9 мин.

Бэтмен из Вислы

Никита Рогожин специально для "All Sport Magazine".

Прошедший сезон в прыжках на лыжах с трамплина стал сезоном прощаний. Анди Кюттель, Михаэль Урманн, Примож Петерка, Янне Ахонен – все эти прославленные спортсмены закончили в этом году свои выступления. Но, безусловно, главной потерей для прыжкового мира стал уход одного человека. Человека, который заставил полюбить прыжки целую страну. Человека, про которого составляют анекдоты, именем которого называют детей и компьютерные игры. Человека, в честь которого было названо целое психологическое явление. Просто хорошего человека и не менее хорошего спортсмена. Адама Малыша. All Sport Magazine предлагает вспомнить жизненный путь выдающегося поляка.

Начало

3 декабря 1977 года. Висла, Польша – В семье Яна и Евы Малыш рождается первенец.

Адаму повезло – он родился в семье, любящей прыжки. Прадед его владел своим 50-метровым трамплином, дядя – Ян Штурц был известным прыгуном. Детство у Бэтмена было насыщенным. В 4 года он уже встал на лыжи, а в 6 сделал свой первый прыжок с самодельного 2-х метрового 

 

трамплина. Примерно тогда же его начал тренировать дядя, который мечтал сделать из племянника спортсмена. Он очень часто возил маленького Адама на этапы Кубка мира. Вот что вспоминает сам Малыш: «Было мне где-то 6 лет. Дядя повез меня на соревнования в Либерец. Мы сидели на трибунах, я радовался и хлопал в ладоши при каждом прыжке. А дядя сидел хмурый, как будто ждал чего-то. И вдруг на трамплин вышел очередной спортсмен. Дядя весь расцвел, поднял меня на руки и сказал: «Смотри сынок, это Йенс Вайфлог. Он лучший прыгун на свете. Ты должен быть таким же спортсменом, как он». И я решил, что непременно буду таким. Те соревнования Йенс, кажется, выиграл.»

Но пошел Малыш сначала в двоеборье, где благодаря своим прыжковым успехам достиг неплохих результатов, даже был чемпионом Польши среди двоеборцев, но дядя Ян настоял, и Адам всё-таки пошёл в прыжки.

4 января 1995 года. Инсбрук, Австрия – Адам Малыш дебютирует в Кубке мира Малыша долго не хотели выпускать на соревнования.

Тренера считали его любителем (папа тренировал Бэтмена до 16 лет). Но вмешался случай – конкурент Адама травмировался. И его поставили на соревнования. Причем не где-нибудь, а на этапе Турне четырёх трамплинов в Инсбруке. И Адам не подвёл, с ходу попав во вторую попытку и заняв там приличное 17-ое место. Больше    вопросов по поводу места в составе ни у кого не возникало.

Известность

18 февраля 1996 года. Айрон Маунтайн, США – Адам Малыш впервые попадает на подиум.

Уже в следующем после дебюта сезоне, Бэтмен твердо закрепился в прыжковой элите, как стабильный спортсмен второй попытки. До этапа в США он выдал серию из 6 попаданий в десятку сильнейших в 7 этапах. Но при этом он еще ни разу не попадал в пятерку. Нужно было преодолеть этот психологический барьер, и Малыш с блеском это сделал, уступив в Америке лишь японцу Масахико Харада.

17 марта 1996 года. Осло, Норвегия – Адам Малыш впервые выигрывает этап Кубка мира.

После второго места в США Малыша словно прорвало. В следующих 4 стартах он трижды вставал на подиум (и одно четвертое место) и венцом этой серий стала блистательная победа в Осло на последнем этапе сезона. Символично, что это соревнование стало последним для Йенса Вайфлога (он стал тогда шестым). Можно сказать, что Адам подхватил эстафетную палочку от своего кумира. Так на прыжковом Олимпе взошла новая звезда. Но до абсолютной славы было еще далеко. Впереди был холодный душ.

Провал

8 февраля 1997 года – 29 декабря 2000 года – Адам Малыш лишь 3 раза поднимается в десятку сильнейших.  

Следующий сезон Бэтмен начал подозрительно слабо. 38-ое место в Гаррахове, 22-ое в Обесдорфе… Затем Адам, казалось, стабилизировал ситуацию, выиграв дважды в Японии и дважды заняв место на подиуме. Но это было затишье перед бурей. Начиная с этапа в Бад Миттерндорфе и на протяжении почти четырёх (!) лет Малыш всего трижды поднимался в десятку сильнейших, чередуя просто плохие результаты с откровенными провалами. О нём уже стали забывать, решив, что он останется просто очередным польским прыгуном, ярко блеснувшим в начале карьеры.

 

Как так получилось? Слово Адаму: «Наверное, звездная болезнь. Почувствовал сильную эйфорию, многое на себя взял. Где-то недоглядели тренера в подготовке, да и я сам халатно к этому относился. Сейчас я понимаю, что те неудачи нужны были мне, что бы сделать меня по-спортивному злее. Но тогда, конечно, мне было очень тяжело.» Как бы то ни было к Турне четырёх трамплинов 2000-2001 поляк подходил в ранге середняка. И тем ценнее стала тогда его победа.

Слава  

6 января 2001 года. Бишофсхофен, Австрия – Адам Малыш побеждает на последнем этапе Турне четырёх трамплинов и становится победителем общего зачета Турне.

Это были гениальные выступления. Достаточно сказать, что Адам стал первым прыгуном, преодолевшим планку в 1000 очков за Турне, а также установил рекорд по отрыву от второго места (Янне Ахонен) – 104, 4 балла. Так началась эра Малыша, которого очень часто сравнивали с юным Вайсфлогом, что было очень приятно Адаму.

