3 мин.

Первый после Карпина

к

В свете последних новостей стало ясно - наконец-то тренеру, которого зовут не Валера, дадут поработать больше одного сезона.

Лично я за такой вариант, потому что начинать все сначала с новым тренером бессмысленно, да и тем более, где теперь его взять? После разрывов с Эмери и Якином у заграничных специалистов вряд ли есть огромное желание связываться со спартаковским руководством, а если оно и появится, то неустойка за разрыв контракта будет соответствующей. А из отечественных… Бекиевич к нам не поедет.

с

И тут мне вспомнился некий парадокс. Я ни в коем случае не оправдываю поступок Дзюбы и, конечно, понимаю, что выдача ему большого контракта повлекла бы за собой рост недовольства среди игроков и соответствующий рост окладов. НО почему наше руководство поскупилось на зарплату воспитаннику и не скупится на выплату неустоек тренерам?

И ко всему прочему почему именно при Аленичеве прозвучала фраза о возможной распродаже игроков? Получается, что раньше при тех же исполнителях были виноваты тренеры, а теперь – игроки? Видимо спартаковское прошлое позволяет на многое закрывать глаза – будь то назначение Карпина без тренерской лицензии или другое отношение к Аленичеву и тот же Титов в тренерском штабе.

К сожалению, меня не отпускает чувство, что из всех предыдущих тренеров, руководство выделяет кредит доверия самому неопытному, у которого в достижениях лишь вывод команды в премьер-лигу. Согласитесь, у Якина с Эмери послужной список выглядит поболее.

Но в такой плачевной ситуации увольнять тренерский штаб выглядит еще большим злом - посреди сезона не найти хорошего тренера. Да и не стоит пока об этом говорить, ведь руководство вроде как доверяет Аленичеву. Скорее возможны два других варианта развития событий.

  1. Как и было озвучено, зимой Спартак расстается с несколькими игроками(может быть и ведущими) и Федун, несмотря на немаленькие летние затраты на трансферы Попова и Зе Луиша, выкладывает кругленькую сумму на пару хороших игроков и перспективных россиян. Но отсутствие еврокубков и недостаточно большие шансы на попадание в Лигу Чемпионов не позволит привлечь хорошо мотивированных иностранцев, а надеяться на удачу, как в случае с Промесом, как минимум глупо.

  2. Распродажа игроков и много молодежи в оставшихся матчах сезона. С одной стороны, это загубленный сезон, но в нем нам и так много не светит. С другой я уверен, что мы не намного хуже выступим и игроки будут выступать без большого давления. Зато в команде больше не будет тех, кто разрушает атмосферу и все будут подчинены одной задаче, а летом уже и на трансферы можно раскошелиться.

а

Выбор вектора развития зависит от того, обязательна ли к выполнению задача попадания в еврокубки. Первый вариант поможет выбраться в Лигу Европы, но с большими затратами. А если такой задачи нет, то возможно стоит пройти через принудительное очищение?

Фото: Алексей ИВАНОВ, "СЭ".

c