5 мин.

7 причин успешного старта Тарасенко в НХЛ

Владимир Тарасенко не собирается снижать темп, забив уже 5-й гол в НХЛ. Игорь Еронко анализирует причины успеха будущего обладателя «Колдер трофи».

Владди ака Фрэнк в НХЛ себя чувствует как рыба в воде. Фото: Fotobank/Getty Images/Dilip Vishwana

Оправдывает ожидания

Не зря же в «Русских интригах сезона» писалось о том, что у Владимира Тарасенко есть все, чтобы достичь успеха в НХЛ. Потому что у него действительно все для этого есть. Физические данные, талант, трудолюбие – то, что доктор прописал. Не случайно «Сент-Луис» суетился на том драфте: они знали, на что шли, разменивая Давида Рундблада, получив в итоге очень одаренного игрока с большим потенциалом. Пусть и не сразу.

Готов к труду и обороне

Он целенаправленно учил английский, подтягивал «физику» до должного уровня, став настоящим танчиком, прошел пару классов школы Зинэтулы Билялетдинова, подучился у Юкки Ялонена, заодно подтянув хоккейную терминологию, и все это совершенно точно не прошло даром. Более того, это наверняка ему помогает и будет помогать, учитывая схожую с хичкоковской идеологию этих двух прекрасных тренеров. Ну, и хорошую форму, набранную за полсезона в СКА, трудно не заметить – объем движения впечатляет.

Не просто бизнес

Те самые бурные эмоции, о которых говорил отец Владимира, порой творят чудеса. Об этом рассказывали и будут рассказывать многие игроки, сумевшие ярко дебютировать, а тем более – забить гол в первом же матче. Мечта становится явью, арена бурлит, адреналин зашкаливает, и все непостижимым образом складывается само собой. «Это было как во сне», – скажет после дубля «Детройту» Тарасенко, и эти слова характеризуют дебют полностью. Со временем эмоции уйдут на задний план, но пока они свое дело делают, заодно помогая «Фрэнку» освоиться.

Не успели изучить

То, за что так восхищались Олегом Знарком после финала Кубка Гагарина-2012, – банальные скаутинг-репорты – в НХЛ дело совершенно обыденное, подготавливаемое буквально к каждому матчу с видеоиллюстрациями, графиками/диаграммами (особенно это вратарей касается) и вообще куда более высоким уровнем детализации, включая возможные повреждения и тому подобные вещи. Так вот, по Тарасенко пока вписывать в них нечего, разве что общие фразы, мол, может то-то и то-то, практически все. Когда найдут, к чему прицепиться, какие-то уязвимые места, тогда и увидим, как он умеет приспосабливаться, и каков на самом деле его потенциал – просто большой или все-таки огромный.

Партнеры решают

Надо сказать, что с партнерами по звену Тарасенко повезло. Что Александр Стеен, что Энди Макдоналд отлично видят поляну, сочетая это с прекрасным катанием на высоченных скоростях. Многоопытный Эндимак, могущий похвастаться красивейшим перстнем, так и вовсе является одним из самых быстрых игроков НХЛ, но при этом не страдает «синдромом Афиногенова», когда голова за ногами не поспевает, и всегда готов найти партнера в лучшей позиции. Да, он не гуру игры в обороне, но это умнейший игрок, а за него и себя самого всегда готов отпахать вездесущий Стеен. Поэтому эта тройка, очень быстрая и непредсказуемая, создает столько проблем соперникам. А если посмотреть на чрезвычайно подвижную линию обороны «Блюз», всегда готовую поддержать любые порывы, многое становится ясным.

Мудрый Хич

Всегда здорово, когда попадаешь в высокоорганизованную команду. Еще лучше – когда становишься необходимым куском паззла в подобной высокоорганизованной команде. Примечательно, что Кен Хичкок сумел-таки выковать этот кусок при участии Владимира по своему разумению. Не просто же так тройка Макдоналд – Стеен – Тарасенко начинала сезон номинально третьей. Ее и сейчас-то второй не назовешь. У этого довольно специфического трио есть вполне конкретная задача: создавать и реализовывать моменты. За счет мастерства, движения, замысловатых передач и того, что называют «hockey sense». Именно поэтому они крайне редко появляются на «точке» в зоне защиты, регулярно появляясь там, где нужны: в зоне атаки. Именно поэтому Кен Хичкок, апологет матчинга, весьма грозного оружия в умелых руках, выпускает это звено в основном против вторых-третьих пар защиты и вторых-третьих звеньев соперника, регулярно получая отдачу. В этом легко убедиться, посмотрев пару-тройку матчей «Сент-Луиса». Что имеем на выходе: оппонентов часто отыгрывают, обыгрывают, запирают в зоне и просто-напросто заставляют вынимать шайбу из сетки.

Он реально крут

И тут ведь не поспоришь. Дашь метр пространства – на, вынимай. И хоть что делай. А свои метры пространства он получает регулярно, и не важно, что партнеры стягивают на себя защитников, а защитники эти – редко являются топовыми. Дайте ему шайбу с нужным метром, и он легко снимет с вас трусы, которые, к примеру, Джеймс Висневски с Кайлом Куинси так до сих пор и не нашли даже. А узкие площадки, похоже, Владимиру только в кайф – меньше шагов, больше толку. Да и принцип «play the man, not the puck» – сплошное раздолье, как ни забавно.

Он ничего не боится, лезет на рожон и прекрасно работает без шайбы, что само по себе редкость для таких, как он. Да, борьба за «Колдер трофи» только началась, да, Кори Конахер со своей крайне интересной историей пути к успеху тоже неимоверно крут. Да, Наиль Якупов привлек к себе огромное внимание, да и Джастин Шульц с Дуги Хэмилтоном и Алексом Гальченюком не тушуются, как, впрочем, и Микаэль Гранлунд, у которого пока беда только с результативными баллами. Но, как бы там ни было, обладателем этой не самой важной, хотя и весьма приятной награды наверняка будет именно «блюзмен».