Реклама 18+

Fan's view no.17

30.10.2021 Oxford, Kassam Stadium 

Oxford United – Morecambe – 3:1 (Seddon, Sykes, Taylor) 

Я не знаю, делает ли мой разум это автоматически, или это уже причина длительного написания Fan’s view почти по каждому матчу, но краткое изложение событий по конкретной игре Оксфорда, состоящее из всего одного предложения формируется еще до финального свистка. Как будто я чувствую необходимость быть готовым выпустить кратчайшее резюме, если бы репортер сунул мне под нос микрофон сразу по окончании матча. 

После 1-го тайма и счета 1-0 мой короткий вывод был: “Эта игра полна ошибок. Победа Оксфорда пока не выглядит логичным итогом, и если Юнайтед продолжат в подобном ключе играть против команд калибра Моркамба, то потерпят неудачу даже в борьбе за место в зоне плей-офф”. 

Тем не менее, матч все равно закончился победой - и даже с уверенным счетом. Оксфорд продолжает занимать 6-ю позицию, на 4 очка отставая от зоны автопромоушена и 5 от лидеров таблицы. Хотя еще, конечно, стоит учитывать неровное количество проведенных матчей. У того же Плимута их 16, а у Сандерленда - только 14. 

Каждый тур я смотрю на результаты остальных 11 матчей и пытаюсь анализировать, насколько они хороши или плохи конкретно для Оксфорда. Сандерленд, который в этом сезоне наконец без раскачки стал выглядеть претендентом на возвращение в Чемпионшип, отлетел Ротерхэму со счетом 5-1. Я не знаю, насколько этот результат полезен для Юнайтед, потому что оба клуба являются соседями “желтых” по таблице. В начале месяца Сандерленд сгорел 4-0 в Портсмуте и следующий тур должен был играть против Оксфорда, но вмешался интербрейк. Сейчас в ноябре “желтым” скоро предстоит игра уже с Ротерхэмом. 

Невозможно спрогнозировать, в какой форме “мельники” будут находиться через три недели, но по всей видимости Оксфорду пока везет с календарем, и со своими прямыми конкурентами он встречается в подходящие моменты (хотя в домашних матчах против Уикомба и Плимута было набрано всего 1 очко). Этот также относится и к соперникам ниже по таблице. На самом старте сезона Моркамб сумел снять пару скальпов с фаворитов, но теперь похоже потерял кураж и остаток чемпионата проведет в борьбе за выживание. 

Клуб с северо-западного побережья сейчас угодил в жестокий кризис, набрав лишь 1 очко из 15 возможных в последних 5 матчах (удивительно, как они еще сумели удержать ничейный результат против лидеров из Плимута). При этом, уже полтора месяца “креветки” не уходят с поля без забитого гола, имея на своем счету 25 забитых мячей, что вообще-то составляет конкуренцию командам из топ-6. Посмотрим, как долго сможет продержаться в дивизионе очередной клуб с бюджетом уровня дна Лиги 2. 

Естественно, Моркамб не собирался ехать в Оксфорд, чтобы отдать 3 очка без борьбы. Такого не происходит практически никогда - иначе какой вообще смысл тогда смотреть футбольные матчи регулярно. Первые 10 минут традиционно начались с ярких атак Оксфорда, но затем “креветки” приступили к выравниванию положения. Уязвимым местом в обороне Юнайтед оказался Стив Седдон, но в то же время вингер и защитник гостей на этом фланге не успевали создать большого количества проблем, потому что в ответ их яростно терзал Нейтан Холланд. 

Счет был открыт как раз перед получасовой отметкой, причем именно Седдоном. В последнее время угловые удары от Оксфорда стали совершенно бесполезным занятием, но здесь все неожиданно сработало. Эллиотт Мур выиграл борьбу в воздухе за подачу Джеймса Генри. Не знаю, летел ли мяч в ворота, но его эффектным ударом через себя отправил вдоль вратарской Мэтти Тейлор. Получилось прямо на голову Седдону, которому лишь оставалось поразить пустые ворота. 

