7 мин.

Арсенал

В Англии по умолчанию к фаворитам относится определенный пул команд. Это Манчестер Юнайтед, Манчестер Сити, Челси, Арсенал, Ливерпуль и с большой натяжкой Тоттенхэм. Каждый раз что-то меняется. То Ливерпуль затеял перестройку и откатился на второстепенные позиции, то Челси назначает старого нового Маура, то Сити завезет еще одну партию звезд на Туманный Альбион. Но есть и то что остается по-прежнему год из года. Раньше это были Арсен Венгер и Сэр Алекс Фергюсон, но великий тренер МЮ ушел с поста, а вот француз остался. Так же осталась его задорная, интересная и молодая команда, но остались и нестабильность и просто хроническое невезение этой команды. Последний трофей датирован еще 2005 годом, это был Кубок Англии, а значит прошло уже 9 неурожайных лет. Каждый год появляются посменно скепсис и оптимизм. Мнения в течении сезона меняются постоянно, от "почему Венгер еще у руля?" До "эта команда должна положить конец  бестрофейной засухе". В этом сезоне история была та же, и предпосылки неплохие имелись, но сейчас все идет к тому, что всех "гуннеров" вновь призовут к терпению и успех придет. Почему снова провал? Попробуем разобраться. 

 

 

 

Проблемы у Арсенала есть и с составом, а так же по всей видимости в психологии игроков. Им очень тяжело даются матчи с большими командами. Сказать по правде, они их проваливает начисто, за редким исключением. Часто перед такими играми команда выдает серию положительных результатов с командами средней руки, типа "Норвича", "Сандерленда" и других. И это внушает в болельщиков и журналистов уверенность, что уж на этот раз "канониры" будут на уровне. Хотите пример? Пожалуйста. Игра на "Энфилде", завершившаяся со счетом 5-1 в пользу хозяев. До этого матча Арсенал уверенно разделался с Астон Виллой(2-1), Тоттенхэмом(2-0), Фулхэмом(2-0), Ковентри(4-0), Кристал Пэласом(2-0) и сыграл 2-2 с Саутгемптоном. Но те, кто смотрел игру с Ливерпулем видели, что Арсенал еще отскочил, как бы смешно это не звучало. Футболисты "канониров" по большей части молоды, и, возможно, поэтому в больших матчах игроки скованны и по большей части действуют отдельно от команды. Возьмем сухую статистику. В матчах с командами, скажем так, "высокого ранга" во всех турнирах было одержано 3 победы,сыграны 3 ничьи и 7 раз проиграли. Частенько Арсенал пропускает на первых минутах и потом не может оправиться от удара и сыпется буквально на глазах. Тут уже проявляется некоторая слабость Венгера, который оказывается не в состоянии провести нужные замены и не имеет навыка мотивирования, как Моуриньо к примеру. Таким образом, либо нужно менять тренера, что менее вероятно или покупать состоявшихся игроков, имеющих опыт побед, что более вероятно. В общем, эта проблема решаема. Но из нее вытекает другая, какие позиции нужно усилять Арсеналу? Прошерстим состав "канониров".    

 

 

    Начнем с вратарской позиции. Тут есть безоговорочный первый номер Войцех Щесны. Поляк хороший, талантливый голкипер, в этом сезоне он заиграл сильнее, но еще страдает нехваткой стабильности. И, как вы догадались, ошибки допускает чаще всего в больших матчах. В запасе сидит другой поляк, Лукаш Фабиански. На мой взгляд, он первому номеру не уступает вообще. Когда на поле выходит Лукаш, то частенько наблюдаются красивые сэйвы. Оба вратаря хороши на ленточке, но иногда дают сбои. В случае чего, есть Эмилиано Вивиано. Итальянец, непонятно зачем бравшийся в аренду, весь сезон сидит на лавочке. А ведь в прошлом сезоне здорово тащил во Флоренции, помогая там Монтелле возрождать Фиорентину. Все три вратаря примерно равны, по вратарским меркам молоды и все у них впереди еще. По этой позиции нет вопросов, тут все хорошо.  

