Емельяненко-младшему нашли нового соперника. Он точно не мешок?

Гонзага чуть не стал чемпионом UFC.

После возвращения в ММА прошлой осенью Александр Емельяненко набрал темп – выиграл нокаутами три поединка подряд. Есть мнение, что Александр сейчас в лучшей форме за всю карьеру, но уровень его соперников вызывает вопросы: ни Джеронимо Дос Сантос, ни Вирждилл Цвикер и Шимон Байор не топовые бойцы и никогда ими не были.

5 мая в Екатеринбурге Александр выйдет в клетку против 38-летнего Габриэля Гонзаги. Бразилец не в лучшей форме, но серьезнее последних соперников Емельяненко.

Чем крут Гонзага?

Габриэль – боец-универсал. Он занимался дзюдо в Рио с 14 лет, а позже стал настоящим мастером бразильского джиу-джитсу (у него черный пояс). В 2005-м Гонзага завоевал серебро самого престижного турнира по грэпплингу ADCC, а в 2006-м выиграл чемпионат мира по бразильскому джиу-джитсу. Гонзага умеет не только бороться, но и четко попадать тяжелыми ударами – 7 из 12 побед в UFC он одержал нокаутом. Габриэль не самый умелый боксер – топовым ударникам вроде Джуниора Дос Сантоса и Шейна Карвина он проигрывал нокаутами. Но универсальность и нацеленность на досрочную победу делают его очень зрелищным бойцом: всего один его поединок в UFC дошел до решения – против россиянина Константина Ерохина.

Гонзага дрался в UFC  с 2005-го по 2016-й год– это само по себе вызывает уважение. Но была в карьере бразильца и вспышка, которая вписала его в историю: нокаутировал хорвата Мирко «Крокопа» Филиповича ногой в голову.

Бразилец в бою с Крокопом был большим андердогом: хорват только перешел в UFC после PRIDE и был звездой тяжелого веса, а Гонзагу за пределами Бразилии толком не знали.

Но уже в первом раунде Габриэль сделал то, чего не удалось даже Федору Емельяненко в PRIDE – страшно нокаутировал Филиповича, да еще и в первом раунде. UFC, Inside Fights и Fight Magazine отдали Гонзаге награду за нокаут года.

Нокаут от Гонзаги сильно повлиял на Крокопа. После поражения хорват стал осторожнее, но все равно проиграл много боев сокрушительными нокаутами и перестал считаться серьезной угрозой.

Победа над Крокопом открыла Гонзаге дорогу к чемпионскому поясу, но в титульном поединке его нокаутировал Рэнди Кутюр. Габриэль продержался два с половиной раунда, несмотря на перелом носа и залитое кровью лицо. В середине третьей пятиминутки Кутюр повалил бразильца на пол и забил кулаками.

Всего бразилец проиграл 11 боев, но в основном очень серьезным бойцам. Пять раз его били бывшие или будущие чемпионы UFC – Фабрисио Вердум (дважды), Рэнди Кутюр, Джуниор дос Сантос и нынешний чемпион Стипе Миочич.

Он сейчас точно в порядке?

Конец карьеры в UFC у Габриэля получился неудачным: бразильца избили Мэтт Митрион, Мирко Крокоп и Деррик Льюис. У него четыре поражения в пяти последних боях. Последний раз Гонзага дрался два года назад – у него закончился контракт с UFC, а новый он не подписал. Габриэль заявил, что подпишет новый только за шестизначную сумму. Конечно, контракт на таких условиях ему не предложили.

Гонзаге уже 38 лет. Последние два года в ММА он не дрался – о функциональном состоянии можно только догадываться. Еще один важный вопрос: как он настроен? Босс компании Fight Nights Камил Гаджиев рассказывал, что Сергей Харитонов просил за бой с Виталием Минаковым 500 тысяч долларов. В российском ММА крутятся неплохие деньги, и возрастные бойцы с именем часто едут сюда за серьезным гонораром, а не победой. Плюс, в российских ММА нет жесткого допинг-контроля и атлетических комиссий, которые могли бы не допустить бойца к поединку из-за возрастных проблем со здоровьем.

Что с Емельяненко?

Александр набирает форму. Говорят, скоро ему могут привезти Крокопа или Роя Нельсона – с первым можно устроить очень громкий бой. Выглядит Александр круто, таким рельефным он не был никогда в своей карьере.

Главная опасность для Емельяненко в бою с бразильцем – борьба в партере. На земле он часто выглядит беспомощно, сильные практики бразильского джиу-джитсу Джефф Монсон и Фабрисио Вердум не дали ему сделать ничего и придушили. Александр написал в инстаграме, что активно тренирует грэпплинг. В поединке с Гонзагой он ему точно пригодится.

Фото: REUTERS/Andrew Richardson-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Gary M. Prior; инстаграм Александра Емельяненко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Панчер
+12
Популярные комментарии
Booom222
+82
Гонзага 2 года не дрался и ему 38 - на этом можно заканчивать.
Chabanyuk
+55
Ваш комментарий полезнее этой статьи. Спасибо
Ответ на комментарий Booom222
Гонзага 2 года не дрался и ему 38 - на этом можно заканчивать.
Трепан Да
+26
черный пояс четвертого разряда по БЖЖ? мы сейчас о бойцах или о слесаряхсварщиках говорим?

bjjmania.ru/articles/poyasa-v-brazilskom-dzhiu-dzhitsu.html не за что.

и по содержанию - привезли пенсионера на убой, емельяненко на химии и удосрочит так как гонзага пробит капитально. о чем тут можно было расписываться? пересказывать его аккаунт на шердоге?
Имаго
+6
Мешок..мешок.мешок.. Да сколько можно это писать ? С каких это пор Емельяненко стал топ бойцом ?Он входит в 10 тяжеловесов ? Имеет сто боёв ? Если брать его карьеру : несколько боёв с переменным успехом, потом долгий простой и возвращение.. И теперь после пары боёв и железного пресса в селфи его считают фаворитом. Он больше на фитоняшку смахивает, миллион фото и видео и бои для развлечения а не спортивных достижений , зато на спортс выйдет сто статей о его тактике,форме,истории врагов и т.д.
gjulik
+6
мешок будет драться с мешком,всем эт и так ясно
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+