14 мин.

Будущее в тумане 2: вратари и форварды

Вторая часть нашего обзора ближайших трансферных акций будет посвящена вратарям и нападающим. Начнем с тех, кого поменьше.

Последний рубеж

Итак, имеем 4 вратаря. Это канадец Жозе Теодор, высокооплачиваемый ветеран с опытом плейофф и «Везиной» (приз лучшему вратарю) на почетном месте в гостиной. Контракт истекает этим летом и составляет 4,5М. Первый номер. Номинально. Кроме него в составе есть наш Семен Варламов. Тоже первый номер, конечно. Опыта в НХЛ у него кот наплакал, зато по травме в сезон стабильно имеется. В данный момент восстанавливается после растяжения чего-то в паховой области. Бонусом идет большой потенциал и надежда всея DC (Округ Коламбия, США). Потом еще есть чех Михал Нойвирт. С лицом младенца-убийцы. Похож на Бьорк. Певица такая исландская, если кто не в курсе.

Нойвирт пока не первый вратарь, но может стать им, то есть оттеснить в итоге через пару лет нашего Семена. Да, не исключено. В последних 3 матчах одержал победы над «Эдмонтоном» 4-2 (против «лобстера» Друина-Делорье), потом над «Баффало» 5-2 (против Райана Миллера, лучшего вратаря в НХЛ по статистике на данный момент) и, на закуску, над «Нью-Джерси» 4-1 (это как раз тот самый «Нью-Джерси», который возглавляет хитрый Лу Ламорелло со взглядом гнома, где в воротах стоит Марти Бродер; также стоит заметить, что «дьяволы» обыграли до последней пятницы «Питтсбург» и «Вашингтон» в 6 матчах из 6 с общим счетом 29:8 или типа того).

А почему Нойвирт стоял подряд три раза против таких знатных оппонентов, спросите вы? Здесь все просто. Поправляется Семен, на которого в ближайшее время делают ставку. Чешского вратаря решили немного поднапрячь, чтобы посмотреть его в серьезной битве, пока есть возможность, ведь с возвратом Семена в состав, придется отправить Нойвирта обратно в АХЛ. Эксперимент прошел потрясающе. Последняя игра с «Дэвилз» - выше всяких похвал. Конечно, Нойвирт не был бы вратарем «столичных», если бы не пустил одну необязательную банку. Думаю, Ирбе этому учит первым делом. Так что, одна сомнительная банка и отличная игра в остальном. Вполне достаточно для того, чтобы в трудную минуту держать Михала в запасе на матчах любого уровня (в самом деле, Теодор в запасе или Нойвирт – вы видите разницу?). Контрактные дела отправят Нойвирта совсем скоро в Херши, где на данный момент феерит другой молодой вратарь «Кэпс» - Брадэн Холтби (умудряясь иметь статистику лучше нойвиртовской в период пребывания чеха в АХЛ).

[проснулся сегодня, и оказалось, что Нойвирт уже и "Сан-Хосе" проиграл. тоже полезно!]

В общем, ситуация потенциально неплохая. Теодор, конечно, нервничает, но его контракт заканчивается, и все указывает на то, что продлять его ни в коем случае не будут. Нет повода, так как игру демонстрирует нестабильную. Вопрос стоит следующий: не поменять ли его еще до плейофф?

Есть мнение, что ЕСЛИ мы сбагрим Теодора, хуже не будет. Потому что, случись травма в плейофф у Варламова, вряд ли Жозе внезапно преобразится и приведет нас к кубку. Поэтому обмен последнего не слишком нас подводит. Зато дает возможность побольше задействовать Нойвирта, очевидно, нашего второго вратаря на ближайшие сколько-то лет. В общем, по выходу Варламова из лазарета, перед тренерским штабом возникнет задача одного из здоровых вратарей лишить игровой практики в НХЛ. И все меньше указывает на то, что Теодору это не грозит. Еще как грозит. Кстати, если Теодора опустить потренироваться на кошках в АХЛ, в нашей платежке образуется еще немного свободного места. За полсезона пара лишних миллионов набежит. Это как запасная возможность на случай приобретения дорогостоящих Форсберга, Сундина и Челиоса.

