7 мин.

«Зенит» - «Анжи». Перед матчем

Все читали или хотя бы смотрели «Графиню де Монсоро»? Кульминацией всего романа является сцена дуэли миньонов короля со сторонниками герцога Анжуйского. В пятницу нас ждёт повторение сюжета Дюма: в роли друзей короля - «Зенит» (вы помните, кто наблюдал за игрой с «Шахтёром» из вип-ложи «Петровского»…), а кто из будущих соперников - анжуйцы и так понятно. ProZenit Open Blog с нетерпением ждёт встречи Келюса-Денисова, Можирона-Данни и Шомберга-Широкова с Ливаро-Это’о, Антраге-Жирковым и Рибейраком-Джуджаком.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Впервые с «анжуйцами» зенитовцы столкнулись в последний год второго тысячелетия. В игре первого круга петербуржцы без особых затруднений обыграли гостей из Дагестана со счётом 1-0. Сентябрьский матч вышел куда более захватывающим и скандальным. Два сомнительных пенальти в ворота сине-бело-голубых и удаление голкипера петербуржцев Бородина за то, что тот сыграл за пределами штрафной… головой – таков итог искромётного судейства Сергея Гусева из Тобольска. В XVI веке за такие выкрутасы секундант в два счета сам был бы вызван на дуэль…

Несмотря на прессинг со стороны арбитра, зенитовцы выглядели очень здорово, и в поражении со счётом 2-3 нет ни капли их вины. Интересно, что Максим Деменко в той игре  установил рекорд для книги Гиннеса, успев поиграть во всех без исключения линиях. Выйдя на поле в качестве полузащитника, после замены Геннадия Поповича он переместился в нападение, при счёте 2-2 ушёл в защиту, а поле удаления Бородина занял место в воротах. Даже вездесущий Шико, один из героев все того же произведения Дюма, позавидовал бы Максиму.

 

Видимо, впечатление от первых встреч с махачкалинцами так сильно отпечаталось в зенитовской подкорке, что и в дальнейшем они часто, но неярко обыгрывали «Анжи» дома и трудно проводили выездные матчи. Даже в сверхудачном 2010 году сине-бело-голубые ухитрились упустить победу в столице Дагестана, ведя по ходу игры 3-1.

Всего в чемпионатах России команды встречались десять раз. Четырежды побеждал «Зенит», ещё четыре игры закончились вничью, и дважды сильнее был «Анжи». Разница мячей 14-12 в пользу петербуржцев.  

В Северной столице команды провели пять игр. В трёх случаях три очка достались хозяевам, дважды гости смогли добиться ничьей. Разница мячей 8-4 в пользу «Зенита».

Зенит времен первой встречи с «Анжи. 2000 год:

 

ПАМЯТНЫЙ МАТЧ

Собственно, первая встреча команд на «Петровском» и стала самой запоминающейся домашней дуэлью с «анжуйцами». Мокрый петербургский апрель не вдохновил команды на подвиги в атаке. Гости на правах дебютанта «вышки» вперёд особо не лезли, ожидая ошибку зенитовцев, а хозяева  тогда еще только постигали азы морозовского тотального футбола. Исход матча решило одно удачное действие Александра Панова. «Мух» подкараулил отскок от голкипера после мощного удара Деменко из-за пределов штрафной и словно шпагой проткнул мяч мимо распластавшегося на земле Жидкова.

 

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА

Немного похожим на тот пановский гол-укол вышел и мяч Александра Кержакова, забитый в Махачкале. Впрочем, в отличие от первой встречи с махачкалинцами, зенитовцы отнюдь не опасались соперника. Быстро завладев преимуществом в середине, они принялись диктовать свои условия хозяевам поля.  Однако проблемы с реализацией моментов не позволили сине-бело-голубым снять все вопросы о победителе ещё в первом тайме. Лишь за десять минут до конца Данни удачно подставился под выстрел Денисова с дальней дистанции, а мгновенно сориентировавшийся Кержаков превратил эту скидку в гол.  Радость от заслуженной победы немного омрачило нападение дагестанского ОМОНа на петербургских болельщиков, но это отнюдь не та история, которую хочется вспоминать в накануне встречи на «Петровском»…

 

КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА

Данни. Из-за травмы, полученной на тренировке Мигель не смог как следует проявить себя в игре с «Шахтером». Его перемещения по полю с устрашающего вида повязкой на колене напоминали о цитате из другого широко известного произведения Дюма – «Нас будет трое, из которых один раненый; в придачу неопытный юноша Александр Бухаров, а скажут, скажут, что нас было четверо...». Именно так можно было охарактеризовать зенитовскую группу атаки, игравшую в тот день.

