16 мин.

Автобиография Месута Озила. Глава 9. Кунг-фу кипер

С его великолепными навыками и трудовой этикой бразильский плеймейкер Диего был моим примером для подражания в Бремене.

После попытки «Вердера» загнать меня в резерв, я поначалу стал получать гораздо меньше игрового времени. В одном матче, когда я собирался бить штрафной, даже рефери подошёл ко мне и сказал: «Почему Шааф не даёт тебе играть чаще?». Сначала я подумал, что это мне послышалось. Был ли судья, независимый арбитр, удивлён моему маленькому игровому времени? Он вправду это сказал? Когда я взглянул на него, недоумевая, он продолжил, и теперь я понял, что это мне не послышалось: «”Вердер” играет по-другому, когда ты играешь. Лучше!».

Эта похвала укрепила мою убеждённость в том, что я правильно сделал, что не дал им спустить меня в резерв. Я был на правильном пути. И хотя мне очень хотелось быть в старте в каждом матче «Вердера», я сохранял терпение и одобрял все решения Шаафа. Было бы неуместно жаловаться и создавать ещё больше беспорядка в команду. Ситуация и так была сложная.

После первой половины сезона в конце 2007, «Вердер» и «Бавария» лидировали в таблице с 36 очками каждый. Но «Вердер» забил на 11 голов больше. Дома мы разгромили «Арминию» со счётом 8-1. «Байеру» тоже досталось, когда мы отгрузили им 5 голов. Однако команда Шаафа пропустила на 16 мячей больше, чем рекордмайстеры.

Команда страдала от травм в первой части сезона. Патрик Овомойела отсутствовал с середины сентября до конца января из-за проблем с бедром, пропустив 19 матчей. Во второй части сезона травм стало даже больше. Торстен Фрингс пропустил 12 матчей из-за порванных связок колена и вернулся в команду только в середине марта. Потом из-за растяжения капсульных связок он пропустил ещё одну игру в апреле. Иван Класнич страдал из-за проблем с мышцами и пропустил 4 игры за 3 недели в марте. Диего пропустил две игры, одну из-за травмы лонной кости, а другую из-за дискомфорта в бедре. Пер Мертезакер отсутствовал в двух матчах в середине марта после удаления в игре против «Штутгарта» на 89-ой минуте. Эпидемия травм не оставила в покое и Дэниэла Дженсена с Тимом Боровски.

В результате, начали мы вторую половину неудачно. Проигрыш «Бохуму». Ничья с «Баварией». В начале марта мы потерпели сокрушительное поражение от «Штутгарта» 6-3, проиграли «Вольфсбургу» 1-0, сыграли вничью 1-1 с «Арминией», потом нас победил «Дуйсбург» 2-1. После 17 недель на втором месте, дыша «Баварии» в спину, мы внезапно свалились на пятое.

«”Вердер” в руинах» – был заголовок в Bild. Газета думала, что нам не хватает решительности и дисциплины, что было не совсем правильно. Когда нас выбил в 1/8 финала Кубка УЕФА «Глазго Рейнджерс», Диего и Аарон Хант столкнулись в раздевалке. Лично я не нахожу это плохим. Иногда игроки должны в чём-то расходиться, это показывает, что в команде ещё есть страсть.

По-моему, было бы хуже, если бы игроки спокойно принимали поражения или плохие выступления без всякой дискуссии. Если бы они легко переживали провал и могли переключиться без всякой досады. Важно иногда кричать, выражать своё недовольство, спорить о плохих пасах или упрямстве на поле. Это может быть раскрепощающе до тех пор, пока такие обсуждения не переходят черту. Это нормально набрасываться с критикой на других, жаловаться, пока ты не говоришь что-то личное или оскорбляющее. Когда вы увидите того же человека в следующий день, вам надо уметь смотреть ему глаза и всё ещё уважать друг друга.

Совершенно неприемлемо физически атаковать одноклубника. Но именно это происходило, когда я начинал в Бремене. В тренировочном матче, пытаясь вернуть мяч в контроль, Налдо пнул Бубакара Саного в живот. Он упал на газон и корчился от боли. Я уверен, что пинок был неумышленным, и всё, что Налдо сказал, было: «Я тебя не видел». Но он не извинился.

Вскоре после этого уже сам Налдо лежал на газоне. Саного нанёс довольно сильный удар ему в икру.

