12 мин.

Итоги недели НХЛ. Овечкин – лучший, а «Вашингтон» в кризисе

Таблицы недели

Рекорд недели

Этот миг все-таки настал. В ночь с 23 на 24 января Александру Овечкину покорилось очередное историческое достижение. Восьмой номер «Вашингтона» поразил ворота «Торонто» и вышел на первое место среди российских бомбардиров в НХЛ.

У Овечкина теперь столько же очков, сколько у Сергея Федорова – 1179. Но Александр и шайб больше забросил, и матчей меньше провел.

 

Тенденции недели

Если у Овечкина дела, в общем-то, идут хорошо, то о «Вашингтоне» такого не скажешь. Действующий обладатель Кубка Стэнли впервые с 2014 года проиграл семь матчей подряд. Подобную серию уже не спишешь на то, что «Кэпиталз» просто хотят сэкономить силы на плей-офф. Все выглядит так, будто Тодд Рирден потерял контроль над командой и отчаянно тасует сочетания звеньев.

Брэйден Холтби напоминает, что не зря в прошлом сезоне к плей-офф подошел в статусе бэкапа. Много ошибается и защита, в частности, Дмитрий Орлов, а Евгений Кузнецов все никак не наберет форму. «Вашингтон» определенно рад паузе, связанной с Матчем Звезд.

«Каролина» с 2009 года не играла в плей-офф. Возможно, что «Харрикейнз» наконец-то прервут эту серию. В данный момент они отстают на четыре очка от кубковой восьмерки. Это немного, а «Ураганы» реально сейчас на ходу – 9 побед в 13 последних матчах. Проблемой «Каролины» ранее была низкая реализация моментов и эффективность бросков. Но на указанном выше отрезке «Харрикейнз» восемь раз забивали не менее четырех шайб за игру. Прекрасен Себастьян Ахо, ему активно помогает Теуво Терявяйнен, но не только они тащат «Каролину». Также пришелся ко двору выменянный у «Миннесоты» Нино Нидеррайтер.

Главным претендентом на приз лучшему тренеру сезона будет Барри Троц. После долгожданного Кубка Стэнли с «Вашингтоном» этот специалист не почивал на лаврах. «Айлендерс» потеряли в межсезонье Джона Тавареса, их оборона и вратари были поводом исключительно для насмешек и анекдотов. А оказалось, что к игрокам просто надо было найти подход. Перед стартом сезона «Островитян» видели аутсайдером, но Барри Троц поработал так здорово, что команда с Лонг-Айленда лидирует в дивизионе Метрополитан и пропустила меньше всех в лиге. «Айлендерс» в последних шести матчах одержали пять побед, а «Чикаго» уступили только в серии буллитов.

Грядет перестройка в «Эдмонтоне». «Ойлерз» потерпели три подряд поражения, все – дома. Последовали оргвыводы в виде увольнения генерального менеджера Питера Чиарелли. «Нефтяники» нуждаются в радикальных шагах и грамотной работе по формированию состава. Одного Коннора Макдэвида не хватает, чтобы решить все проблемы «Эдмонтона». Напомним, что в 2017 году «Ойлерз» впервые за 11 лет попали в плей-офф. Казалось, дальше будет только лучше, но «Нефтяники» провалили регулярку-2017/2018, да и в нынешнем сезоне ко дну Западной конференции ближе, чем к первой восьмерке.

«Колорадо», как и «Вашингтону», тоже впору радоваться паузе на Матч Звезд. «Эвеланш» проиграли 12 матчей из последних 15. «Лавинам» нужно навести порядок в обороне и встряхнуть нижние звенья. Потому как даже небольшое снижение эффективности звена Рантанен – Маккиннон – Ландескуг становится катастрофой для «Колорадо».

Что там у наших?

Об Александре Овечкине уже сказано, а вот Евгений Малкин переживает не менее тяжелые времена, чем «Вашингтон». Очки-то «Джино» набирает регулярно, но в трех матчах из последних четырех уходил со льда с показателем полезности «-3». Его рейтинг «-19» является одним из худших в лиге. Трижды в карьере магнитогорец заканчивал сезон с отрицательным показателем полезности, но еще никогда это значение не было двузначным. «Питтсбург» ушел на перерыв еще 19 января. Малкину нужно как следует поработать во время паузы.

Вместе с «Сент-Луисом» оживает Владимир Тарасенко. Российский снайпер в трех последних матчах забросил две шайбы и набрал три очка. Важно, что ни в одной из этих игр Тарасенко не уходил в минусы по показателю полезности. Также отметим, что за последнее время эффективность бросков Владимира поднялась с 7,9% до 10,1%.

