9 мин.

Омск уже в топе, директор «Трактора» называет болельщиков «моськами», четыре матча сезона в Австрии и Швейцарии

С середины недели одна за другой открываются предсезонные клубные программы и лига сразу же приятно оживает. Самое важное случилось в Омске, Астане и Санкт-Петербурге, а в Челябинске вновь занялись поиском внешних врагов и оскорблениями болельщиков. «Элементарные частицы» продолжают фиксировать главные тенденции. 

АВАНГАРД 

В Омске настоящее воодушевление. Новая менеджерская команда Александра Крылова и Максима Сушинского начинает идеологически перезагружать «Авангард» и делает это на самом высоком профессиональном уровне. 

На прошлой неделе «Авангард» с большим запасом полностью переиграл остальные клубы лиги в информационном поле. Сначала все внимание было сфокусировано на новом главном тренере «ястребов» Бобе Хартли. Канадец прилетел в Россию, провел два в Санкт-Петербурге, побывал на экскурсии по этому красивому городу, полуфинале чемпионата мира между Францией и Бельгией и встретился с Александром Дюковым, генеральным директором владеющей «Авангардом» компании «Газпромнефть». 

Дальше – по нарастающей. В среду Хартли прилетел в Омск и сразу же оказался в эпицентре полуторачасовой презентации/пресс-конференции, в которой участвовали также Александр Крылов и Максим Сушинский и внушительное количество местных журналистов. Цитаты спикеров заполонили новостные ленты, там было на самом деле достаточно много интересного: о краже тренера по физподготовке Брендона Бови из «Ак Барса», о продолжающихся переговорах по новому контракту Евгения Медведева, паузе в вопросе приобретении легионеров на две свободные вакансии, о задаче выйти в финал конференции, о задачах вернуть зрителей на стадион и поджечь потухший интерес к команде, о том, что в Омске решили обойтись без генерального менеджера (вот это, правда, очень спорно). 

Что нравится в Александре Крылове, в его подходе к работе – отличающееся от привычного для большинства функционеров в российском хоккее мышление и задачи, которые он в том числе сам себе ставит. Кажется, в КХЛ появился новый интересный топ-менеджер: «Был разговор о том, что Омск – вторая столица для «Газпромнефти», и для компании очень важно, чтобы регион был не депрессивный, люди гордились своим городом. Хоккей для Омска – самая большая страсть, команда глубоко небезразлична. Я прекрасно помню времена бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева, когда дворец заполнялся полностью, и мне звонили в Москву с просьбой достать лишний билет, потому что был полный ажиотаж»

По сути, Александр Крылов официально объявил, что «Авангард» начинает кардинально меняться, у клуба теперь внятная маркетинговая стратегия, задача запуска нового бренда, новая философия в целом. Она пронзит все направления клубной жизнедеятельности, в том числе академию «Авангарда». Уничтожающие имидж легенды о снятии игроками главного тренера или пьяной драке на новогоднем корпоративе позади. «Авангард» повернулся лицом к болельщикам, выглядит очень свежо и современно. 

В прошлом сезоне не побоялись меняться «Северсталь» и «Нефтехимик», в Нижнекамске не собираются останавливаться до сих пор. Теперь пришло время «Авангарда». В Омске делают все настолько грамотно, что иногда даже не верится, что такой действительно может быть реальность КХЛ. 

ТРАКТОР 

На противоположном от «Авангарда» полюсе на прошлой неделе оказался «Трактор». Главным образом усилиями директора клуба Ивана Сеничева, который, похоже, все больше утрачивает связь с реальностью. Складывается впечатление, что успех прошлого сезона, добытый в первую очередь с помощью таланта Анвара Гатиятулина, создавшего классную команду из средних игроков, сыграл с Сеничевым злую шутку и директор «Трактора» поймал звездную болезнь. 

