12 мин.

Блеск звезд «Баварии» и провал Эмери на 0:4. Тактика топ-лиг

Традиционная подборка наблюдений по матчам топ-лиг в выходные. Не пропустите разбор блокбастера на «Энфилде» от Вадима Лукомского.

«Интер» забил уникальный гол (но потом перестал играть)

«Интер» провел слабый по своим меркам матч против «Болоньи» (победа 1:0), но забил невероятный гол. Один внешний центральный защитник (Алессандро Бастони) ассистировал другому (Янну Биссеку) в позиционной атаке. Само действие не кажется чем-то невероятным – успешная подача на дальнюю штангу и завершение головой. А вот позиции перед ним заслуживают внимания. 

Бастони по эпизоду выполнял роль латераля слева, а Биссек был самым широко расположенным игроком справа. Реальные латерали сузились и играли как нападающие, форвард Алексис Санчес участвовал в продвижении как наиболее низко расположенный центральный полузащитник:

Отдельное уважение «Интеру», что после этого гола подумал о зрителях – и передал мяч «Болонье» (чтобы у нас не закружилась голова от бесконечных каруселей и позиционных ротаций). После 40-й минуты команды Тиаго Мотты доминировала – 12:0 по ударам, 63% владения.

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

Эпизод из матча «Арсенала» и «Брентфорда» – отражение эволюции ЦЗ

В конце первого тайма на «Эмирейтс» случился момент, который резюмировал роль современных центральных защитников. 

Центральный защитник «Арсенала» Габриэл продвигает мяч под прессингом «Брентфорда» – в итоге его слалом завершится неплохим моментом для Кая Хавертца. 

Но обратите внимание и на центрального защитника «Брентфорда» Натана Коллинза, которого прессинг вынудил подняться почти до чужой штрафной. 

Оба максимально отдалились от привычной для ЦЗ локации. Взяли на себя функции, которые обычно закреплены за атакующими игроками. Подчеркивает многозадачность, которая нужна защитникам, чтобы выжить в современном футболе. 

Конкретно в этом эпизоде победителем вышел Габриэл. Не побоялся продвинуть мяч на 50 метров, хотя по пути очень забавно оглядывался – как будто не мог поверить, что его никто не накроет. Отправил же бразильца в проход Мартин Эдегор, за которым Коллинз безуспешно поднялся на 60 метров. 

Кейн нашел нового Сона – пока лишь на одну игру

Ассистировав Джамалу Мусиале в игре с «Майнцем», Харри Кейн погрузился в ностальгию: «В «Тоттенхэме» Сон всегда делал этот рывок, а я всегда искал этот пас. Я поговорил об этом с Джамалом и сегодня поймал его забег краем глаза. Он отрабатывает это движение и много бьет по воротам. Одна из моих лучших передач».

Вообще любопытный выбор. Джамал ассоциируется с открываниями между линиями, а не за спину, а принимать мяч любит в ноги, а не на ход. Но учитывая ремарку Харри насчет тренировок, обязательно проверим их связку на совместимость в будущем. 

А пока продолжение ностальгии. Четыре года назад Харри один в один ассистировал Сону. Снова – с боковой линии, снова – под давлением защитника, снова – кинув взгляд перед передачей: 

Отличие – только в завершении. Сон принял грудью и пробил с левой, а Мусиала прошел еще пару метров в центр, чтобы было удобнее пробить с правой. 

Схема Эмери на «Тоттенхэм» – провал или нет?

Унаи Эмери повторил крупнейшее поражение на своем поле – 0:4 от «Тоттенхэма» (с такой же разницей проигрывал только в России). Это может сказаться на шансах «Астон Виллы» попасть в ЛЧ – «шпоры» перехватили лидерство по потерянным очкам и теперь фавориты. 

После матча болельщики критиковали испанца за пассивность и новую схему – возможно, первое проявление недовольства за два года союза. Классика «Астон Виллы» при Эмери – 4-4-2 (при владении превращается в гибрид). В этот раз выбрали 5-3-2. Большую часть первого тайма защищались на своей половине, так как устраивала ничья: 

Выхлоп неоднозначный. С одной стороны, «Вилла» здорово сдерживала «шпор» в первом тайме – гости не нанесли ни одного удара с игры (натурально – 0,00 xG). С другой, выбор Эмери ограничил команду в эпизодах любимого типа – на пространстве. Особенно некомфортно было Леону Бэйли, который вышел в паре форвардов (обычно стартует на фланге) – у него 5 потерь и унизительные 36,4% точности передач. 