Надо учесть, что каждый вратарь в этом сезоне по разу более-менее длительно гостил в лазарете. Здесь у них позиции равные. С точки зрения потенциала и контрактной ситуации – Теодор проигрывает обоим молодым вратарям, Холтби пока не будем учитывать. И Варламов, и Нойвирт имеют на следующий год зарплату около 800 тысяч каждый. Фантастически дешевая пара вратарей получится. И все индикаторы за то, что еще одного опытного вратаря перед плейофф или перед следующим сезоном подписывать не будут. Таким образом, летом у нас освобождается 4,5М в живых деньгах и пространстве под потолком зарплат. Кроме того, появилась возможность дать побольше стартов Нойвирту, чтобы он мог подменять Варламова при необходимости.

Я бы, конечно, не спешил избавляться от опытного Теодора. Спешки с ним нет. Сезон он наверняка доиграет. Может, поймает свою волну и немного нас еще порадует. Однако, пара Варламов-Нойвирт (обоим еще нет 22 лет) уже плотно застолбила места в составе на следующий год, и ближайшие две весны должны показать, справятся ли они с поставленными задачами.

Нападение

В атаке у нас все просто. Как только из больнички освободились все мученики с новыми челюстями и титановыми ногами, Брюс Будро вернулся к привычной картине: первое звено ОБС доминирует, остальные стараются не мешать и не привозить.

Имели:

Овечкин-Бэкстрем-Семин

Флейшманн-Моррисон-Кнубл

Фер-Лайк-Кларк

Лэйнг-Стэкел-Брэдли

Гордон разминается

После обмена:

Овечкин-Бэкстрем-Семин

Чимера-Лайк-Кнубл

Флейшманн-Моррисон-Фер

Лэйнг-Стэкел-Брэдли

Гордон продолжает разминаться

Дополнительно в нашем распоряжении имеются такие деятели как Бигл (центр четвертого звена, опыт плейофф 2009), Перро (центр третьего звена), Слоан (крайний форвард четвертого звена на случай травм, опыт плейофф 2009 тоже имеется).

Теперь посмотрите, какие есть варианты замен на случай травм или непродуктивности. Первое звено пока трогать не будем, так как заменить таких игроков нельзя. Но, тем не менее, с Бэкстремом по краям играли и Кнубл, и Флейшманн. Моррисон выступал уже со всеми краями первых трех звеньев, мне кажется. Стэкел может быть выдвинут в третье звено, а позицию четвертого центра подбирает Гордон или Бигл.

Аналогично, Лайк может сместиться на левый край, где ему удобнее играть. Флейшманн (внимание, новинка!) может сыграть в центре, и Будро уже, якобы, высказал такое пожелание. Слово босса – закон. Впрочем, на вбрасывания все равно может выходить Лайк. Или, в третьем звене окажется быстренько Чимера, если с Бэкстремом и Семиным у них не пойдет (с "Сан-Хосе" они провели вместе только часть матча). Фер способен переместиться влево, если очень понадобится. Кнубл и Брэдли могут из своих звеньев быть перемещены также в третье. Так что, за исключением травм топового звена и Брэндана Моррисона, проблем быть не должно при 2-3 травмированных в плейофф.

Звенья все работящие, можно Овечкина с Семиным разбивать временами, можно не разбивать. Для большинства и меньшинства людей хватает. Главное же – слабых точек немного. Статистика атакующих усилий «Кэпиталз» (1е место в лиге по забитым шайбам) говорит о том же.

Единственный момент, достойный упоминания – позиция третьего центра. С нашим новоприобретенным пространством в платежке, легко можно поднять в начале марта проверенного кубкового бойца. Он должен хорошо обороняться, получше играть на вбрасываниях, отрабатывать в меньшинстве, иметь опыт плейофф, а уж атакующие его способности несколько вторичны. Такие игроки на рынке будут, скорее всего, с контрактами 1,5-2 миллиона в год. Важно, безусловно, брать только тех, у кого контракт 1 июля истекает.

Однако, если Брукс Лайк возьмет на себя этот оборонительный труд – никто против не будет. Очевидно, приобретать форварда – совершенно избыточная задача для «Кэпс», предмет роскоши, так сказать. Но исключать тоже нельзя.

