8 мин.

Ты просто Огонь. Джером Игинла

Олицетворение команды.

Далеко не каждый хоккеист за свою карьеру удостаивается чести называться таковым. Джером Игинла, безусловно, один из тех, кому удалось вписать свое имя неизгладимым шрифтом в истории команды Калгари Флеймс, в которой он проводит теперь уже 16ый сезон подряд. И, скорее всего, его дни в составе Огоньков близки к завершению. Хоккейный мир ожидает обмена этого, не побоюсь этого слова, легендарного нападающего в клуб, претендующий на Кубок Стэнли.

Ведь Джерому так и не довелось поднять над своей бритой головой святой для любого хоккеиста трофей. Это риск для любого игрока, который проводит всю карьеру в одном клубе, который, по большом счету, не хватает звезд с неба.

А ведь таких игроков довольно много. Таких, величие которых неоспоримо даже без добытой заветной чаши. Павел Буре, Пэт Лафонтен, Пол Кария, Петер Штясны, Рон Хекстолл, Марсель Дионн, Петер Бондра, Руслан Салей. Безусловно, быть в одном ряду с такими именами не зазорно, но, уверен, Джером Игинла и не думает оставаться без чемпионского перстня. Именно поэтому, теперь он выбирает место продолжения своей карьеры как раз серди тех клубов, которые могут помочь ему осуществить мечту.

И губа у него не дура, прямо скажем.

Питтсбург, Чикаго, Лос-Анджелес, Бостон. Согласно различным источникам, именно в эти команды ветеран согласен отправиться на том этапе карьеры, который обычно именуется как «закат». Заметили закономерность? На выбор обладатели последних четырех КС – Пингвины стали чемпионами в 2009 году, затем своих фанатов порадовали Чикаго и Бостон, и вот, в предыдущем году трофей отправился к Королям.

Еще есть время зацепиться за шанс, как в свое время это сделал Рэймонд Бурк. Или менее драматично, но не менее заслужено, как это сделал Теему Селянне. Тут ведь не угадаешь. Розыгрыш Кубка Стэнли чуть ли не самый непредсказуемый турнир в мировом спорте на данный момент.

В плей-офф Джером Игинла сыграл всего 6 раз, однажды остановившись лишь в шаге от чемпионства. Но тогда непреодолимым препятствием на пути к чаше стали Хабибулин, Сан-Луи, Ричардс и Торторелла. В остальных пяти случаях Калгари Флеймс не могли преодолеть даже первый раунд розыгрыша. А в последний раз Огни были гостями плей-офф в 2009 году.

У нашего героя  много других наград – две золотые медали Олимпиад, золото чемпионата Мира, Мемориальный Кубок (если кто не знает, это самый престижный трофей юношеского канадского хоккея), выигранный еще в составе Камлупс Блэйзерс. Индивидуальных призов  в карьере Игги тоже было не мало – Арт Росс, Лестер Пирсон, Морис Ришар (дважды), Кинг Клэнси Мемориал Трофи. Проще говоря, Джером Игинла обладатель стандартного набора выдающегося хоккеиста.

Не хватает только одного, самого желанного приза.

Как же Джером дошел до такой жизни? Что бы узнать Игинлу получше, предлагаю Вам окунуться в карьеру капитана Флеймс...

Джером Артур-Ли Адекунле Тиг Джуниор Элвис Игинла. Да, именно такое полное имя у нашего героя. Говорят, что сам кэп просит так обращаться к нему молодых партнеров по команде, как в раздевалке, так и на льду, когда просят пас. Шучу, конечно. Такое имя он получил благодаря своим нигерийским корням, которые достались уроженцу Эдмонтона от отца. Через год, после рождения сына, его родители разошлись, но они сохранили хорошие отношения, и Джером мог часто видеться с отцом.

В это трудно поверить сейчас, но Игинла в детстве неоднократно выступал на детских музыкальных фестивалях, имея хороший голос и играя на фортепиано. Но дед все таки сумел поставить юнца на путь истинный и пречистый – именно он привел Джерома, сына Элвиса, в спорт.

И тут все было не просто. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем, и я ни сколько не удивлюсь, если Джером Игинла когда-нибудь станет сенатором какого-нибудь штата, или даже президентом Ю-Эс-Эй, чего уж мелочиться. У маленького Джерома был талант как к хоккею, так и к бейсболу, и нынче мы вполне могли наблюдать пузатого чернокожего пинчера в каком-нибудь Ред Сокс или Окленд Атлетикс, если бы хоккей в итоге не взял верх даже не смотря на попадание Игинлы в юношескую сборную Канады по американской лапте.

Естественно, мы не обойдемся без разговора о цвете кожи, прости Господи. Во многом на решение Игги выбрать лучшую игру на льду повлияла игра Гранта Фюра, темнокожего вратаря Эдмонтона, который стал для нашего героя кумиром. Джером так мечтал быть похожим на Гранта, что в первое время даже играл на позиции вратаря, но тогдашний тренер, исходя из известной только ему самому логике, отправил парня на правый фланг атаки, кардинальным образом изменив всё в хоккее для певца-фортепианиста, с бейсбольными замашками и хоккейной маской.

Кстати, на злобу дня. По словам самого Игинлы он практически никогда не испытывал проблем с цветом кожи. Естественно, он гордился (и гордится) тем, что является хранителем дела, начатого игравшими ранее афроамериканскими хоккеистами, и говорил: «Думаю, что быть образцом для детей — это прекрасно. Если молодой темнокожий хоккеист, глядя на меня, скажет: У него получилось, и у меня получится, то это будет замечательно!».

