Реклама 18+

«Рэп-баттлы и трэшток? У нас за оскорбления могут убить». Баста – про увлечение единоборствами, азарт и песни

Василий Вакуленко общается со многими бойцами.

Баста органично влился в единоборства. Вакуленко часто видят на турнирах, прямо в студии Gazgolder висит груша, а совсем недавно музыкант сгонял в США, где встречался со звездами бокса и UFC. При этом Василия до слез пробирает, если кто-то из бойцов выбирает его песни для выхода на поединок.

«Крис Сайборг легко оторвала меня от земли»

– С чего началось увлечение единоборствами?

– С восьми лет я занимался дзюдо. Тренировался лет шесть в Белоруссии: у меня отец военный человек, поэтому жили там какое-то время. Он меня в секцию и привел. Как любому парню, мне это было интересно. В Ростове, где родился и жил, по соседству с домом была школа олимпийского резерва. Все тренировались: либо бокс, либо борьба.

– Из-за чего бросил?

– Вырезали аппендицит и потом я забросил. Но мне всегда было интересно, потому что это максимальное преодоление себя.

– Дзюдо на улице выручало?

– Сто процентов! До сих пор в жизни выручает.

– Например?

– Дзюдо – это же не просто приемы, это целая философия. Дзюдо пропагандирует максимальный отказ от взаимодействия. Когда ты берешь за отворот кимоно для броска или подсечки, ты уже теряешь смысл дзюдо, потому что ты начинаешь бороться. В жизни приходилось несколько раз бить по лицу, но в основном я боролся. Самый удобный прием – подсечка и удушающий в лежачем положении. Утихомиривает всех.

– Что ты любишь больше – бокс или ММА?

– Мне нравятся личности. Вся машина развлекательных видов спорта строится вокруг личностей, как и в музыке – рок-звезды. Почему мне нравится Толик Малыхин? Мы знакомы тыщу лет, он уже хотел заканчивать со спортом, но за год добился больших результатов. Пример того, что нашим людям нужно просто чуть-чуть помочь, подтолкнуть, и все получится.

– Малыхин называет ваши отношения братскими. Как вы познакомились?

– Я приехал в Кемерово лет 12 назад, нас встречал Тимофей, с тех пор мы дружим. Сейчас он мой тур-менеджер. Малыхин его друг. Тима вечно говорил: «Вот Толясик чемпионат Европы по грепплингу выиграл», то взял, там победил. Потом он что-то очередное выиграл и собрался уходить: ему премию выписали – две тысячи рублей. В Кузбассе, где богатейший край. Ну и когда он решил завязывать, мы его повезли на базу в Подмосковье. Звонит тренер, спрашивает: вы кого мне привезли? Всех борет за минуту-две. В 2017 году он поехал на чемпионат России по MMA в Ростов и там всех разорвал. Теперь его последний бой в Кемерово собрал полный стадион, аншлаг! Толик – богатырь. Он не знает страха. Добрый, с юмором. Человек, от которого хочется заряжаться.

– Помогаешь ему или кому-то из бойцов деньгами?

– Нет. Он знает, что если что-то будет нужно, то мы всегда поможем. Это человек, который никогда ничего не попросит. Финансы – это хорошо, но главное дать человеку понимание того, что в него верят.

– С кем еще из бойцов ты на связи?

– Общаемся с Головкиным, у меня есть от него перчатки, специально для меня сделанные. Ковалев, Бивол – с ним в Америке виделись. Федор Емельяненко. Усик, Ломаченко – это рок-звезды, за которыми хочется наблюдать. Я был на бое с Гассиевым, болел за Мурата, но как Усик к себе всех развернул. Когда заиграл гимн Украины, все встали. Это был бой большого человека. И как он сам поединок провел. Я сидел в третьем ряду и думал: когда он выдохнется?!

Перчатки от Головкина

– Как относишься к перспективе боя Ковалев – Бивол?

– Ковалеву будет очень тяжело. Бивол молодой, злой и техничный. Мы ездили к Фредди Роучу снимать GazFight и он согласился участвовать, только если приедет Бивол. Роуч им очарован. В его глазах горел огонь созидания, творения.

– Как тебе Роуч?