Преимущество конечно следовало удваивать, но Оксфорд отказывался включать режим безжалостности, да и Моркамб не заслуживал проигрывать 2-0 к перерыву. Ближе всего ко второму голу оказался Холланд, когда мяч после его выстрела пролетел в паре футов от левой штанги ворот Йокулла Андрессона. 

Сразу после выхода на 2-й тайм Грег Ли успешно переиграл на своем фланге Сэма Лонга (все фуллбеки когда-то терпят поражение в эпизодах) и прострелил через штрафную мимо отчаянно растянувшегося Саймона Иствуда. Ворота были уже пустые, оставалось примерно 5 ярдов до них, но Райан Делэйни непостижимым образом промазал. Этот момент мог стать судьбоносным, но обо всем по порядку. 

После такой страшной ошибки в реализации Моркамб тут же показал, почему у них одна из самых дырявых оборон в дивизионе. Каким бы роскошным форвардом ни был Коул Стоктон, но поддерживать его, по сути, некому, а в защите у “креветок” сплошь игроки уровня Лиги 2. Кстати, после матча я еще отметил результаты дуэли двух “девяток” - Стоктона у Моркамба и Тейлора у Оксфорда. Пусть в таблице бомбардиров Мэтти пока не удается угнаться за лидерами, но в этой игре помимо своего гола он отдал еще и две результативные передачи, в то время как Стоктон отметился только голом (пусть и совершенно роскошнейшим). Классный форвард это действительно не только собственные голы, но согласованное участие в игре команды, удерживание мяча в нужные моменты и т. д. BBC говорит, что Стоктон забивает каждые 123 минуты, а МТ только раз в 200. Коэффициент реализации у Коула - 29%, доля ударов в створ - 59%. У Тейлора 17% и 43% соответственно. Перед матчем у Стоктона даже голевых передач было больше - 2 против 1, но теперь Мэтти двукратно перевыполнил свою норму и имеет 6+3 в 15 матчах. Глубокий анализ данных играет все более важную роль в современном футболе, и любой клуб, который не согласится с этим - останется позади, но как верно подметил Карл Робинсон - вам также нужно уметь использовать и свои глаза. 

И в этой связи я бы ни за что не променял нашего бомбардира на Стоктона. Честно говоря, я думаю, что Тейлор стал даже более крутым игроком с тех пор, как вернулся в клуб. Его инстинкт на голы остается по-прежнему острым, но теперь он еще и гораздо эффективнее подключается к командной игре. Подобное сравнение вряд ли будет корректным, но по сравнению с Гарри Кейном, от такой черновой работы Мэтти даже получает удовольствие. Не забывает Тейлор и про грязные фокусы вроде откидок мяча, покупок пенальти и т. д. В этом плане он в свои 30 с лишним лет наверняка тоже скоро достигнет совершенства и приблизится к уровню Джейми Маки. 

Ладно, вернемся непосредственно к событиям игры. Стоктон в итоге сравнял счет, но за 13 минут до этого Генри не сумел реализовать пенальти. Удар с 11-метровой отметки был куплен Тейлором. И я настаиваю на понятии “куплен”, поскольку это был классический МТ, до конца отработавший забег за длинным пасом из глубины. Мэтти традиционно открывался между двумя защитниками, Андрессон кажется неплохо прочитал ситуацию и вовремя выбежал из ворот. Каким-то образом Тейлору удалось проткнуть мяч мимо голкипера и оказаться впереди. Во вратарскую к этому моменту вернулись уже трое защитников, сам вратарь видимо понял, что проиграл этот эпизод и несильно потянул страйкера за майку. Падение Мэтти было весьма театральным, но судьи неожиданно поверили ему. 

