5 мин.

Спросите гроссмейстера Наталью Погонину

В1: Чем бы Вы занялись, если бы компьютеры просчитали шахматы до конца?

О: Я не думаю, что это сильно поменяло бы ситуацию. Уже сейчас в шахматных базах напротив дебютных ходов стоят символы (=, +/= и т.п.), показывающие, как та или иная позиция оценивается современной теорией. Допустим, будет не "лучше" или "чуть приятнее", а только "ничья" или "победа одной из сторон". Люди все равно будут ошибаться, не выигрывая или даже проигрывая выигранные и равные позиции. Иными словами, компьютер - это наш помощник, а играть лучше с живыми соперниками ;-) К тому же, полагаю, в ближайшее время этого не произойдет.

В2: Замечали ли Вы, что знак зодиака оказывает влияние на силу игры шахматиста?

О: Я не увлекаюсь астрологией, хотя мне часто кто-нибудь пишет и предлагает составить гороскоп, уверяя, что это очень важно. Зато мне как-то попалась любопытная статья с астрологическим анализом по знакам зодиака и стихиям. У автора получилось, что с большим отрывом лидирует Вода (Рак, Скорпион, Рыбы), затем идут Огонь (Овен, Лев, Стрелец) и Воздух (Близнецы, Весы, Водолей). Относительно слабой оказалось Земля (Телец, Дева, Козерог). Вот и сама статья. Мой знак - Рыбы, так что я не возражаю против таких результатов ;-)

В3: Как вы относитесь к применению онлайн-комментаторами движков?

О: Если одним словом, то отрицательно. Это выглядит очень скучно, особенно для неподготовленной аудитории. Некоторые комментаторы только и делают, что восклицают: "И тут компьютер почему-то считает, что...". Разве это важно? Нам нужны эмоции, идеи, мысли. Мне нравится, когда комментаторы пытаются "залезть в голову" игрокам, а также чему-то научить зрителя. Если вы не работаете собственными мозгами, то не прогрессируете. Лучше выключить движок и считать варианты самостоятельно. Комментирование и анализ - две разных сферы деятельности. Объективную оценку можно установить уже после партии. Часто приводится следующий аргумент: "Я играю хуже, чем те шахматисты, так что включаю движок, чтобы понять, что на самом деле творится". Здесь вы несколько заблуждаетесь. Машины "подают" на уровне 3200+, так что их варианты нередко имеют мало общего с тем, что происходит в головах игроков. Потом любители возмущаются: "Как же он не выиграл, ведь +3 было!". Бывает, что компьютер дает +1, а профессионалу понятно, что это позиция технически выиграна. A порой может быть и +10, но настолько запутано, что и проигрыш не исключен. В общем, хорошо, когда у комментаторов уровень примерно такой же, как и у игроков. В этом плане положительным примером может служить Мемориал Таля-2013. Там среди комментаторов были такие сильные гроссмейстеры как Грищук, Свидлер, Рублевский.

В4: Самые высокорейтинговые шахматисты, которых Вы обыгрывали в классику? Белыми и черными?

О: У меня весьма ограниченный опыт игры с сильными шахматистами. С 2700+ вообще никогда не играла, а с 2600+ только несколько партий. Посмотрев базу, установила, что белыми одолела МГ Годену (2535), а черными - МГ Влада Георгиева (2576). Знаю, мне нужно работать над своей коллекцией скальпов :)

В5: Как улучшить свою шахматную жизнь путем замужества/женитьбы?

О: Если вы профи, то наверняка имеете свое мнение по данному вопросу, так что я Вам ничего советовать не стану. Если же играете на уровне любителя, то вряд ли для вас шахматы определяют, выходить замуж или нет :-) Если серьезно, то это очень индивидуально. В идеале, женатые люди живут дольше и лучше. Но возможны и трудности: смена приоритетов; ухудшение финансовой ситуации (особенно если у вас много детей); заведомо меньше свободного времени. Думайте сами, решайте сами.

