13 мин.

Карлсон возвращается

Всем привет! Я вернулся с короткого отдыха, и горю желанием порадовать вас чем-нибудь интересным. Остается только вернуться к нормальной жизни после всех этих замечательных праздников. О праздниках, кстати, актуально спели ребята из «Несчастного случая» («С первого по тринадцатое»). Уходи, Дед Мороз, и Снегурку свою забери!

А между тем, на родине демократии, в столице США жизнь течет своим чередом. Хоккейный клуб «Вашингтон Кэпиталз» продолжает свой круиз по дистанции регулярного чемпионата НХЛ. Движется клуб в данный момент по синусоиде: после трех нужных и достойных побед в декабре (включая лидеров двух дивизионов Восточной Конференции «Баффало» и «Нью-Джерси»), последовали три поражения (включая и одного из лидеров лиги «Сан-Хосе»), а теперь мы снова на гребне волны с тремя уверенными победами над «Монреалем», «Оттавой» и «Атлантой» (по правде, это середнячки Восточной Конференции на данный момент, а Восточная Конференция чуть попроще Западной котируется). Общий счет последних трех матчей, кстати, выглядит впечатляюще: 17 забитых и 5 пропущенных. Это почти по 6 забитых голов за игру в среднем.

До конца месяца «Вашингтону» предстоит провести 11 матчей за 20 дней. Всего 2 раза придется играть два дня подряд. Всего 4 матча придется провести вне дома (из них два ближайших с командами из штата Флорида, с которыми мы также сыграем два последних матча января в Вашингтоне). И, конечно, особое внимание будет приковано к выездному матчу с «Питтсбургом», первому в этом году. В общем-то, особых проблем не предвидится. Думаю, очков наберем много, над конкурентами по дивизиону продолжим наращивать отрыв в таблице. Можно сказать, включаем круиз-контроль. Почти все игроки здоровы, до Олимпиады месяц остался. Игры постоянные, тонус имеется, никто особо не рискует (хотя Овечкин, к примеру, перестал активно хитовать на свободном льду, зато пытается блокировать броски), голы сами залетают в ворота противников. Самое время заняться задачами стратегической важности, то есть оценкой состояния и проведением необходимых обменов, если таковые потребуются, ведь последний день для изменения состава уже не за горами.

Из последних событий отдельно хочу отметить четыре вещи.

 

Овечкин назначен капитаном.

Выбран тайным голосованием. Результаты встречены дружным ревом одобрения. А как иначе? Недавно Майк Грин обмолвился, что Овечкин заправляет музыкой в раздевалке, и никто не смеет вмешиваться. Я сразу все понял – альтернатив не будет. Да посмотрите на первую половину сезона в исполнении Саши. Если не учитывать истерии вокруг дисквалификации и травмы, его игра стала более ответственной и менее индивидуальной. Много играет на партнеров. Старается отрабатывать в защите, когда есть необходимость, постоянно спешит назад прикрыть своего игрока, когда противник контратакует (правда, если этот игрок получает шайбу, не всегда хорошо кончается). Заступается за товарищей. Строго говоря, вся команда стала больше заступаться друг за друга. Раньше, бывало, вяленько так смотрели на беспредел разный, а теперь сразу всей пятеркой бросаются на супостатов. Растет командный дух! И Александр Овечкин – лидер «Кэпс», горячее сердце команды и ее локомотив.

Надо сказать, что на старте регулярки Овечкин забивал голы в те краткие моменты, когда возникали возможности для броска. Большая часть его действий пресекалась внимательными защитниками вполне успешно, зачастую для этого требовались сразу двое игроков. Вынужденно работал Саша как коршун. Полметра пространства, клюшка в нужном месте – вот вам и гол. Сейчас, спустя три месяца после начала чемпионата, защитные порядки немного выдохлись, и гораздо чаще можно наблюдать картину, когда главный калибр «Вашингтона» получает возможности для работы по воротам оппонента с развязанными руками. Надеюсь, сказывается качество подготовительной работы и нового плана господина Капитонова. То-то летом Ови говорил о том, что перенаправил силы на закладку выносливости, уменьшил количество летней работы на льду, и надеется наверстать все не в тренировках, а непосредственно играми. Сейчас, в январе, его преимущество в физике ощущается очень хорошо. И помогает ему в обороне. Все чаще можно заметить удачные действия, когда Овечкин оставляет соперника без шайбы, мешает произвести бросок или зачищает чей-то позиционный провал. И все это в большинстве случаев без нарушения правил. Бывает, достаточно просто внушительно проехать возле врага, чтобы он поспешил отдать неточную передачу добровольно и бескровно. А партнеры Саши не забывают за него лишнюю шайбу отправить в сетку. Один за всех и все за одного. Перед нами лидер всей лиги по набираемым очкам в среднем за игру и плюс-минусу. Буква «С» пока смотрится непривычно, но это все временный эффект. В ближайшие 10 лет он никуда из «Вашингтона» вроде не торопится. Всем желающим срочно проехать до катка «столичных» и получить заветную букву на свою копию свитера кумира! В общем, пока все складывается как надо. Дело за Олимпиадой.

