал в старшей возрастной группе: остальные участники были старше меня на 2-3 года. Мне было очень страшно: первые соревнования, мандраж.

Когда я сидел и готовился к старту, то Ирина Владимировна немного поговорила со мной. Рассказал ей, что переживаю, тогда она посоветовала одну простую вещь: «Представь, что ты на тренировке, делай все спокойно, так же, как и делал до этого». Эти слова помогают мне до сих пор. Возможно, этот совет кому-то пригодится. Я до сих пор руководствуюсь этим советом.

На тех соревнованиях я занял пятое или шестое место, точно не в тройке лучших. Основные соперники были из Сибири. А тот турнир выиграл Максим Аравин, он сейчас уже тренирует.

Зато соревнования проходили весело. Мы жили в детском лагере. В комнате нас было, наверное, человек 15-20. Был общий душ, туалет, а на улице -40 градусов, спали под шерстяными одеялами. На трассу ездили на «пазике». А он весь будто кусок льда: настолько замерзал. Просто садишься, а внутри холод и все во льду. Тренировались утром – еще темно, холод, все трещит да еще на старых советских трассах нужно подниматься с финиша на старт пешком с санями. Поэтому приходилось брать с собой обычную спортивную обувь, а она ведь гладкая – на льду и снегу в такой ходить очень неудобно. Мы поэтому надевали на эту обувь носки, чтобы ноги не скользили, на руки – варежки, маску не снимали, чтобы лицо не замерзло. И вот так шагали около 900 метров по морозу с санями в горку три раза – заездов ведь три. Так что спортивное детство было очень веселым.

Фото: автора; РИА Новости/Владимир Астапкович