7 мин.

«Чемпионат становится по-настоящему драматичным»

Александр Шмурнов подводит итоги первой части российского первенства.  

Как в целом смотрелась первая часть чемпионата? 

Пока лидер отрывался всё больше и больше, скука, конечно, копилась. Хотя даже в тот момент было ясно, что и ЦСКА не безупречен. Понятно, что интрига в борьбе за золото составляет 50% всей интриги любого первенства, и когда она начинает гибнуть уже после 10-ого тура, градус интереса естественно снижается. Сейчас этой проблемы нет и в помине, а чемпионат становится по-настоящему интересным и драматичным.

В чем причина серии неудач ЦСКА – усталость, помноженная на короткую скамейку, или все-таки какие-то системные ошибки?

Усталость – понятие очень широкое. Это не только усталость футболистов, ведь травмы серьезно повлияли на команду, и у неё уже практически нет ресурса – некем усилить игру по ходу матча. ЦСКА все последние годы играл в 14-16 футболистов, но когда они все здоровы и в тонусе – это одно, а когда всего 15 человек в заявке – это уже другое. На это наложилась усталость самого Леонида Слуцкого. Сколько бы ни говорили, что он готов к совмещению и имеет богатый опыт, но по нему просто видно, что необходимый тренеру эмоциональный заряд иссякает. Это не его вина, и трудно упрекать Слуцкого за то, что он согласился возглавить сборную Трудно представить вариант, при котором он бы отказался работать с ЦСКА. Понятно, что это сидение на двух стульях вынужденное, но я убежден, что оно также повлияло на результаты армейцев в концовке сезона.

Хватит ли ЦСКА резервов на весенний рывок?

Это очень сложный вопрос. Травмы не предскажешь, как и спады формы. Мне всегда казалось, что у ЦСКА короткая скамейка, и резервов в нужный момент может не хватить. Постоянно складывалось ощущение, что основная связка защитников играет близко к переделу. Ну не могут люди постоянно играть без замен, да и замена эта, по сути, не готовилась. Да, есть Алексей Березуцкий, но и ему в последние годы не хватало игрового тонуса, чтобы оставаться на высоком уровне. В атаке есть еще резервы, но мы все видели, что Думбия последний месяц был сам не свой, да к тому же он может уйти. Муса – не тот форвард, на которого можно рассчитывать постоянно именно как первого номера в атаке. Панченко очень сильно вырос, но пока не до уровня основного игрока топ-клуба.

Насколько реальный перспективы «Ростова» остаться в еврозоне? Нет ощущения, что он просто брал свои очки, и воспользовался провалами конкурентов?

Собственно, успех в чемпионате и определяется умением пользоваться провалами конкурентов. К тому же «Ростов» набирал очки не только за счёт неудач конкурентов. Здесь важно не только второе место. Сами по себе 34 очка за 18 туров – это очень сильный результат. «Ростов» брал не только «бросовые», но и очень сложные очки, а некоторые и недобрал, как в игре с ЦСКА. Ростовчане за это время научились немного по-другому относиться к себе, оценивать свою игру. По-моему, именно в этом, а не в выстраивании «автобусов», заключается заслуга Курбана Бердыева. Он умеет командам без амбиций внушить новый подход к задачам. «Ростов» выходит выигрывать матчи, и они умеют это делать. 

Бердыев доказал этим отрезком, что слухи о его приглашении в «Зенит» и «Спартак» имеют под собой основание?

Наверное. Он серьезный тренер, и он создает управляемые команды, не позволяя внешним и внутренним факторам их разрушать Именно поэтому он бы и мог подойти топ-клубам. С ним команды не шарахаются. Однако здесь необходимо доверие со стороны руководства.

А самим «Зениту» и «Спартаку» нужен новый тренер?

Я считаю, что до мая нет. С одной стороны, «Зенит» чемпионат пока проваливает и слишком много теряет очков. Но как можно считать неудачным этот сезон, когда клуб регулярно заявлял, что его приоритет – Лига Чемпионов, а там результат отличный. Да, им досталась очень легкая группа, ну просто очень. Единственный серьезный соперник, «Валенсия» находилась в процессе перестройки. Никакой сумасшедшей заслуги зенитовцев, конечно, нет, но задача-то была решена. Другой вопрос, что эти неудачи в первенстве могут потом отразиться и на выступлении в Лиге Чемпионов. 1/8 финала и 15 или даже 18 очков в группе - это еще не показатель уровня «Зенита», и может оказаться, что реальный уровень он показывал, как раз в чемпионате. Однако, скорее, всё гораздо проще: в чемпионате «Зенит» априори имеет такой большой перевес, что относится к нему немного спокойнее, приспустив рукава. А в чемпионате России уже нельзя так играть – чуть-чуть расслабившегося фаворита готов съесть каждый. Так что мне кажется, реальный уровень команды всё равно покажет Лига Чемпионов. К сожалению, пошли разговоры внутри самой команды, похожие на позапрошлогодние, случилась неприятная история с Данни, но менять в этой ситуации тренера, значит, только усугубить эти трудности.