Действия менеджмента по составу на следующий год – это совсем другая тема. Обширная, непонятная, со множеством вариантов. Поэтому по ней будет отдельный материал. Не больше 25 килобайт! :)

Что делать

Поскольку с вратарями и нападающими в клубе ситуация видится стабильной, вся торговая деятельность сводится к защите. И это как раз то, о чем уже который год мечтают поклонники творчества «Валидолселлерс», то есть «столичных».

Первый вариант. Ничего не трогать. Играть силами Шона Моррисонна, Тома Поти, Брайана Потье, Джона Эрскина и всех наших молодых игроков (Майк Грин, Карл Алзнер, Джефф Шульц). Скучно. Не для этого мы платежку разгружали. К тому же, как особенно показал матч с "Сан-Хосе", имеющимся парням не хватает физических сил для противостояния мощным и быстрым форвардам топовых западных команд. На таком запасе много кубков не навоюешь.

Второй вариант. Поставить все фишки на дорогого арендуемого игрока калибра Скотта Нидермайера (или Лидстрема, хехе). Это проблема. У него имеется закономерный спад. За него попросят немалую цену. Всех проблем непосредственно с обороной своих ворот и пятака это не решит. Звучит страшно, но расставаться с чем-то ценным из разряда того же Флейшманна (а ведь еще придется накинуть проспектов и драфт-пиков) – придется. И это в олимпийский год, когда тот самый Нидермайер или Лидстрем (окажись они на рынке) к июню будут уже бородой лед подметать от усталости. Я не назову обмен молодого перспективного форварда на ветерана в аренду удачной идеей. Макфи так не работал, пока что.

Третий вариант. Взять опытного атакующего защитника типа Каберле (заменить им Тома Поти), и, желательно, добавить на время плейофф защитника оборонительного плана (не суть важно, сколько стоит и как зовут, но выше уровнем, чем Юрчина и Моррисонн). То есть это два защитника уровнем выше, чем нынешние. Тяжело реализовать такой расклад, но ресурсы имеются. Учитывая наличие Грина, я бы сказал, что второй атакующий особо не нужен. Просто не пускайте Грина в авантюры, чтобы он был здоров и бодр. Один всех порвет до определенной степени. Отсутствие Майка в олимпийской заявке только поможет вопросу!

Четвертый вариант. Добыть высокоуровневого защитника-домоседа. Здесь можно брать как в аренду до конца сезона, так и с контрактом на следующие год-два. Варианты: Кубина, Митчелл, Сарич, Регир, Фанеф, Филлипс, Волченков и ребята подобного класса. Неограниченно свободные агенты могут обойтись недорого, парни с разумными контрактами (к примеру, в Калгари их хватает, как и недовольства ими генменеджером, по слухам) потребуют некоторых вложений, но и эффект будет долгоиграющим. Скажем, выменять Волченкова – вообще идеально. Русский парень, которого ласково зовут «поездом» (A-Train), партнер Овечкина и Ко по сборной России, котируется как один из лучших в оборонительной работе, а в глубине души у Антона наверняка еще сидит потенциал расширенных на атаку функций, заложенных еще в России. Мог бы стать хорошим «дядькой» для Дмитрия Орлова, если тот вдруг решит перелететь через океан в ближайшие год-два. Да, есть у Волченкова некоторые вопросы со здоровьем, но на несколько лет игры в прежнем стиле должно хватить. Может, станет поменьше жертвовать телом, но качественным оборонцем не перестанет быть точно. Так что, Волченков – рабочий вариант готового и элитного защитника-домоседа, которого еще можно и переподписать после 1 июля. Где бы еще столько удачи, чтобы вытянуть такой счастливый билетик!

Пятый вариант. Добыть двух защитников оборонительного плана. Один может быть с перспективой подписания контракта после окончания сезона (к примеру, тот же Хэмьюс), второй может быть только в аренду на ближайший плейофф. По моему мнению, два хороших защитника нам важнее, чем защитник и форвард. Такой вариант мечты потребует либо дикой удачи, либо серьезных вложений. После недавнего трейда с Коламбусом (а 2 года назад Макфи оттуда еще и Федорова вызволил) у меня закрались подозрения, нет ли у нашего генерального менеджера там родственников в руководстве клуба. Неплохо будет, если Джордж найдет родственников и в Нэшвилле с Оттавой, скажем.