 

Молодежный Чемпионат Мира. США берет золото.

Если кто не смотрел финальный матч МЧМ между Канадой и США – сделайте это. Замечательное зрелище, даже если вы не болеете за одну из сторон. А какая драма! Американцы выиграли вполне заслуженно, а одну из главных ролей в плейофф для них сыграл некий Джон Карлсон, выступающий за «Херши». Подрастающая надежда «Кэпиталз», праворукий защитник-бомбардир с хорошим катанием и габаритами, не стесняющийся их использовать. Став одним из лучших на турнире по показателю плюс-минус, Джон забросил победные шайбы в полуфинале и финале. Еще одна шайба была оформлена в финале третьей по счету для американской стороны (отличный броском от синей линии в большинстве). И главный гол его жизни, конечно, состоялся в овертайме, после того, как канадцы сравняли счет в концовке третьего периода, и психологическое преимущество перешло на их сторону. Примечательно и то, что свой гол Карлсон забил, не глядя на вратаря. Рассказывать долго – посмотрите на фото и видео этого исторического момента.

www.youtube.com/watch

www.japersrink.com/2010/1/6/1236434/carlsons-no-look-shot-in-20-frames

И еще немного фотографий после победы:

www.onfrozenblog.com/2010/01/10/images-in-the-immediacy-of-global-triumph.html

Возможно, Джон повторит путь некоторых особо избранных хоккеистов, которым удалось выиграть МЧМ, взрослый ЧМ, Олимпиаду и Кубок Стэнли? По крайней мере, признаков звездной болезни пока не видно, и интервью парень дает очень даже грамотно для своих 20 лет (исполнилось на днях). Хорошая базовая площадка, чтобы стать неотделимым кусочком мозаики светлого будущего «Вашингтон Кэпиталз».

Кроме Джона, на турнире также неплохо выступили канадский левый крайний Стефан Делла Ровер (его игра определенно подходит под нужды третьего-четвертого звеньев клуба НХЛ в перспективе, однако, с похожими целями у нас только что появился Джейсон Чимера с контрактом на 2,5 года), российский защитник Дмитрий Орлов (здесь, конечно, потенциал имеется, но огранка нужна тоже немалая – немало важных потерь и ошибок совершил Орлов по ходу турнира, да и общий результат не поднимает его акции, учитывая наличие прямого конкурента в лице Карлсона), а также шведский центрфорвард Маркус Йоханссон.

Йоханссон, капитан шведов, имеет наибольшее значение среди всех юниоров для большого клуба, так как на этой позиции у «Кэпс» очень тонко. Маркус выступал хорошо, пока не позволил себе в полуфинале один сомнительный силовой прием, который в НХЛ могли вообще не свистнуть, но по правилам ИИХФ за него дали 5 минут и удаление до конца матча. Шведы посчитали, что это дисквалификация на следующий матч, и не включили его в состав на матч за бронзу. Забавно, что никакой дисквалификации не было, и Маркус пропустил матч за 3е место, что не повлияло на результат, к счастью. Вот сам хит, собственно:

www.youtube.com/watch

В общем, полуфинал шведами проигран, не в последнюю очередь потому, что 5 минут им пришлось тратить силы на оборону в меньшинстве, а оставшуюся часть матча играть без капитана. Конечно, американцы показали себя более сильными соперниками, но все же, все же. Осадочек! В целом, Йоханссон – это игрок по типу Бэкстрема. Оставил по турниру хорошее впечатление. Как я уже и писал, играет во взрослой шведской лиге, и не без успеха. Весь вопрос в том, когда захочет приехать за океан и как быстро сможет адаптироваться, ведь теперь у нас не обитатель подвала турнирной таблицы (куда приехал Бэкстрем), а претендент на Кубок Стэнли. Короче, прогнозировать ему позицию третьего центра на следующий сезон можно с хорошей вероятностью – и это позитивная новость, так как контракт у него будет разумный, а к плейофф всегда можно взять кого-то опытного на помощь. Беспроигрышная ситуация.

Сам генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи выразил полное удовлетворение по итогам своей поездки в Саскатун для просмотра своих подопечных. Будем думать, что-то из этого получится во взрослом хоккее.