Переходим к защитникам. Тут все совсем не радужно. Давайте смотреть. Итак, в основном составе чаще всего выходит связка Мертезакер-Косельни, это оптимальный вариант. Немец снимает все кроссы и прострелы за счет роста и длинных ног, а его напарник больше работает на подстраховке или соревнуется в скорости с быстрыми форвардами соперника. Все бы хорошо,но если кто-то из них не в форме, то в обороне начинается пожар. То Мертезакер махнет мимо мяча, то Косельни накосячит. Вообще Лоран просто славится умением в решающий момент не совладать с нервами и уложить противника, желательно в своей штрафной. Нестабильная парочка, прямо скажем, но когда в форме, то одна из лучших в лиге. Есть у них и сменщик-бельгиец Томас Вермален. В прошлом году он был капитаном, но в конце сезона регулярно ошибался, что повлекло волну критики и Томас сел в запас. Поднимается он оттуда редко, если только не форс-мажор какой-нибудь. И это несмотря на то, что бельгиец может и слева сыграть. Больше центрдефов нет, и это не совсем хорошо. Здесь нужно укреплять, а 3 человека весь сезон не вытянут чисто физически. По краям обороны все укомплектовано. Слева есть Киран Гиббс и Начо Монреаль. Основным считается англичанин, и мне это не совсем понятно. Оба они хороши, старательно поддерживают атаку, и даже ошибки совершают похожие. Теряют позицию, в результате чего их фланг вспарывают. Над этим оба должны работать. Но у испанца есть преимущество над своим коллегой. Начо призывается в сборную, а Гиббс конкуренции с Эшли Коулом и Бэйнсом не выдерживает. В общем слева все прекрасно у Арсенала. А справа есть над чем задуматься. В основном составе играет более опытный Бакари Санья. Он давно в команде, все ему знакомо тут, но иногда он такие фортеля выписывает, что невольно задумываешься, а что этот парень делает в АПЛ. Но это бывает достаточно редко, в целом Бак хороший защитник, надежен в тылу и продуктивен впереди. Это касается не только банальных прострелов и навесов, кроме этого француз частенько забегает в штрафную дабы подставить голову под кросс. Его сменщик-Карл Дженкинсон жутко нестабилен. Максимальный его уровень-это играть с Фулхэмом, Вест Хэмом и т.д. Ставить в матчах с сильными клубами-это самоубийство. В лучшем случае он просто гол привезет, а в худшем еще и красную получит. Бакари Санья скорее всего клуб покинет этим летом, а значит эта позиция остро будет нуждаться в усилении.

    Вот мы дошли и до центра поля. Тут неплохой подбор игроков. Играют Джек Уилшер, Аарон Рэмзи, Микель Артета и Матье Фламини. Последние двое отвечают сугубо за оборонительные действия. Поэтому когда они играют в паре, атака бывает отрезана от всего остального, а это приводит к возрастающему давлению на опорную зону и линию защиты, что приводит к ошибкам и поражениям. Поэтому для баланса выходит один игрок, ориентированный на оборону и один на атаку. Пока здоров был Рэмзи играл он. И валлиец, пожалуй, главный герой осеннего восхождения Арсенала. Аарон успевал везде, забивал, отдавал и сломя голову бежал помогать напарнику в центре поля. После его травмы соответственно случился разлад. Уилшер пытался выполнять его функции, но англичанин никак не наберет оптимальную форму после череды травм, и на данный момент уровень Рэмзи на мой взгляд не тянет. Забавно, а ведь еще в прошлом сезоне валлийца считали балластом, который тормозит всю скоростную игру. Вот так все развернулось. Если вышеперечисленные игроки обходятся без травм, то центральная зона "канониров" предстает достаточно грозной и мощной, но еще один игрок типа "бокс-ту-бокс" не помешал бы. К атакующей линии не возникает ни одного вопроса. Все игроки высокого уровня, к ним нет претензий. Основные тут Озил, Уолкотт и Касорла. При этом в случае их потери команда особо не теряет, так как выходят Алекс Окслейд-Чемберлен, Подольски и Росицки. Эти парни способны возить любую оборону, но как и вся команда имеют плохую привычку растворяться в важных встречах. Но тут все за исключением Касорлы и Томаша Росицки молоды и еще заявят о себе. Кроме того, иногда выходит Серж Гнабри, очень талантливый игрок и не по годам умный на футбольном поле. Так что эта зона блестяще укомплектована и не дает поводов тут что-то менять. Единственный минус-это тяжелая травма Уолкотта, но следующий сезон для него должен начаться со всеми остальными. 

  Последняя линия-нападение. Тут можно и кратко. Она слаба и нуждается в усилении. Оливье Жиру, при всем к нему уважении, не топ-форвард и не был им. Нападающий он хороший, но очень реализация хромает у француза. Если он подтянет ее, то станут незаметными другие недостатки. Другое дело что ему 27 и тут уже сложно подтягивать что-то. Его сменщики-молодой Яя Саного и Никлас Бендтнер. Датчанина уже списали со счетов, радовать он может лишь заявлениями в духе "я лучший нападающий мира". Ну а Саного, хоть парень и перспективный, но сыроват и поэтому нужно кого-то брать сюда.     

 

 

  Вот мы и прошлись по составу Арсенала, примерно стало ясно какие позиции больше всего нуждаются в усилении. Это зона правого и центрального защитника и центрфорвард, а на "сдачи" можно взять центрального полузащитника. "Канонирам" по силам бороться за высокие места, но как бы ни было, качественно усиляться нужно.