Реклама 18+

Хабиб станет лидером рейтинга P4P уже через несколько дней. Обгонит Джонса

Первый в истории России.

Хабиб размотал Порье за три раунда. За Нурмагомедова на UFC 242 поволновались ровно 20 секунд, когда Дастин неожиданно попал, но потом все встало на места, а Хабиб задушил американца.

Теперь у него рекорд 28-0, две успешные защиты и амбиции стать первым номером рейтинга pound-for-pound (P4P). Это обязательно произойдет при обновлении списка на грядущей неделе: Нурмагомедов сместит чемпиона полутяжелого веса Джона Джонса.

Что такое рейтинг P4P

Это максимально субъективная штука. Сравнивать бойцов и не обращать внимание на их вес довольно сложно. Технически разложить спортсменов можно: один лучше бьет джеб, другой проводит тейкдаун. Но как сохранить пропорции при переносе силы и выносливости? Эти параметры работают строго в рамках определенных дивизионов. Как представить нокаутирующую мощь легковеса, будь он за 100 кг и наоборот?

Все прикидывается из ощущений, а лидерами списка становятся просто доминирующие чемпионы. Предполагается, что если уравнять их с представителями других категорий, то они ничего не потеряют, а уничтожение соперников останется.

Сейчас таковых всего двое: Джон Джонс (нынешний лидер) и Хабиб Нурмагомедов (второе место). У американца 25 побед и 1 поражение (которое не поражение – его дисквалифицировали за запрещенный удар), у российского бойца – 28-0. Джонс побеждал в UFC 19 раз, Хабиб – 12.

Почему Хабиб должен стать первым

Хабиб и Джонс в боях рассчитывают на одну вещь: ground and pound (вали и колоти). Оба хорошо переводят, а в партере просто сумасшедше работают локтями. Визуально эффектнее выглядит Джон, но стиль Нурмагомедова лучше уже сейчас.

Джонс со временем стал отвергать любые риски в октагоне. На молодого Джонса засматривались: неожиданные удары, совершенно новая для MMA техника и желание побеждать ярко. Сейчас он не готов терять титул и формальное звание непобежденного из-за тупого размена в стойке. Поэтому Джонс становится все скучнее, а его последний бой с Тиаго Сантосом – унылый перфоманс от чемпиона, на фоне которого хорошо выглядел даже жуткий андердог Сантос.

У Хабиба обратный прогресс: в начале карьеры UFC он был скучным борцом, которому не хотели давать титульный шанс, потому что для соперников Нурмагомедов был одеялом. Сейчас он уничтожает. Его борьба не вялотекущее зрелище, а яркий взрыв, сминающий противников. Он не финишер первых раундов, но сравните с Джонсом. Если не считать бой с Александром Густафссоном (декабрь 2018-го), который был для него первым за полтора года и с голодухи Джонс забил шведа в третьем раунде, то последний раз досрочно Джон побеждал в 2013-м. Хабиб простаивался из-за травм с 2014-го по 2016-й, но даже после этого у него уже 4 финиша.

Да, у Джонса еще был нокаут Даниэля Кормье, но официально бой признан несостоявшимся из-за проваленного допинг-теста. Лидерство в рейтинге P4P человека, который еще недавно был дисквалифицирован USADA, а в периодах не дружит с законом – вообще нонсенс.

Сейчас Джонс занимает первую строчку только из-за количества боев за последнее время (три: в декабре, марте и июле) и проигрыша Даниэля Кормье. Стипе Миочича поставить на первое место никто не рискнет, потому что у него нет серии побед и Кормье избивал его два раунда, а Хабиб не дрался с октября. Поэтому никого лучше Джонса для лидерства не было.

Но в сравнении Джона и Хабиба российский боец уже был лучше, причем совсем недавно. В обновленном июльском рейтинге Нурмагомедов без боя (!) сместил Джонса со второго места. Теперь, после уверенной победы над Порье, это произойдет совершенно точно.

Абсолютно заслуженно: никто не доминирует в UFC так, как Хабиб. Кажется, финансово Нурмагомедов тоже выгоднее промоушену, чем Джонс: он реже попадал в неприятные истории, никогда не проваливал допинг-тесты, а аудитории у Хабиба уже больше.

Почему с первым местом Хабиба можно спорить

Как бы ни осторожничал Джонс в последних боях, у него круче ударная техника. Разнообразнее и на руках, и на ногах. В голове не укладывается, что при одинаковом весе Хабиб мог бы перебить Джона. Скорее всего, у Нурмагомедова круче борьба, но с этим тоже нельзя уверенно соглашаться.

У Кормье – в прошлом члена олимпийской сборной США по борьбе – была 100-процентная защита от тейкдаунов до первого боя с Джонсом. Именно Даниэль всех переводил, даже матерого грэпплера Джоша Барнетта в финале Гран-при Strikeforce. Но Джон зверски испортил статистику Кормье: затаскивал в партер и уверенно победил по очкам.