Прям то, что СМИ и ждали. Тогда меня впечатлило, как Томас Шааф и Клаус Аллофс разобрались с ситуацией. На публике тренер защищал свою команду. «Я всегда готов к бою. Если кто-то хочет подраться со мной, милости прошу. Я здесь», – сказал Шааф, отвечая критикам и защищая свою работу и игроков. Он не собирался публично разносить ни одного из своих игроков, чтобы у журналистов было, что написать, сказал он, умаляя значимость атаки Саного на Налдо.

Клуб поддержал его так же, как тренер поддержал нас. Аллофс сказал: «Я не вижу, что тренер делает что-то не так. Я на тренировках почти каждый день».

Внутри, однако, дела решались по-другому. Шааф лишил нас выходных по воскресеньям и иногда ставил две тренировочные сессии за день. Он заставлял нас бежать и отжиматься, пока у нас не сгорят руки. Ещё он внушал нам, что «без единства команды наше будущее безнадёжно».

Настольный футбол, в который мы играли в раздевалке, тоже исчез. Со всей честностью я должен сказать, что такой тип наказаний – плохая идея. Победа в матче не зависит от настольного футбола. Это хорошо для мозга и физически не выматывает. Ты не устанешь, если поиграешь 20 минут два на два. Можно наказать маленьких детей, убрав игрушки, но не профессиональных футболистов.

Томас Шааф исключительный тренер. Отличный коуч с невероятно высоким пониманием тактики и чёткими идеями, как Жозе Моуринью. Он редко смеется. По факту, он не смеётся вообще, кроме случаев, когда он прокидывал мяч между ног Себастьяну Бёнишу или мне. Вам надо понять, что Шааф не весельчак, который несётся по полю в безумно хорошем настроении. Это не его работа.

С самого начала своей карьеры я пытаюсь найти и впитать лучшие качества каждого тренера. Что я точно не перейму от Шаафа, так это его методы наказания игроков. В этом плане Моуринью выдающийся специалист. Когда я был в «Реале», он никогда не запрещал нам идти тусоваться. Ему совершенно не была интересна личная жизнь игроков. При Моуринью ничего не было запрещено. Его не бесило, когда мы пользовались мобильниками в раздевалке. Мы могли переписываться, и даже если до начала тренировки оставалась одна минута, он не возражал. Я не знаю ни одного тренера, который так же либерален, как он. Единственное, что он от нас требовал, это стопроцентная отдача на поле. Он хотел, чтобы мы были сосредоточены только на футболе и ни на что не отвлекались.

Если ему что-то не нравилось, он давал нам знать об этом нетипичным образом. Его критика более утончённая. Например, у меня был соблазн покурить в отпуске. Совершенно глупо и недостойно со стороны футболиста. Не о чем тут спорить. Но почему-то мне очень этого хотелось. Мы были на яхте с друзьями. Весь сезон я вёл аскетический образ жизни, воздерживаясь от алкоголя, сладостей и нездоровой пищи. И вдруг эта пачка сигарет, сияющее солнце, ну я и взял одну.

Разумеется, папарацци на своей шлюпке в 100 метрах от меня сфотографировал, как Озил пускает дым. Когда мы вернулись в Мадрид готовыми к первым тренировочным сессиям, Моуринью выступил с короткой речью. Он поприветствовал нас с возвращением и сказал, чего он от нас ждёт. Потом он взял фотоколлаж и поднял его вверх. На одной фотографии был я, расслабляющийся на яхте с сигаретой во рту. Голый торс, очки от солнца, голубое небо и море. На другом изображении был мой одноклубник Фабиу Коэнтрау, наш левый защитник. Он прикрыл лицо кепкой и стоял в тёмном углу, тоже затягиваясь сигаретой. «Есть два типа футболистов», – сказал Моуринью, всё ещё держа фотографии, – «Футболисты, у которых есть класс, как Месут здесь. И футболисты, у которых нет класса».

На Женевском озере летом 2016 года.

Смеялись все. Конечно, мы все уловили истинный посыл. Моуринью хотел, чтобы мы знали, что если мы будем вести себя в отпуске непрофессионально, он сразу же об этом узнает и будет совсем не рад. Для него было достаточно сказать это вот так. А он мог просто разгневаться и выразить своё отвращение более прямо, но он полагался на наше личное чувство ответственности.

