FLUGGAENKDECHIOEBOLSEN!

Значит, был в начале нулевых такой замечательный фильм, как Евротур. Американская комедия про четырех дебилов, которые после окончания школы едут погулять в Европу. Там неплохие камео сыграли Мэтт Деймон и Винни Джонс. И даже Зена Королева Воинов там тоже была.

Фильм наполнен замечательными американскими стереотипами обо всех европейских странах. Немецкий мальчик рисует себе под носом усики и марширует с поднятой вверх рукой. В городе Братислава на дороге сидит собака с человеческой рукой в зубах, а на 10 центов по обменному курсу можно построить свой отель… В общем, вот это вот все. Что мы любим.

И среди прочего там была сцена в Амстердаме. Где герои прежде всего, конечно же, накурились. А потом самый сексуально возбужденный из них отправился на улицу Красных фонарей, чтобы испытать там Нечто Невероятное. Он уже занимался сексом и думал, что ко всему готов. Что его ничем не удивить. И выбрал самый развратный салон в Амстердаме.

В салоне этом ему, чтобы остановить происходящее, надо было сказать кодовое слово. На голландском, разумеется. Непроизносимое. И главный твист был в том, что слово вело от обычных удовольствий к САМОМУ БОЛЬШОМУ удвольствию в этом салоне.  

Так вот. Спартак вчера, к шестому туру, наконец-то окончательно попал в тот самый развратный футбольный салон в Европе. Думая, что ко всему готов и со всем справится. Он не раз и не два играл в футбол. Игроки сборных, высокий уровень. На ЧМ многие поедут. Спартак был уверен в себе.

И я весь матч смотрел и понять не мог. То ли Спартаку кодовое слово не выдали, то ли произнес он его как-то неправильно... Пока до меня не дошло, что видимо он произнес его в самом начале. А дальше – было одно сплошное САМОЕ БОЛЬШОЕ удовольствие. Ходить завтра больно будет после такого, я подозреваю.

Это главная болезнь Спартака Карреры. Если он проигрывает, то проигрывает так, что треск от рвущихся… на груди маек слышно аж до Владивостока. И неважно, кто в соперниках. Крылья Советов, Ростов, Зенит или Ливерпуль. Мне кажется, это побочный эффект от уверенности в себе. Мы настолько в себе уверены, что когда вдруг оказывается, что мы совсем не так круты, мы решаем, что да ну его на хер вообще, когда там наш самолет? У Спартака не получалось ничего. Разница в классе была видна невооруженным глазом из все того же Владивостока, чтоб ему пусто было.

А на Энфилде Спартак оказался не просто «не крут» - он оказался беспомощен. Он проигрывал борьбу, он медленнее бежал даже когда у него была фора, он уступал в единоборствах, все отскоки шли к Ливерпулю, все передачи – куда-то в жопу или в пятку. Полное ощущение двоечника на экзамене, который мечется, пытается сказать, хоть что-то вспомнить, но знаний на фоне профессора – с гулькин хер. Итог – вон он, на табло горит.

Бывают поражения горькие. Бывают обидные. Бывают безысходные. А вот это конкретное поражение - уровня «okay.jpg». Это вот наш сегодняшний уровень. На фоне России и других ее команд – это уровень, позволяющий выигрывать чемпионаты, суперкубки, идти в лидерах даже разбазарив до хрена очков в концовках и обыгрывать одного из конкурентов в «лучшем матче сезона по содержанию».

Но вот выходит команда, сыгравшая чуть более недели назад «лучший матч российского сезона по содержанию». И не может ничего. От слова «совсем». Значит ли это, что она – плохая команда? Да ни разу. Это команда – чемпион своей страны. Лучшая на текущий момент. А вот то, что в стране такой дерьмовый чемпионат – да, значит. Но скажите честно – вы сомневались в этом?  

Никуда не уедет Промес. Никуда не уедет Зе Луиш. Никто никуда не уедет. Потому что на фоне европейского футбола их уровень – вот он. Все на том же табло. Зе Луиш приехал в Спартак из Браги. Луис Адриано – со скамейки Милана. Фернандо – из Сампдории. Далеко не грандов, по сегодняшним меркам. И эти игроки, вместе с Промесом – ключевые в сегодняшнем Спартаке. Они звезды по меркам чемпионата России. И абсолютный неликвид на фоне Лиги Чемпионов. Потому что вот здесь, в главном матче, в решающем матче группы, когда Ливерпулю было НАДО – он камня на камне от Спартака не оставил. Точно так же, как разделалась со Спартаком Севилья. Куда менее ярко, но не менее уверенно. Когда ей было надо.

Посыпать голову пеплом тут не стоит. Надо просто успокоиться и сесть на свое место. Какое оно у нас, шестое в Европе? Вот демонстрация – почему.

