6 мин.

Дебри проблем

   В отличие от предыдущих матчей этих соперников, этот поединок не мог порадовать нейтрального зрителя. Команды показали футбол достаточно невысокого уровня. Ну и судьи в очередной раз доставили повод для разговоров на всю неделю. Обо всем по порядку.

Перф

   А все как обычно. Первый тайм показал неумение Спартака играть через середину в короткий пас. Много длинных передач на Эменике ни к чему не привели. Надежность в обороне не изменилась. Почти единственная опасная атака завершилась голом. Причем возникла по сути из ничего. Простая стеночка вдали от штрафной ставит в тупик опорников красно-белых. Вследствие чего уже бросал своего игрока Инсаурральде, которого никто не успел подстраховать. Очень характерный гол. Малейшие сложности становятся неразрешимыми для обороны. Почему именно Пареха встречал Тошича и почему тогда его никто не подстраховал из центра? Вопросы без ответов. К провалам в обороне мы успели привыкнуть, теперь придется привыкать к импотенции в атаке? Непонятно, как предполагал Эмери использовать Де Зеува на позиции под нападающим. По крайней мере я его там не заметил. Напрашивался выход Дзюбы в основе. В итоге мы его увидели, но после какой замены! Унаи убирает Инсаурральде! Да еще и в середине первого тайма. Аргентинец такого не ожидал и явно был расстроен, а Дзюба сразу после выхода начал разочаровывать. А все-таки обещал до матча. Видимо слова расходятся с делом. Брызгалов опустился в центр обороны. Казалось, нужно менять Деми. Испанец рискнул. Тем более Брызгалов побыстрее аргентинца и мог хоть как соперничать с Мусой.

гол

   По итогам первого тайма был только удар Ари в перекладину. Непонятно, что делал Акинфеев, хочется надеяться, что он контролировал ситуацию, особенно накануне матчей сборных. Расхлябанность в обороне, неясность в нападении, тусклость середины – не в первый раз это видим. В перерыве появилась надежда на Эмери – как он стремительно пошел в раздевалку.

   Однако во втором тайме игра не поменялась. Когда мяч у Чельстрема или Парехи, Ари, Эменике, Дзюба выстраиваются в линию у чужой штрафной, МакГиди и Комбаровы открываются на фланг, Деми маячит где-то за спинами, и атака разворачивается через край, а там дальше все рассчитывают на удачу, скорость Эменике или силу Дзюбы. Очень печально, что испанец за такой промежуток времени не смог наладить игру в пас.

   Потом случился второй гол, который полностью подавил красно-белых. Здесь стоит отметить отсутствие центральных полузащитников в нужной зоне и индивидуальное мастерство Ахмеда Мусы. Стоит также спросить с Брызгалова. Задумка Эмери не сработала, россиянин не справился со своей задачей. К сожалению, Песьяков ничего не мог сделать. Удар пришелся под опорную ногу – почти неберущийся выстрел.

   Теперь ЦСКА полностью сосредоточился на обороне и удержании победного счета. Забить такой команде – неразрешимая задача для нынешнего Спартака. Когда нужно было играть в мелкий пас, появилось еще больше забросов вперед и поперек. Контроль мяча не наладился, хотя все к этому предполагало. Казалось, что скорее ЦСКА забьет на контратаке, чем Спартак.

   Вот тут нужно делать замены. Эмери убирает Деми и бросает в бой… Кариоку. Когда на скамейке сидит Жано, Веллитон и Яковлев. Неясно, чего он хотел добиться – больше передач назад и поперек просто уже не могло быть. Через двадцать минут унылой игры возник момент, который будет еще долго муссироваться в прессе. После подачи МакГиди защитники армейцев выносят мяч к линии штрафной, Кариока бьет слету, Акинфеев отбивает и Дзюба на добивании поражает ворота. Оставалось около 20 минут и все еще не решено. Но Еськов отменяет чистый гол из-за офсайда. Где он был? У Дзюбы? Нет, перед ним два игрока ЦСКА. У МакГиди, как мы могли не заметить, он же вовсю мешал вратарю отбить мяч. В общем, решение мягко говоря неверное. А как играется при 0-2 и 1-2 все мы прекрасно понимаем.

