Реклама 18+

Трансфер российского футбола в Азию. Где и с кем могут играть «Зенит», «Спартак» и «ЦСКА». Перспективы перехода

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Российский футбол находится в тяжёлом кризисе. В данный момент наши клубы и сборная отстранены от участия в международных турнирах, а впереди маячит двухгодичный бан или дисквалификация из УЕФА. Все ждали, что судьба футбольного будущего решится на заседание Совета ФИФА 30 марта. Но нет, повестку даже не обсуждали.

Наш футбол по-прежнему находится в подвешенном состоянии. На Чемпионат мира в Катар мы уже точно не поедем, а вот участие в Лиге Наций, отборочных матчах на ЧЕ-2024 и в Еврокубках под большим вопросом. Если европейские боссы всё же примут жёсткие санкции по отношению к российскому футболу, то непременно появится вариант со сменой прописки на футбольной карте.

Один из основных вариант – Азия. Здесь мы отставим футбол сборных и исследуем перспективы российских клубов. Где будем играть? Кто основные соперники? И какие у этого решения плюсы и минусы?

aseanfootball.org

Азиатская Лиги Чемпионов. 40 команд, 24 страны, новый формат.

Болельщикам из России стоит внимательнее отнестись к Азиатской Лиги Чемпионов (АФК), которая стартует 7 апреля. В групповом этапе принимают участие 40 команд, разделённые на 10 групп. Есть чёткое разграничение на Восточную и Западную зоны. В финальном матче встречаются лучшие представители своих конференций.

В западной зоне играют клубы из Катара, Саудовской Аравии, Ирана, Сирии, Ирака, Ливана, ОАЭ, Иордании, Индии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении.

В восточную зону входят клубы из Китая, Японии, Северной Кореи, Таиланда, Австралии, Филиппин, Вьетнама, Малайзии, Сингапура, Гонконга, КНДР, Мьянмы.

Каждая страна имеет определённое количество квот, согласно рейтингу за пять лет. Лидерами являются: Катар (4 уч.), Саудовская Аравия (3 уч.), Китай (3 уч.) и Япония (3 уч.).

Как и в Европе, в каждой группе играют 4 команды, однако в плей-офф напрямую попадают только победители групп. Ещё 6 команд определяются среди тех, кто занял 2-е места. По три лучших коллектива от Западной и Восточной Азии проходят в плей-офф.

Групповой этап начинается в апреле, а заканчивается в конце мая. В плей-офф команды играют в двухматчевом формате, включая финал. Небольшая ремарка: из-за ковида, последние два финала играли одним матчем. Игры на выбывание стартуют в конце августа и проходят вплоть до конца октября. В 2022 году финальный матч состоится 29 октября.

Кто-то может подумать, что матчи АФК будут проходить поздно ночью или рано утром. Но для российского болельщика всё останется практически без изменений. Матчи группового этапа проходят в четверг и пятницу. Первые игры стартуют в 20:15, а вторые – в 23:15. Вполне приемлемое время, чтобы насладиться игрой российских клубов.

Кубок азиатской Лиги Чемпионов/news.sportbox.ru

Конкурентные матчи, ТОП игроки, но мало бабла.

Ведущие страны Азии уже давно не являются экзотикой, которыми они были несколько лет назад. Конечно, команды из Китая, Северной Кореи, Японии, Катара и Саудовской Аравии не заменят клубы из ведущих лиг Европы. Однако и в Азии есть с кем соревноваться и на кого посмотреть.

Азия – приоритетный вариант для топ-футболистов, которые хотят на закате карьеры заработать достойную пенсию. Поэтому большинство авторитетных игроков доигрывают здесь за жирный чек и демонстрируют своё мастерство даже в 30+ лет. Несмотря на возраст, список фамилий напоминает каталог элитных антикварных автомобилей.

  • Хамес Родригес, 30 лет, «Эр-Райян»
  • Санти Касорла, 37 лет, «Аль-Садд»
  • Эвер Банега, 33 года, «Аш-Шабаб»
  • Тоби Алдервейрелд, 33 года, «Аль-Духаил»
  • Бернард, 29 лет, «Аль-Шарджа»
  • Одион Игало, 32 года «Аль-Хилал»
  • Талиска, 28 лет, «Ан-Наср»
  • Маруан Феллайни, 34 года, «Шаньдун Тайшань»
  • Оскар, 30 лет, «Шанхай СИПГ»
  • Аарон Муй, 31 год, «Шанхай СИПГ»

«Аль-Хиляль» из Саудовской Аравии чаще всех выигрывал азиатскую Лиги Чемпионов – 4 раза. За последние 3 сезона команда дважды брала трофей, в 2019 и 2021 году. Традиционно успешно выступают клубы из Северной Кореи, в 2020 году кубок выиграл «Ульсан Хэндай», а «Пхохан Стилерс» играл в финале против «Аль-Хиляла» в 2021-ом.

«Аль-Хиляль» празднует победу азиатской ЛЧ в 2019 году/gulfnews.com

На поздних стадиях плей-офф также регулярно играют катарские, иранские, японские и китайские команды. Наиболее заметные за последние три года «Аль-Садд» (Катар), «Персеполис» (Иран), «Урава Ред Даймондс» (Япония») и «Гуанчжоу Эвергранд» (Китай).