Подарок был отдан Генри в честь его 200-го матча за клуб, но неожиданно отправил это подарок на восточную трибуну. При своем коротком разбеге Джеймс традиционно делает еле заметную паузу и в этот раз она по всей видимости оказалась лишней. 

Вскоре Стоктон наказал, в касание открывшись на прострел с правого фланга, от самой боковой линии. Гол был настолько хорош, что я не сумел сдержать восторга. За 26 минут до конца основного времени было совсем не понятно, в какую сторону может качнуться игра. Добавить в усиление к Тейлору было совершенно некого, и эта проблема выглядит даже более остро, чем отсутствие достойных прикрытий для игроков обороны. Но зато у Оксфорда отличная глубина на позициях полузащитников и вингеров, что в итоге и выручило в этом матче. 

Холланд и Алекс Горрин были заменены на Гевина Уайта и Маркуса МакГуэйна. Эти замены готовились еще до ответного гола, но в дело вступила педантичность. Резервному арбитру не понравились гетры ММак’а, поверх которых была белая лента для фиксации щитков. Пришлось в срочном порядке обматывать это все чем-то желтым. Идиотский случай, учитывая, что Горрину уже разрешили покинуть поле, и какой-то период Оксфорд находился в меньшинстве. 

Тем не менее, у меня после финального свистка не возникло каких-либо вопросов к арбитру Ли Суэйби, тем более судить этот матч было несложно. Игроки не стремились играть друг против друга грубо, разве что, ауты вбрасывались не с того места, где были заработаны, а растягивание маек при стандартах никак не наказывалось. В конце концов, за столько лет наблюдений за Лигой 1 я видел здесь и гораздо менее авторитетный рефери. 

Оксфорду потребовалось 9 минут, чтобы восстановить преимущество в счете. Саймон Иствуд далеко вынес мяч на фланг Стиву Седдону. Фуллбек великолепно обработал эту передачу и сделал навес в центр штрафной на Тейлора, который смог выиграть борьбу в воздухе у более высокого Райана Делэйни. В борьбу за сброшенным мячом кинулись Марк Сайкс и Андрессон, но ирландец сумел опередить голкипера, пропихнув снаряд в сетку плечом. Отличный пример храбрости от вингера, позволивший заработать 3 очка. Окончательный счет был установлен на 87-й минуте, когда Седдон эстетской передачей пяткой вернул Тейлору долг за первый гол. 

Естественно, Оксфорду еще есть куда улучшаться в своей игре, но положительных моментов для отметки здесь тоже много. Команда продолжает играть в приятный футбол, помногу контролируя мяч. Лонг полностью вернулся к своей привычной форме, и теперь его будет невозможно сместить с привычной позиции правого фуллбека. Возродился после выхода на замену МакГуэйн, что случилось очень вовремя с учетом неопределенного срока болезни Кэмерона Брэннагана. Маркус еще получит возможность доказать, что покупка после аренды оказалась верным решением, и вокруг такого таланта можно строить игру. Я лишь надеюсь, что травмы будут обходить его стороной, потому что это первое его появление на поле после повреждения в матче Кубка Лиги против КПР. Во вторник у него были приличные 78 минут против детей из Тоттенхэма, и теперь он наверняка выйдет в старте и против Бристоль Роверс в Кубке Англии. Неплохим также вышло его взаимодействие в центре поля с Кейном, который, впрочем, провел не лучший свой матч. Теперь у менеджера есть приятная головная боль, как попробовать оставить счастливыми всех игроков, потому что в резерве есть еще и здоровый Райан Уильямс. 

 

Пока что я буду ограничивать этот оптимизм. На данный момент успешный сезон Оксфорда находится от провального на расстоянии травмы Мэтти Тейлора. Основной голкипер Джек Стивенс продолжает бороться с железистой лихорадкой. Да и в защите не на все позиции есть достойные прикрытия.

 

 
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+2
Написать комментарий

Новости