Кройфф перевернул футбол и был бы королем инстаграма. Подкаст о легенде «Барcы» и «Аякса»

Вышел новый выпуск подкаста Sports.ru о футбольной культуре «Извините, пирожки» – он посвящен Йохану Кройффу. Иван Калашников и Митя Кожурин обсуждают, чем Кройфф отличался от других великих игроков, почему он все время лез в политику и как первым из футбольных суперзвезд научился зарабатывать на своем имидже.

Также в подкасте участвует Джонатан Уилсон – один из самых авторитетных англоязычных журналистов современности, автор фундаментальной книги про тактику «Inverting the Pyramid». Уилсон рассказывает о том, как Кройфф-тренер изменил современный футбол:

– В современной истории футбола нет человека важнее Йохана Кройффа, особенно если учесть, на кого он напрямую повлиял. Возможно, Луи ван Гал не обрадовался бы, когда услышал, что на него повлиял Кройфф, но это безусловно так – он использовал те же идеи. Кройфф также оказал влияние на Гвардиолу, Моуринью, Луиса Энрике, Роналда Кумана, других тренеров... Последние 25 лет в футболе были полностью определены наследием Кройффа. 

Да, не все современные команды, которые предпочитают владеть мячом, опираются на идеи Кройффа, хотя почти все используют какие-то элементы его футбола. Что более интересно, один последователь Кройффа, а именно Жозе Моуринью, интерпретировал идеи голландца таким образом, что его команды играют совсем в другой футбол. Кто научил Моуринью футболу? Бобби Робсон, с которым он работал в Португалии и «Барселоне», и Луи ван Гал – также в «Барселоне». Робсон, который полностью наследовал английской тренерской школе, когда-то играл за «Вест Бромвич» под руководством Вика Бакингема, а Бакингем тренировал «Аякс» и был ментором Михелса. Более того, мать Кройфа работала уборщицей в доме Бакингема, а сам Йохан выучил английский, общаясь с детьми Бакингема. В общем, Робсон – часть той же тренерской традиции, в которой был воспитан Кройфф. И та же традиция повлияла на Моуринью.   

В то же время футбол Моуринью совсем не похож на футбол Кройффа. Жозе перевернул игру: он настолько хорошо знает, как будет играть команда, предпочитающая владеть мячом, что ему не составляет труда ее остановить. Сейчас он немного растерял это понимание, но на своем тренерском пике, с 2004 по 2014 год, он великолепно справлялся с командами, играющими в позиционный футбол. Потому что отлично понимал, что именно они будут делать.

Также в подкасте:

• Как Кройфф стал кумиром «Барселоны» и тренером сборной Каталонии

• Почему в Голландии продается плитка для ванной с его цитатами

• Зачем он выпустил песню на голландском языке в Испании

Таймкоды

04:50 — Джонатан Уилсон – о радикализме Кройффа-тренера

11:11 — Жозе Моуринью переворачивает игру

13:08 — Уилсон называет человека, который так же крут, как Кройфф

19:15 — Кройфф назвал сына запрещенным именем

23:36 — Полицейские уводят Кройффа с поля!

31:20 — Вероника Гибадиева – о том, что Кройфф значит для Голландии

37:42 — Кройфф и свиньи: единственный провал голландца

39:45 — Кройфф рекламировал сигареты и трусы

42:20 — Почему песня на голландском стала хитом в Испании 

Я пропустил: что вообще такое подкасты?

Это как радиошоу, которое можно в любой момент послушать с телефона (или компьютера). А еще это как аудиосериал – подкасты выходят регулярно. Важно знать, что слушать подкасты гораздо удобнее, чем слушать радио:

• Подкасты очень комфортно слушать со смартфона, для них полно специальных приложений. В смартфонах Apple есть встроенное приложение «Подкасты», в смартфонах на Android есть клиенты вроде Google Podcasts и Pocket Casts. Не забудьте подписаться на «Извините, пирожки» и настроить уведомления о новых выпусках!

• В подкастах можно регулировать скорость воспроизведения. Если вам кажется, что люди говорят слишком медленно, просто поставьте скорость 1,5 (или больше). Если слишком быстро – ставьте на замедленное воспроизведение.

• Подкасты можно в любой момент поставить на паузу, а потом продолжить с того же места.

• Подкаст всегда можно скачать и послушать в метро, в самолете или в другом месте, где нет интернета.

Где слушать

Хочу связаться с авторами – похвалить, похейтить или дать рекламу

Оставляйте комментарии в этом блоге или пишите на podcast@sports.ru

Фото: Gettyimages.ru/Jasper Juinen, Laurence Griffiths

+96
Популярные комментарии
Евгений Бурак
+97
Джорж Бест был бы королем инстаграма с его эпотажностью.
▒▒▒▒▒
+75
Хорошо что в те времена не было Инстаграмма...... Да и хорошо что бы его вообще никогда не было....
Unico
+59
Старый пердун
Ответ на комментарий ▒▒▒▒▒
Хорошо что в те времена не было Инстаграмма...... Да и хорошо что бы его вообще никогда не было....
Three Days Grace
+31
Чем таким Инстаграм отличается от других соц сетей?
Ответ на комментарий ▒▒▒▒▒
Хорошо что в те времена не было Инстаграмма...... Да и хорошо что бы его вообще никогда не было....
AXEL87
+18
Спасибо, очень интересно!!!
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+