И так же началась эра «малышомании». Впервые со времен Войцеха Фортуны в Польше появился полноценный чемпион. Поляки вдруг вспомнили, что есть такой вид спорта, как прыжки на лыжах с трамплина. На следующий этап после триумфа в Турне в Гаррахов поддержать Бэтмена приехало 30000 (!!!) соотечественников. И он их не разочаровал, выиграв оба чешских старта. По всей стране стали образовываться фан-клубы «Орла из Вислы», а имя Адам стало одной из самых популярных для новорождённых в стране. Компьютерная игра Deluxe Ski Jump, официальным лицом которой был Малыш, стала хитом продаж в Польше. Страна получила нового героя.

2001 – 2003 годы. Адам Малыш стал первым (и пока единственным) прыгуном, три раза подряд выигравшим Большой Хрустальный глобус.

3 победы в общем зачета Кубка мира, 21 победа на этапах и 18 подиумов, 3 золота чемпионатов мира, 2 олимпийских медали – таковы были итоги гегемонии Малыша. Свен Ханевольд, Мартин Шмитт, Андреас Видхольц, Янне Ахонен – все эти великие спортсмены оставались не у дел. Но любая серия имеет нехорошую привычку заканчиваться. Так случилось и с этой.

Спад  

Спады случаются со всеми, и Малыш не исключение. Но спад сезона 2003-2004 был всё равно слишком внезапен. Лишь четыре подиума за сезон, 12 место в общем зачете Кубка мира, и как венец – страшное падение на тренировке в Парк Сити, из-за которой он пропустил конец сезона. Это, а также великолепный сезон Янне Ахонена, позволили считать, что Малыш не уже сможет вернуть себе утраченный титул. И до поры, до времени так и было.

К сезону 2004-2005 годов Адам восстановился окончательно, одержал 4 победы, но из-за своей нестабильности и великолепной формы Ахонена он не смог вклиниться в борьбу за титул, заняв 4-ое место. Но полноправно вернуться в элиту не получилось. В следующем сезоне Адам одержал одну победу, однажды зашел на подиум, но в целом сезон выдался неудачным. «Время чемпиона ушло» - писали газеты, после того как Малыш на Олимпийских играх в Турине провалил второй прыжок, после первого находившись на третьем месте. Но Бэтмену не впервой выходить из тени.

Возвращение  

27 января 2007 года – 25 марта 2007 года – Адам Малыш выигрывает 9 стартов из 13 и побеждает в общем зачете Кубка мира.

Тот сезон Адам начал вполне прилично, трижды взойдя на подиум. Но тогда блистали юные дарования Грегор Шлиренцауэр и Андреас Якобсен, и казалось, альтернативы им нет. Тем более это впечатление усилилось после Турне четырёх трамплинов, где норвежец с австрийцем далеко убежали от конкурентов. Но у Малыша было своё мнение на этот счёт. И очень важной в этом плане стала победа в Оберсдорфе, где поляк выиграл у Томаса Моргенштерна всего 3 балла. Вот что говорит сам Адам: «Очень важной в том сезоне была моя победа в Оберсдорфе. До этого я не побеждал почти два года. Я вдруг вспомнил, что могу бороться за победы. Я стал гораздо увереннее тогда.»

В итоге, победив 9 раз, 1 раз став третьим и дважды попав в десятку Адам Малыш превратил 300-очковое расстояние от Якобсена в 130-очковое преимущество.

Но это, увы, был последний триумф поляка. Время шло, молодость было уже не вернуть, на место старых героев пришли новые. Это, как ни печально, относится и к Малышу.

Конец  

Но Малыш не рухнул вниз, как это случилось с Ахоненом или Яндой. Он держался достойно, на равных сражаясь с молодыми соперниками. В двух последних Кубках мира Малыш занял пятое и третье место, много раз всходил на подиум, одержал победу в Закопане, последнюю, 39-ую (больше в истории только у Матти Нюканена). Боролся он и в Ванкувере-2010, но дважды уступил Симону Амману. Увы, золото Олимпиады, так и не покорилось Бэтмену. Боролся он и в Викерсунде, на этапе «погони за рекордами», обновил свой рекорд на 5 метров (230,5), занял третье место, но не смог перепрыгнуть Шлиренцауэра и Йохана Рэмена Эвендсена. И в итоге решил уйти. Достойно, оставшись победителем.

20 марта 2011 года. Планица, Словения – Адам Малыш занял третье место на своём последнем этапе в карьере.

 

 

 

К Планице все вопросы в Кубке мира были уже решены, поэтому это был этап имени Малыша. Все ждали его прыжка, на трибунах собралось большое количество фанатов Бэтмена, а Симон Амманн и Том Хильде прыгнули в фирменных малышевских усиках. И Адам никого не разочаровал, прыгнув на 216 метров и заняв 3-ее место. И очень символично, что выиграл в Планице Камил Штох, которому прочат лавры наследника Малыша, и для которого сам Малыш был кумиром детства. Чем не повторение истории?

А что сам Адам? Он сейчас хочет проводить больше времени в семье и заняться, наконец, садоводством. В прыжках сейчас он себя не видит, но возможно мы его еще увидим в роли тренера или функционера. А мы будем следить за новыми героями, которые будут пытаться достичь высот, до которых когда долетел «Орёл из Вислы». 

Эту, и многие другие статьи вы можете увидеть на страницах первого номера журнала "All Sport Magazine"

Скачать журнал

Блог журнала