4 мин.

Куды бедному РФС податься? Остаться в УЕФА или уйти в АФК?

В последнее время все громче звучат мысли о том, что российский футбол должен -- нет, просто обязан -- уйти из Европы в Азию. Экспертов на эту тему много и все они с умным видом озвучивают прямо противоположные взгляды.

Куды бедному РФС податься? Остаться в УЕФА или уйти в АФК?

Давайте тоже попробуем поразмышлять. И да, мы помним, что прямо сейчас российским клубам и сборной не дает нигде играть запрет от ФИФА, которому, в свою очередь, подчиняются и континентальные ассоциации. Поэтому даже если РФС перейдет в АФК, до отмены бана от ФИФА мы все равно нигде играть не будем.

За Европу

Куды бедному РФС податься? Остаться в УЕФА или уйти в АФК?

Кто бы что ни говорил, в первую очередь, это, конечно, привычка. Столько лет играли в еврокубках и на чемпионате Европы -- еще со времен СССР! И что-то менять -- довольно стремно.

К тому же, все лучшие футболисты мира, традиционно, стекаются именно в Старый Свет. Соответственно, в матчах с самыми сильными соперниками мастерство наших игроков росло и будет расти быстрее, выше, сильнее.

В УЕФА крутится гораздо больше денег. В том смысле, что участвуя в континентальных турнирах и, тем более, побеждая в них, клубы и сборные зарабатывают куда больше, чем в соревнованиях того же номинала в Азии.

Наконец, в Европу просто ближе -- и, соответственно, дешевле и комфортнее -- летать.

За Азию

Куды бедному РФС податься? Остаться в УЕФА или уйти в АФК?

Уровень азиатских клубов и сборных очевидно ниже европейских. Поэтому, по состоянию на сегодняшний день -- на бумаге, во всяком случае, -- весьма существенно увеличиваются шансы на победы российских клубов и сборных в различных турнирах.

По большому счету, антироссийскую позицию занимают лишь 3 страны-члена АФК из 47 -- Австралия, Южная Корея и Япония. В то время, как из 55 стран-членов УЕФА лояльно к России относятся только Сербия и, возможно, Казахстан. Таким образом, ждать демаршей вроде того, который устроила Польша, отказавшаяся играть с Россией стыковый матч за право выхода на ЧМ-2022, очевидно, не приходится.

По поводу разницы в деньгах на данный момент все очевидно. Но останется ли все это на том же уровне, когда на азиатский рынок явится российская теле-аудитория с ее вполне высокой покупательной способностью? Полагаю, стоимость телеправ, рекламы и прочего, за счет чего еще там живут континентальные футбольные ассоциации, пусть не в разы, но прилично возрастет. Да и "Газпром", любящий спонсировать футбол, наверняка подтянется. В результате, его деньги, которые раньше шли в УЕФА, теперь пойдут в АФК. Таким образом, призовые в турнирах тоже станут пожирнее.

Перспективы

Куды бедному РФС податься? Остаться в УЕФА или уйти в АФК?

Лично я, как и многие, прямо сейчас не в восторге от возможного перехода РФС в АФК. Главным образом, из-за того, что уровень соревнований в Европе выше, там собраны гораздо более сильные футболисты -- и тем эти турниры интереснее.

С другой стороны, если все закончится тем, к чему оно идет... А идет все к тому, что в Европе просто не станет столько денег, сколько есть сейчас. Нет, безусловно, американские, ближневосточные и азиатские владельцы клубов вот так сразу от них не откажутся и финансирование продолжат. Наверное.

Но мы ведь понимаем, что в подавляющем большинстве случаев это бизнес, а не любовь к футболу вообще или к конкретному клубу в частности. И чем меньше денег у аудитории потенциальных покупателей, тем менее интересен тот или иной локальный проект международному бизнесу. Соответственно, даже нынешние топ-клубы имеют неплохие шансы постепенно "сдуться".

И вот когда (если) в Европе станет гораздо меньше денег, чем есть сейчас, поедут ли туда сильнейшие футболисты мира? Если не поедут, то уровень соревнований в Старом Свете существенно упадет. А если это случится, то и европейские звезды предпочтут уезжать туда, где он выше, логично?

Где же он будет выше? А вот это хороший вопрос. Сперва хотел аккуратно вывести на Азию: когда в одной футбольной ассоциации есть два таких финансовых супермонстра, как Россия и Китай, чего, мол, еще ждать? Но тут же вспомнил, что половина членов АФК -- очень небогатые страны: Афганистан, Палестина, Иран, Сирия, Таджикистан. Впрочем, если если все действительно закончится тем, к чему оно идет, может, как раз Азия и начнет бурно развиваться?