Идет ли дело к обмену Артемия Панарина и Сергея Бобровского? Времени-то до дедлайна осталось немного. Генеральный менеджер «Блю Джекетс» Ярмо Кекяляйнен дал пространное в интервью, в котором отметил, что «Коламбусу» ранее удавалось набирать 108 очков и без Панарина, и что в системе клуба есть перспективные молодые вратари. Последнее утверждение весьма сомнительное и отдает явной обидой на российского голтендера. Тем временем Бобровский даже после возвращения в состав был стартовым вратарем «Коламбуса» лишь в двух матчах из пяти.

Матч недели

«Вашингтон» - «Сан-Хосе» – 6:7 ОТ

Как-то подспудно казалось, что эта игра обязана получиться не только интригующей, но и зрелищной. Обе команды были злыми. «Вашингтон» проиграл пять раз подряд, «Сан-Хосе» – трижды, причем стабильно пропуская по шесть шайб.

От привычки пропускать шесть «Акулы» не избавились. Все-таки отсутствие двух ведущих защитников Эрика Карлссона и Марка-Эдуарда Власика не может не сказываться. Но «Шаркс» смогли отыграться с 3:5 и 4:6, причем Эвандер Кейн перевел игру в овертайм за секунду до конца третьего периода!

Что тут сказать, настоящее пиршество яркого хоккея! Две крупных вишенки на торте – хет-трики Александра Овечкина и Томаша Гертла. Три дня без года в НХЛ не было такого, чтобы игроки разных команд в одном матче исполнили «трюки со шляпой». Гертл вообще стал первым скейтером в истории «Сан-Хосе», который сделал хет-трик с голом в овертайме.

Цифры недели

11 – матчей составила результативная серия нападающего «Калгари» Джонни Годро, это его карьерный рекорд. Американский вингер установил личное достижение в «Битве за Альберту» с «Эдмонтоном» (5:2), а вот уже в следующей игре с «Каролиной» «Джонни Хоккей» остался без пойнтов. 

446 – победу в карьере одержал в матче с «Бостоном» вратарь «Рейнджерс» Хенрик Лундквист, выйдя на чистое 6-е место по данному показателю в истории НХЛ.

5 – матчей составил стрик с пойнтами защитника «Баффало» Расмуса Далина, это повторение рекорда по результативной серии для 18-летних дефенсменов. Подобное достижение удавалось ранее только Бобби Орру, Филу Хаусли и Аарону Экбладу.

1494 – матч в НХЛ в роли главного тренера провел Пол Моррис (5:1 с «Нэшвиллом»), выйдя на чистое шестое место в истории НХЛ. Потом был еще один поединок, в котором «Виннипег» уступил 2:4 «Далласу».

252 – победу в составе «Бостона» одержал Туукка Раск (5:2 с «Сент-Луисом»). В истории «Брюинз» таким показателем может похвастаться только Тайни Томпсон.

5 – очков в игре с «Вашингтоном» набрали форварды «Чикаго» Джонатан Тэйвз и Патрик Кейн. Ниже список игроков «Блэкхокс», кому чаще всего покорялось такое достижение.

 600 – побед НХЛ за карьеру (4:1 с «Колорадо») стало у наставника «Нэшвилла» Питера Лавиолетта, он достиг этого рубежа вторым среди американских главных тренеров и двадцатым вообще. 

23 – раза подряд не реализовал большинство «Нэшвилл».

302 – победу в НХЛ одержал вратарь «Лос-Анджелеса» Джонатан Куик в матче с «Сент-Луисом», (4:3), выйдя на четвертое место в истории среди американских голтендеров.

200 – Саку и Микко Койву (последний забил юбилейный гол в игре с «Вегасом») стали 14-ми братьями в истории НХЛ, которые забросили не менее 200 шайб каждый в Большом Шоу.

 23 – хет-трик в карьере сделал Александр Овечкин в игре с «Сан-Хосе». Капитан «Вашингтона» вышел по данному показателю на 10-е место в истории НХЛ и делит вершину с Яри Курри среди европейцев. 

2000 – домашнюю победу в НХЛ в матче с «Аризоной» одержал «Монреаль».

13 – бросков в матче с «Сент-Луисом» (1:5) нанес «Анахайм», это худший показатель сезона.

19 – лет «Каролина» ждала выездной победы над «Ванкувером».

Символическая сборная недели

Вратарь – Робин Ленер («Айлендерс», 2-е попадание в символическую сборную)

Швед, который еще совсем недавно в буквально смысле слова находился на грани жизни и смерти, не перестает удивлять даже в большей степени, чем его команда. Ленер в трех последних матчах пропустил три шайбы, отразил 96% бросков и совершил шатаут в игре с «Анахаймом». Робин лидирует в лиге по двум ключевым показателям для вратарей – коэффициенту надежности (2,02) и сэйвам (93,1%).