Что-то из этого наверняка случится. С такими свободными деньгами и никого не выменять?!

Отнесем будущее в ломбард

В интернете (как в северо-американском, так и нашем) ходят предложения о возможном обмене кого-то из нападающих (горячие головы это предлагают, в основном). Чаще других звучат фамилии Флейшманна и Фера. Хочу дополнительно подчеркнуть свою позицию по этому вопросу.

Во-первых, слухи возникают потому, что хочется получить условного Ковальчука в состав, а отдать за него… а некого отдать, кроме двух молодых и перспективных парней. Руководство других клубов вряд ли захочет получить от нас Лэйнга или Гордона. Попросят перспективу! Значит, надо пытаться выменивать нужные нам запасные части в обмен на проспектов, играющих в Херши или в юниорах, отдавать драфт-пики. Это логично. Отдавать же наше «вторичное» нападение (вторичное, это когда Овечкин-Бэкстрем-Семин на скамейке сидят и помочь не могут) за кого попало – смертный грех!

Во-вторых, существует виртуальная проблема подписания новых контрактов и с Фером, и с Флейшманном. Оба становятся ограниченно свободными агентами летом. У нас преимущество ведения переговоров, мы можем нажать на патриотические чувства канадца и чеха, игравших и побеждавших еще в АХЛ под руководством Брюса Будро. Суть проблемы в том, что оба играют хорошо, забивают ощутимо много голов, и захотят получить солидную прибавку к зарплате.

Так что несложно встретить призыв обменять своих молодых на чужих состоявшихся мастеров, возможно, более классных, но при этом с заканчивающимися контрактами. То есть, приобрести перед плейофф игроков посильнее с расчетом на выигрыш Кубка Стэнли, а там уже разберемся.

Мне кажется, что Макфи на такую тактику пойдет лишь в крайнем случае.

Давайте посмотрим, как выглядит Эрик Фер в системе «Вашингтона». На данный момент это правый край 2-3 звена, который появляется в первом или четвертом только по особым случаям. В большинстве и меньшинстве играет мало (игрового времени у него вообще немного). Крупный, быстрый, аккуратный в плане выполнения оборонительных обязанностей, все больше стремится работать на пятаке, с броском, с чутьем на гол. 24 года осенью исполнилось. В предыдущие годы были регулярные проблемы со здоровьем, что несколько затянуло его развитие.

Кто еще есть у «Кэпиталз» на правом краю? Семин (ближайшие полтора года проведет в клубе, а вот дальше – большой вопрос). Кнубл (посмотрим, чего Майк навоюет в плейофф, но через полтора сезона он вряд ли продлит контракт). Брэдли (и у Брэдли контракт заканчивается 1 июля 2011, как у Кнубла и Семина). В фарм-клубе «Вашингтона» в АХЛ имеется также из правых Франсуа Бушар, но он еще не готов, и когда будет готов – ясности нет. К тому же, это не силовой форвард. По большому счету, больше никого и нет – ни в юниорских лигах, ни просто среди задрафтованных клубом. Так что – Эрик Фер, единственный большой форвард команды, который может играть на уровне хотя бы второго звена, и на которого у клуба будут права после сезона 2010/2011. На сегодняшний день у него смешная зарплата, чуть меньше 800 тысяч долларов в год.

Теперь посмотрим на рынок свободных агентов в этом году и следующем. Для чистоты эксперимента берем только неограниченно свободных агентов.

www.hockeybuzz.com/cap-central/freeagents.php

Как мы быстро можем выяснить, выбор очень скудный. Так какой же смысл обменивать куда-либо дефицитного большого правого вингера, который вырос в клубе и обладает немалым потенциалом? Вот так просто взять и найти ему замену будет очень нелегко. Поэтому Макфи будет очень усиленно подписывать с Эриком Фером продление контракта на 2-3 года и небольшие деньги. Если Фер будет регулярно здоров и невредим, его значение для команды будет повышаться, место во втором звене плавно перейдет к нему вместе с опытом Кнубла, и мы получим отличный продукт на выходе. Если будут проблемы – молодого форварда с недорогим контрактом несложно обменять туда, где ему дадут еще один шанс. Ковалев же подписал свой безумный контракт, правда?

