5 мин.

Тот самый «малый» или без «малого» 26 очков

   К сожалению, день игры совпал с трагической датой 20.10.1982 – датой матча «Спартак – Хаарлем».  Руководство несколько раз пыталось перенести встречу, однако, каждый раз из РФС приходил отрицательный ответ. В итоге на матч поехало немного фанатов, никаких баннеров, кроме «МЫ ПОМНИМ…» замечено не было.

Баннер

   Появились аналогичные баннеры в Москве, Петербурге и Белграде. Об этой трагедии помнят не только фанаты красно-белых. Тем печальнее то, что вчера в «Лужниках» состоялся праздник…

Баннер
Сербия

 

   Выезд в Махачкалу казался чем-то особенным. Потерпевший два поражения кряду Спартак играл с лидером чемпионата. Не сказать, что это лидерство неоправданно, скорее немного неожиданно. Анжи второй год подряд качественно усиливает свой состав и теперь пожинает плоды своей работы. Однако болельщики отличились явно не лучшим образом. Небольшая предыстория: 22 апреля в день юбилея клуба Анжи выиграло 0-3 в «Лужниках», кому интересно вот ссылка.

Начало

   Перейдем к игре. Стартовый состав был предсказуем, разве что выход Динияра Билялетдинова вкупе с невыходом Дзюбы вызывал вопросы. В первом тайме эти самые вопросы отпали сами собой. Анжи был полностью переигран. Традиционные ошибки в обороне отсутствовали. Конечно, в нападении можно было и больше создать, но играли против лидера и одной из самых укомплектованных команд премьер-лиги. Казалось, что махачкалинцы вышли на матч с явной недооценкой соперника. Потеря Диарра совсем расстроила их игру. Выход Смолова в каком-то роде станет переломным моментом игры.

   Гол родился в результате выноса Песьякова(коих во втором тайме станет неприлично много), Ари великолепно поборолся за мяч на фланге, вошел в штрафную, отдал пас на Билялетдинова, но тому было неудобно бить с правой и он сделал передачу на Веллитона – и тут нужно забивать, Габулов выручил. Казалось бы, атака захлебнулась, но вторым темпом Динияр вонзил мяч в сетку с передачи Веллитона. Вот и ротация Эмери сработала.

   По окончании первого тайма ничего не предвещало поражения, только удивляло четырехкратное преимущество красно-белых по нарушениям и несколько неоправданных желтых карточек, коих в сумме накопилось четыре против двух у Анжи!

   С самого начала второго тайма игра резко изменилась. Не прошло и минуты, как Малый за фол на Смолове выписывает вторую желтую карточку Кириллу Комбарову. Момент достаточно спорный, учитывая, что фол в середине поля и наличие карточки у игрока. После удаления Спартак еще минут десять играл, не замечая потери. Но вскоре сел к своим воротам. Первое время удавалось отбиваться. Выход Траоре полностью перевернул игру. Это’О опустился в середину поля, Ласина занял привычную позицию на острие и сразу же чуть было не забил, Песьяков выручил.

   Анжи наседал, порой в защите оставались только Самба и Тагирбеков. Крайние защитники постоянно подключались в атаку. Давление росло, что и привело к голу. Разрезающая передача нашла на линии штрафной Траоре, который мастерски все исполнил: убрал на замахе Сухи и катнул мяч без шансов для Песьякова в дальний угол.

   Далее Траоре мог забить и второй – после чудовищной ошибки Макеева Ласина допустил невероятный промах.

   Оставшиеся минуты Спартак грамотно оборонялся, иногда получая шансы забить на контратаках, но бразилец Ари их не использовал. На 88-ой минуте произошел эпизод, реакция Малого на который мне до сих пор непонятна. В борьбе за верховой мяч сталкиваются Песьяков и Самба. Последний приземляется на ногу вратарю. Сергей получает болезненную травму и снимает перчатки и бутсу. После оказания помощи Малый дает ему желтую карточку. За что? За то, что он тянул время? Или за снятую амуницию? Но ведь пока вратарю не будет оказана помощь, игра не может быть продолжена, врачи и так бы разули его. В общем логика судьи не совсем ясна.

   Далее он(тот самый Малый) добавляет пять минут, минута из которых потребовалась на оказание помощи. Назначается весьма спорный штрафной, Анжи забивает весьма спорный гол(внятного повтора, где было видно, что делают руки Траоре, до того как он их поднял, я не нашел). Но видно главное - Ласина находится в офсайде и этот офсайд не является пассивным. 

Офсайд

    И Малый свистит ровно через пять минут после окончания добавленного времени. То есть ничего не нужно добавлять, оказывается. 

   Отвлекаясь от судейства, можно сказать, что Спартак провел отличный первый тайм, полностью связав действия Анжи в нападении и нейтрализовав середину. Удаление серьезно повлияло на игру и второй тайм красно-белые пытались играть на удержание счета. Я не вправе винить команду в поражении, уверен игроки оставили все силы на поле. Установка Эмери на игру сработала, после удаления насчет установки говорить неуместно. Так что о кризисе говорить рано. Несмотря ни на что, мне понравилась игра команды. Хочется надеяться, что на матч с Бенфикой будет такой же настрой и Спартак наконец прервет эту серию неудач.