В Бремене мы постепенно возвращались в нужное русло. Мы перестали падать по турнирной таблице и выиграли у «Герты», «Шальке» и «Ганзы», забив им в сумме 9 голов. Потом настало 26 апреля. Мы играли с «Карлсруэ» на стадионе Вильдпарк. Себастьян Фрайс вывел хозяев вперёд. Диего счёт сравнял. На 29-ой минуте Тим Боровски дал мне пас, и я ударил левой ногой. Удар толком не получился. С 20 метров мяч катился вприпрыжку в створ ворот. Настолько постыдный удар, что он больше походит на передачу назад. Я ждал, когда вратарь возьмёт мяч и вернёт его в игру. Но внезапно мяч оказался внутри. Внутри ворот. Мой слабый тычок вывел нас вперёд, потому что маленькая кочка изменила направление мяча, неприятно удивив Маркуса Миллера. Мой первый гол в Бундеслиге! Он сделал меня 19-ым игроком «Вердера» в сезоне, который забил гол, – это рекорд. Никогда в истории турнира у клуба не отличалось столько игроков.

Я пересматривал свой гол несчётное количество раз на YouTube, я постоянно нажимал «Повторить», чтобы снова проиграть этот 30-40-секундный клип. Забить первый гол в Бундеслиге так же восхитительно, как и дебютировать в Бундеслиге. Это счастливое чувство приходит очень неожиданно. Ночью перед первым матчем я был в экстазе. На бровке я чувствовал сильнейшие эмоции перед тем, как четвёртый судья просигнализировал о моём выходе на поле. Очевидно, ты не можешь чувствовать то же самое перед голом, потому что, по логике, ты не знаешь, забьёшь ли ты или нет.

Я видел, как мяч медленно катился к Миллеру. Какой же стыд, думал я. Потом, когда мяч оказался в воротах, я не сразу понял, что произошло. И пока я думал, как же мяч до сетки докатился, я восторженно нёсся по полю. Я это даже не осознавал, пока руки на теле не стали тащить меня туда и сюда. «Я забил гол, я забил гол» – слышал я свой внутренний голос. Я улыбался так широко, что болели скулы.

Но радость длилась недолго, потому что Себастьян Фрайс забил во второй раз. И после гола Эдмонда Каплани мы даже проигрывали долгое время, пока Саного не сравнял счёт.

Мы выиграли следующую игру против «Энерги». После неё было «Северное дерби» против «Гамбурга» – один из самых жарких матчей, который я когда-либо видел, разве что со скамейки. Все были возбуждены. Никто не боялся идти в отбор. Игрок «Вердера» не может проиграть «Гамбургу». Это не дозволено. И каждый в команде играл с такой установкой – впечатляющее зрелище. Наше присутствие на поле было как надо. Все бежали, словно говоря противнику: «Вы не пройдёте! Что вы, жалкие гамбуржцы, вообще хотите?». Все бежали за мячом. Никто не останавливался ни на секунду. Никого не утомляло возвращение в оборону.

Когда владения мячом было недостаточно, были толчки, подкаты и немного провокации. Дэниэл Дженсен крыл всех матом. Тим Боровски толкался. Угу Альмейда огрызался на противников. Пытаются запугать. Но гамбуржцы оказали сопротивление. Паоло Герреро ударил локтем Тима Визе. Венсан Компани так же наехал на Диего.

В начале второго тайма Франк Бауманн получил красную карточку за то, что держал за футболку Рафаэля ван дер Варта. Вскоре после этого Юрица Враньеш был удалён за толчок рукой в лицо Тимоте Атубы. Пять жёлтых карточек у нас против трёх у «Гамбурга». «Были эпизоды, прямо как в реслинге», – сказал Иван Класнич после матча.

Мы выигрывали 1-0 с 15-ой минуты благодаря голу Угу Альмейды. Дэниэл Дженсен отправляет мяч Угу Альмейде, который в окружении пяти защитников «Гамбурга» с 17 метров попадает в девятку.

Однако обсуждали больше всего Тима Визе. На 42-ой минуте мяч летел в его штрафную площадь. Так как Налдо не стал бороться с надвигающимся Ивицей Оличем, Визе пришлось вмешаться. Он выбежал из своих ворот к краю штрафной и прыгнул, подняв правую ногу на уровень лица Олича. Шипами вперёд он пошёл на мяч и заблокировал его, но в процессе попал в плечо нападающему.

«Гамбург» и СМИ налетели на Тима Визе, обвиняя его в том, что накануне матча он смотрел плохие фильмы про каратэ. Фол расценили как «попытку нанести тяжкие телесные повреждения». Он выскочил из ворот, словно псих и совершил «самый брутальный фол сезона». После игры Визе объяснил, что сперва ударил по мячу, и что Олич не должен был бежать за ним. Bildназвал его слова «чепухой».

