Реклама 18+

По прозвищу «Белое золото»

Этот день в истории футбола:

16 февраля 1964 года родился Жозе Роберто Гама де Оливейра, более известный как Бебето – бразильский футболист, чемпион мира, лучший игрок Латинской Америки 1989 года.

На профессиональном уровне Бебето начал выступать в 1983 году в команде «Витория», но в клубе из родного города не провёл ни одной игры. Известность к форварду пришла в бытность игроком «Фламенго», в котором он играл с 1983 по 1989 год.

После ухода из «Фламенго» форвард провёл два неплохих сезона в «Васко да Гама», а в 1992 году переехал в Европу, став игроком «Депортиво». В составе «бело-голубых» забил 86 мячей в 131 матче чемпионата Испании. Всего на его счету 101 гол за команду, что делает его лучшим бомбардиром в истории клуба.

Всемирно известным нападающего сделали выступления в составе сборной Бразилии. Также он автор одного из самых популярных способов праздновать забитые голы: 9 июля 1994 года в четвертьфинале чемпионата мира нападающий сборной Бразилии, двумя днями ранее ставший отцом, удвоил преимущество своей команды в игре с голландцами и на радостях принялся баюкать воображаемого младенца. К нему тут же присоединились партнёры по команде (Ромарио и Мазиньо), и кадры этой троицы, изображавшей заботливых нянек, облетели весь мир. Прошло почти 30 лет, но и сегодня в разных уголках планеты можно то и дело увидеть игроков, отмечающих голы подобным образом. Кстати, родившийся тогда сын Бебето, названный Маттеусом в честь обладателя «Золотого мяча» 1990, тоже футболист, выступал, как когда-то отец, за «Фламенго», а с 2017 года играет за лиссабонский «Спортинг».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
planetafutbol
+27
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+