6 мин.

Смолов в «Спартаке». Два мнения - За и Против

Как только Василий Конов озвучил версию о возможности трансфера Федора Смолова в московский "Спартак", данная тема стала №1 в футбольном мире России. Дмитрий Зеленов приводит доводы ЗА переход, а Филипп Папенков Против

Смолов в "Спартаке" - это круто. Почему трансфер нужен

Смолов в борьбе с Кутеповым

Это был бы отличный трансфер. Смолов – лучший футболист прошлого сезона в России. При этом "Краснодар" – не лучшая команда. Хорошая, крепкая, интересная, но только одна из.

В следующем сезоне "быки" не сыграют в Лиге чемпионов, вряд ли поборются за титул в России, да и вообще перспективы пока не очень ясны. Кажется, что в своем развитии клуб Сергея Галицкого уперся в некий потолок, и сейчас нужно искать способы, чтобы начать движение вперед заново. Не думаю что для Смолова это настолько же интересный вызов как для Галицкого.

Конечно вариант с отъездом на Запад – идеальный. Это приоритет и самого Федора, и тех, кто искренне желает ему добра. Но есть ли желающие у представителей немецкого, английского или испанского чемпионатов забрать Смолова прямо сейчас? По нашим сведениями конкретных и заманчивых предложений в "Краснодар" не поступало, да и результат сборной России на Кубке Конфедераций – не лучшая реклама для наших футболистов, хотя, конечно, Федор по индивидуальным показателям выглядел достойно.

сборная после Мексики

"Спартак" даст возможность нападающему сделать шаг вперед уже в ближайшее время, хотя бы потому, что красно-белые будут выступать в Лиге чемпионов и им предстоит в статусе лучшей команды страны защищать титул. Групповой этап ЛЧ – витрина еще более наглядная чем Кубок конфедераций и если Смолов все еще намерен оказаться за рубежом, то потенциальный переход в "Спартак" этому не помеха, а как раз наоборот.

Есть и еще один важный момент. В последние годы Смолов целенаправленно и вполне профессионально создает из своего имени торговую марку, как это принято у сильнейших мировых игроков. Это не зазорно, если делается по уму. Бренд надо развивать. В том числе – и с помощью других брендов. Очевидно, что если говорить о клубах, то в России "Спартак" – сильнейший из них. Конечно, с этим могут поспорить болельщики "Зенита", но все видели, что творилось в стране после того, как красно-белые стали чемпионами. Такого резонанса на нашей внутренней арене давно не вызывала ни одна победа.

Перейдя в "Спартак", Смолов сыграет, в том числе, и на собственное имя. Ему это будет сделать не сложно, поскольку ранее нападающий никак не был связан с главными соперниками красно-белых – ЦСКАи "Зенитом". Что касается динамовского прошлого, то история показывает: с этим проблем нет со времен Константина Бескова. Даже в нынешнем "Спартаке" сразу несколько футболистов когда-то защищали бело-голубые цвета (Самедов, Комбаров, Ещенко).

Ну а свой личный имидж Смолов старается беречь. Особенно в последние годы. Выражаясь фанатским языком, предъявить не за что.

Другой вопрос, нужен ли этот переход "Спартаку"? У команды ведь есть два хороших форварда – Луиз Адриано и Зе Луиш. Однако, как мы увидели, ни один, ни второй не блещут стабильностью и это даже относится не к игре. Зе Луиш – отличный нападающий, но только когда на 100 процентов здоров. А здоров он не всегда. В решающем матче с "Зенитом" в прошлом сезоне "Спартак", например, не мог рассчитывать ни на африканца, ни на бразильца.

Современный амбициозный клуб вряд ли откажется от возможности усилиться, даже если позиция закрыта сегодня – ведь никто не знает, что будет завтра.

В качестве бонуса – такой трансфер пошел бы и на пользу и сборной России. "Спартак" благодаря собственному подьему становится базовым клубом национальной команды, а Смолов сейчас наш форвард номер один. У него хорошие отношения с Глушаковым, Самедовым и другими спартаковцами. В одном клубе они станут понимать друг друга еще лучше.

