Реклама 18+

Заключительная Битва за Альберту в регулярном чемпионате НХЛ стала одним из самых ярких матчей сезона

Калгари Флэймз 9:5 Эдмонтон Ойлерз

Линдхольм (Ткачак, Годро), Танев (Коулман, Дюбе), Бэклунд (Манджапане, Тоффоли), Киллингтон (Годро, Танев), Ткачак (Годро, Танев), Ткачак (Годро, Ханифин), Линдхольм (Годро, Ткачак), Бэклунд (Тоффоли, Ханифин), Дюбе (Бэклунд)

GUTEN TAG!!!

МАТЧИЩЩЩЕ! ОГНИЩЩЩЕ!! ХОККЕЙИЩЩЩЕ!!!

Именно ради таких матчей и стоит смотреть хоккей. Битва при провинции Альберта #4 удалась!

Перед матчем Нефтяники имели предпочтение 2-1. Первые две встречи в сезоне канадских соседей остались за Эдмонтоном, но в последней, на льду Scotiabank Saddledome, сильнее были хоккеисты Калгари. Флэймз заходили в Битву спустя сутки после академичной победы над Аризоной Койотис. Эдмонтон свой предыдущий матч сыграл днем ранее, одолев в родных стенах Сан-Хосе.

По сравнению с Битвой #3 Ойлерз получили усиление. Вернулись в строй Райан Ньюджент-Хопкинс, Джессе Пулюярви, Эван Бушар, Зак Кассиан и Тайсон Бэрри. Молчим о Макдэвиде и Драйзайтле - эти то всегда тут как тут.

Дэррил Саттер в очередной раз перетряхнул сочетания, но ничего сногсшибательного выдумывать не стал:

Johnny Gaudreau - Elias Lindholm - Matthew Tkachuk; Oliver Kylington - Christopher Tanev

Andrew Mangiapane - Mikael Backlund - Tyler Toffoli; Noah Hanifin - Rasmus Andersson

Dillon Dube - Calle Jarnkrok - Blake Coleman; Nikita Zadorov - Erik Gudbranson

Milan Lucic - Ryan Carpenter - Trevor Lewis

Можно сказать классический вариант с Якобом Маркстрёмом в воротах. Два момента отметим: возвращение (абсолютно заслуженное) в первую тройку Мэттью Ткачака и дебют Райана Карпентера.

Второй матч подряд вне состава остался Шон Монахэн. Похоже на закат карьеры канадца в Калгари. Ждать ли обмена летом?..

К слову, Друзья! Вся свежая информация, статистика, интересные факты, медиа и т.п. оперативно появляются в Telegram-канале "Пламенный Хоккей". Там Вы всегда будете в курсе событий Национальной Хоккейной Лиги и Калгари Флэймз. Так что, подписывайтесь!

Telegram-канал "ПЛАМЕННЫЙ ХОККЕЙ"

Началось всё без раскачки. Уже на 32-й секунде матча Дерик Брассар оттеснил на пятачке Криса Танева и удачно подставил клюшку под бросок Эвана Бушара. 0:1 в Сэддлдоуме.

Ответ Флэймз последовал пять минут спустя. Годро и Ткачак довели шайбу до выскочившего один на один с Коскиненом Элиаса Линдхольма, и швед четко реализовал свой шанс. 1:1!

Первый период, в целом, остался за гостями. Ойлерз владели преимуществом, вдвое перебросали хозяев (18-9) и дважды поиграли в большинстве. Причем, один раз не безрезультативно.

Но перед этим Огоньки выдали ударные шестнадцать секунд на 15-й минуте встречи. Сначала Крис Танев, не без везения, вывел Калгари вперед. После броска защитника Флэймз шайба, транзитом через клюшку игрока гостей, проследовала в ворота. В следующей атаке поздравления принимал Микаэль Бэклунд. Пас от Эндрю Манджапане из-за ворот и меткий выстрел в девятку ворот Коскинена. 3:1 - двойной удар от подопечных Дэррила Саттера.

Рассчитывать, что Ойлерз поплывут было наивно, тем более, что хоккеисты Флэймз старались изо всех сил, дабы этого не произошло. За минуту до сирены Леон Драйзайтль спокойно уехал от Никиты Задорова, получил пас от Ньюджента-Хопкинса и мастерски переиграл Маркстрёма. 3:2 к перерыву, и, уже большое количество вопросов к игре в обороне обеих команд.

Второй период - это отдельный матч в миниатюре. "Сами создаем себе проблемы, и сами же с гордостью их преодолеваем" - под таким девизом Калгари отыграл вторую двадцатиминутку.

