Реклама 18+

Джон Джонс провел самый неубедительный бой в карьере. Один судья даже отдал победу сопернику

Чемпион защитил титул на UFC 239, но лишь раздельным решением.

Джон Джонс – все еще лучший в полутяжелом дивизионе UFC. Но очередная защита пояса доставила Джону неожиданного много проблем: Тиаго Сантос заставил чемпиона бояться и устроил ему бой, после которого Джонс не смог сам выйти из клетки. Джон покидал стадион в инвалидной коляске, а один судья даже отдал победу претенденту.

Но все-таки Джонс – Флойд Мэйвезер от мира MMA.

В Сантоса не верили. Совсем

Ничего удивительного. Все слишком рутинно: Джонс избил в своей весовой категории почти всех, а после Даниэля Кормье или Александра Густафссона его сложно чем-то удивить. Защиты титула против парней вроде Энтони Смита или Тиаго Сантоса – легкая работа для Джона, что и показал бой со Смитом.

Бывший средневес Сантос – боец, способный уронить, но который к третьему раунду должен был полностью вымахаться, а Джонс спокойно, в 12-й раз оставил бы пояс у себя.

«Меня можно нокаутировать, если я уберу руки за спину и дам ударить себя в подбородок. Каждый мой соперник в UFC обладал мощным ударом, но до сих пор никто этого не сделал, потому что нужно донести его до цели.

В первых двух раундах у него будет преимущество из-за мышц, но дальше они будут играть против него. Если бой продлится дольше 10 минут, то все будет в мою пользу», – сказал Джонс.

Тиаго говорил ожидаемо: «Каждый проигрывает нокаутом в какой-то день. На UFC 239 такой день настанет для Джонса. Пять раундов для меня – не проблема, я буду стараться вырубить его в каждой пятиминутке, это не имеет значения».

Джон вспоминал, что каждый его соперник обещал шокировать мир, а Сантос ничем от прежних не отличается. Букмекеры и фанаты были согласны: коэффициент 6,5 на победу Сантоса и желание посмотреть бой лишь из уважения к наследию Джонса.

Бой с Сантосом – самый тяжелый в карьере Джонса со времен Густафссона

Будничная прогулка обернулась для Джонса напряженнейшим боем. Уже в первом раунде Сантос пробил такой лоу, что Джон потерял равновесие и был вынужден поменять стойку. Этот отрезок Тиаго забрал: чемпион совсем не рисковал сближаться, а часть ударов из взрывов бразильца достигали цели.

Во втором раунде Джонс стал поактивнее, но все равно очень близко – было непонятно, как посчитали судьи. Лишь в третьей пятиминутке Джон вспомнил, что силы как раз должны были покинуть Сантоса, стал чаще обрабатывать его ноги и лучше двигаться и раунд забрал. Четвертый – так же. 

Но вопреки всем ожиданиям вперед Джонс практически не шел. Постоянно чувствовался запас в функционале, однако темп он не наращивал. А вот Тиаго в пятом раунде обещание сдержал: активно наступал, заставлял Джона отходить и частенько (непозволительно часто для Джонса) попадал. 

Сантос не смог разбить Джонсу лицо, как это сделал Густафссон в первом поединке, но он навязал ему самый сложный и неоднозначный бой в карьере. Джон ни разу не сделал тейкдаун, лишь однажды нормального попал локтем, а геймплан Тиаго то и дело доставлял Джонсу проблемы. К заключительному раунду никто не понимал, кто все-таки ведет на судейских записках.

Правда, при всем этом Джонс – местный Флойд Мэйвезер. Он свел риски в поединке к абсолютному минимуму, не показав ничего нового и фееричного, более того – проиграв первую часть боя. Нынешний Джон чаще скучный, прагматичный и слишком умный. Он понимает, что единственный шанс его соперников – попасть в размене. 

Теперь он не готов рисковать ради перфоманса, даже когда вся T-Mobile Arena в Лас-Вегасе свистит. Самое время начинать скучать по молодому Джону.

Один судья насчитал победу Сантоса, Уайт недоволен, а Джонс в инвалидной коляске

Джонс никогда не проигрывал. У него есть официальное поражение – от Мэтта Хэмилла, 5 декабря 2009-го. Мы уже об этом рассказывали: тогда Хэмилл победил дисквалификацией, потому что Джон наносил запрещенные удары локтями, а Дэйна Уайт пытается отменить это недоразумение. 

Даже когда бои Джона доходят до судейского решения, они все – уверенные и единогласные. На UFC 239 нашелся один смельчак, который увидел победу Тиаго.

Джуничиро Камиджо – рефери, работавший в том числе на поединке Хабиб – Конор, выставил 48-47 в пользу Сантоса, то есть он официально нанес Джонсу первое поражение. Двое других судей Майк Бэлл и Дерек Клири поставили аналогичный счет, но уже в пользу чемпиона, из-за чего тот победил раздельным решением.

Камиджо посчитал первый, второй и четвертый раунды в пользу Тиаго, от чего Дэйна Уайт был в шоке.

«Джонс выиграл уверенно. Тот, кто увидел победу Сантоса, больше не должен судить поединки. Я не заинтересован в реванше», – выпалил президент промоушена, в очередной раз подтвердив, как любит Джонса и что готовит для него что-то повеселее.

Сам Джон, кажется, отреагировал на произошедшее правильно: «Тиаго обнаружил дыры в моей игре и это то, чего не должно быть в следующих боях».

Теперь чемпиону надо подлечиться: как и Сантос, он не смог покинуть октагон самостоятельно, а со стадиона уезжал в инвалидной коляске.

Джон Джонс все еще чемпион, но теперь во всех смыслах хромающий.

10 лет назад Джон Джонс проиграл глухому бойцу. Сейчас UFC пытается отменить поражение

UFC 239 запомнят надолго: Джонс с трудом защитил титул, Нуньес вынесла Холм, Масвидаль уничтожил Аскрена

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey; globallookpress.com/Hans Gutknecht/ZUMAPRESS.com

+35

Опрос

Популярные комментарии
Ват-сон
+65
"Тот, кто увидел победу Сантоса, больше не должен судить поединки" - какие проблемы, пусть толстый Дана сам судит все схватки
Лютый альбинос
+61
Ну а что удивительного? Джон Туринабол Джонс впервые дрался более-менее чистым. Вот без допинга - он вот такой вот и есть.
Trezor
+40
Не интересно.боец,который уже лет 5 как должен был крушить тяжей,уже который бой остородничает с полутяжами.
BananaMantana
+32
Не знаю кто там что думает. Бой ахеренный. Сразу видно два умельца.
Джонс мог спокойно заодеялить Сантоса. Причем в каждом раунде.
Активность у двоих бойцов пропала, после получения травм. Оба травмировались. Сантос намного хуже. При всем при это Джонс отлично защищался от всего кроме лоу(что удивило), но надо и признать что Сантос просто отлично подготовился и дрался очень тактично и заряжено.

з.ы.
"говно говно.."
Я вам так скажу, когда два умелых бойца дерутся - исход примерно всегда такой и должен быть. Почему никто не в нокауте? Потому что нокаут - это в первую очередь ошибка защищающегося. А уже потом все остальное. Никто из них роковую ошибку не допустил, единственное, что Джонс не вытягивал эту ошибку из соперника, так как это делает обычно. Но тут соперник просто очень хорошо был готов.
Kubinec_
+22
чистым драться чет совсем тяжело )
Написать комментарий 51 комментарий

Новости

Реклама 18+