При этом винить в поражении схему – точно не вариант. После перерыва «Вилла» получила два мяча дуплетом, но из-за того, что проявила смелость – сначала «Тоттенхэм» преодолел прессинг, потом воспользовался ошибкой Эзри Конса, который пытался продвинуть мяч под давлением. 

Хорошее резюме от самого Эмери: считает, что план работал хорошо, а провалился только из-за индивидуальных ошибок. 

Дерзкий «Борнмут»: доигрывают матчи с двумя защитниками

Команда Андони Ираолы редко попадает в дайджест, хотя всегда заслуживает. Исправляемся.

С подачи испанского тренера «Борнмут» очень оригинально отыгрывает отставание в счете. На концовку оставляют на поле только двух номинальных защитников. Впервые Ираола пошел на такой шаг против «Ман Сити». Вот как объяснял после матча: «Все зависит от моих ощущений. Я чувствовал, что мы играем весьма прилично, а соперники наоборот ничего не создают. Подумал, что сможем выжить и с меньшим количеством защитников. Почти получилось – в концовке мы правда могли забить». 

Против «Шеффилд Юнайтед» (2:2) в эти выходные пришлось повторить шалость. К 70-й минуте «Борнмут» уступал худшей команде мира в два мяча. Ираола ответил уже знакомым образом. На флангах обороны снова доигрывали Льюис Кус (обычно – опорник) и Данго Уаттара (обычно – вингер), которых тренер уже пробовал против «Сити» и называет ложными защитниками. 

В такой расстановке выстроились на 75-й минуте. С тех пор уничтожали соперника: владение – 79% на 21%, соотношение ударов – 11:0, касания в штрафной – 30:0. Особенно активным был Уаттара – организовал сразу 7 ударов из 11. Камбэк – засчитан.  

Слава Палагин (телеграм-канал)

У Пулишича рекордный сезон по гол + пас – благодаря стилю «Милана» и требованиям Пиоли

Голом «Эмполи» (1:0) Пулишич зафиксировал личный рекорд – 14 (8+6) результативных баллов в чемпионате. Отчасти на это повлиял наигрыш (по минутам на гол были сезоны сильнее): американец почти не ломается – пропустил чуть меньше месяца.

Другая причина – позиция справа. Пулишич по-разному трактует роль вингера в зависимости от края: слева больше смещается в центр и глубину, стремится вести игру. Справа его сильная нога обращена вовне и вынуждает к более линейной игре, однако миланская тактика ставит крайков в узкую позицию – скорее на полуфланг, чем на край.

Полезную химию между системой и качествами Пулишича описал Пиоли. Кристиан просился налево, но тренер предпочел Окафора даже в матче, который пропускал Леау: «Поначалу Пулишич думал, что будет сильнее слева, но там он всегда просит мяч. А справа он часто открывается за спины, и мне это нравится».

Гол «Эмполи» – пример похожей работы: Пулишич рванул в свободную зону, на ходу подстроился под движение форварда и отскочил назад – под скат.

Окафор чаще Леау просится за спины – это сработало против «Эмполи»

Покупка Окафора рассматривалась созданием глубины на двух позициях – форварда и левого вингера. Само собой, он не способен конкурировать с Леау. Но его появление против «Эмполи» сработало в плюс.

Ноа дает другие качества на краю – меньше привязывает игру к творческим вспышкам и больше работает с пространством: связывает линии работой в глубине и чаще открывается за спины против высокой линии.

Его рывок принес единственный гол, причем отработанным розыгрышем: «Мы с Пулишичем часто тренируем это движение, поэтому разыграли с закрытыми глазами».

Эксперимент Аллегри против «Аталанты»: перешел на 3-4-2-1, добавил прессинг, использовал разносторонность Миретти

«Аталанта» отказалась от серьезного прессинга после недавней интенсивной игры – против туринцев (2:2) PPDA составил всего 14,4. Команды поменялись ролями: «Ювентус» передавил бергамасков (9,6 PPDA) и большую часть матча провел на чужой половине.

Но это не единственный и не главный эксперимент Аллегри. Тренер сделал предсказуемый выбор по персоналиям, но вместил их в другую схему – 3-4-2-1 вместо 3-5-2. Инсайдов исполнили Маккенни и Кьеза, опорную заняли Миретти и Локателли.

