Реклама 18+

Единственный раз, когда Майкл Джордан играл не в своих кроссовках

«Он звал меня - малыш», - рассказывает Хардуэй, в свои 47 занимающий пост главного тренера баскетбольной команды университета Мемфиса. 25 лет назад Пенни отказался от выпускного года в школе, числясь при этом игроком сборной лучших школьников Америки, набирая 22.8 очка, подбирая 8.5 раз за игру, отдавая 6.4 передачи и делая 2.4 перехвата, и принял решение выставить свою кандидатуру на драфт 1993.

Двухметрового разыгрывающего с навыками Мэджика Джонсона и намного превосходящего последнего в атлетизме взяли под третьим номером «Голден-Стейт» и в эту же ночь обменяли в результате чумовой сделки на Криса Веббера.

Рядом с доминантным и молодым Шакилом Хардуэй станет лидером нападения Орландо. Но по ходу сезона 1993-94 – первого года в лиге – Пенни не выпадет шанс сыграть с самым великим баскетболистом на планете. Все потому что за месяц до дебюта Харудэя – 6 октября 1993 – Джордан объявит о своем первом разрыве с баскетболом, и, скорбя о потери жестоко убитого грабителями отца, перейдет в бейсбольную лигу. Пока Джордан будет махать битой на бейсбольном поле– Пенни Хардуэй привлечет его внимание на паркете.

Джордан в «Nike Air Flight Ones»

Майкл наденет кроссовки Пенни – Nike Air Flight Ones- на третью игру полуфинальной серии восточной конференции. Этот случай отметят в истории как первый и единственный эпизод, когда «Его Воздушество» выйдет на площадку в кроссовках другого игрока.

Майкл говорил, что восхищается моей игрой, многим людям - вспоминает Хардуэй. – И даже своего рода называл меня подрастающим открытием лиги.

В конечном итоге встреча лучшего игрока всех времен и вундеркинда ознаменуется серьезной баталией в плей-офф 1995. Тогда в первый и последний раз Майкл наденет кроссовки другого игрока. Это будут кроссовки Пенни Хардуэя – и об этом наша история. 

Кроссовки, использованные Майклом в этой игре, имели одно отличие от оригинальной модели – на пятках отсутствовал значок «1 cent».

Все началось в первый сезон Хардуэя в лиге, когда каждый мог посмотреть на ноги этого паренька и заметить, что на кроссовках имеется подпись от «Его Воздушества».

 Air Jordan 9 для Пенни

Пенни, заключив контракт с Найк, попросил сделать для него на заказ пару «Air Jordan 9s». Майкл обязал фирму исполнить просьбу вундеркинда – таким образом Харудей стал одним из первых игроков – за исключением самого Майкла – которому посчастливилось играть в эксклюзивных кроссовках Air Jordan. В 1997 году, подписав контракт с Найк, Майкл на торжественной церемонии представления «Jordan Brand» самостоятельно выбрал первую пятерку игроков, которые опробуют кроссовки его линии.

Пенни получил пару «Air Jordan 9 PEs» в черном и белом цвете, с акцентом на синий цвет под стать форме Мэджик и нашитым на пятках «No. 1» - номером Хардуэя.

«Мне очень понравились эти кроссовки» - говорит Хардуей. – Мне понравилось, как они выглядят. И я спросил – могу ли я получить эту же модель, но с моим номером, вышитым на пятке».

На следующий год Пенни станет лицом «Nike Air Flight One»: бренд создаст его первые именные кроссовки – «Air Max Penny 1», которые поступят в продажу в конце 1995.

 Air Max Penny 1

В Марте этого года Джордан вернется в НБА, спустя 17 месяцев с момента последнего выступления за «Чикаго». Уже тогда в лиге произойдет два масштабных культурных изменения. Первое – Джордан поменяет номер с 23 на 45. Второе – быки больше не будут основной угрозой на востоке. «Орландо Мэджик» под предводительством вундеркинда, которого выделял сам Джордан, станут основным претендентом на титул в плей-офф 1995 года. «Чикаго» встретятся с «Мэджик» в полуфинале восточной конференции. В первом матче этой серии мир увидит одну из самых значимых моделей спортивной обуви в истории – Майкл Джордан выйдет на поле в «Concord» Air Jordan 11s – первые баскетбольные кроссовки с вставками из лакированной кожи. Эта модель станет культурным Граалем сразу после поступления в продажу в ноябре 1995. Однако Пенни удастся заполучить ее пораньше.

“Я носил их на протяжении всей серии. ... Я был в восторге от того, как великолепно они выглядели. Лакированная кожа казалась нереальной. Это было футуристично, понимаешь? Эти кроссовки были феноменальными.”