Поначалу Клаус Аллофс пытался защитить Визе, который за свой поступок получил всего лишь предупреждение, сказав: «Жёлтая карточка показана абсолютно по делу. Тим боролся за мяч». Но потом, узнав общественное мнение о кунг-фу ударе, он дал заднюю: «Мы бы не стали спорить, если бы судья его удалил».

Нас прозвали «отрядом пинателей» после того, как Тим Визе угодил бутсой в плечо Ивице Оличу в одном из жарких дерби «Вердера» с «Гамбургом».

Когда Франц Беккенбауэр на телевидении заявил, что удар Визе это «почти попытка убийства», неприязнь усилилась. Были сравнения с атакой Харальда «Тони» Шумахера в 1982 году на француза Патрика Баттистона, который в результате потерял несколько зубов. Ещё с Эриком Кантона, который ударил фаната «Кристал Пэлас» Мэттью Симмонса.

Рефери Луц Вагнер, чья жёлтая карточка была недостаточным наказанием (как бывший одноклубник, я это признаю), следующим днём сказал: «Я плохо спал. Это не оставит меня в покое. Посмотрев эпизод по телевизору, я должен сказать, что мне следовало его тогда удалить». В то же время Тима Визе защищал вратарь Тони Шумахер, которого признавали лучшим футболистом Германии в 1984 и 1986. «В пылу момента всё, что ты видишь, это мяч, и у тебя нет времени думать о травмировании игроков. Если кто-то обвиняет его в попытке убийства, он несёт полную чушь».

 С того момента мы стали известны как «отряд пинателей». Ещё из-за того, что нам тогда показали 7 красных карточек в сезоне. Начали даже говорить, что имидж «Вердера» запятнан.

Есть команды, которых такое выбьет из колеи. Команды, которые забудут о важном, тратя энергию, необходимую на что-то другое, на переоценку или оправдание инцидента. Но не «Вердер». В своей спокойной манере Клаус Аллофс и Томас Шааф подготовили нас к последнему этапу сезона. Мы были на втором месте, которое даёт место в групповом этапе Лиги Чемпионов, опережая на два очка мой бывший клуб «Шальке-04». Однако моих бывших одноклубников Мирко Сломка больше не тренирует. После нашей победы 5-1 над «Шальке» Сломку уволили. Его заменили Майк Бюскенс и Юри Мюлдер.

В первой игре после кунг-фу перформанса Визе мы показали, что мы не отряд пинателей или драчунов, и оправдали давно устоявшееся восхищение нашим комбинационным футболом. Против «Ганновера», который тоже хотел подписать меня, мы сотворили невероятный спектакль. Угу Альмейда, Тим Боровски, Иван Класнич, Маркус Розенберг и Аарон Хант забили в нашем победном матче 6-1. Со СМИ всё снова стало хорошо, они были в восторге от нас. «Шальке», победив франкфуртский «Айнтрахт» 1-0, всё ещё преследовал нас и теоретически имел шанс обогнать нас в последнем туре. А нам хватало ничьи, чтобы автоматически квалифицироваться в Лигу Чемпионов.

Нам удалось победить, Розенберг забил за 10 минут до конца. Ещё один поздний гол. Ни одна другая команда в Бундеслиге не забила больше голов (18) в последние 15 минут матча. Это всё благодаря Шаафу, который научил нас сохранять концентрацию до самого конца.

Когда рефери Михаэль Кемптер дал финальный свисток, Иван Класнич стоял на поле. За полчаса до конца, Шааф выпустил его вместо Угу Альмейды. Особенный человек. Иван, воин. Храбрый. Нерушимый! Человек, которым можно только поражаться.

Иван не играл в футбол почти весь 2007 год из-за болезни. У него отказали почки, и он боялся за свою карьеру и за свою жизнь. По сравнению с этим любая другая футбольная травма это сущий пустяк. Его тело больше не могло очищаться от токсинов. Организм Класнича отверг почку, пожертвованную его матерью, после этого ему пересадили почку отца, и в этот раз трансплантат сработал. А потом он вернулся к игре – первый профессиональный футболист, который сделал это после такой процедуры. Я играл с ним в 7 матчах и мог видеть, как этот поразительный человек никогда не унывал и не сдавался.