«Но вернемся к нашим баранам» (с). Юниорский хоккей покорился Игинле гораздо проще, чем неподдающийся до сих пор КС. Как я уже писал ранее, он выигрывал Мемориальный кубок, причем дважды. А уже в 1995 году настало время быть выбранным…

…И выбрали его Даллас Старз, под общим 11 номером в 1 раунде драфта. Выше него оказались такие известные личности как Брайан Берард, Шейн Доун, Уейд Редден, Кайл Макларен, Радек Дворак. В общем, все они, кроме Виннипега, выбравшего Доана, упустили будущую супер-звезду  НХЛ. Но, как говорится, знал бы прикуп – жил бы в Сочи.

Кстати, насчет России. Даллас в тот год задрафтавал аж двоих русских и одного украинца – Сергея Гусева, Сергея Лучинкина и Анатолия Ковесникова. Первый нынче звездит в Автомобилисте, второй был в последний раз замечен на льду в коньках где то в Солигорске, что в Беларуси, два года назад, а следы третьего обрываются в 1996 году, в Торпедо.

Прочь лирические отступления, вернемся к нелёгкой нашего героя. Пока Джером примерял перед зеркалом зеленые наряды (со звездой и без) и мечтал о голах в ворота великих киперов с передач Майка Модано, его обменяли в Калгари. Вот так, взяли обменяли игрока, выбранного в первом раунде игрока, не дав сыграть тому ни одного матча в НХЛ за Даллас.  Игинла, вместе с Кори Милленом, отправился к Огонькам, в обратном направлении поехал сам Джо Нуиндайк. Среди болельщиков канадской команды этот трейд вызвал массовые бурления, ибо Джо являлся лидером команды, и менять его на пока никак себя не показавшего на высшем уровне юнца и крайне нестабильного напа, было, мягко говоря, не логично.

Игги дебютировал в составе Флеймс лишь в плей-офф 1996 года, сыграв там две игры, в которых забросил одну шайбу и отдал одну голевую передачу.  В следующем сезоне Джером сыграл все 82 игры, в которых отличился 50(21+29) очками, и, естественно, как и от любого ярко стартовавшего молодого игрока, от Игинлы начали ждать чего то большего, всего и сразу. Но не вышло. В последующем сезоне Джером сыграл 70 матчей, в которых забил всего 13 голов, а под конец сломал руку, после чего шансы Калгари на выход в плей-офф растаяли окончательно.

Джером подвергся жесткой критике со стороны тренера, специалистов, болельщиков. Еще бы, от него ждали совершенно иной игры, совершенно иного результата. Кого удивишь дюжиной шайб в почти полном сезоне, когда на тебя молятся как на светлое будущее клуба? Но, к чести парня, он справился и с давлением, и с игровыми проблемами. В последующие годы он лишь увеличивал свою результативность, сначала забив 28 и 29 голов, а затем 31. И, начиная с сезона 2000-2001, он выдал великолепную серию – в 11 регулярных чемпионатах подряд Джером Игинла забивал не менее 30 голов за сезон, дважды выбив и разменяв полтинник и «сорокет».

В 2002 году Игинла выиграл свой первый Морис Ришар Трофи, забив 52 гола и обойдя таких конкурентов, как Матс Сундин, Маркус Наслунд, Билл Герин и Глен Мюррей. Тогда же в руки Игги попал Арт Росс Трофи, первый, и, по всей видимости, последний.

В сезоне 2003-2004 был второй Морис Ришар, но с двумя оговорками. Имя этим оговоркам Рик Нэш и Илья Ковальчук. Именно они, вместе с Игинлой, забили по 41 голу и стали обладателями престижного индивидуального трофея.

Выиграть третий Ришар Игинла мог, но не смог в 2008 году, даже не смотря на 50 забитых голов. Всему виной сорвавшийся с цепи, как бешеный пес, Александр Великий, забивший в тот чемпионат легендарные 65 шайб в ворота несчастных соперников.

Что было дальше, я уже писал выше, в первой части текста. Шаг до Кубка Сэнли, неудача, провалы в первом раунде плей-офф, вовсе не попадание в весну… Годы идут, они никого не жалеют. И вот идет уже 16ый сезон Джерома Игинлы в НХЛ, 16ый сезон в Калгари Флеймс. Думается, его совсеть чиста перед клубом, каждый год в каждом матче он делал все, что было в его силах – забивал, организовывал голы, дрался, вел команду вперед. Но настало время, когда пора покинуть клуб, ради себя. Опять же, клубу он уже отдал лучшие годы, и, безусловно, Джером Игинла имеет полное право сменить прописку ради покорения еще не поддавшейся вершины.

Последней в его карьере вершины.

Кстати, капитан Флеймс активно занимается благотворительностью. Известно, что он жертвует по 2000 долларов за каждую свою заброшенную шайбу. Приплюсуем это к его большому спортивному таланту, таланту певца и музыканта, лидерским и бойцовским качествам, и мы получим не просто выдающегося игрока, но и Человека с большой буквы. Хочется пожелать удачи Игинле в его дальнейшей карьере и не промахнуться с судьбоносным выбором.

_________________________________________________________________________________

Таким я вижу Джерома Игинлу. Спасибо за внимание, не забывайте делиться мнениями, комментировать, ставить плюсы и подписываться на блог. Тем, кто присоединился к нам недавно, и тем, кто уже забыл, напоминаю, о ком шла речь в этом блоге в прошлых выпусках: Джонатан Тейвз, Патрик Марло, Никлас Лидстрем, Павол Демитра, Джон Таварес, Мартин Сан-Луи, Дени Хитли, Стивен Стэмкос, Евгений Малкин, братья Стаал, братья Седины, братья Миллер, братья Койву, Хенрик Лундквист, Шейн Доун, Пол Кария, Жозе Теодор.

На этом всё. До связи, друзья!