 Пенни в эксклюзивных «Air Jordan 9»

Пенни вспоминает, что носил свои «Конкорды» (№ 23 на пятках, а не № 45, как у Джордана) на тренировках во время серии, но подмечает, что никогда не рассматривал возможность надеть их на игру.

«Это было бы неправильно. Возможно, из-за всей этой истории вокруг модели»

После поражения в первом матче Майкл Джордан надел на вторую игру «Конкорды» снова, но на этот раз с нашитым на пятках номером 23, в ответ на слова, сказанные Ником Андерсоном в раздевалке после первого матча – «номер 45 не номер 23».

 Air Jordan 11 «Сoncord»

«Мы могли предположить, что это случится. Мы говорили, что, возможно, в какой-то момент плей-офф Джордан поступит так – и он сделал это. Мы с Ником никогда не обращали внимание на то, что говорят их игроки. Но Майкл никогда не пропускал чужие слова мимо ушей. Он использовал их для мотивации. Наверняка он подумал, что-то типа: «Окей. Посмотрите на истинного меня. Я не номер 45. Это бейсбольное прошлое. Сейчас я предстану в настоящем обличии – под номером 23». И он сделал это. Выдал монструозный матч – 38 очков, 7 подборов, 3 передачи, 4 перехвата и 4 блока. Чикаго сравняли счет в серии».

Отыграв первые два матча, Джордан получил от лиги штраф в размере 5000 долларов за нарушение «дресс-кода» - преимущественно белые кроссовки Майкла не подходили под майки и обувь его команды. Версия «Air Jordan 11» черного цвета еще не была доступна к использованию… Что оставалось делать?

Джордан мог вернуться к Air Jordan 10 или к любой из его других знаковых моделей. Но вместо этого он отдал дань уважения вундеркинду, надев на третий матч «Nike Air Flight Ones» Пенни Хардуэя.

Эту историю частенько рассказывают – но иногда показания расходятся. Некоторые говорят, что, якобы, Майкл попросил личную пару кроссовок у самого Хардуэя. Некоторые заявляют, что существовало соглашение между легендой и вундеркиндом. Основной вопрос – как Майклу удалось достать эту пару в такой короткий срок?

«Он — Джордан. Он — мужчина. Он не просил у меня эту пару. Он просто сказал кому-нибудь из работников «Найк»: «эй парень, дай мне пару кроссовок того паренька»

Джордан надел пару, и как ранее было сказано, с одним отличием – перед игрой он отрезал нашивку «1 cent». Однако Хардуэй не может подтвердить этого.

«Я не заметил, что на кроссовках нет нашивки. И не могу понять по старым фотографиям – было это или нет. Я просто вижу свои кроссовки на нем… Возможно, он сделал это».

В кроссовках молодого гения на ногах «Его Воздушество» набрал 40 очков – рекорд результативности серии. В ту ночь он сотворил историю в кроссовках другого игрока – чего никогда не было. Пенни говорит, что будет всегда ликовать, вспоминая этот момент. 

«Мы все знаем, что Майкл обожал сражаться и конкурировать. Он не собирался надевать чьи-либо кроссовки… Он бы не сделал этого для большинства людей. Таким образом он выразил запредельный уровень уважения».

Фото: Barry Gossage/NBAE via Getty Images  - 1 и 4

Фото: solecollector - 2 /sneakernews-3/jordansdaily -5/ 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Под Кольцом
+49
Популярные комментарии
Azat Lukmanov
+2
Спасибо большое за материал. Крутая история о крутых игроках. Душевно.
Особенно учитывая, что ЭмДжей на площадке сразу забывал о том, что он "душка" вне нее и гнобил соперника и словами и действиями.
терминатор киборгов
0
О! Как раз собираюсь 11-е прикупить
Максим Рыбин
0
да-да, я понял. спасибо за поправку
Ответ на комментарий Kekamba$
2 сезона играл за Мемфис. Он сам местный: там родился-учился
Про западную конфу вверху опечатка была
Kekamba$
0
2 сезона играл за Мемфис. Он сам местный: там родился-учился
Про западную конфу вверху опечатка была
Ответ на комментарий Максим Рыбин
По поводу ncaa не знал, в оригинальном материале журналист также не уточнил этот факт - хотя это весомое дополнение
Максим Рыбин
0
по поводу восточной - у меня какая-то логическая ошибка во время усвоения произошла . почему-то всегда автоматически west перевожу как восток. Не могу отучиться.
Ответ на комментарий Kekamba$
Спасибо за материал
Уточню что Хардуэй играл в ncaa за мемфис (который теперь тренирует), а Чикаго это команда восточной конференции
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+