4 мин.

За что «Спартаку» надо сказать «спасибо»

«Спартак» должен был рвать «Кубань» на части и выигрывать крупно, а в результате едва унес ноги (2:2). «Спортфакт» номинирует матч на «Открытие Арене» на звание самого яростного в сезоне.

alt

Зачем «Спартаку» такая схема?

Москва для «Кубани» — неплохой раздражитель. Стоит вспомнить, что в первом круге «Спартак» был крупно бит в Краснодаре (3:0), а следом за ним досталось и «Локомотиву» (6:2). Вряд ли тренерским штабом «Спартака» месть за 0:3 рассматривалась в качестве рабочего мотива, но рана, как ни крути, свежая. Поэтому тройка «чистых» форвардов – Мельгарехо, Зе Луиш, Промес – визуально воспринималась именно как недвусмысленная угроза: не раздавим, так понадкусываем!

В матче с более искушенным соперником – ну, например, с «Зенитом» через неделю – играть в такой расстановке, оставляя в сиротстве огромные территории в середине поля, суть чистое самоубийство. А «Кубани» можно было и поугрожать, тем более что терять «Спартаку», по большому счету, нечего. Кроме репутации. И уже если говорить, забегая вперед, о репутации, то ход удался. Кто после этих бешеных 2:2 кинет в «Спартак» камень и обвинит его в равнодушии, как не раз случалось, например, в прошлом сезоне?

Если бы «Спартак» реализовал хотя бы половину своих моментов, краснодарцы увезли бы из Москвы примерно «минус три». Речь о первой половине первого тайма – еще до сумасшедшего ответного гола Аподи, уж не говоря о нелепом голе Майровича…

alt

Зачем «Спартаку» такой Ребров?

Артем Геннадьевич Ребров, олицетворяющий на данном этапе цивилизационного развития спартаковский дух и все, что к нему прилагается, на 45-й минуте совершил деяние, несовместимое с его статусом: взял и привез «гол в раздевалку». Такой глупый, несвоевременный, опустошающий красно-белые сердца и иссушающий аналогичные души гол, что хоть в петлю. После подобных мячей большинству команд – уж не говоря о самих виновниках – не хочется больше никогда играть в футбол.

Как всегда — с одним «но»: если речь не о Реброве и не о «Спартаке».

В этом сезоне не раз приходилось отмечать, что «Спартак» можно и должно ругать за многое, но одного не отнять: желания биться в каждом матче до последнего. 2:2 с «Кубанью» — в этот же ряд. Гол имени Реброва не прибил команду, а взвинтил ее. Во втором тайме «Спартак» устроил гостям настоящую головомойку, и удивительно, честное слово, что всего лишь сравнял счет…

А ответ на вопрос «Зачем «Спартаку» такой Ребров?» очень прост, если смотреть фактам в лицо. Не будь в раме у «Спартака» Реброва, на 93-й минуте счет стал бы 2:4 – удар Манолева после выхода один на один был неберущимся. А 2:3 он стал бы еще раньше, на 76-й, когда Ребров потащил удар головой Рабиу и успел среагировать на добивание в упор.

Так что еще подумать нужно, на самом-то деле, кто тут отскочил: «Кубань», избежавшая разгрома, так сказать, по совокупности,  или «Спартак», спрыгнувший с совершенно конкретных 2:4…

alt

Зачем «Спартаку» такой соперник?

Обозреватель «Спортфакта» просит многочисленных болельщиков «Кубани» и не менее многочисленных недругов «Спартака» понять его и простить. Форма этой заметки, написанной по горячим следам, сразу после финального свистка арбитра Иванова, попала в зависимость от содержания. Конечно, это несправедливо – оценивать все события матча через одну команду, делая вид, что второй не существует. Исправляюсь в надежде, что еще не поздно.

«Кубань» показала в Москве футбол, за который ей низкий поклон. Как минимум – от болельщиков, потому что специалисты, чей взгляд на игру безнадежно испорчен научными о ней представлениями, от такого футбола стонут. Ну и пусть постонут, а остальным дайте порадоваться тому, что игра живет не формулами, но, в первую очередь, реальными эмоциями: страстью, яростью, злостью. Если бы не знать, что «Кубань» испытывает серьезные финансовые и организационные проблемы – никогда плохого про клуб не подумаешь, честное слово.

Так что именно на фоне веселой и бесшабашной «Кубани» раскрылся во всей своей красе «Спартак». Если тех, кто доволен результатом, можно, наверное, по пальцам пересчитать, то поймавших кайф от чистоты самой игры – тьмы, и тьмы, и тьмы.