При этом модель предполагала заметную текучесть: обмены на краях (связки Камбьязо – Маккенни и Кьеза – Айлинг), переходы на другие фланги, даже большую, чем обычно, атакующую активность Гатти. Более-менее постоянными ориентирами оставались только Локателли и Милик, а баланс опирался на Миретти: он сканировал команду из опорной зоны и свободно смещался, возвращая равновесие в структуру.

Больше всего от новой модели выиграл Кьеза: система избавила его от обязанностей второго форварда, он реже играл между линиями и спиной к воротам, чаще действовал на краю (и благодаря движению Айлинга оставался там 1-в-1). И провел если не лучший, то один из лучших матчей в сезоне.

Андрей Клещенок (телеграм-канал)

Кейн, Горетцка и Мусиала провели один из лучших матчей за карьеру. «Майнцу» очень не повезло

Редкость, чтобы сразу три футболиста в конкретном матче играли на невероятно высоком уровне даже по своим меркам. Именно шедевральная форма Харри Кейна, Леона Горетцки и Джамала Мусиалы гарантировала разнос «Майнца» 8:1. 

Кейн – хет-трик и очень красивый ассист на Мусиалу. Три гола – не уникальное событие в карьере Харри, только в этом сезоне Бундеслиги это уже четвертый раз. Но Кейн провел выдающийся матч не только с бомбардирской точки зрения. Мы уже упомянули ассист, но было участие и в других забитых мячах. Даже по собственным запредельным меркам это очень сильная игра. 

Горетцка – 2+2. В его случае, возможно, это вообще лучшая игра в карьере. Во-первых, восхитительная результативность. Во-вторых, Леон как всегда был прекрасен в незаметных единоборствах в центре поля. Атлетизм и чтение игры решают. 

Мусиала – гол и два ассиста, лишь второй раз в карьере он набрал три результативных балла за игру. Но силу игры Джамала не стоит сводить только к голам и передачам. Он кошмарил «Майнц» в левом полуфланге еще ярче, чем делал это против «Лацио» в середине недели (хотя казалось бы – куда еще жестче?). Во втором тайме уже просто наслаждался игрой, пробовал финты в любых ситуациях, многое проходило. Джамал в хорошей форме показывают нереальный по красоте футбол.

«Вольфсбург» – жалкое зрелище

0:2 против «Байера», 2 удара за игру, 0,1 xG, 30% владения – детали 10-го матча «Вольфсбурга» без побед подряд.

«Вольфсбург» вышел на «Байер» с мегаоборонительным планом – низкие 5-4-1 вообще без попыток прессинговать. Уже на 28-й минуте «Вольфсбург» остался в меньшинстве. 

После этого расстановка «Вольфсбурга» напоминала Зеленого рыцаря, которому все-таки отрубили голову. 5-4-0. Скриншот из телеграм-канала Игоря Кытманова.

Во втором тайме у «Вольфсбурга» 0 ударов, владение – 25%.

Как думаете, тепловая карта футболиста какой позиции изображена ниже?

Ответ: центрального защитника «Байера» Эдмонда Тапсоба. 

Мучения «Вольфсбурга» достали даже судью Даниэля Зиберта – при 2:0 он ничего не добавил ко второму тайму. Теперь это большая редкость – например, в матче «Баварии» и «Майнца» при 7:1 добавили три минуты, и «Бавария» забила восьмой. 

Может возникнуть вопрос: а чего ждать от кризисной команды против лидера Бундеслиги?

Во-первых, Нико Ковач сам по себе – одна из главных причин этого кризиса. Состав «Вольфсбурга» явно не настолько плох, чтобы показывать такой футбол и результаты. Во-вторых, удручает конкретный план на игру. Никакой контригры и надежда продержаться 90 минут в автобусе против команды, которая рано или поздно вскрывает любой автобус (единственное исключение – «Гладбах»). После удаления Ковач снял не одного из атакующих полузащитников, а нападающего! Фактически убил и без того призрачные шансы на хоть какие-то атаки – допустим, длинными забросами.

Просто ужас.

Но Ковачу нормально. В январе он признавался, что на тактической доске выигрывает все матчи, но это только на бумаге, а в действительности не все получается.

Артем Денисов (телеграм-канал)

«Думали, что я закончился». Ван Дейк снова стал стеной

Матчи Гвардиолы против Клоппа – символ золотой эры тактики

Девять кругов ада Поля Погба

Фото: Philippe Ruiz, Maurizio Borsari/Global Look Press