Давайте вспомним, чем «Трактор» отметился весной и летом в имиджевом плане после самого успешного за последние пять лет сезона: инициированным руководством клуба скандалом в деле нового контракта Анвара Гатиятулина, скандалом с защитником Данилом Мамаевым, словами Германа Титова, поневоле разоблачившего ложь руководства клуба, отвратительным расставанием с Гатиятулиным и рядом игроков (например, Максимом Якуценей), которым просто забыли сказать пару добрых слов за работу, и, наконец, попытками примазаться к визиту в Челябинск Евгения Кузнецова с Кубком Стэнли

В июле в клубе продолжили в том же духе. Уже неделю «Трактор» зачем-то скрывает Германа Титова и его ассистентов Андрея Яковенко и Павла Костичкина. Все трое давно в Челябинске. «Трактор» как бы не заметил подписание нового одностороннего контракта с нападающим Сергеем Сентюриным, в карьере которого тренировок гораздо больше, чем чего-либо еще – меньше тридцати минут на льду в четырех матчах за «Трактор» за последние два года. О новом контракте Сентюрина все узнали из ленты новостей сайта КХЛ. Даже сохранение на ближайший сезон Виталия Кравцова «Трактор» не смог обставить соответствующим образом, а ведь это несомненный селекционный успех, на нем можно и нужно было набирать плюсы в карму. 

Но все это меркнет на фоне того, как Иван Сеничев ведет себя в информационном поле. В трех последних интервью директор «Трактора» – давайте называть вещи своими именами – прямым текстом оскорбил болельщиков клуба и журналистов, работающих с командами системы. 

Сначала были «диванные аналитики»: «Вообще надо сказать, сколько ни читаю в прессе разных мнений журналистов и особенно «диванных аналитиков», то из года в год одно и то же: все плохо, все очень нехорошо. Вот еще совсем немного и клуб развалится. Но почему-то это все не происходит. Тут появляются все новые и новые звездочки и новые результаты. И так все 70 лет в его истории». 

Чуть позже «персонажи»: «Мы сейчас в топе информации среди клубов Лиги! И отношение к этому абсолютно нормальное. Вся наша официальная информация, то есть то, что происходит на самом деле, распространяется через клубный сайт, инстаграм и наши социальные сети. Кроме этого, руководители «Трактора» комментируют те или иные вопросы в СМИ. Но, как говорят, если хочешь узнать о себе то, чего не знал раньше, почитай интернет. Такая уж современная поговорка сложилась. Чего там только не понаписано! Пожалуй, в последнее время ни об одном клубе не пишут столько сплетен, домыслов и слухов, как о «Тракторе». О победителе Кубка Гагарина и то, пожалуй, меньше говорят. Причем мы знаем про тех, кто распускает это в сети. Для нас эти персонажи очевидны... Но вообще, как говорится, все, что не некролог – то реклама. Такова современная жизнь. Так что читайте, обсуждайте, говорите о «Тракторе». И чем больше — тем лучше!». 

И наконец, «мелкие пакостники», «моськи» и «собаки», пишущие в «интернетах»: «Всегда были, есть и будут мелкие пакостники. Согласитесь, состоявшийся человек вряд ли будет сидеть и писать в интернетах пошлые комментарии. Во-первых, ему просто некогда это делать, во-вторых, зачем?.. Иногда и позитивная новость сразу вызывает желчную реакцию: повесили лучший в лиге медиакуб – надо обгадить, выиграли бронзу – опять обхаять. Я таких часто называю «моськами» – это и про них Крылов два века назад, помните, написал: что норовят «совсем без драки попасть в большие забияки». Так что пусть говорят. Собаки лают – караван идет». 

Последнее, конечно, совсем за гранью. Если мы ничего не путаем, «Трактор» финансируется в основном из бюджета Челябинской области, а Сеничев – наемный менеджер структуры, живущей по сути на налоги жителей региона и болельщиков «Трактора». Он может себя так вести?! Вряд ли. 

Мы настоятельно рекомендуем КХЛ уже сейчас пристальнее присмотреться к тому, что происходит в Челябинске. Дальше будет только хуже. 

СКА

В Санкт-Петербурге нет таких потрясений, как в Омске или Челябинске. В СКА, конечно, хватает своего колорита, но этим летом там работают практически идеально. Первая половина июля у СКА была посвящена лагерю игроков системы в «Хоккейном городе», совсем скоро подготовку к сезону начнет основная команда. 

Но сейчас речь не об этом. В блоге мы много внимания уделяем системам работы клубов КХЛ, устоявшимся или зарождающимся тенденциям в самых разных областях. В том числе, говорим о формировании имиджа клуба. Выше – про то, как правильно это делают в Омске и как неправильно в Челябинске. Санкт-Петербург в этом смысле на очень хорошем уровне. Сор из избы не выносится. Все очень цивилизованно. Так было, несмотря на все противоречия, с Олегом Знарком. Так было с уехавшим в «Лос-Анджелес» Ильей Ковальчуком. Так случилось с Вячеславом Войновым. Это очень качественная работа на будущее. 

