8 мин.

На раз-два. 4 серии плей-офф'17, которые закончились быстрее других

Позади первый этап борьбы за Кубок Стэнли. Обошлось без седьмых матчей, но не обошлось без сюрпризов и упорных бескомпромиссных серий, как это бывает в нормальных лигах. 

Первыми покинули увлекательное путешествие за заветной Чашей, что было ожидаемо, Калгари и, совсем уж неожиданно, Чикаго.

Анахайм 4-0 Калгари (3:2, 3:2, 5:4, 3:1).

Анахайм просто более мастеровитая и опытная в плане борьбы в плей-офф команда, а Калгари, не смотря на то что не смогли зацепить ни одной игры, не выглядели мальчиками для битья и упорно сражались в каждом матче. 

Глянем на статистические выкладки серии.  Голы 14-9. Реализация большинства 23.1% - 37.5%, голы в большинстве: 3-6. Игра в меньшинстве 62.5% - 76.9%. Броски в среднем за матч 34.5 – 30.5.

Лидеры Анахайма: Райан Гецлаф 5 (3+2) очков; Ши Теодор и Рикард Раккель по 5 (2+3) очков. Якоб Сильверберг бросил по воротам соперника 18 раз за 4 игры.

У Калгари солировал Шон Монахан, забивший 4 гола (все в большинстве) и отдавший одну голевую передачу. Так же рядом с ним расположились Крис Верстиг 4(1+3) очка и Ти Джей Броди с 4 голевыми.

Левый крайний Майкл Ферланд бросил по воротам уток 15 раз, но не набрал ни одного результативного балла. А вот Шон Монахан порадовал, реализовав 45% из своих 9 бросков.

Вратари выступили с переменным успехом. И у Огней, и у Уток по ходу одной игры была замена вратаря, но в основном играли Брайан Эллиот и Джон Гибсон. Когда ты пропускаешь в плей-офф в среднем чуть меньше 4 голов за матч, трудно рассчитывать на успех. У Гибсона же почти 93% отраженных бросков, в среднем по нему бросали 30 раз за матч. Его вклад в суммарный успех Уток в этой серии нельзя не отметить.

В целом понятно, что Анахайму необходимо подтянуть игру в меньшинстве. Трудно бороться за КС на полном серьезе, если игра в неравных составах так хромает. Как показывает опыт той же КХЛ (хоть это и грех писать о нашей горе-Лиге в контексте сравнения с НХЛ), умение разыгрывать лишнего в Кубковых встречах очень часто играет ключевую роль.  Хотя в следующем раунде Уткам встречаться с Эдмонтоном, чьи 12.5% реализации лишнего удручают. Но об этом позже.

Так же радует глубина состава Уток. Такие парни как Теодор, Томпсон и Ивс активно помогают лидерам типа Гецлафа, Перри, Кеслера и других, исправно набирают очки. Соперник Анахайма должен ждать подвоха от каждого звена, а это серьезно выматывает.

Сенсационно завершилась серия между Чикаго и Нэшвиллом. Один из главных фаворитов розыгрыша, к которым Чикаго приписывается уже по умолчанию, попросту говоря, опозорился.  Тут и два сухих поражения дома, и всего 3 забитых гола в 4 матчах… В общем, рассмотрим статистку, которая никогда не врет.

Нэшвилл 4-0 Чикаго (1:0, 5:0, 3:2, 4:1).

Не так, ой не так представлял себе я эту серию. Вряд ли кто то мог предположить, что все закончится вот так. Причем важен не только счет в серии, а то, как Нэшвилл уверенно играл, и даже в третьей игре, когда «горел» в две шайбы, переломил ход игры и победил в овертайме. Ну а 5 безответных шайб во второй игре, думается, на долго запомнятся болельщикам Черных Ястребов, которые старательно набивают под завязку домашнюю арену, но второй год получают дырку от бублика уже после первого раунда.

Что это? Отсутствие мотивации у уже не голодных и в какой то степени сытых Кубками Стэнли лидеров Чикаго? Функциональный спад? Ведь до плей-офф Тэйвз и Ко проиграли 4 игры подряд…

Голы 13-3. Реализация большинства 12.5% - 22.2%. Голы в большинстве 1-2. Игра в меньшинстве 77.8% - 87.5%. Броски в среднем за матч 31 – 31.5.

Даже по этим цифрам видно, насколько дисциплинированно играли парни Питера Лавиолетта, дав сопернику всего 9 возможностей поиграть в численном большинстве за 4 игры. Сравните с 26 такими же возможностями, которые Эдмонтон безрассудно подарил Акулам из Сан-Хосе.

Однако стоит отметить и другое. Сами игроки Чикаго удалялись меньше всех в этом плей-офф, всего 8 раз. А вот в игре в равных составах, Хищники просто разобрали не похожих самих на себя Ястребов.

Лидеры Нэшвилла: Райан Джохансен 6 (1+5) очков, Филипп Форсберг 5 (2+3) очков, Виктор Арвидссон 4(2+2) очка. 13 раз потревожил ворота Чикаго защитник Роман Йоси.

У Чикаго считать особо нечего. По 2 очка заработали Кейн и Тэйвз, а вот Мариан Госса, который является одним из самых результативных игроков Кубка Стэнли в XXI веке, закончил серию с нулем очков и показателем полезности -4, нанеся 15 бросков и проводя на льду в среднем по 19 минут. Провал. Видимо хоккейная старость окончательно добралась до словака.