Стрелять по пианистам тоже не нужно. Если вы, игравший в футбол всю жизнь только во дворе, выйдете на поле против людей хоть с каким-то футбольным образованием – вас разорвут. На части. И обижаться тут будет не на что – они просто выше классом и умеют делать то, что не умеете делать вы. Так и здесь. Команда не умеет играть под постоянным прессингом. Не время от времени, как в ЧР, а постоянным. Команда физически выглядит тупо слабее – Ливерпуль всегда на полсекунды быстрее во всем. Команда не умеет быстро мыслить, начинает спешить – и это выражается в чрезмерном браке. Все то, что умеет делать Ливерпуль – совсем не умеет делать Спартак. Класса не хватает, уровня. Объективно. И все.

При всем при этом Спартак – чемпион страны. Потому что остальные в стране на дистанции – еще хуже. Вы вдумайтесь. Лидер текущего чемпионата, Локомотив, проигрывает дома молдавскому Шерифу – и проигрывает ПО ДЕЛУ. Не случайно, не с рикошета какого-то. По делу. Вот такой у нас отечественный футбол. Просто Шериф чуток послабее Ливерпуля будет, поэтому Спартаку накидали чуть больше.

И нам нужен более сильный, более конкурентоспособный чемпионат. Где игры, а-ля Спартак-Зенит играются в каждом туре, а не раз в десять.

Нам нужны легионеры более высокого уровня, чем те, что играют сегодня – если мы хотим добиваться результатов в Европе, разумеется. Для локальных успехов и эти вполне себе хороши.

Нам нужно заставить молодых стремиться за этими легионерами, а не быть уверенными в том, что их жопа прикрыта лимитом.

И нам надо перестать верить в нашу собственную силу. За ее отсутствием.

Но поскольку всего этого не случится… FLUGGAENKDECHIOEBOLSEN!  

Влад Буханцев

+79
Популярные комментарии
+45
Al25
Больно, обидно, но... это наш Спартак! Чемпион и обладатель Суперкубка! Победитель Севильи(не забыли?) Команда, подарившая нам ожидания от Евровесны (пусть и в ЛЕ). Команда, по прежнему ведущая борьбу за золото(ох, как хочется победы над ЦСКА...) и за Кубок! И, главное, это НАША команда, наш Каррера, наши Промес, Селихов, Зе, Фернандо, Глушаков, Джикия и все остальные!

И кто как хочет - но лично я не скажу в адрес Спартака ни единого плохого слова за вчерашний матч. Уже случилось, уже пережили - живём и верим дальше!

Вперёд, Спартак! Вы - лучшие, несмотря ни на что!

P.S. Кстати, дортмундская Боруссия в ЛЧ сыграла куда хуже - 2 очка, а не 6 и ни одной победы. И боролись они вчера не за продолжение борьбы в ЛЧ, а за выход в ЛЕ.
+24
Al25
С треском провалмл, говорите? Тупая тактика, говорите? А ничего, что у дона Массимо это был всего 57-й матч в роли ГТ. Передаю по буквам: П О Л С Т А

С Е М Ь!

Не 100, не 300, не 500 - 57! И за этот куцый отрезок завоёваны 2 трофея, обеспечен выход в евровесну и разгромлен обладатель европейского рекорда (на минуточку, 3 кубка подряд, пусть и ЛЕ, а не ЛЧ). Это уж не говоря о том, что усиления летом команда практически не получила.

Нет уж, уважаемый, не стоит на Карреру всех собак вешать... лучше подождём, пока на него и на Спартак повесят очередные медали)
Ответ на комментарий PrivateJoker
Фильм - убогий.

А Спартак провалил матч не по той причине, что получать 7 в ЛЧ - это потолок для команды. И не потому что РФПЛ слабая(хоть лига и переживает противоречивые времена, но сгущать краски и рассказывать, что в ЛЧ делать нечего с таким чемпионатом - удел истеричных подростков. Да, тех самых, которые целевая аудитория Евротура). Провалили трансферное окно и не подготовились к новому вызову в ЛЧ. Конкретный матч с треском провалил Каррера. Более тупой тактики на матч я не видел в футбольном мире давно. Это что-то за гранью реальности, иначе объяснить сложно. Играть в открытый футбол с высокой линией обороны и прессингом против Ливера. Когда в обороне Ещенко-Таски-Боккети-Джикия. Нет, серьезно? Это Премия Дарвина от мира футбола, за всю историю существования футбола.
+10
PrivateJoker
Фильм - убогий.

А Спартак провалил матч не по той причине, что получать 7 в ЛЧ - это потолок для команды. И не потому что РФПЛ слабая(хоть лига и переживает противоречивые времена, но сгущать краски и рассказывать, что в ЛЧ делать нечего с таким чемпионатом - удел истеричных подростков. Да, тех самых, которые целевая аудитория Евротура). Провалили трансферное окно и не подготовились к новому вызову в ЛЧ. Конкретный матч с треском провалил Каррера. Более тупой тактики на матч я не видел в футбольном мире давно. Это что-то за гранью реальности, иначе объяснить сложно. Играть в открытый футбол с высокой линией обороны и прессингом против Ливера. Когда в обороне Ещенко-Таски-Боккети-Джикия. Нет, серьезно? Это Премия Дарвина от мира футбола, за всю историю существования футбола.
Написать комментарий 29 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+