– Несомненная легенда. Его зал находится в гетто. И в самом зале параллельно тренируются двадцать человек. Мы пока ждали, там пришла женщина сумасшедшая, которая кричала, чтобы Пакьяо вышел: «Я знала его мальчиком, его господь благословил». В общем, потом вышел Роуч, тренировавший Сен-Пьера, мы с ним пообщались. Он, конечно, пробитый. Это удивительная история пробитого человека, который потом стал тренером нескольких легенд. Я с ним постоял на лапах немного, не ожидал, что он будет отвечать, пропустил слегка. Что еще сказать по Роучу: единственное, в чем есть смысл, это посвящение всего себя делу.

– За время съемок в США с кем еще пообщался?

– С Домиником Крузом. Тоже в гетто тренировался, в гаражах. К Крис Сайборг ездили.

– Она в жизни так же внушительно выглядит?

– Слушай, ну она маленькая, но мы с ней поспарринговались.

– И как?

– Она меня от земли оторвала.

– Воткнула?

– Ну, нет. Показала пару приемов и потом легко оторвала.

– А с Крузом?

– Он после тренировки позвал нас к себе домой. Приехали, получилось сильное интервью. Рассказал про семью, какие преграды были в спорте.

– Тебя что-то удивило при общении с ними? Просто мне всегда кажется, что спортсмены там искреннее и более открыты.

– Это не про открытость, а про ментальность. Мы снаружи сухие, аккуратные. Нужно сначала попасть в доверие и уже потом сердце открывается. Американцы сразу, тем более в интервью, хотят максимально тебя очаровать. Но от этого они не становятся более искренними. Многие говорят: в России так мало улыбчивых людей. А меня вот в Америке это раздражает. Они улыбаются и сразу снимают улыбку, как проходят мимо тебя.

– С Федором после боя с Райаном Бэйдером тоже виделся?

– На следующий день. В ресторане сидели. Очень спокойно, как обычно, говорил: «На все божья воля».

– Ему нужно продолжать?

– Что бы с Федей ни происходило, он останется легендой. Что хотите говорите, но он на Олимпе уже. Сделал себя сам и прошел достойный путь, показал пример для детей.

– Зачем он вообще вернулся, как ты думаешь?

– Для меня это секрет. Вообще не понимаю. Наверное, как в музыке: каждый хочет остаться на сцене максимально долго. Невозможно без этого адреналина.

«До слез, когда кто-то из бойцов выходит под мою песню»

– Толя Малыхин рассказывал, что ты сам много тренируешься. Для чего и как это выглядит?

– Для себя. Вот мой эллипс, вот моя гребля, вот моя груша. Сейчас я гоняю вес на диете, поэтому занимаюсь немного. Десятку за зиму набрал. В Америке жрал все, что хотел.

– Сколько скинул?

– Сбросил семь, планирую еще столько же. До 95 кг. У меня спортивный интерес, мне в кайф. В прошлом году я скинул за три месяца 22 кг. Каждый день на эллипсе 8 км, три раза в неделю бокс.

– В парах стоишь или на мешке?

– Везде стою.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Василий Вакуленко (@bastaakanoggano) on

– Когда с тобой работают – не жалеют?

– Да, но в пределах разумного. У меня много физических особенностей. Сломана нога и голень неправильно срослась. Пришлось разработать свою систему: при ударе докручиваю ногу уже в воздухе. Но мне очень нравится!

– То есть, нет такого, что Вася – неприкосновенный, ему завтра на концерт?

– Все знают, какой я человек. Я к себе никогда не требовал такого отношения. Не хочу быть глупым самодуром. Была мечта: научиться правильно бить. Дистанция, корпус, уклоны.

– Вместе с твоим тренером, Русланом Кривушей, в декабре открыли клуб. Зачем? Это же абсолютно минусовое дело.

– С партнерами открыли, для настроения. Мы фанаты спорта. Там занимаются дети, взрослые. Это просто еще одно место в Москве, где люди могут тренироваться. Я оттуда и 25 копеек не увидел и не ставлю это целью. У меня есть, чем зарабатывать.

– Многие бойцы выходят под живое исполнение кого-либо. Можешь представить, что будешь выводить кого-то?

– Легко! Исполню для тех, кого я знаю лично. Толя Малыхин всегда спрашивает, можно ли выйти под мою песню. Я ему отвечаю: «Ты че, погнал что ли? Для меня это честь!». Любой, который выходит биться под мою песню – это мечта. Слышал, что пацаны некоторые выходят. Может, прозвучит плаксиво, но правда до слез. Вижу, как они рубятся после этого и чувствую себя на 0,001 процент причастным к их настрою.

