3 мин.

«Спартак» вернулся!

Михаил Борзыкин для Sovsport.ru рассуждает о поражении «Спартака» и задается вопросом: а так ли хороша команда Дмитрия Аленичева на самом деле.

Узнаю старый добрый «Спартак». Который не так давно приносил праздник в дома многих из тех, с кем играл, и награждал мгновениями радости всех, кто позабыл, что такое футбольное счастье. «Тосно» и «Ростов», «Терек» и «Амкар», «Уфа» и «Арсенал». Тот «Спартак», проявлявший отеческую заботу об обиженных и обделенных, вернулся с новыми дарами. Что ж вы, братцы, ни одной победы не одержали, ворох очков недобрали, на дне таблицы прозябаете? Вот вам! И протянул «Анжи» красно-белый поднос. А там – удача.

Самая невезучая команда премьер-лиги рано или поздно должна была избавиться от своего мистического недуга. «Анжи» и раньше играл здорово, в чем-то даже получше, чем вчера, но всегда оставался ни с чем – пропускал глупые голы на последних минутах, необъяснимым образом транжирил моменты. После каждого матча на Юрия Палыча было больно смотреть. Хотя в том, что команда у него боевитая, интересная, острая, не было сомнений с первого тура. И вчера «Анжи» не показал ничего нового – бился, старался, забивал.

Этот «Анжи» в «Спартаке» разбирали. Но разбирали как? Включают нарезку эпизодов, а там – в обороне дыры да в атаке промахи. «Локомотив» и «Динамо», чей атакующий потенциал, вероятно, ниже, чем у красно-белых, заколотили по три мяча. Турнирная таблица перед глазами маячит чаще, чем банковский счет. На подсознательном уровне, что бы игроки ни говорили о профессионализме, все это оставляет отпечаток. А тут еще матчи сборных на носу. Недаром Аленичев сетовал на то, что многие мысленно уже живут в своих национальных командах.

«Спартак» хотел взять три очка малой кровью. Он вышел играть против аутсайдера, а когда понял, на кого попал, было поздно – гости уже обосновались. Такой вывод напрашивается по нехарактерной для «Спартака» стилистике игры. Первый тайм провалили. Во втором забили спорный пенальти и решили: вот сейчас-то игра раскроется. Но игра не раскрылась. Началась паническая атака. Это когда Глушаков из центрального круга забрасывает мяч верхом в штрафную площадь. Или когда братья Комбаровы бомбят чужую зону кроссами. «Бей вперед – игра придет».

Стоп, «Спартак» же не играет верхом! Кредо Аленичева. Еще как играет, когда пребывает в растерянности. Когда понимает: все, угодил в ловушку.

В этой турбулентности сразу повылезали все болячки, которые еще вчера мы рассматривали в теории. Модель с одним опорным, которого зовут Глушаков, беззащитна против контригры соперника. Расстановка с двумя центрфорвардами себя не оправдывает, потому что в лучшем случае один из форвардов выпадает из игры, а в худшем – как вчера. Во взаимодействиях Попова и Широкова нет стабильной слаженности. Отсюда – рваная комбинационная игра. Третий раз «Спартак» пропустил первым и третий раз он смог лишь локально переломить ход поединка, но не дожать.

Забей «Спартак» на второй минуте или на любой другой, но главное – первым, игра сложилась бы иначе. Задыхающийся во втором тайме «Анжи» вполне мог получить не меньше, чем от других столичных клубов. И сейчас мы бы отмечали класс команды, поздравляли Аленичева с очередной победой и радовались прогрессу парней. Старики сочинили бы очередную байку про спартаковский дух, а молодежь бы торжествовала: на их веку будет чемпионство.

Но правда такова, что выигрывать матчи на классе нынешний «Спартак» не может. Класса в данном контексте у него просто нет. Он слишком зависим от обстоятельств: как пойдет, кто первым забьет, в какую сторону подует ветер. Он не может заявить: сыграем в свою силу – выиграем. Потому что своей силы недостаточно. В этой задачке есть еще одно условие: как сыграет соперник. И когда соперник навязывает максимально неудобный стиль игры, выясняется, что «Спартак» ограничен, уязвим и отличается от прошлогоднего лишь датой в календаре и некоторыми кадровыми штрихами.