3 мин.

«Спартак», что это было?

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин делится впечатлениями от матча «Спартака» с «Ростовом» и пытается найти объяснение игре красно-белых во втором тайме.

Игру «Спартака» во втором тайме оправдывают отсутствием резерва и сессией сборных. Кивают на результат. Эти аргументы могут показаться вескими, если вы изначально готовы занять сторону кивающих. Тем более, если не смотрели матч. Недовольничают в своих твиттерах, и бог с ними. Счет на табло, остальное дело вкуса. Главное – есть три очка, и ЦСКА с «Локомотивом» уже нервически ерзают на своих лидирующих позициях, чувствуя приближение красно-белого хищника.

На мой взгляд, все эти аргументы есть не что иное, как самообман. Нет резерва? Все лето доказывал необходимость приобретения игрока в среднюю линию. Не приобрели. Допустим. Но неужели «Спартак-2» и «Спартак-мол» преданы забвению? Откуда резерв-то брать, если не оттуда? Пауза на матчи сборных? ЦСКА с «Зенитом» как-то справились.

Футболисты «Ростова», показалось, тоже были ошарашены таким приемом. Ехали оборону держать – «Спартак» все-таки, да со спартаковской, как все рассказывают, игрой. А приехав, рты разинули: вот так номер! То ли Дмитрий Анатольевич троллит Курбана Бекиевича – мол, смотри, Шаман, у меня защитников еще больше. То ли это новаторская тактика – настолько гениальная, что им, скромным парням с периферии, никогда не понять. Во всяком случае, атаковал «Ростов» с опаской, подозревая неладное.

Суть испытанного шока не в том, что оборонительный футбол плох. Он замечателен, когда выстроен и обогащен контригрой. Суть в том, что «Спартак» исполнил нечто неописуемое и спонтанное с заменами.

За весь матч красно-белые нанесли один удар в створ ворот, установив свой личный антирекорд сезона. В последние полчаса игры допустили 35% брака во всех технико-тактических действиях, совершили 38 потерь мяча, а точность передач составила всего 71%. А в заключительные 15 минут владели мячом 34% времени, ошибаясь при почти каждом втором касании. Проще говоря, во втором тайме «Спартак» играл так, как обычно аутсайдер играет с лидером, которому во что бы то ни стало надо забить.

Отход в глубокую оборону не является новшеством. Точно также «Спартак» застегивался на все пуговицы с «Краснодаром» и «Крыльями». Сложно сказать, с чего вдруг все записали Аленичева в носителя спартаковского футбола. Хотя понятно с чего – родословная. Игру-то он прививает действительно комбинационную и до поры до времени атакующую. Но ментально это, на мой взгляд, тренер-прагматик, который вполне согласен и на 1:0, если того требует ситуация.

В игре «Спартака» сплошные перегибы. Если атакует, то так, что в тылу одинокий Боккетти вспоминает молитвы, ибо партнеры все впереди и ему не помогут. Если обороняется, то почти всем составом и без контригры. Или – или. Из крайности в крайность. Леонид Слуцкий, например, тоже проводит оборонительные замены, когда устраивает счет. Но при этом ЦСКА имеет чувство меры и вне зависимости от количества защитников продолжает угрожать воротам, часто доводя дело до разгрома.

У ЦСКА сохраняется каркас игры. У «Спартака» он все время видоизменяется. Или вовсе отсутствует, как в матче с «Ростовом». Или вы думаете, шесть-семь защитников разобрались, как им взаимодействовать? И почему не вышла молодежь? Она хуже Широкова и Мовсисяна? Хуже травмированных Широкова и Мовсисяна? Тогда зачем сидит на лавке?

После предыдущего матча – с «Анжи» – я позволил себе поиронизировать – дескать, недолго музыка играла, вернулся старый добрый «Спартак». После удивительного футбола с «Ростовом» это ощущение окрепло. «Спартак» остается прежним. Непредсказуемым – не знаешь, чего от него ждать (и если ради эксперимента завтра повторно провести матч с «Ростовом», то он получится совершенно другим), и нестабильным – может как обыграть любого, так и проиграть любому. А может сыграть так, как сегодня, когда никто ничего не понял.