Ну, а гости продемонстрировали отменную, убийственную игру своей спецбригады большинства. Микаэль Бэклунд заработал удаление в концовке первого периода, которое было реализовано Нефтяниками на 44-й секунде второго игрового отрезка. Идеальное движение шайбы по маршруту Ньюджент-Хопкинс - Хайман - Драйзайтль с точным броском последнего. Дубль немца и ничья на кубе.

Но Флэймз - это уже не команда образца двух первых противостояний с Ойлерз, когда челюсть игроков Калгари оказывалась хрустальной. Саттеровским характером эти ребята пропитались и бросились возвращать себе преимущество. Тем более, что оборона Эдмонтона это позволяла. Джонни Хоккей творил с ней практически всё, что хотел.

В начале 4-й минуты второго периода Годро ворвался в зону соперника, выдержал классную паузу, объехал всю оборону и выложил шайбу на пустые ворота Киллингтону. Оливер не подвел, 4:3!

Проходит тридцать секунд, и за задержку клюшкой в штрафной бокс отправляется Тайлер Тоффоли. Снова лидеры Эдмонтона выкатываются на лед и беспощадно казнят хозяев. Ньюджент-Хопкинс бьет под перекладину ворот Маркстрёма с передачи Макдэвида. Будьте любезны, 4:4!

Проходит минута с небольшим, вновь Годро, улетев от Бушара, выходит на ударную позицию и грозит броском, но делает сброс во второй темп, а там прилетевший Ткачак играючи разбирается с Коскиненом, отправляя финна отдыхать. Калгари снова ведет в счете, а у гостей место в рамке ворот занимает ветеран (с "Огненным" прошлым) Майк Смит.

Мэттью Ткачак не оставляет без внимания и его. На 8-й минуте второго периода 19-й номер Флэймз оформляет дубль. И снова чудесный пас от Джонни Хоккея. Ткачака же защитники Эдмонтона оставили совсем одного супротив своего вратаря. Мэттью забивает и успевает еще что то сказать бывшему сокоманднику.

Нападающий "Калгари Флэймз" Мэттью Ткачак

А дальше по заветам второго периода. Манджапане (подножка) и Гудбрансон (опасная игра высоко поднятой клюшкой) оставляют своих партнеров втроем против сами знаете кого. Такими подарками Эдмонтон не разбрасывается: передача Макдэвида и Драйзайтль оформляет хет-трик, в который уже раз сокращая разницу в счете.

Обратите внимание, что всё вышеописанное уложилось в первые десять минут второго игрового отрезка! Категорические хоккейные качели, от которых Сэддлдоум чуть не сошел с ума. Ну и, судя по всему, коллективы немного подвыдохлись, ибо на вторую половину периода сил забрасывать шайбы уже не осталось, а Ойлерз схватили сразу три удаления. Кит, Макдэвид и Брассар присаживались на скамейку для плохих парней, но вот спецбригадам Калгари поучиться бы у гостей игре в численном преимуществе. Четыре шанса и унылый "0" на выходе.

То ли Дэррил Саттер достучался во втором перерыве до своих, то ли сил у Нефтяников поуменьшилось (что странно), но третий период остался за Калгари целиком и полностью. 16-4 по броскам и три безответные шайбы.

Ключевой момент всего поединка случился на 3-й минуте заключительного игрового отрезка. Гости подловили Огоньков на смене. Макдэвид, Пулюярви и Кейн вывалились 3 в 1 и отлично разбросали шайбу. Недавний новичок Ойлерз обязан был сравнивать счет, но Якоб Маркстрём непостижимым образом растянулся и выручил своих партнеров по команде. Браво, Марки!

И буквально тут же рядовой зритель мог наглядно оценить, что такое сильный вратарь в команде. Чудо-спасение Маркстрёма, ответный выпад Калгари, и уже Смит НЕ тащит - Элиас Линдхольм с передачи, разумеется Джонни Годро /кого же еще?!;)/, оформляет дубль. 7:5 и, прежде всего, ощутимый ментальный удар по Эдмонтону.

Спустя три минуты отличная контратака удается второму звену Огней. Тоффоли оставляет шайбу Бэклунду, и тот стреляет в девятку. На хет-трик Леона Драйзайтля Калгари Флэймз отвечает тремя дублями!

На 11-й минуте заключительного периода произошла небольшая стычка между Мэттью Ткачаком и Майком Смитом. Всё это вылилось в удаления нападающего Флэймз, вратаря Ойлерз и подсуетившегося Дарнелла Нёрза. Есть подозрение, что уровень трештока в матче зашкаливал, а уж от Мэттью и подавно.