– Все индивидуально, но все же: как ты думаешь, какая из твоих песен лучше всего подходит для настроя бойца?

– Вообще не знаю. Но спортивных историй несколько могу вспомнить. Одна была на чемпионате мира по хоккею. Сборная слушала в раздевалке «Мою игру». Знаю, что сейчас, когда Ковальчук забивает за «Лос-Анджелес», тоже играет эта песня. В НХЛ можно выбрать, чтобы под твою шайбу играл определенный трек. «Моя игра» – вообще хоккейная. Началось еще с видео про Лешу Черепанова (19-летний Черепанов умер в 2008 году от остановки сердца во время матча – Sports). Ездили в Омск, знакомы с его батей. Русские бойцы некоторые выходят под «Стволок за поясок» и «Пуля навылет». Каждый получает свой заряд. Я никогда в своих песнях не играл в святого, для меня важно, кто ты есть на самом деле. Для бойцов это тоже главное.

«За трэшток Макгрегору нужно держать ответ»

– Можешь вспомнить историю из единоборств, от которой ты больше всего охренел?

– В плохом или хорошем смысле?

– Оба варианта.

– Травля Феди Емельяненко. Когда он высказался после детских боев в Чечне. Что поднялось такое. Из хорошего: триумфы наших ребят. Таких много. Победа Хабиба над Конором тоже.

– Ты прям топил?

– Нет. Просто это удивительная победа. Жаль, что все закончилось так эмоционально и рядом с ним не оказалось человека, который правильно бы подсказал. Это очень важно, когда ты добиваешься больших результатов. Но за те слова, которые говорил Макгрегор, нужно держать ответ.

– Можно провести параллель: рэп-баттлы и трэшток.

– Не знаю, актуально ли это в наших реалиях. Был трэшток у Вовы Минеева с Магой Исмаиловым. Мне дискомфортно, честно. У нас есть темы, которые святые. Родители, религия и какие-то личные вещи.

– Хорошо, а трэшток не прямолинейный? Ну, изощренно назвать соперника сукой или мудаком – нормально?

– А вдруг попадется сидевший? С определенной шкалой ценностей. Кто был в тюрьме и для кого эти слова несут определенный посыл. Сколько историй есть, когда в каких-то пьяных разговорах подобное человек говорил, и его за это убивали. Я понимаю, зачем существует трэшток. Но это грибок на теле спорта. Макгрегор раздувал это до больших масштабов и брал с этого свой трофей, но у нас другая история. Как, например, у меня с Nemagia (у рэпера был конфликт с видеоблогерами из-за их выпусков – Sports). С их точки зрения – они ничего не сказали. Вставили слова про мою маму. А для меня сказали. Это не всего лишь слова, я по-другому воспитан. Юмор имеет только одностороннее действие? Я так не хочу.

– У вас же мирно закончилось?

– Да, они извинились.

– Помню, активно ходили новости, что их Малыхин искал.

– Он хотел просто поговорить. У нас есть даже снятый стрим, который они потом удалили, где они просто трясутся от ужаса. Есть грань, которую переходить нельзя. Nemagia до этого же меня расчленяли прям: что только не говорили. Про меня – сколько угодно, что хотите. Я к себе с иронией отношусь. Но мою мать трогать не надо. Я им звонил, говорил, что хочу познакомиться с их родителями. Прилететь в Кемерово, попить чай с тортиком. Они это восприняли как ужас. А я хотел посмотреть на людей, которые воспитали этих ребят. Если это юмор, то я начну шутить так, что вы плакать будете. Так что я переживаю за трэшток.

«Никогда не поставлю против ЦСКА, даже если знаю, что команда проиграет»

– Что вообще такое GazFight?

– Это цикл из коротких программ, посвященный бойцам, тренировкам, турнирам, жизни вокруг этого. Наш совместный проект с букмекерской компанией Parimatch, он скоро появится в сети. В первых выпусках мы проехались по Америке, повстречались с бойцами, рассказали через личные впечатления и интервью, как обстоят дела в США с боевыми искусствами.

– Лучше, чем в России?

– Я бы не сказал. Мы сейчас на высоком уровне. Хотя, это еще не превращено в поп-индустрию.

– Превратится?