Но чуть ли ни главным действующим лицом серии стал кипер Хищнико, финн Пекка Ринне. В среднем по его воротам бросали 31.5 за матч, на что Пекка ответил феноменальными для плей-офф почти 98% отраженных бросков, 123 из 126. К 4 победам и 2 «сухарям» он добавил еще 2 голевые передачи. В общем, отрывался как мог. С таким кипером можно замахнуться на самые высокие результаты, пока тот «в огне».  Интересно будет поглядеть на их очное противостояние с Алленом из Сент-Луиса, которого Миннесота заставила крутиться в воротах аки белка в колесе.

Самая свирепая команда нынешнего плей-офф, Питтсбург, в пяти матчах расправилась с Колмабусом, ожидаемо отправив менее опытных соперников в отпуск.

Питтсбург 4-1 Коламбус (3:1, 4:1, 5:4, 4:5, 5:2).

Абсолютным лидером в плане статистики во всем розыгрыше пока идет Евгений Малкин, которого, видимо, специально под плей-офф берегли и не выпускали на лед в конце регулякри. А сейчас Пингвины просто «выпустили Кракена», который в 5 матчах набрал 11 очков (2+9), уступая в этом показателе за всю историю франшизы только Марио Лемье, у которого было 12 очков за серию. 

Проверенные кубковые бойцы Кессел (8 очков) и Кросби (7 очков) прокачивают юного Гюнцеля, который является лучшим снайпером плей-офф с 5 шайбами.

У Коламбуса особо никто не выделялся, четыре игрока набрали максимум по 3 очка, на том и порешили, это Аткинсон, Карлссон, Дженнер и Саад.

Рассмотрим иные статистические выкладки. Голы 21 – 13. Реализация большинства 33.3% - 16.7%, голы в большинстве 5-2. Игра в меньшинстве 83.3% - 66.7%.  Броски в среднем за матч 34.2 – 38.8.

Пингвины, конечно, великолепно пользовались теми моментами, что Голубые Жакеты дарили им. За 5 матчей Коламбус удалился 15 раз и получил в свои ворота 5 шайб. Опыт и мастерство решает, как ни крути. Если вы, конечно, не играете в Сан-Хосе.

Что касается игры вратарей, то в плане Бобровского тут все не однозначно. Лучший, на мой взгляд, вратарь НХЛ в этом сезоне, пропустил 20 голов в 5 играх, при этом отразив 150 бросков и периодически серьезно выручал своих партнеров, а вот они, к сожалению для Сергея, не отвечали ему взаимностью.

Марк-Андре Флери же показал себя весьма и весьма уверенным вратарем, отразившим 94% бросков по своим воротам, хотя за две игры в Коламбусе пропустил аж 9 шайб. Однако дома он был практически безупречен.

Попадись Колмабусу другой соперник, серия могла бы закончиться для них иначе и второй раунд был бы более реален, однако все вышло так, как вышло. Теперь Пингвины собираются схлестнуться в своеобразной классике с Вашингтоном. Будем посмотреть.

И заключительная на сегодня пара, решившая исход противостояния за 5 игр, Сент-Луис 4-1 Миннесота (2:1, 2:1, 3:1, 0:2, 4:3).

Трудно победить в серии, когда в первых трех матчах забиваешь всего 3 гола. Чикаго не даст соврать. Миннесота, к сожалению, подсела во втором половине сезона, но очкового багажа хватило для довольно уверенного выхода в плей-офф.  К сожалению для фанов Дикарей, их любимчики так и не обрели свой осенний хоккей, да и Дубник начал сдавать позиции. Но, не смотря на итоговый счет серии, можно сказать однозначно – в каждом матче шла очень напряженная и примерно равная битва. Ключом к успеху Блюзменов стал Джейк Аллен, выдавший потрясающую игру.

Глянем на статистику. Голы 11-8. Реализация большинства 6.7% - 16.7%. Игра в меньшинстве 83.3% - 93.3%. Броски в среднем за матч 26.8 – 36.4.

Блюзмены хуже всех команд в этом плей-офф реализуют лишнего, у них самый мизерный процент. Они меньше всех бросают по воротам. Больше них дали бросить по своим только Пингвины. Однако за 5 матчей они пропустили всего 8 голов. Спасибо за это Аллену, у которого почти 96% отбитых бросков (174 из 182).

Другими лидерами команды стали Джейден Шварц с 5 (2+3) очками, Александер Стеен и его 4(2+2) очка. У двух Владимиров, Тарасенко и Соботки, по 3(1+2) очка. Ждем от нашего Владимира более результативной игры.

У Миннесоты одно разочаровние. Зак Паризе и Райан Сутер по 3 очка, Гранлунд и Стаал не забили ни одной шайбы (последний еще и тяжелую травму получил), а Дубник отбил всего 92% и без того не самого большого количества бросков. Плей-офф у ребят не задался.

Сент-Луису необходимо прибавлять в активности у чужих ворот и больше бросать. Следующий соперник Блюзменов – Нэшвилл, где в воротах хозяйничает Пекка Ринне, которого напрягать нужно по полной программе.

На этом на сегодня всё. Завтра постараюсь подвести итог по другим 4 парам. Спасибо за внимание!)