Защитник – Аарон Экблад («Флорида», 1-е попадание в символическую сборную)

«Флорида», которую уже было списали со счетов, одержала три подряд победы. Помог ей в этом в том числе первый номер драфта 2014 года. Экблад в этих матчах набрал три (2+1) очка при показателе полезности «+1». К слову, для Аарона это пятый сезон из пяти в НХЛ, в которых он забрасывает минимум 10 шайб.

 Защитник – Расмус Далин («Баффало», 1-е попадание в символическую сборную)

Первый номер последнего драфта НХЛ доказывает, что у него большое будущее. Далин – один из главных факторов, благодаря которым «Баффало» после многих лет на дне всерьез претендует на плей-офф. Из последних достижений Расмуса – 5-матчевая результативная серия, о которой было написано выше.

Правый вингер – Патрик Кейн («Чикаго», 1-е попадание в символическую сборную)

Центр – Джонатан Тэйвз («Чикаго», 1-е попадание в символическую сборную)

Двух главных звезд атаки «Чикаго» главный тренер Джереми Коллитон решил свести в одно звено. И Кейн с Тэйвзом напомнили о тех ностальгических для фанатов «Блэкхокс» временах, когда они выигрывали Кубок Стэнли в 2010, 2013 и 2015 годах.

Сначала Патрик и Джонатан порвали «Вашингтон». Оба набрали по пять очков, причем Тэйвз сделал хет-трик. 

В матче с «Айлендерс» сейчас порезвиться очень тяжело. Даже просто обыграть «Островитян» – та еще задача. Но Кейн и Тэйвз помогли «Чикаго» это сделать. Патрик выдал ассист, Джонатан забил, а потом оба реализовали буллиты в серии. Кстати, Кейн – самый результативный игрок календарного 2019 года. На счету американского вингера 21 очко в 10 матчах.

Левый вингер – Александр Овечкин («Вашингтон», 3-е попадание в символическую сборную)

В основном тексте есть обоснование, почему Овечкин достоин места в символической сборной. Мимо таких достижений пройти очень сложно. Да и не сказать, что кто-то из левых вингеров за прошедшие семь дней проявил себя ярче капитана «Вашингтона».

Главный тренер – Рик Токкет («Аризона», 2-е попадание в символическую сборную)

За два сезона Рик Токкет превратил аутсайдера в претендента на плей-офф. У «Аризоны» незвездный состав, много травмированных, но команда из пустыни отстает от кубковой восьмерки Запада всего-то на два очка. «Койоты» выдали мощный отрезок перед паузой на Матч Звезд. Они выиграли три матча, в том числе у «Сан-Хосе» и «Торонто», а уступили только «Питтсбургу» в овертайме и «Монреалю».

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели

5 – Морган Райлли («Торонто»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй») 4 – Микко Рантанен («Колорадо»), Брент Бёрнс («Сан-Хосе»), Марк Джордано («Калгари») 3 – Сидни Кросби («Питтсбург»), Джон Карлсон («Вашингтон»), Джонни Годро («Калгари»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Александр Овечкин («Вашингтон»)

2 – Пекка Ринне («Нэшвилл»), Остон Мэттьюз («Торонто»), Элиас Петтерссон («Ванкувер»), Джон Купер («Тампа-Бэй»), Джон Гибсон («Анахайм»), Митч Марнер («Торонто»), Сергей Бобровский («Коламбус»), Крис Летанг («Питтсбург»), Брэйден Пойнт («Тампа-Бэй»), Жерар Галлан («Вегас»), Кэм Аткинсон («Коламбус»), Робин Ленер («Айлендерс»), Рик Токкет («Аризона»)

Главные даты следующей недели

В таковые запишем All-Star Game, которая состоится 26 января в Сан-Хосе на домашней арене «Шаркс» SAP Center. Есть немало сомнений в необходимости проведения Матча Звезд, по крайней мере, в нынешнем формате. Отказы от МВЗ звезд калибра Александра Овечкина весьма симптоматичны. Но пока формально подобное мероприятие остается заметной датой в календаре.

Топ-10 бомбардиров сезона

Топ-10 снайперов сезона

Топ-10 ассистентов сезона

Топ-10 вратарей сезона по отраженным броскам

 

Источник: ProstoProSport

Автор: Игорь ЯСЛИК

Фото: Nathan Denette/Zuma/TASS, David Zalubowski/AP/TASS, Bill Boyce/AP/TASS  

Одноклассники