– Надеюсь. Мы всегда отстаем на 10 лет. Чтобы превратилось, нужно больше российских бойцов на зарубежных площадках. У меня мечта, чтобы Толя был в UFC. Мне кажется, через год-два он там всех будет разрывать в своем весе.

– Как ты стал амбассадором Parimatch? Сам на что можешь поставить?

– Я вообще страшно азартный. Но вот в ставках, мне кажется, я прогорю. Буду ставить и ставить. Во-первых, когда я смотрю матчи, очень переживаю. Когда кони играют у меня давление поднимается, я ору прям. На сектор прихожу, меня вообще сносит. Противопоказано для моей психики. А кроме ЦСКА, я могу поставить на бокс.

– Толя болеет за «Спартак». У вас были разговоры насчет клубных предпочтений?

– Конечно! У нас тут пополам примерно. За «Спартак» человек 6 и «коней» четверо. Все в иронии, но все же. У каждого свои недостатки.

– Зная, что «Манчестер Сити» вынесет армейцев, мог бы зарядить против красно-синих?

– Никогда. К сожалению. Это как меня приглашали выступить в Ростов, поздравить клуб с победой. Но я не могу, я болею за свою команду.

– За пределами России за кого топишь?

– Мне очень симпатичен «Ливерпуль». Надо побывать в Ливере, чтобы увидеть эти рыжеволосые лица. Я не люблю «Барселону» и «Арсенал». Но самое мое нелюбимое – итальянский футбол. Слишком оперетный для меня. Английский – футбол настоящих хулиганов. Немецкий – прагматичный. Это сугубо моя оценка.

– У тебя есть принципы, которые связаны с риском?

– Он единственный: музыка. Это мое казино. Все что есть, ставлю на музыку и никогда не знаю, что получится в конце. Рискую всем, что есть: средства, время, жизнь.

– Сейчас, когда ты уже достиг уровня звезды, – все равно?

– Еще больше риск. Я понимаю, что можно упасть еще больнее.

– Реальное казино тоже любишь?

– Выигрывал несколько раз.

– Самый крупный слив?

– Проиграл 300 тысяч рублей в споре.

– На что спорили?

– Секрет. Но я из таких людей, что если с кем-то начинаю бодаться, а он говорит «давай поспорим», я сразу соглашаюсь. Потом думаю: зачем?

– Выигрывал сколько?

– В казино в Риге поставил 500 евро, выиграл трешку. Играл, по телефону разговаривал, не задумываясь.

– Какие-нибудь еще веселые истории, связанные со спорами, были?

– Очень много. Играл в детстве в карты, лет в 10. Проиграл. По спору должен был сбрить себе правую бровь. Помню, сижу в ванной, намылил, дедулиным станком сбрил. Все красное, выхожу на улицу и слышу голос папы: «Можно вас на минутку, сударь!». Но он понял, что я проспорил. Еще проигрывал один раз и надо было пройти по центральной дороге на встречке спиной вперед. К сожалению, тогда не было сотовых телефонов. Может, и к счастью – этот ужас никто не снял.

***

Следующий турнир, за которым Баста будет внимательно следить, – UFC в Санкт-Петербурге, который пройдет 20 апреля при поддержке букмекерской компании Parimatch – эксклюзивного беттинг-партнера UFC. Уже сегодня на территории СК «Юбилейный» будет работать зона UFC fan village, где Parimatch разыграет призы и подарки для всех желающих. Fan village посетят бойцы UFC – в том числе Петр Ян и Валентина Шевченко, бренд-амбассадоры Parimatch.

Фото: instagram.com/bastaakanoggano (1,4-7,9, 11); Parimatch (2,8); Алексей Сафонов; РИА Новости/Виталий Белоусов

-49
Популярные комментарии
JOHN_ik
+155
Бад Комедиан вроде уже рассказал всё, что нужно знать про Басту....
Евгений Иванов
+130
Лицемер и приспособленец.
sanchonepancho
+72
Мерзкий тип. Может и про наркотики, и про спорт, и про бандитов, и "медлячок", и власти лизнуть. Эталонный приспособленец.
Растиньяк
+65
минусите это говно по полной
BaNaN
+36
Это тот самый ганста-рэпер, что лабает шансон, трется на канале Кости Эрнста и пропагандирует людоедские законопроекты?
Написать комментарий 71 комментарий

Новости