Дмитрий Зеленов, "Спорт-Экспресс"

 

Не надо, Федор. Почему трансфер не нужен

Лучший бомбардир премьер-лиги двух последних лет интересует клуб-чемпион. Союз обещает стать успешным. Но лучший ли это сценарий для самого форварда?

Смолов и Промес

Перед началом Кубка Конфедераций сборная Россиитренировалась на стадионе им.Стрельцова. После одного из занятий насквозь промокший от дождя Смолов направлялся в автобус, но притормозил у группы молодых воспитанников "Торпедо". Во время фотосессии состоялся любопытный диалог.

– Федя, ты наш лучший бомбер! – обратился к нападающему один из ребят.

– Спасибо!

– Уезжай в Европу! – призвал другой.

– Попробую... – ответил Смолов.

При этом сильно сомневаюсь, что Сергей Галицкий даст добро на переход Федора в "Спаартак". К тому же совсем недавно об этом в интервью "СЭ" с уверенностью говорил главный тренер "быков" Игорь Шалимов.

– Допускаете, что Смолов решит сменить команду – уедет в Китай или в Европу?

– Думаю, если поступит достойное предложение для клуба, Федора отпустят. Он может уйти.

– Например, в "Спартак"?

– Туда, думаю, президент точно не отпустит. Это наш конкурент. Если только за границу.

Тем не менее, если Смолов действительно собрался стать красно-белым, то, на мой взгляд, это весьма спорное решение.

Понятно, что "Спартак" – это Москва, полный стадион, страстные фанаты. Хотя "Краснодар" в этом плане – тоже один из лидеров.

Понятно, что "Спартак" – это Лига чемпионов, в которой форвард никогда еще не играл. И возможность показать себя Европе во всей красе, чтобы транзитом через красно-белых оказаться в иностранном клубе.

Но!

Во-первых, сегодня Галицкий готов отпустить Смолова в другую лигу. А где гарантия, что через год-другой на это легко согласится "Спартак"? Особенно если Смолов затмит Зе Луиша, Луиса Адриано и прочих конкурентов. Кто же захочет терять российского бомбардира? Пропишут гигантскую сумму отступных, как у Промеса, и сиди жди, пока кто-то заплатит. Желательно не китайцы.

Во-вторых, Смолову уже 27. Одно дело уезжать за границу юным и перспективным (и в карьере Смолова такой опыт был – в 2010-м он отправился в аренду в "Фейеноорд"). Но совсем другое – зрелым игроком, от которого будут ждать результата "здесь и сейчас". Часы для Смолова уже тикают, с каждым следующим сезоном он не будет молодеть.

Смолов

Во вторник я общался в Сочи с шеф-редактором немецкого журнала Kicker Оливером Хартманном. Об интересе к Смолову со стороны дортмундской "Боруссии" он ничего не слышал.

– Знаете, очень удивился, когда изучил заявку вашей сборной на Кубок конфедераций. Все без исключения игроки выступают в российской лиге. Это же очень плохо! – восклицал Хартманн. – Почему так?! У вас платят так много денег или они так ужасно играют, что никому не нужны?

– Принято считать, что главная причина в деньгах. Винят лимит на легионеров.

– Это проблема. Не думаю, что чемпионат России настолько хорош. Получается, футболисты не получают нужного опыта, они словно законсервированы. Да еще и конкуренция искусственно ограничена. Это тупиковой путь. Чтобы расти, нужно быть в сильной лиге. Пусть и не за миллионы.

Такой вот суровый взгляд со стороны. И ведь очевидно, что Хартманн прав.

Но мы сейчас не об интересах сборной – о тех ребятах, которые фотографировались со Смоловым на стадионе Стрельцова.

Федор, ты же обещал попробовать! Попробовать стать для них примером того, что российский футболист может сверкать не только в российском "болоте". Ведь у нас таких сегодня нет. ВООБЩЕ. Даже немцы в шоке.

Филипп Папенков, "Спорт Экспресс"

 

А какая точка зрения ближе вам?