Аналогично, посмотрим на Томаса Флейшманна. Это левый край второго-третьего звена. Европейский стиль игры, небольшие габариты. Может играть в большинстве и меньшинстве (Будро ему доверяет пока что). Снайпер с приличным броском. Ходят слухи, что может даже центра исполнить. Напрашивается на большое увеличение зарплаты этим летом по причине успешной игры. На 15 месяцев старше Фера (существенно то, что станет свободным агентом на 2 года раньше). Любимчик Будро еще со времен АХЛ.

Смотрим на свободных агентов из категории левых крайних. Выбор больше, но все равно не ахти. Вы ведь не думаете, что нам вдруг обломится Ковальчук или Фролов? Маловероятные варианты после подписания Семина. Теперь смотрим, что имеем внутри клуба. Овечкин подписан до конца новой эры (приберет себе секунды Флейшманна в большинстве – не заметит). Семин может играть слева. Брукс Лайк играет в основном слева в последние годы (контракт ТОЖЕ истекает после сезона 2010/2011). Чимера подписан до конца 2011/2012. Из молодежи за пределами основного состава перспективными левыми форвардами являются Оскар Осала (крупный, катающийся и бросающий снайпер-финн, привыкающий к северо-американскому стилю) и Стефан Делла Ровере (этот вообще в стиле Эвери – провокатор, хорошо умеющий играть) - оба в следующем сезоне будут еще не готовы, думается. Маркус Йоханссон и Коди Икин заявлены центрами, но оба могут сыграть и слева. Йоханссон, кстати, может подписать контракт уже этим летом (с прицелом на третьего центра, впрочем). А пока капитанит на МЧМ у шведов (центр звена с Магнусом Пааярви-Свенссоном, шведским "медведом" – посмотрите на его брови! - прим. автора).

Подытожим расклад с Томасом. Он вполне неоднозначен. Рассчитывать на него в будущем, подписать многолетний контракт на круглую сумму – это немалый риск. Голевая феерия в нынешнем регулярном чемпионате, преимущественно в большинстве и с хорошими партнерами – это еще не повод думать, что так будет в плейофф и следующих пяти сезонах подряд. В то же время, заменить его – посильная задача внутренними силами клуба. Поэтому Флейшманн может стать привлекательной фигурой для размена на что-то большое и опытное под плейофф (для других команд молодой, результативный и недорогой форвард, на которого сохраняются права – это лакомый кусочек, даже КУСОК). Если же клуб не решится на такую крупную игру (или не будет подходящего партнера), то я бы предложил контракт на 2 года и умеренную сумму. Надо подключить все: любовь Будро, роль в истории Святого Патрика и пламенные речи о том, что Кубок Стэнли хорош только тогда, когда ты его выиграл после Кубка Калдера (аналог в АХЛ) в той же системе. Можно искусственно ограничить Томасу результативность (сослать в третье звено), чтобы подписать выгодный контракт. Не забудем и о кризисе. И с таким лояльным контрактом Флейшманн по-прежнему будет иметь две возможности: честно отыграть слева, пока его не заменят более молодые коллеги, или стать частью крупного обмена летом 2010 (2011?) – по-прежнему, мы думаем о молодом снайпере с умеренным контрактом!

В общем, если мы хотим, чтобы Флейшманн забивал так же часто, как в первой половине этого сезона, то надо готовиться через год-полтора выписать ему контракт в районе 4 миллионов в год. А это явно расходится с возможностью подписать Семина за ~7,5М. Коль скоро у нас есть возможность замены из числа молодой и совсем недорогой молодежи, Флейшманна могут выгодно обменять (нам же нужны крутые защитники, правда? а их на рынке как раз более-менее хватает) в этом году или в следующем, а Семину выписать его БОЛЬШОЙ ЖЕЛАННЫЙ ЧЕК.

Вот о Семине мы и поговорим в следующем выпуске. Александр, между прочим, в прошлом матче с «акулами» сблокировал один бросок и выполнил два силовых приема. Sky is really falling.