В6: Почему черные набирают так много очков в последнее время?

О: Как говорится, Black is ok :) Думаю, основная причина в том, что шахматисты по инерции пытаются играть на победу белыми, считая, что они обязаны что-то доказывать из-за преимущества выступки. Посмотрят несколько околоничейных вариантов при подготовке, а потом сыграют что-нибудь рискованное, надеясь обхитрить соперника. Далее, во время самой партии легко можно заиграться и перегнуть палку. Черным же остается сохранять хладнокровие и "подбирать" то, что дает оппонент.

В7: Как мне привлечь побольше девушек в наш университетский шахматный клуб и сделать так, чтобы их не обижали парни с более высоким рейтингом?

О: Не так-то просто привлечь взрослых в шахматы, особенно если они не играли в детстве. Откровенно говоря, я здесь не эксперт, так как никогда не руководила шахматным клубом. Попробую все же дать несколько советов:

 a) Если у вас есть тренеры, то убедитесь, что они не являются женоненавистниками. Некоторые деятели не берутся работать с женщинами, считая их "вторым сортом" в шахматах. 

b) Везде подчеркивайте гендерное равенство - на сайте, постерах и т.п. Публикуйте не только стандартные фото юношей и девушек, но и снимки ролевых моделей для обоих полов.

c) Сделайте в клубе галерею портретов чемпионов и чемпионок мира. Часто представлены только чемпионы, что может смутить девушек.

d) Постарайтесь провести увлекательную презентацию клуба и пригласите женского гроссмейстера в качества спикера.

e) После d), свяжитесь с ведущими шахматистками и попросите у них интервью. Многие из моих коллег открыты для общения, отказывать не будут. Такие интервью очень интересны для девушек. Особенно если героини красивые, популярные и успешные :)

f) Организуйте женский чемпионат университета. Позиционируйте его как "конкурс на самую умную девушку вуза". Пусть это все обсуждают, сделайте из турнира яркое событие.  Опять же, обратитесь к известным шахматистам за приветственными посланиями для участниц. Опубликуйте их везде. Это очень мотивирует некоторых участниц.

Оставляйте свои вопросы в комментариях к посту или посмотрите предыдущие выпуски: многие темы уже были раскрыты!

Предыдущие выпуски: Спросите Наталью Погонину-44 Спросите Наталью Погонину-43 Спросите Наталью Погонину-42 Спросите Наталью Погонину-41 Спросите Наталью Погонину-40 Спросите Наталью Погонину-39 Спросите Наталью Погонину-38 Спросите Наталью Погонину-37 Спросите Наталью Погонину-36 Спросите Наталью Погонину-35 Спросите Наталью Погонину-34 Спросите Наталью Погонину-33 Спросите Наталью Погонину-32 Спросите Наталью Погонину-31 Спросите Наталью Погонину-30 Спросите Наталью Погонину-29 Спросите Наталью Погонину-28 Спросите Наталью Погонину-27 Спросите Наталью Погонину-26 Спросите Наталью Погонину-25 Спросите Наталью Погонину-24 Спросите Наталью Погонину-23 Спросите Наталью Погонину-22 Спросите Наталью Погонину-21 Спросите Наталью Погонину-20 Спросите Наталью Погонину-19 Спросите Наталью Погонину-18 Спросите Наталью Погонину-17 Спросите Наталью Погонину-16 Спросите Наталью Погонину-15 Спросите Наталью Погонину-14 Спросите Наталью Погонину-13 Спросите Наталью Погонину-12 Спросите Наталью Погонину-11 Спросите Наталью Погонину-10 Спросите Наталью Погонину-9 Спросите Наталью Погонину-8 Спросите Наталью Погонину-7 Спросите Наталью Погонину-6 Спросите Наталью Погонину-5 Спросите Наталью Погонину-4 Спросите Наталью Погонину-3 Спросите Наталью Погонину-2 Спросите Наталью Погонину