4 мин.

🥇Первое золото в боксе: Батыргазиев уничтожил соперника из США, хотя в четвертьфинале был на грани вылета с Олимпиады

Альберт – чемпион!

Сразу два российских боксера вышли в финал Олимпиады – Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг) и Альберт Батыргазиев (до 57). Третьим финалистом у мужчин мог стать крымский боксер Глеб Бакши (до 75 кг), но в полуфинале он неожиданно проиграл бразильцу Эберто Соузе, получив бронзу. 

23-летний Батыргазиев прошел тяжелый путь к финалу: если в 1/8 финала Альберт без проблем уничтожил доминиканца Алексиса де ла Круса (судьи отдали победу 5:0), то в четвертьфинале – столкнулся с проблемами. Россиянин проиграл два первых раунда боксеру из Монголии, но за счет характера и бешеного темпа оформил стоячий нокдаун в третьем. Именно он принес россиянину победу раздельным решением судей – 3:2.

После тяжелого поединка Батыргазиев признался, что даже не думал о поражении:

«Цель на Олимпиаде – только золото. Иду от боя к бою. Сопернику – респект, бой получился равным. Но мысли, что проигрываю, не было. Сам виноват, что позволил судьям отдать два очка боксеру из Монголии. Если бы мне не подняли руку, я бы не жаловался на судейство».

Не менее сложным выдался и полуфинал: там Батыргазиев тоже проиграл первый раунд, но переломил ситуацию и победил решением судей кубинца Лазаро Альвареса. 30-летний соперник был опытнее и дважды выигрывал бронзу Олимпиады – в Лондоне и Рио. Но Альберт перебил соперника, хотя судьи и отдали россиянину победу раздельным решением 3:2.

Коронки Батыргазева – выносливость и характер: по ходу боя боксер наращивает темп, а когда соперник престает справляться – обрушивает град ударов. Альберт прибавляет по ходу боя, и хотя такая тактика нервирует болельщиков, Батыргазиеву она дарит успех. 

Альберт налегает на прессинг и всегда идет вперед, что дает шанс контрпанчерам ловить его на отходах. Так случилось и в финале: боксер из США Дюк Рэган действовал вторым номером и ловил Альберта на контратаках. 

В первом раунде план Рэгана работал, но лишь до последней минуты – как только американец устал и стал хуже двигаться, Батыргазиев легко проходил защиту и насыпал удары. В концовке раунда Альберт много и сильно попадал –  судьи отдали победу нашему бойцу.

Следующие раунды проходили по схожему сценарию: первые минуты американец уходил от ударов и выглядел достойно, но концовки забирал Альберт – его кардио и количество ударов брали свое. Батыргазиев взял второй раунд решением судей, и хотя расслабился в третьем – взял итоговую победу 3:2.

Решение было однозначным: американец не спорил и сразу же поздравил соперника. Альберт же, казалось, не был удивлен – не сходил с ума от радости, а смиренно принял победу. Уходя из ринга, он сказал в камеру, что это не конец, и он собирается развивать успех.

То, как россиянин провел все бои на Олимпиаде – поражает. Могло показаться, что Альберт не знает, что такое усталость, но это не так. Батыргазиев задает бешеный темп, выдерживать который позволяет не только выносливость, но и характер. Именно он помог Альберту переломить трудные бои на Олимпиаде – он же заставляет выгрызать концовки финальных раундов.

За пределами ринга Батыргазиев – очень скромный парень, который не похож на типичного боксера. В жизни он ходит в очках для зрения, и вы вряд ли узнаете в нем боксера, который так зрелищно уничтожает соперников.

Альберт прошел долгий путь, который привел его на вершину. Он родился в Дагестане (по национальности – ногаец), но в 6 лет переехал с семьей в Нижневартовск, где и проживает по сей день. Альберт с детства занимался кикбоксингом, но спустя 9 лет тренировок загорелся мечтой выиграть Олимпиаду. Для этого в 2016-м он перешел в бокс к тренеру Руслану Куштанову, который помог ученику перестроиться. С тех пор Альберт четыре раза выигрывал чемпионаты России по боксу, а теперь – стал олимпийским чемпионом.

Но даже после победы в финале Альберт оставался скромным:

«Удалось всех порадовать. Я старался! Сдержал свое обещание, которое дал родным. Меня это мотивировало. Самое тяжелое – это борьба с весом. А в ринге просто хотелось получать удовольствие».

Нет сомнений, что родные гордятся Альбертом, а вместе с ним – и вся Россия. Тяжелый путь к финалу и волевая победа не могут оставить равнодушным, и Батыргазиев заслужил это золото. Впереди у него большая карьера, и сегодняшняя победа – только начало.

Главного феномена советского бокса погубил алкоголь: Лемешев взял Олимпиаду-72 с травмированной рукой, а умер в нищете от атрофии мозга

В 1928-м Олимпиаду выиграл глухонемой боксер из Италии. Он стал инвалидом из-за укуса собаки, разозлил Муссолини и умер в нищете без медали

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков; REUTERS/Ueslei Marcelino