Третий пункт: соперники. Джонс зачистил дивизион в боях с главными претендентами. Полтора раза побил Кормье, дважды – Густафссона (первые номера рейтинга), а до этого уничтожил пятерых (!!!) экс-чемпионов UFC подряд: Маурисио Руа, Квинтона Джексона, Лиото Мачиду, Рашада Эванса и Витора Белфорта.

У Хабиба теперь три бывших чемпиона: Рафаэль Дос Аньос, Конор Макгрегор (или его считаем за двух?) и Порье. Но с 2016-го года Нурмагомедов побил Даррелла Хорчера и Майкла Джонсона, которые далеки от топов, а титул завоевал в бою против Эла Яквинты.

Хабибу осталось побить только Фергюсона

Но! Важно: Хабиб убирает с дороги тех, кого ему дает промоушен. Не всегда он виноват в срывающихся боях (Тони Фергюсон тоже дважды подставил, а Макса Холлоуэя не допустила атлетическая комиссия). Последние соперники Нурмагомедова вопросов не вызывают.

Дали Конора – измотал и заставил сдаться. Дали временного чемпиона Порье – измотал и заставил сдаться.

У Хабиба Нурмагомедова есть ровно один вызов, который окончательно закрепит его в статусе первого номера рейтинга P4P. Фергюсон. Кажется, это и будет следующим боем для Хабиба, только если все не провалится в пятый раз.

В случае победы Нурмагомедову будет больше нечего делать в легком дивизионе. Он зачищен. Хотя, как правильно заметил сам Хабиб после победы над Порье: сколько бы он ни бил соперников, UFC найдет и раскрутит нового.

Хабиб – машина. Все знают, что он делает, но Нурмагомедова не остановить

Хабиб размотал Порье. Дальше – Фергюсон или Сен-Пьер

Фото: Gettyimages.ru/Francois Nel; globallookpress.com/Hans Gutknecht/ZUMAPRESS.com; instagram.com/ufc

+55
Популярные комментарии
ForZa
+259
На ЕСПН прошли дебаты на эту тему является ли Хабиб самым великим бойцов в истории ЮФС. Можете почитать тут:
www.espn.com/mma/story/_/id/27560775/five-rounds-nurmagomedov-most-dominant-ufc-fighter-ever
Если вкратце то
Ариэль Хельвани: Да, Хабиб самый доминирующий боец в истории
Чеил Соннел: Да, Хабиб самый доминирующий в истории
Марк Раимонди: Нет. На первом месте Сильва, а Хабиб на втором
Гилберт Мендес: Сложный вопрос, но он точно лучший в легком весе
Джеф Вагенхайм: Хабибу нужно выиграть ещё 2 боя, чтобы стать лучшим.
Как бы выводы делайте сами. Лично я, наверное, на стороне Джефа, но то что Хабиб очень близок к этому званию -факт.

Ну а на спортсе всё спорят мешкок ли Хабиб, или нет)) Потрясающе...
Василий Васильев
+167
У Джонни 10 защит пояса, у Хабиба 2-я. Но доминирует почему-то Хабиб))
ForZa
+137
Основная проблема Джонса в том, что он допингист. Но дело то в том, что многие забывают, что свой последний бой Джонс выиграл вообще РАЗДЕЛЬНЫМ решением. И тот бой с Густафсоном, который он мог вообще проиграть по судейским карточкам спокойно. Хабиб же за всю карьеру в ЮФС проиграл 1 спорный раунд в стойке, с великолепным ударником МакГрегоров.

Во почему говорят, что доминирует Хабиб
Ответ на комментарий Василий Васильев
У Джонни 10 защит пояса, у Хабиба 2-я. Но доминирует почему-то Хабиб))
Gleb Rusanovsky
+83
Меня вот что веселит: местные ораторы путают личное отношение к Хабибу и его спортивную мощь.

Мне тоже Хабиб не очень, я согласен с 90% критики в его адрес. Но то, что он великий боец - это даже слепой поймёт.

И самое смешное, что так со всеми. Месси, Криштиану - великие, как бы не относились к ним лично. Серена может быть сколько угодно сумасшедшей, но на корте ей равных нет, в истории разве что Штеффи Граф была равновеликой. Каспаров может быть каким угодно глупцом и популистом и пустобрехом, но он величайший шахматист в истории.

Не путайте божий дар с яичницей. Хабиб может и страшный лицемер, но он прирожденный чемпион. Он не воздушный шарик, чтобы нравится. Будьте адекватными, пожалуйста ((
Sevuska
+51
Если бы Хабиб кушал бы допинга в таком количестве как Джонс, он бы давно бы стал абсолютным чемпионом. Но ему в США даже папу привести нельзя, не то что допинг принимать , как позволено Джонсу.
Написать комментарий 113 комментариев

Новости

Реклама 18+