Как футболист, ты редко серьёзно сомневаешься в своём теле. Ты пашешь каждый день, чтобы сделать из него высокоэффективную машину, чтобы укрепить мышцы, удостовериться, что двигательные функции работают гладко и держать сухожилия и связки на стабильном уровне. Когда ты принимаешь душ по утрам, ты видишь хорошо натренированное тело, созданное для напряжённых тренировок. Когда после полудня возвращаешься домой, ты можешь быть усталым, но ты доказал, что твоё тело хорошо функционирует.

Поскольку ты ощущаешь себя очень сильным, ты не думаешь о травмах или рисках; ты вступаешь в каждое единоборство и на тренировке, и на матче. Ты веришь, что твоё тело выдержит. Но пример Класнича показывает, что даже у натренированного тела могут быть свои недостатки, с которыми ты ничего не можешь сделать. Это не зависит от того, сколько километров ты бегаешь или сколько приседаний и отжиманий ты делаешь.

Я люблю играть в футбол. Для меня это лучшая вещь на свете. Если бы я мог, то играл бы вечно. Но этого не будет. Когда-нибудь моё тело начнёт показывать свои слабости. И я боюсь этого. Я бы хотел остаться на том уровне, где я сейчас, но я знаю, что это невозможно.

Вместе с Иваном Класничем я стал вице-чемпионом в своём первом сезоне с «Вердером». Это значит, что в первые два года в качестве профессионала я заканчивал вторым в Бундеслиге. Вопреки прогнозам Андреаса Мюллера, я провёл больше времени на поле в первые полгода с «Вердером», чем первую половину сезона с «Шальке-04». Томас Шааф дал мне 615 минут в Бундеслиге, тогда как в «Шальке» я сыграл 558.

Эти два года прошли, как будто их поставили на ускоренную перемотку. В «Шальке» я был частью большой кутерьмы – игрушкой, объектом ненависти. Я научился подавлять, проглатывать, игнорировать и разбираться с клеветой. В Бремене я узнал, что всё может быть по-другому. Какую поддержку клуб может дать своим игрокам.

Томас Шааф и Клаус Аллофс никогда не позволяли травмам, ссорам внутри команды или трансферным слухам, которые постоянно сопровождали нас по ходу сезона, задеть их. Они были удивительно спокойными, поэтому «Вердер» долго не страдал.

Не могу представить другой клуб, который бы успешно завершил сезон с такими перепадами. Это может звучать банально, но мы метались между гениальностью и безумством. Этот период включал в себя так победу 8-1 над «Арминией», так и поражение 6-3 от «Штутгарта». В хорошие дни мы обыгрывали «Реал Мадрид»; в плохие не могли создать ни шанса против «Олимпиакоса». Мы забили 75 голов, но также получили 7 красных карточек. А в конце «Вердер» попал в Лигу Чемпионов пятый сезон подряд.

Мне очень повезло, что я мог развиваться два года под влиянием Диего. У него есть это тонкое взаимодействие с мячом. Он не отскакивает от его ноги. Он прилипает к его бедру, даже к его голове, если он захочет. Даже на высокой скорости он держит мяч невероятно близко к себе. Он волшебник, который невероятно эффективен. И самое главное, несмотря на это, он настоящий командный игрок, без тщеславия, и никогда не считает себя слишком важным, чтобы помочь в защите.

У меня были крайне досадные тренировки, когда я безуспешно пытался отобрать мяч у Диего. Я стоял по его правую ногу, а он двигал мяч левой. Я пытался преградить ему путь, но он ускользал. Как бывший одноклубник, я смотрел на него с истинным удовольствием. Как оппонент, он мог вынести тебе мозг своим близким контролем мяча и дерзким дриблингом. Но это было очень важно для меня. На каждой тренировке мне приходить не только поддерживать, а ещё играть в его темпе. Он требовал двойные пасы. Он требовал делать забегания. Если ты не сделаешь того, чего он хотел, он презрительно закатит глаза. Иногда по вечерам я смотрел на его финты в замедленном действии, чтобы попытаться осмыслить их.

После тренировок я часто оставался на поле с ним и Налдо, и у нас были соревнования по штрафным ударам. Налдо использовал силу, тогда как Диего выдавал невероятные траектории. Он регулярно перебрасывал стенку.

Чем дольше я был в «Вердере», тем больше я становился частью «вердерского полузащитного ромба». Гениальное творение, опора команды. С такими замечательными игроками, как точно пасующая машина Диего, стратег Франк Бауманн и вожак Торстен Фрингс.

Продолжение