Итог матча подвел за пять с половиной минут до конца Диллон Дюбе. И опять отличная контратака в исполнении хозяев при попустительстве обороны гостей. 9:5, занавес!

Выдохнули! Отличный хоккей, в регулярном чемпионате в Битвах теперь паритет: 2-2.

МЕГАматч от Джонни Годро: 5! ассистов, +4 и просто космомозг;)

Джонни Годро - Первая звезда матча!

Мэттью Ткачак: 2+2, +4, победный гол. Вторая звезда матча!

Микаэль Бэклунд: 2+1 и +3. Третья звезда матча!

Ну и показательная цифирь лидеров Эдмонтона:

- Коннор Макдэвид, 0+2 и -4!

- Леон Драйзайтль, 3+1 и -4!

В плюсе у гостей остались только Райан Ньюджент-Хопкинс и Данкан Кит, у обоих +1.

У Флэймз надо отметить Ноа Ханифина, отыгравшего свой 500-й матч в НХЛ. 0+2 и +5 на выходе - отличный результат! Если к остальным защитникам Калгари есть вопросы, то Ноа провел матч очень убедительно.

Конечно, отдельный респект Марки! Шведский "Огненный" страж ворот проявил себя в самый нужный момент. Пять пропущенных шайб - не есть гут, конечно, но подтащить Якоб мог, разве что, в эпизоде с первой шайбой Драйзайтля. В остальных моментах претензии ему предъявить сложно.

Чего не скажешь о голкиперах Ойлерз, и об абсолютно раскладной обороне. Флэймз устроили танцы на граблях, но даже 5! заброшенных шайб не помогли Нефтяникам победить. Пропустить 9 и все в равных составах - это, мягко говоря, несолидно. А если еще из обоймы выпадает кто-то из лидеров, то мы видим чем это всё оборачивается. В общем, в случае попадания в плей-офф, Ойлерз придется туго. Если не нарисуются очередные Битвы при провинции Альберта - это совсем отдельная песнь!

Флэймз, с победой! Саттера, отдельно. Характер, командные взаимодействия, борьба - всё на уровне. Еще бы дисциплину к плей-офф подтянуть и будет прям совсем красиво. Калгари, на данный момент, стабильнее и увереннее Эдмонтона, так что сие есть абсолютно заслуженная виктория.

Отдельно по новичкам. Тоффоли на уровне, очки зарабатывает, но складывается ощущение, что Дед пока не определился тянет канадец ТОП-6 или нет.

С Райана Карпентера сброс пока небольшой, все-таки первый матч. Но -1 за девять минут - не блеск. На точке был неплох, 5-2.

А вот Калле Ярнкрок пока разочаровывает. В отчетном матче +1 за двенадцать минут, но на вбрасывании швед ПОКА слабоват, моменты ПОКА губит. Впрочем, впереди еще целый месяц, чтобы всем всё доказать.

Что ж, поглядим...

Всем данкешон за внимание и до новых встреч!

PEACE & LOVE!!!

auf Wiedersehen!

Друзья, если у Вас вызывает симпатию всё вышеизложенное, подарите нам пожалуйста "+" ;) Подписывайтесь на Блог "Пламенный Хоккей" и обязательно оставляйте Ваши комментарии. Нам очень важен feedback.

Заглядывайте и вступайте в группу, посвященную Калгари Флэймз, ВКонтакте: https://vk.com/calgaryflames

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пламенный Хоккей
+16
Популярные комментарии
malenkiyfritz
+2
Я бы не сказал, что были какие то дикие косяки конкретно в этом матче. Наудалялись много - вот это да. Нефтяники в большинстве грузят за милую душу! А так 9-2!)
По сравнению с обороной Эдмонтона, защита Огней - сборная Чехии лучших образцов!))
Ответ на комментарий Theo Fleury
Увы, не смог посмотреть этот шедевральный матч, только обзор, но впечатления огненные! Пропустить пять - это конечно плохо, но забить девять- это супер! Так много мы не забивали уже очень давно. Правда в плоффе придётся играть совсем по другому и косяки в обороне могут стоить гораздо дороже.
Theo Fleury
+1
Увы, не смог посмотреть этот шедевральный матч, только обзор, но впечатления огненные! Пропустить пять - это конечно плохо, но забить девять- это супер! Так много мы не забивали уже очень давно. Правда в плоффе придётся играть совсем по другому и косяки в обороне могут стоить гораздо дороже.
Написать комментарий

Новости