4 мин.

Торжественная порка. «Сперс» уничтожили «Оклахому»

Первый матч долгожданной серии превратился в бенефис «Сан-Антонио».

alt

Лучшее определение первого матча серии звучит просто: если то же самое будет продолжаться и дальше, то вряд ли кто-то удивится, если Кевин Дюрэнт захочет все начать с чистого листа. Даже на фоне неуклюжего сопротивления «Мемфиса» «Тандер» выглядели настолько бестолково, что Дэйв Йергер непременно заплакал где-то там, на рыбалке.

«Оклахома» и «Сан-Антонио» начинали сезон матчем друг с другом. Тогда обе команды потерзали оппонентов в защите, Кавай покусал Дюрэнта, Олдридж только искал себя и маялся в новой роли «не пришей рукав», Грин начинал сезон с ужасным процентом из-за дуги… И так далее. Сложный путь к новой команды для тех и других пошел совершенно по-разному: «Тандер» с трудом пытались отучиться от зацикленного на двух звездах баскетбола, «Сан-Антонио» выдумывал что-то совсем новое по старым канонам и шел к большей зацикленности на двух новых звездах.

Первый матч в плей-офф вышел таким, что любые выводы будут обманчивыми. Грегг Попович так и сказал: «Так бывает: у нас сегодня получается все».

«Сперс» предстали едва ли не идеальной командой.

Их атака работала с привычной четкостью швейцарских часов и находила идеальные ситуации для бросков чуть ли не в каждом владении. Не удивительно, что практически все игроки показали отличный процент попадания. ЛаМаркус Олдридж так и вовсе бросал как автомат – 18 из 23.

alt

Их защита оказалась неразрешимой: Ленард и Грин прихватили Расселла Уэстбрука (5 из 19, 9 передач), и на этом вся активность «Тандер» иссякла. Попытки найти Дюрэнта (6 из 15) в «посте» были крайне неэффективны, так как того выталкивали и броски получались слишком сложными. Из остальных мяч доходил лишь до Ибаки (тот даже попадал). «Сперс» даже лишили «Оклахому» того единственного преимущества, которое могло оставить им какие-то шансы: Данкан, Олдридж и Уэст так жестко держали себя в «краске», что за подборы в нападении нужно было повоевать (всего 11). Энес Кантер вышел, получил пару раз локтями от Уэста и ушел.

У «Оклахомы» же наоборот всплыли все проблемы, какие только известны мировым оклахомологам.

«Худшая защита от пик-н-роллов» разевала свою дырявую пасть перед искусным движением «Сперс».

alt

Индивидуально «Тандер» смотрелись статистами перед лидерами соперников: Олдридж в «посте», а Ленард в атаках с периметра разорвали «Оклахому» самым бессовестным образом. Дюрэнт и Ибака на фоне этого беззакония казались медлительными и неатлетичными, подстраховка безмолвствовала.

alt

Несмотря на то, что у «Сперс» залетало все, не покидало ощущение, что «Тандер» выглядят какими-то ленивыми. Отсюда много легких мячей в быстрых отрывах, недобегание на периметр, где перестал промахиваться Дэнни Грин (5 из 6 трехочковых).

alt

Впереди все было как обычно предсказуемо. Мяч не двигался. Уэстбрук подслился, оказавшись против людей, не прогибающихся под его мощным напором. Дюрэнта обезвредили. Ни один из тех, кто вышел со скамейки, не смог привнести хоть что-то оригинальное, что могло бы изменить настроение «Оклахомы». Наилучшей иллюстрацией бессилия «Тандер» стал процент попадания из-за дуги – 6 из 23.

Короче, к первой половине уже был самый большой разрыв в этом плей-офф (40:73), а дальше веселее не стало.

Сан-Антонио – Оклахома-Сити 124:92 (43:20, 30:20, 32:26, 19:26)

Сан-Антонио: Олдридж (38), Ленард (25), Грин (18), Данкан (8), Паркер (2 + 12 передач) – старт; Джинобили (6), Диао (6), Миллер (5), Уэст (5), Марьянович (4), Миллс (3), Мартин (2), Андерсон (2 + 7 подборов).

Оклахома-Сити: Ибака (19), Дюрэнт (16 + 8 подборов + 6 передач), Уэстбрук (14 + 9 передач), Адамс (9 + 10 подборов), Роберсон (0) – старт; Уэйтерс (11), Кантер (6), Фой (5), Морроу (5), Пэйн (3), Коллисон (2), Мохаммед (2), Синглер (0).

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Cortes