 

Подписание контрактов со Стэкелом и Слоаном.

Кроме того, руководство клуба подписало новые контракты с Дэвидом Стэкелом на 3 года по 1,1М за каждый и Тайлером Слоаном на 2 года по 0,7М за год. Стэкел, он же «Штекель» по лекалам НТВ-Плюс и Бориса Майорова лично, мог стать неограниченно свободным агентом ближайшим летом. Главный его козырь – игра на вбрасываниях, в чем он является одним из лидеров НХЛ в этом сезоне (да и прошлом). Также он больше всех времени среди форвардов клуба проводит в меньшинстве. В общем-то, на этом очевидные полезные свойства Стэкела заканчиваются, но клуб наверняка надеялся, что в плейофф он по примеру прошлого года сможет сообразить несколько нужных голов. По сравнению со старым контрактом, прибавка составила почти 50%, но в абсолютных цифрах это менее 400 тысяч, и где бы мы еще нашли за меньшие деньги подобного игрока – большой вопрос. Дэвиду в марте стукнет 28, так что все силы в рассвете лет он отдаст столичному клубу по умеренной цене, являясь также одним из тех, кто работал с Будро со времен АХЛ. В регулярном чемпионате роль Стэкела несколько лимитирована, но в плейофф без такого исполнителя будет туго. Так что шаг это был предсказуемый, и теперь одной головной болью стало меньше.

Продление контракта Слоана – вопрос совершенно иного порядка. Единственная достойная мысль ЗА такой шаг – это на случай согласия Слоана сидеть на лавке и не возмущаться, ведь он один может отдыхать сразу вместо запасного форварда и запасного защитника. Играть же на уровне нынешних притязаний «Вашингтона» Тайлер не может, как показали его многочисленные матчи в этом году. Для защитника он много ошибается, форвардом четвертого звена еще мог бы поработать, но там у нас располагаются специалисты по меньшинству. Быть запасным на случай травм – видимо, это и будет его роль. Итого: два запасных по цене одного за 700 тысяч в год в общей сложности. Или может хотят его в обмен завернуть? В общем, подписание Слоана должно проясниться после летней трансферной компании, а пока можно только гадать, что имел в виду Макфи, потому что Будро Слоана совсем не выпускает, пока лазарет пустует.

Следующий интересный объект для подписания – Томас Флейшманн. Надо заметить, что Флейшманн выступил в роли центрфорварда в последних матчах. О возможности такого шага я писал 2 января. Да, кратковременный успех звена Лайк-Флейшманн-Семин налицо. Однако, проблемы с Томасом никуда не делись. Главный вопрос – как он себя проявит в плейофф, где наверняка скажется недостаток габаритов (особенно если иметь дело с тройкой центров «Питтсбурга», каждый из которых даже нашего первого центра Бэкстрема превосходит по физике). И второй вопрос – захочет ли Флейшманн подписать дружелюбный контракт в клубе, который его вырастил от любимчика Будро в «Херши Медведас» до подносящего снаряды мегаталанту Александру Семину в «Кэпиталз», претендующих на звание сильнейшего хоккейного клуба мира. Конечно, здесь Томас - свой человек, часть молодой перспективной команды, здесь «его» тренер, подходящая атакующая схема игры (не какой-нибудь там «Капканоламбус»!), перспективы на кубок. Просто нет перспективы на позицию в первом звене и огромный контракт. Один товарищ по фамилии Гудлер в схожих условиях поехал в Москву. Теперь его место в олимпийском составе сборной Чехии занял новоиспеченный центрфорвард… Флейшманн! Надеюсь, это знак к тому, что Макфи удастся подписать ХОРОШИЙ контракт из семи цифр, где первой цифрой будет двойка. Хотя бы на 2-3 ближайших года.

 

Игра с «Сан-Хосе» в Калифорнии.

Тот матч отчетливо показал, что «столичным» необходимо прибавить в силе и скорости. Потому что их не хватает против крепкой западной атаки, которая нас опережает и отодвигает от шайбы одной левой. Посмотрите, что мы имеем. Поти, Потье, Грин, Шульц – далеко не гренадеры (хотя некоторые по габаритам очень даже ничего). Эрскин – да, единственный наш мощный деф, но ему не хватает скорости и стабильности в выборе позиции. Если бы он отдыхал почаще, играл через матч – было бы хорошо. Или другой наш крепкий парень – Шон Моррисонн. Лидер по силовым приемам, старателен в борьбе, но – первый кандидат на обмен, так как контракт его истекает, а денег он любит запрашивать немало. У нас и так хватает защитников, которые получают больше, нежели дают клубу (Поти и Потье на двоих имеют 6М в год, а здоровьем и силой не блещут).