В этом же контексте очень хорошо смотрится интервью Анвара Гатиятулина, которое он дал региональному изданию Znak.com перед началом работы в СКА. Там нет ни слова о странном директоре и генеральном менеджере «Трактора», которые выжили тренера из клуба, но есть абсолютно правильные слова благодарности команде, офису, ветеранам челябинского хоккея, болельщикам, городу и даже, что справедливо, губернатору Челябинской области: «В «Тракторе» я начинал как игрок, прошел почти все ступени клубной системы как тренер. Для меня было огромной честью работать в этой организации, возглавлять легендарную команду с впечатляющей историей. Благодарен судьбе за все это время, в том числе, конечно, за два с половиной года в «Тракторе». Хочу поблагодарить игроков, тренерский штаб, персонал команды и арены, офис и всех друзей клуба. А также губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского. Для «Трактора» он делает очень много. Наш результат – финал конференции, бронзовые медали – заслуга всех, в том числе, конечно, болельщиков «Трактора», всего Челябинска. Им самые теплые слова благодарности за любовь к команде, за фантастическую поддержку и в трудные, и в хорошие периоды. А еще этот результат – заслуга не только нынешнего поколения, но и всех тех, кто творил историю клуба на протяжении семидесяти лет. Все мы работали для болельщиков и города. Здесь мой дом, моя семья, родители и близкие. Челябинск и «Трактор» всегда были в моем сердце и останутся в нем».

Анвар Гатиятулин еще раз показал, что он настоящий мужчина и большой человек.   

БАРЫС 

Изменения продолжаются в Астане. Несколько дней назад у «Барыса» появился новый генеральный менеджер. На этом посту Вячеслав Белан сменил 26-летнего (!!!) Ержана Алдабергенова, который снова собирается путешествовать по миру. Шутка. 

Казахстан – специфическая и особенная территория на карте КХЛ. Там должны работать свои. Поэтому выбор Белана очевиден, даже несмотря на то, что на рынке топ-менеджмента лиги есть такие серьезные фигуры как Сергей Гомоляко и Леонид Вайсфельд. 

Новому генеральному менеджеру «Барыса» 48 лет. Он хорошо знаком со спецификой республиканского хоккея, где играл, тренировал и работал на административных должностях в местных клубах. В первом интервью в новом качестве Белан говорил о достаточно простых вещах: «За время работы главным тренером мне удалось серьезно изучить казахстанский рынок игроков. Также мы работали со спортсменами с постсоветского пространства, Европы и Северной Америки. У нас не было менеджеров, сами работали с агентами и вели переговоры. Учитывая, что «Барыс» ведет политику привлечения в свою систему именно местных хоккеистов, предыдущий опыт мне должен помочь. Мы постараемся и дальше привлекать в нашу команду только самых достойных спортсменов. Селекционная работа ведется постоянно. Ну и, конечно, мы постоянно будем мониторить остальные рынки, включая казахстанский. Обязательно будем просматривать игроков с чемпионата Казахстана. Особое внимание будем уделять нашей молодежи. Некоторые ребята уже доказали, что способны выступать на высоком уровне».

Кроме того, Вячеслав Белан рассказал, что клубу не удалось договориться о контракте с экс-нападающим «Трактора» и «Куньлуня» Жильбером Брюле. Что не удивительно, Брюле несколько месяцев назад был шокирован, тем, что на арене «Барыса» зарезали барана 

У «Барыса» есть очевидные проблемы с составом, вряд ли клуб будет рассчитывать на что-то серьезное в новом сезоне даже после возвращения Брэндона Боченски, но движение с мертвой точки есть и это хорошо. В клуб в определенном статусе вернулся один из самых влиятельных агентов КХЛ Шуми Бабаев, у команды есть сильный тренер Андрей Скабелка, до старта чемпионата состоятся несколько интересных трансферов. По нашей информации, в листе приобретений «Барыса» также есть, например, медалисты КХЛ. 

В Астане должны засучить рукава и спокойно работать на будущее. 

РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ 

В начале июля КХЛ представила календарь сезона 2018/2019. В нем нет ничего сверхъестественного, каждый из клубов проведет больше матчей, чем в прошлом сезоне. А самое интересное – вынесенные матчи. КХЛ увидят в Цюрихе, Вене и Таллинне. В Швейцарии и Австрии впервые. В Вене «Слован» сыграет с ЦСКА (26 октября) и СКА (28 октября). В Цюрихе с этими же соперниками встретиться рижское «Динамо» (26 и 28 ноября).