Реклама 18+

Шубный скандал

Этот день в истории футбола:

13  сентября 1995 года состоялся «Шубный скандал».

После матча группового турнира Лиги чемпионов между киевским «Динамо» и греческим «Панатинаикосом», испанский арбитр Антонио Лопес Ньето написал рапорт. В нём указывалось, что судье была предложена взятка – две норковые шубы и $ 30.000. Участниками соглашения были названы два конкретных человека – генеральный секретарь клуба Василий Бабийчук и генеральный менеджер Игорь Суркис.

Ньето сообщил, что во время официального ужина его отвели в отдельный кабинет, где Суркис вручил ему лаконичную записку на испанском языке: «Антонио, победа Динамо – 30 тысяч долларов США для Вас». Арбитр, по его же словам, возмутился и хотел оставить себе эту бумажку, как вещественное доказательство. Однако Суркис оказался проворнее и записку выхватил. Но испанец заявил, что дело он так не оставит обо всем доложит в УЕФА. И угрозу свою выполнил.

Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА тут же провел расследование. Его результаты стали шоком для футболистов «Динамо». Команда была снята с розыгрыша Лиги Чемпионов и дисквалифицирована на следующие три года. Что же касается Бабийчука и Суркиса, то они пожизненно отстранялись от любой футбольной деятельности.

Тот злополучный матч украинская команда выиграла, хотя и не без труда – 1:0. Свидетелями стали 98 тысяч зрителей Республиканского стадиона.

Однако дисквалификация «Динамо» длилась всего год. При содействии экс-президента Украины Леонида Кравчука команду амнистировали. А ещё через некоторое время и Суркис с Бабайчуком вернулись на свои места.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
planetafutbol
+7
Популярные комментарии
O.Nikitin
0
Возможно это была провокация,преднамеренная взятка.Но скорее всего факт взятки был.В девяностые много было коррупции.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+