Но я не призываю взять и сменить всю защиту. Во-первых, дешевле это не выйдет. Во-вторых, есть, куда прибавлять. Карл Алзнер, очевидно, имеет проблемы с переходом на уровень НХЛ, ему не хватает силенок справляться с крупными взрослыми игроками так же успешно, как он делал это в юниорах или АХЛ. Это не повод променять его в составе еще нескольких проспектов и драфт-пиков на будущего свободного агента. Джефф Шульц, очевидно, может и должен ежегодно летом наращивать силу и скорость передвижения ног. Посмотрите, какой прирост в скорости обеспечил упорной работой в межсезонье Брукс Лайк! И Шульц прибавил, но можно больше. Ему 23 года, он прогрессирует, второй в лиге по плюс-минусу, а за последние два с половиной сезона в лиге успешнее него в категории плюс-минус только… Никлас Бэкстрем! В общем, Шульца, нашего замечательного большого оборонительного защитника с очень недорогим контрактом необходимо сохранять. Иначе нельзя позволить себе контракты Овечкина, Семина и компании.

Майк Грин, конечно, не обсуждается. Менять его нельзя. Он не шибко-то громила сам по себе, но старается, это я вам точно говорю. Отсмотрев четыре десятка матчей этого сезона, готов заявить, что Грин стал надежнее. Да, в начале сезона косяков за ним хватало, но теперь их стало поменьше, а ведь парень по 25 минут играет по-прежнему, а уж его молодость и лидирование в лиге по очкам среди защитников второй год подряд – это просто факт, и факт приятный. В чем-то похожая ситуация с Томом Поти. Он закрывает большой и важный объем работ, но доминирующим, большим и сильным защитником его не назовешь. Несколько активнее выглядит в последних матчах, после того, как получил постоянную букву «А» на свой свитер. Взять и убрать из команды единственного авторитетного ветерана защитной линии клуба – рискованный шаг.

Брайан Потье держит место под Джона Карлсона, это более-менее ясно. Последний еще не готов, но должен стать значительным улучшением на этой позиции (праворукого правого двустороннего защитника), особенно если поработает над своей выносливостью. Неизбежны ошибки роста, пока Джон будет набираться опыта в основном составе, поэтому мы его увидим в защите «Кэпс» стабильно только в следующем сезоне, а брать кого-то на его место сейчас за какие-то ощутимые деньги – никак не имеет смысла. Максимум – игрока с заканчивающимся 1 июля 2010 года контрактом.

При этом, за полсезона под руководством нового ассистента по защите Боба Вудса, общекомандный прогресс в этом вопросе очевиден. Призрак Кросби на пятаке заметить куда как трудно, отскоки от вратаря не столь часты, а когда и возникают – зачищаются беспощадно и эффективно. Один деликатес оставил Боб для ребят: никак не запретит коньком автоголы клепать. Местный колорит, видимо.

Так вот и получается, что особых мест для усиления в защите немного. Две позиции, на которых находятся хоккеисты, от которых можно ждать ощутимой отдачи в плейофф и без всяких обменов. Да и год олимпийский. Стоит ли пускаться во все тяжкие, чтобы заменить Шона Моррисонна, допустим, на Шелдона Сурея?! То-то и оно, совсем не очевидный вариант. Зная осторожность и степенность Джорджа Макфи, можно предположить, что он пойдет только на сделки, которые можно осуществить без потери Варламова/Нойвирта/Алзнера/Карлсона/Флейшманна/Фера, это раз, и без финансовой угрозы будущим контрактам молодых звезд клуба, на которых он будет держаться ближайшие много лет до конца Эры Овечкина.

То есть генеральный менеджер «Кэпиталз» Макфи идет по консервативной дороге дальнейшей оценки возможностей имеющихся игроков, заменяя Шона Моррисонна на более сильного защитника с перспективой дальнейшего сотрудничества. Конечно, получить что-то очень ценное за условного Эндрю Гордона нам ничего не мешает, но такие обмены в стиле «Федоров-Рут» бывают крайне редко. Плейофф должен показать, насколько способны помочь клубу в самых тяжелых условиях Александр Семин, Томас Флейшманн, Эрик Фер, Брэндан Моррисон, Том Поти, Джефф Шульц, Карл Алзнер, Семен Варламов и Михал Нойвирт. От этого будут зависеть их следующие контракты, да и трансферная политика клуба тоже.

Зная, насколько огромный эмоциональный эффект будет иметь Олимпиада при любом исходе, трудно поставить все деньги на эту весну в плане завоевания Кубка Стэнли. Но мы не торопимся. Грандиозный обмен игроками с Чикаго 5-на-5 подождет…

PS:

WOW