Проект «Аленичев в «Спартаке» пока оправдывает ожидания?

Аленичев пока никак не проявил себя в «Спартаке» как тренер. Я не увидел ни одного серьезного принципиального решения, которое бы его выделило, хотя мне бы хотелось это увидеть. Хороший вопрос: «Кто у этого тренера вырос»? Молодежная линия у спартаковцев началась еще до Аленичева, и Давыдов играл куда ярче в предыдущем сезоне, несмотря на блестящий матч с «Динамо». Яркой работы внутри команды, супермотивации, оригинальных тактических ходов, решений по ходу матча, которые резко меняли бы ситуацию в пользу «Спартака», тоже пока не видно. Другое дело, что Аленичев – спокойный и уравновешенный специалист, и если он завоюет уважение команды, то будет расти вместе с ней. Но пока этот процесс мне неочевиден.

Можно тоже самое сказать и про «Локомотив»?

Да, многое похоже. Нет в сегодняшнем «Локомотиве» признаков игрового стиля тренера Черевченко. Есть спокойствие, наступившее после серии шараханий. Чем похожи эти проекты: клуб приглашает, скажем так: своего молодого специалиста. А значит идея такая: «мы будем терпеть, мы спокойно строим команду, мы не ставим сверхзадач прямо сейчас». Так рассуждают владельцы, болельщики, сам тренер.«Локо» не стал сильнее, там просто всё успокоилось. Сейчас их затрясло, вот и посмотрим, готовы ли они играть на долгую дистанцию. «Спартак» уже показал, что «в долгую» не хочет. Как только у Аленичева пошла серия неудач (а она не могла не пойти), сразу начались разговоры об отставке. Видимо, в «Спартаке» это невозможно – от него всё равно будут требовать побед, голов, чемпионства. Если и в «Локо» начнутся разговоры об отставке, значит и там такая же история, как и в «Спартаке».

На этом фоне выделяется «Краснодар»…

Даже там происходят метания. Заговорили же, что Кононов не совсем отвечает задачам команды в перспективе, как только команда провела два месяца без результата. Эта болезнь никак не лечится. Любой президент скажет: «Я буду терпеть», а потом сменит тренера. Единственный пример долготерпения – это Евгений Гинер, который в свое время несколько раз проходил через спады и продолжал доверять тренеру. В общем, и в Краснодаре не всё так спокойно, но они сейчас подтянулись, и разговоры прекратились. А окончательного спокойствия в футбольной команде никогда не будет.

Смогут ли развить свои локальные успехи «Терек» и «Урал»? Может быть, к еврозоне подтянется «Динамо»?

«Динамо», очевидно, нет, а «Терек» и «Урал» попытаются, поскольку и те, и другие показывают симпатичный футбол. То, что «Терек» громит «Зенит», - это не случайность. По дистанции проблемы такого рода команд заключаются в том, что им удобно играть «от противного» и проблематично выступать с позиции силы. Эта та самая лидерская история, которая начинает проявляться в «Ростове». Но за один сезон это чувство уверенности не формируется, а борьба за еврокубки требует собирать все очки. Не уверен, что в марте эти команды не скатятся, другой вопрос, что кто-то из впереди идущих будет выглядеть настолько слабо, что пропустит их.

Чем объясняется высокая плотность во второй части таблицы? Можно ли выделить аутсайдера в борьбе за выживание?

Мне не видится ни одного явного претендента на вылет. Та же «Мордовия» не доиграла несколько матчей и не собрала своих очков. В играх с ней прямым конкурентам будет очень сложно. А то, что все идут вровень характеризует средний уровень чемпионата, как достаточно высокий. Хорошо, что не пошли на поводу у популистов и не стали расширять лигу до 18 команд. Тем более, мы постоянно жалуемся, какая в декабре плохая погода, а 18 клубов – это еще более раздутый календарь. Страх мобилизует, и если раньше у нас пять-шесть команд бросали играть в середине сезона, то сейчас нет ни одной. После того, как две команды премьер-лиги вылетели в ФНЛ по итогам стыковых матчей, все стали куда серьезнее относиться к борьбе за выживание, поэтому сейчас откровенных «пассажиров» не видно.

Беседовал Иван Гринько