гол

   Концовка ничем не запомнилась, разве что экстренным выходом Веллитона вместо Эменике. Как такого навала не было, передачи с фланга не находили голову Дзюбы. Армейцы с достоинством и без затяжек дотерпели до финального свистка, одержали, на мой взгляд, заслуженную победу.

   Кроме игровых моментов не порадовал еще один, внутрикомандный. Если вы были недовольны Инсаурральде, нехотя пожавшему руку Ледяхову, то Де Зеув и Эменике заставят вас негодовать. Уходя в раздевалку, игрок показывает свое отношение не только к тренеру(как он думает), но и к команде, партнерам и болельщикам. Получается им безразлично на результат, главное, чтобы я любимый побольше поиграл. Ледяхов дважды пытался пожать руку последним, но они проигнорировали заслуженного тренера. Видимо произошел некий разлад в команде. Вкупе с интервью Дзюбы… Решайте сами, что происходит с командной «химией».

Рецензия по составу:

Песьяков. Выручить не мог ни в первом, ни во втором голе. В основном играл надежно, без ошибок.

Д. Комбаров. Множество подач ни к чему не привели. Мог бы более активно играть в атаке. Удержал Марио Фернандеса.

Инсаурральде. Сыграл немного времени, не ошибался. В случае с голом должен был выбрать: либо беспрепятственный удар Хонды, либо пас на Мусу и возможная подстраховка со стороны Комбарова. Последний не успел. Заменен на Дзюбу в связи со своей медлительностью и скоростью Мусы.

Пареха. Напрямую виноват в первом голе. Непонятно, зачем выбросился на Тошича, бросив свою зону. Во втором голе пассивно сыграл против все того же Мусы. В созидании мало чего сделал. Передачи на Эменике и Дзюбу не оказались результативными.

К. Комбаров. Сыграл под стать брату, разве что в нападении был не так активен. В защите имел больше проблем, ведь в его зону смещался Цауня. Ничего особенно не создал в созидании.

Ари. Был удивительно незаметен. Его смещения в центр в этом матче были неопасны, удары приходились в защитников. Одни раз попал в перекладину, но вряд ли этот удар можно считать опасным.

Брызгалов. Причастен к двум голам. В первом в результате армейской стенки упустил японца. Во втором был переигран Мусой. В остальном сыграл очень полезно.

Чельстрем. Когда мало пространства, швед теряется. Так было и сегодня. Дальние передачи не проходили, в короткий пас не получалось. Запомнился дальним ударом во вратаря. Вследствие его неудачной игры возникали разрывы среди линиями.

Де Зеув. Был незаметен, много ошибался, заменен вполне справедливо. Ничего в нападении не создал, ничем не запомнился.

МакГиди. Сыграл блекло, фирменные подачи не находили адресатов, смена флангов не принесла результатов. В последнее время ирландец явно не в форме.

Эменике. Вопреки ожиданиям не забил, более того пропал на поле. Часто выходил в середину за мячом и почти также часто его терял. Приходится признавать, что без скорости он не знает что делать. Пасов на ход не получал, при подачах с фланга мячи не выигрывал.

Дзюба. Казалось, с его выходом игра должна была поменяться. Артем старался, но мало чего изменил, верховые мячи не выигрывал. Забил незасчитанный гол. Все мы ждали от Дзюбы большего.

Кариока. Сыграл как обычно, мало брака как и мало передач вперед. Его удар привел к голу Дзюбы. Наверно, не та игра, в которой он должен выходить со скамейки.

Веллитон. Выход бразильца был скорее жестом безысходности, нежели продуманным действием. Напрашивался Жано или игра в два форварда. Вышел вместо Эменике. Запомнился единственным ударом головой мимо, игру не усилил.

Хочется поскорее забыть эту неудачную неделю. У Эмери есть много времени для размышлений. Возможно, в следующем матче мы увидим другой Спартак – запредельно мотивированный, играющий умно, в пас, как того обещал испанец. Если не увидим, то настает время перемен в составе, а, может, и в тренерском штабе.

P. S. Немного позитива. Уважение легенде.

Тихонов