Матч с «Кубанью» Данни пропустил, равно как и две игры сборной Португалии против боснийцев. Но к встрече с «Анжи» наш фантазиста должен быть в полном порядке. Ждём от петербургского варианта Можирона кинжальных проходов,  шпажных передач и пушечных ударов. Впрочем, с последним перебарщивать не стоит…

 

ТРАВМЫ

Судя по новостям из команд, лазареты соперников почти опустели – у «Зенита» залечил свою травму Данни, а Кришито даже успел сыграть один матч за сборную Италии. Лишь состояние Кержакова не позволяет нам с уверенностью говорить о том, что он примет участие в игре с махачкалинцами. Несмотря ни на что, ждём появления Саши. И больше никого…

«Анжи» также не может пожаловаться на большое количество травмированных – даже Балаж Джуджак уже полностью восстановился и, вполне возможно выйдет в пятницу в основном составе. Главная потеря махачкалинцев связана не с травмами, а с дисквалификацией, и потеря эта очень серьёзна – в 30 туре четвёртую желтую карточку получил Одил Ахмедов – один из лучших опорников этого сезона.

ОКОЛО МАТЧА

Как и в игре первого круга, секундантом дуэли с анжуйцами будет Алексей Еськов из Саранска. Тогда петербуржцы довольно легко победили со счётом 2-0, а у махачкалинцев было много претензий к первому голу хозяев. По мнению гостей, перед тем как отправить мяч в сетку ворот Ревишвили Широков подыграл себе рукой. Впрочем, даже с десяток видеоповторов не дают точной картины происходившего. Кроме этой игры Еськов еще трижды встречался с зенитовцами и встречи эти были, в основном, приятными для сине-бело-голубых – две победы (над «Волгой» и «Томью») и выездная ничья с «Краснодаром». Для махачкалинцев же и второй матч, который обслуживал саранский рефери обернулся поражением 0-1 от «Кубани».

Вряд ли Лучано Спаллетти будет каким-то образом экспериментировать с составом. Напротив, скорее всего, итальянский специалист постарается выставить на матч с «Анжи» самую, что ни на есть, «основу», ведь в оптимальном сочетании его команда не играла уже более двух недель. Восстановить старые связи перед важнейшей игрой против АПОЭЛа будет совсем не лишним. Поэтому ждем в стартовом составе трио Денисов – Зырянов – Широков, примкнувшего к ним Файзулина в роли правого инсайда и свободного художника Данни. Место в атаке все-таки останется за Бухаровым, впрочем, выход Кержакова также исключать не станем. Хотя бы на замену…

Главной головной болью тандема Гордеев – Карлос будет отсутствие доселе фактически незаменимого опорника Ахмедова, пропускающего матч из-за перебора желтых карточек. Одила, видимо, заменит бразилец Жусилей, компанию которому в середине поля составят Жирков и Буссуфа, в этом сезоне уже неоднократно игравшие центральных хавов  На левом фланге при таком раскладе, выйдет Лахиялов, а справа мы, можем увидеть восстановившегося после тяжелой травмы Джуджака.

ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Вечером в пятницу к нам заглянет зима – температура будет болтаться около нуля, а с неба пойдёт что-то подозрительно похожее на снег.

СОСТАВЫ

«Зенит» (версия ProZenit Open Blog): Малафеев – Анюков, Алвеш, Ломбертс, Кришито – Денисов, Зырянов, Широков – Файзулин, Данни – Бухаров

 «Анжи» (версия ProZenit Open Blog): Помазан – Ангбва, Жоау Карлос, Тагирбеков, Гаджибеков – Жусилей, Жирков, Буссуфа – Джуджак, Лахиялов – Это’о

Последние матчи:  = + + + = /  - = - + +

Котировки БК "Марафон":  победа «Зенита» - 1.43, ничья – 4.50, победа «Анжи» - 9.00

Трансляции: канал «СТО», 18:45 (прямая), «Наш футбол», 19:10 (прямая)

Фото: fc-zenit.ru, malafeev16.ru

***

Другие темы в этом блоге:

 «Кубань» - «Зенит». Без атаки в Краснодаре  

 "Кубань" - "Зенит". Перед матчем

"Зенит" - "Шахтёр". Лев против волка

О чем пишут в микроблог ваши друзья?