Кривая Радулова. Новый виток карьеры российской звезды

«Александр Радулов остепенился». Прочитал пару раз – не то. Не верится.

«Александр Радулов определился с будущим на 5 лет вперед». Тоже как то не внушает доверия, правда?

За всю свою яркую, не ровную, полную противоречий карьеру, Радулов приучил нас не строить на него планы, не рассчитывать на долгосрочную перспективу. Саша играет здесь и сейчас – смотрите и наслаждайтесь его мастерством и страстью на льду, потому что завтра он может выкинуть что-нибудь эдакое, после чего мы его можем потерять из виду на n-нное количество времени.

Так было всегда, сколько мы его помним. Сейчас редко кто вспоминает его фееричное выступление в QMJHL, когда будучи 19-летним юношей устроил настоящее издевательство над соперниками, набрав 152 очка в 62 матчах. К 21 году у него за плечами уже был опыт в 145 игр НХЛ и 95 баллов за результативность.

Кто тогда ожидал его резкий отлёт в КХЛ? Бабай поставил задачу взять «алтын», а то у соседей из Татарстана награда задержалась аж на два года. Башнефть влила средства, Гросс сработал на полную катушку, набрав такой состав, за который сейчас даже немного стыдно.

Суть не в этом. Прав ли был Александр, улетев на самом рассвете карьеры из Нэшвилла в Уфу? Есть подозрение, что СЮ, подобно Вито Корлеоне, сделал предложение, от которого невозможно отказаться, и Александр прилетел на всех парах в Россию, не доиграв третий год контракта новичка, зарплата за сезон тогда была 984 тысячи долларов.

Чемпионство в 2011 году, статус супер-звезды Лиги, Салавата Юлаева, Уфы и всей Республики в целом, ее безграничная любовь (болельщики буквально молились на Раду, когда у команды дела шли не очень, они всегда знали, что вот-вот выйдет волшебник и все исправит, как всегда и делал). Все это не остановило Радулова, когда СЮ «сменил курс» и в течении года развалил все то, что строилось лет 7-8. Разругавшись со всеми, поговаривали, что именно он и был серым кардиналом при свержении с тренерского мостика покойного ныне Сергея Михалева, а потом не сработался с Венером Сафиным и оперативно улетел обратно в Нэшвилл, не менее оперативно вылетев из плей-офф с уфимской командой.

В тот момент Радулова в СМИ было еще больше, чем за последний месяц.  Перелет в НХЛ оказался краткосрочным и, естественно, не был лишен скандальных нот. Нарушение режима вместе с Костициным, штраф и санкции, в общем, не прошло и полугода как Раду вернулся в Россию, где он всегда мог делать что хотел и ничего ему за это не было (называть трудящихся колхозом, бить своего же тренера, орать на женщину в штрафном боксе, пинать судейскую дверь).

Переход в ЦСКА за безумную «денежную компенсацию», безуспешные попытки стать чемпионом еще раз, снова отлет в НХЛ, внезапный контракт с Монреалем, сезон на 8 из 10 баллов, вновь не получается договориться о новом контракте, угроза через сеть мол «будем играть в России, если в НХЛ никто не удовлетворит денежные потребности Саши» и слова о том что «лечу домой»… Всё это привело Раду к 5-летнему контракту с Далласом. В жизни Александра всегда так много неожиданных смен направлений, что вчерашняя новость в принципе показалось нормой.

Серьезно, в первый раз что ли?

«Ему уже за 30 лет, может быть, он действительно решил осесть и спокойно доиграть до хоккейной пенсии». Прочитал еще пару раз – все еще не убедительно звучит.

Естественно, он еще вернется в Россию. Произойдет ли это в возрасте 36 лет или, может быть, раньше, предугадать невозможно. Его природная импульсивность и не сдержанность, благодаря которым на родине его прозвали «псом», а в Канаде, если верить Полу Байрону, «тасманским дьяволом», будут поводом для интриги, видимо, до конца дней Саши в хоккее.

Чего же ждать от Далласа в грядущем сезоне, и от Раду в частности?

Посмотрим на состав Звезд:

Бишоп (Лехтонен)

Мето-Клинберг

Радулов – Сегин – Бенн

Хэмьюс – Линделл

Руссель – Спецца – Шор (Гурьянов?)

Немет – Джонс

Флинн – Ганзал- Янмарк

Патерин – Олексяк

Питлик (МакКензи) – Факса – Кракнелл

На подхвате у Хичкока будут, скорее всего, форварды Антон Гурьянов, Джейсон Дикинсон, финский защитник Юлиус Хонка и шведский деф Никлас Ханнсон. На только что задрафтованного Миро Хейсканена рассчитывать пока что не стоит, судя по всему, ведь человеку еще нет и 18 лет.

На бумаге все выглядит весьма и весьма привлекательно. Радулов попал в «кайфовые» для него условия – есть партнеры, с которыми он сможет развернуться на льду на полную катушку. В перспективе возможен приезд Ничушкина, Гурьянов так же может подтянуться к основе, что тоже приятно. Свои люди, всё-таки.

Он подписал контракт примерно такой, какой хотел – да, в интернете ходили слухи о контракте на 6-7 лет с зарплатой в такую же цифру в миллионах. Но, как известно, в плане денег частенько необходимо просить больше, что бы получить столько, сколько хотелось.

Даллас, неожиданно для меня проваливший прошлый сезон и выступивший слабо, в новый сезон вступит в гораздо более грозном состоянии. Ушел Шарп? Не беда, в прошлом сезоне ветеран сподобился лишь на 8 голов. Много пропускали? Вот вам, пожалуйста, усиление вратарской и защитной линий, плюс тренер, которой во главу угла всегда ставил стабильность обороны. Не захочет Хичкок ставить в одну линию Раду с Бенном и Сегином? Окей, Спецца еще совсем не плох, плюс подписали Ганзала.

В общем, на следующий сезон у болельщиков Далласа теперь есть все основы для оптимизма. Да и нам с вами, нейтральными болельщиками будет очень интересно понаблюдать за Старз. Это безумное межсезонье подогрело интерес к сезону 17-18 до высочайшего градуса уже сейчас, в начале июля. И это прекрасно.

«Радулов подписал контракт с Далласом на 5 лет». Вот, это звучит максимально правдиво и убедительно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL On The Fly
+85
Популярные комментарии
Филипп Малышев
+27
Удачи Сане! еще личных призов и КС естессно.
Meny
+25
Самый главный хоккейный детектив последнего десятилетия НХЛ-КХЛ : а что там Радулов ? Нет, без него мировой хоккей потерял бы весь кураж ))) Удачи ему на новом вираже.
ruslanych
+9
Чехарда это так по-радуловски, что в игре, что просто в жизни) Одно знаю точно, такоц игрок не должен сидеть в КХЛ.
ruslanych
+6
Вообще у того же Раду ярко выраженные диспетчерские способности, именно он ведет игру звена, так что его позиция на площадке не ограничена рамками крайка.
Ответ на комментарий oleg3791
Просто так написал человек. Как мне кажется Сегин, Спецца, Ганзал три железных центра, Бенн, Янмарк,Руссель слева,справа Радулов и Шор, про остальных затрудняюсь.
Дмитрий Нехорошков
+5
Вставлю ещё пять копеек: Денис, а не Антон Гурьянов все же.

Но за статью в любом случае спасибо. Раду - мотор! Буду следить за успехами его и Хитча
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+