В азиатской Лиги Чемпионов очень высокая конкуренция. Практически каждый год до полуфинала доходят абсолютно разные клубы, поэтому предсказать потенциального победителя на ранних стадиях довольно сложно. Это одно из основных преимуществ АФК, т.к. здесь нет 4-5 клубов, которые стабильно разыгрывают трофей с друг другом. С 2011 года европейскую Лиги Чемпионов выигрывало 5 клубов из 3 стран («Реал Мадрид», «Барселона», «Бавария», «Челси» и «Ливерпуль»), а в Азии победителями становилось 8 клубов из 6 стран («Аль-Хиляль», «Аль-Садд», «Ульсан Хёндай», «Гуанчжоу Эвергранд», «Уэстерн Сидней Уондерерс», «Чонбук Хёндай Моторс», «Урава Ред Даймондс», «Касима Антлерс»).

Доходы и популярность. Денег нет, но есть надежды.

Доходы – один из главных минусов азиатской Лиги Чемпионов. Проще говоря, денег здесь не заработаешь. Победитель азиатской Лиги чемпионов зарабатывает 4 миллиона долларов, в то время, как за попадание в групповой этап европейской Лиги чемпионов клуб получает 17,2 миллиона долларов. Разница в 4,3 раз абсолютно несопоставима.

Если в азиатской Лиги Чемпионов буду принимать участие российские клубы, то, скорее всего, бюджет турнира заметно увеличится. Особенно скажется наличие инвестиций крупных кампаний, вроде «Газпрома» или «Роснефти».

Ещё одним вероятным преимуществом азиатской Лиги Чемпионов станет новая аудитория. Футбол в Азии становится популярнее с каждым годом, при этом население этих стран является одним из самых крупных в мире. В одном только Китае и Индии проживает более 2,5 миллиардов человек. Есть надежда, что новая платежеспособная аудитория заинтересуется российским чемпионатом, и туристы из Азии начнут регулярно посещать матчи РПЛ.

Победитель азиатской Лиги Чемпионов «Ульсан Хэндай»/sport.business-gazeta.ru

Аналог Лиги Европы – Кубок АФК. Горячий выезд на Мальдивы и матчи с футбольными клубами из КНДР, Сирии и Палестины.

Если азиатская Лига Чемпионов способна выдерживать хоть какую-то конкуренцию, то аналог Лиги Европы, Кубок АФК – полная помойка. Здесь не играют ведущие клубы азиатского региона, поэтому соперниками будут клубы из Кувейта, Ливана, Мальдив и КНДР.

В 2021 году в финале играли «Аль-Мухаррак» из Бахрейна и «Насаф» из Узбекистана. Это всё, что нужно знать об этом турнире. Зато какие разные эмоции будут получать болельщики во время гостевых матчей. Возможно, придётся сгонять в Палестину, Туркменистан и Сирию. Фанат, пробивший все выезды однозначно сможет рассчитывать на вручение боевой награды в кремлёвском зале.

Кубок АФК/sport.kg

Перспективы российских команд. Выходить в плей-офф вполне под силу, а РПЛ дороже чемпионатов Узбекистана, Австралии, Ирана, Катара, Китая и Северной Кореи вместе взятых.

Позитивный сценарий. В азиаткой Лиги Чемпионов российские команды будут главными фаворитами, а выход в плей-офф станет приятной обыденностью. Вероятно, что первые два сезона покажутся лёгкой прогулкой, однако арабские и азиатские богачи захотят на равных конкурировать с клубами из России. Они начнут усиливать свои составы новыми звёздами и вливать огромные деньги. Из-за этого возрастёт конкуренция, увеличится интенсивность и престиж турнира.

В данный момент петербургский «Зенит» выглядит явным гегемонов на фоне команд из азиатской Лиги Чемпионов. Состав «сине-бело-голубых» оценивается в 165 миллионов евро. Аналогичная стоимость четырёх клубов, которые играли в последнем полуфинале азиатской Лиги Чемпионов равна – 145 миллионам евро.

ФК «Зенит»/championat.com

Российская Премьер-Лига также с большим запасом станет самой дорогой по общей стоимости футболистов.

  1. РПЛ – 866,98 млн. евро.
  2. Саудовская Премьер-Лига – 332,13 млн. евро.
  3. Лига Джей-1 (Япония) – 296,61 млн. евро.
  4. Лига Арабского залива (ОАЭ) – 209,11 млн. евро.
  5. Кей-Лига 1 (Северная Корея) – 166, 55 млн. евро.
  6. Китайская Суперлига – 163,7 млн. евро.
  7. Лига Звёзд Катара – 161,5 млн. евро.
  8. Иранская Про-лига – 115,1 млн. евро.
  9. А-Лига (Австралия) – 100 млн. евро.
  10. Суперлига Узбекистана – 76,79 млн. евро.

Негативный сценарий. После нескольких матчей российский зритель поймет, что азиатская Лига Чемпионов – это шлак. Футболисты и тренеры будут регулярно жаловаться на тяжёлые выезды и многочасовые перелёты. Арабы начнут раздувать денежный пузырь, который впоследствии лопнет и вернёт азиатский футбол на уровень 90-х. В Европе окончательно забьют на наш футбол, а рейтинг чемпионата упадёт на самое дно. И даже вернувшись в УЕФА, мы будем долго и мучительно карабкаться к тому, чтобы играть в Лиге Чемпионов, а желаемой целью станет максимум плей-офф Лиги Конференций.

Интеграция российского футбола в Азию – это шаг назад, который придётся сделать только в случае самых жёстких и продолжительных санкций. Будем надеяться, что этого не произойдёт и гимн европейской Лиги Чемпионов совсем скоро заиграет на российских стадионах.

championat.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Движение вниз
+22

2 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"Чтобы насладиться игрой российских клубо"
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
либо Азиатская лч либо какая.куда например попадет чемпион Динамо или Зенит
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости