4 мин.

Спартаковская культура паса

В связи со знаменательным фактом выхода программки финального матча Лиги чемпионов 2015 года, в котором упомянуты "спартаковские кружева", и первым товарищеским матчем "Спартака" на сборах, где красно-белые, после всего недели сборов, начали играть в быстрый, разумный пас низом, захотелось поговорить о простых вещах.

Футбол - это не самолётостроение и не производство компьютеров. Не думаю, что его следует чрезмерно усложнять, как это принято ныне. В футболе надо твёрдо знать, чего ты хочешь, и как ты этого будешь добиваться. Когда эти цели являются доминантами, очень многое из того, что кажется проблемой, проблемой быть перестаёт.

Вот в чём проблемы игры "Спартака" в последние 10 сезонов. Казалось бы, проблем таких комплекс - и новая психология игроков-миллионеров, и капризы легионеров, и админресурс конкурентов, и шараханья руководства, и тренерский идейный разнобой и многое чего ещё. Но главная игровая проблема - утрата культуры паса, пас перестал культивироваться, как основополагающая ценность, в "Спартаке". Это происходило не сразу, постепенно и в конце концов пришло к состоянию прошлого сезона, то есть к "якинщине", где пас просто отрицался. Я имею в виду умный пас, а не удар вперёд на 40 метров. Как могло такое произойти в "Спартаке"?

Игровое мышление, всегда отличавшее игроков "Спартака" от игроков других команд, перестало быть визитной карточкой команды, его не стали требовать. Ведь чем отличается игровое мышление от бездумной игры по схемам - качеством взаимодействия на поле, то есть качеством паса. Умный игрок распорядится мячом так, как требует того игровой эпизод, неумный - выполнит установку. Лобановский говорил - навешивай, даже если в штрафной никого нет, разве есть в этом культура паса? Нет, это соблюдение игровой дисциплины, которая вводится в абсолют.

Умный центральный хав всегда правильно определит вектор атаки и точно сыграет на игрока полузащиты, умный краёк всегда вовремя подключится в нападение и поддержит полузащитников, умный опорник сыграет точно вперёд, а не вратарю, умный крайний полузащитник обыграется с ближним и выйдет на оперативный простор, плеймейкер увидит голевой шанс и отдаст зрячий пас, умный нападающий не полезет напролом, а оценит ситуацию с точки зрения командных выгод. И все эти действия скрепляются одним техническим действием - пасом.

"В "Спартаке" только попробуй отойти от стиля - сразу по ушам давали. Если стоишь перед выбором обыграть или отдать - всегда надо было отдавать. Обводку Романцев допускал только у чужой штрафной, больше нигде", - говорил Алексей Бахарев, проведший в "Спартаке" всего один сезон 1997 года. А чтобы отдавать, то есть иметь адресат, надо было двигаться. "Спартак" никогда не стоял, середина поля всегда представляла собой карусель, участники которой искали свободные зоны и врывались в них посредством качественного, своевременного паса.

"Романцев говорил, что необязательно обыгрывать двоих соперников, можно просто отрезать их одной передачей", - это уже цитата Ильи Цымбаларя. В середине поля "Спартака" 90-х Тихонов - Кечинов - Цымбаларь - Титов - Аленичев культурой паса владели все. Но разве нынешняя середина поля Ромуло - Глушаков - Попов - Промес - Широков - Хурадо - Озбилиз не способна комбинировать? Способна, более того - она способна шикарно комбинировать, но "Спартак" должен придерживаться той игры, которая исконно была ему присуща.

"Не главное быстро бегать, главное - быстро думать", - говорил ещё один спартаковский технарь Виктор Папаев. Думать в нынешнем составе атакующего блока "Спартака" способны с той или иной степенью успешности почти все. Надо просто вытащить из головы якинский клинч и поиграть в футбол. Спартаковские кружева, о которых помнят в Европе до сих пор, это не анахронизм. Синтез быстрого, короткого паса и прессинга, продемонстрированного в матче с австрийцами, может стать тем симбиозом, из которого и вырастет "Спартак" Аленичева.

А виртуозное владение этим симбиозом, показанное в недавнем финале ЛЧ "Барселоной", ведёт к большим победам. Очень радует, что игроки команды Аленичева в интервью стали говорить так же, как Цымбаларь и другие легенды того "Спартака", который умел играть в футбол.

Спартаковская культура паса должна быть восстановлена. На любую культуру вообще покушаться нельзя, а ставить под сомнение её плоды - это ставить под сомнение само развитие, в данном случае - футбольное развитие. Надеюсь, что Аленичев реабилитирует понятие паса в "Спартаке" и мы увидим, насколько это грозное оружие в команде, где отдают этому элементу игры должное. Да и просто хочется удовольствие от футбола получить после года якинской "инквизиции".

Купер, Spartakworld.ru