4 мин.

«Ростов» — «Спартак». Как Бердыев преподал урок Аленичеву

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин анализирует увиденное в Ростове-на-Дону, где местный клуб одержал уверенную победу над красно-белыми (2:0) и как минимум на сутки возглавил таблицу премьер-лиги

alt

Что показал «Спартак»?

По сюжету и результату – ничего нового. Но будем справедливы: в дебюте встречи, определившем все дальнейшее течение игры, красно-белым просто не повезло. Гол на второй минуте, да еще и из офсайда, кого угодно выбьет из колеи. Потом два таких своих момента, которые без нефарта, никак не упустишь. И еще один пропущенный гол, который тоже надо тщательно исследовать на предмет положения «вне игры».

Дмитрий Аленичев решил сыграть в стиле Курбана Бердыева – отталкиваясь от максимальной надежности в обороне. И выпустил на поле — тоже по ростовским лекалам — сразу пять защитников. Но вот тут-то и стало понятно, что команда с берегов Дона берет в защите не числом, а организацией игры. У спартаковцев же с ней – огромные проблемы. Да и как этим проблемам не быть, если схема меняется даже по ходу матча.

Офсайды офсайдами, но при обоих пропущенных мячах в центре красно-белой обороны зияли такие дыры, что случайными голы никак не назовешь. Возможно, что «Спартак» ожидал несколько другую игру – такую себе неспешную битву двух йокодзун, столкновение двух автобусов, недаром ведь до матча тренеры москвичей предполагали, что соперник отдаст их команде мяч и будет искать шанс для контратак.

А «Ростов» сразу пошел в наступление и решил судьбу дела фактически в первые двадцать минут. И, кстати, только в этот отрезок матча мог что-то изменить «Спартак», который впереди даже при смене расстановки выглядел лучше, чем сзади. А потом «Ростов» решил, что пора застегнуться. И все для гостей практически закончилось – во втором тайме они не нанесли ни одного удара в створ ворот противника.

alt

Что показал «Ростов»?

Текущий лидер чемпионата страны в очередной раз выжал максимум из своих возможностей, за что ему, конечно же, честь и хвала. Но вот какое любопытное наблюдение посетило меня по ходу матча: ростовчане в этом календарном году стали этакой командой-трансформером, или даже (если допустить совсем небольшую гиперболу) зеркалом, отражающим того, кто в него смотрится, но с улучшением картинки.

Судите сами: с расхристанными по весне «Крыльями Советов» «Ростов» тоже смотрелся слегка разобранным и выиграл не без доли везения. Но уже в следующем матче с ЦСКА футбол был поистине гроссмейстерский – плотный, динамичный, идеально организованный. И в нем команда с Дона оказалась увереннее и изобретательнее лидера.

Далее тяжелая работа с «Амкаром», где обе команды напоминали добросовестных землекопов. И вот «Спартак» — и снова пертурбация. Соревнование (во всяком случае – в дебюте встречи, до достижения комфортного преимущества) в лихости атак и безалаберности обороны. И что характерно – в любой ипостаси «Ростов» оказывается удачливее. С точки зрения их соперников – просто везучее. Но везет-то всегда сильнейшему.

alt

Что дальше?

Игра доказала то, что эмпирически было понятно, но цифрами на момент матча еще не доказывалось: «Ростов» — не просто выскочка, он в этом сезоне реально поборется за Лигу чемпионов. А «Спартак», который вроде бы держался совсем рядом, на самом деле к такой борьбе снова не готов. Ему бы, дай Бог, за Лигу Европы зацепиться. И сами спартаковцы это, похоже, понимают – демарш психанувшего Дмитрия Комбарова явное тому доказательство.

Матч в Ростове все СМИ преподносили как дуэль Бердыева и Аленичева. И с точки зрения турнирного положения, и с точки зрения слухов об интересе «Спартака» к Бекиевичу. Что ж, мы можем констатировать, что пока эти тренеры – в разных весовых категориях.

И дело даже не в блицкриге, приведшем к смене запланированной, выношенной специально к этой игре расстановки «Спартака» уже в первом тайме – тут, как я уже написал, без невезения не обошлось. Но даже эта смена ни к чему не привела – «Ростов» во втором тайме контролировал игру чуть больше, чем полностью. А красно-белые ничего оригинального предложить ему так и не смогли. Да и каждая замена Бердыева оказалась эффективнее замен Аленичева.

Хотя здесь, конечно, нельзя не сослаться на длину нынешней спартаковской скамейки. В отсутствие не приехавших в Ростов Зе Луиша и Ананидзе возможность маневра для красно-белого тренерского штаба была сокращена до минимума. Но это – в любом случае не главная причина фиаско.

И захочет ли Бердыев пойти в «Спартак», если его туда пригласят, большой-большой вопрос.