10 мин.

Факты о Федерере, про которые забыли некоторые фаны

Оценка шансов Роджера Федерера на еще одну победу в ТБШ.

Валери Дэвид, сетевой автор Yahoo!

09.02.2012 

 

Следя за рассказами теннисного сообщества о Роджере Федерере, вы рискуете свернуть себе шею.

В один момент он король кортов, а два месяца спустя уже готов для дома престарелых. Несколько побед, и мы начинаем качаться на качелях снова и снова. Выдержав жесткую критику в течение года, маятник Федерера конца 2011 года качнулся с достаточной силой, чтобы катапультировать экс-первую ракетку вверх на высокий пьедестал еще раз. Проигрыш в полуфинале АО-2012 оставил теннисных фанов и журналистов с горьким разочарованием, и реакция была суровой. Причина? Предаваясь приятным воспоминаниям о тройном выигрыше Федерера, эти критики просто забыли несколько фактов.

 

Отцовское время

Роджеру Федереру 30. Запомните, потому что мы вернемся к этому позже. Многое было сделано к большому дня рождения Роджера в предшествующие месяцы. В самом деле, «старик» был полностью списан к Ролан Гарросу, пока он не взял верх над непобедимым Новаком Джоковичем в полуфинале, и мы получили знаменитый момент с пальцем. После проигрыша в четвертьфинале Уимблдона, однако, песня о «стареющем чемпионе» была опять вытащена на свет.  Если  теннисные журналисты постараются, выйдет   хорошая драма с  изрядной  долей преувеличения.

Энди Роддик, как  и другие игроки-ветераны, могут ему посочувствовать,  т.к. Федерер стал немного вспыльчивым из-за того, что вопросы пресс-конференций  постоянно возвращаются к его возрасту. На вопрос, как он чувствовал себя в первом матче в возрасте 30, он ответил саркастически: «Я чувствовал себя хорошо. Я все еще в состоянии двигаться». После проигрыша  полуфинала ЮСО, в котором он имел матч-пойнты, Джоковичу, история о выцветающей славе получила новую порцию энергии.  

 

Возвращение мастера

Затем, в последней трети 2011, Федерер снова переписал сценарий. После выигрыша трех титулов подряд, включая Парижский Мастерс, который он никогда раньше не выигрывал, фаны Феда и журналисты объединились и провозгласили возрождение швейцарского Маэстро. С Джоковичем, «едущим на последних литрах бензина», и Надалем, объявившим об «отсутствии страсти к игре», внезапно Федерер оказался на вершине списка тех, кто может взять титул АО. Вопросы об отставке внезапно трансформировались в вопросы о захвате 17-го титула ТБШ.

Насколько Федерер обычно уверен в себе, даже он, казалось, был удивлен тому, как хорошо он это сделал. Его лицо во время финального удара матча против Джо-Вилфреда Тсонги на Итоговом турнире, особенно показательно.  Выражение  его лица -  это было дикое сочетание едва сдерживаемой радости, неверия, что матч у него «на ракетке» с легким ударом, и страха в глазах, которое говорило:  "черттолькопосмейпромазать!"

Это был редкий проблеск уязвимости в нашем обычно стойком теннисном воине.

  

Контроль эмоций

Опыт подсказал Федереру не торопиться. После победы на Итоговом турнире он говорил, что тщательно поддерживал эмоции до финала, и сохранял эмоции до того, как он выиграл его. Отвечая на вопрос о «неизбежной пенсии», сюжетной линии прошлого лета, он был гораздо более оптимистичен:

- Я просто оставался спокойным. Я был здоров, так что я знал, что напряженная работа  в конце концов окупится… но ты никогда не веришь в это, до тех пор пока это действительно не случится. Это один из тех моментов, когда я просто был так счастлив, что оставался спокойным и верил в мои шансы, и когда они представились, я был в состоянии использовать их. Очевидно, когда ты завершаешь год подобным образом, ты чувствуешь, что имеешь хороший шанс в следующем году.

На старте 2012 Федерер был даже более осторожным в  озвучивании больших заявлений о его шансах, несмотря на шум, простиравшийся до его возможного возврата номера 1. Фед сказал, что «это мечта… но не цель». О старте года с 17-тиматчевой победной серией он сказал: «Я уверен в себе, но затем это снова начинает царапать, да? Так что я должен… хмм… создать эту ауру вокруг себя снова».

  

Аура Федерера

Спокойствие Федерера, казалось бы, непроницаемая аура, принесли ему легионы поклонников, и обескураживает многих его противников, так что они играют не в самый лучший свой теннис. Он парень, который редко проявляет эмоции, редко выглядит взъерошенным, никогда не потеет. Когда он был моложе, и только строил облик Федерера, он еще не скрывал своего ликования после победы. Вы все еще можете видеть отблески этого, если посмотрите внимательнее, когда он совершает особенно удивительный удар. Позднее, в расцвете сил, в атмосфере было больше уверенного превосходства. Некоторое количество этого превосходства проявляются там и тут, в зависимости от мачта и соперника.

В настоящий момент  чаще всего нейтральное выражение  лица кажется больше методом контроля любых противоречивых эмоций и укрывания от чужих глаз любой слабости. Его ум не такой неистовый, как у Надаля, но, без сомнения, он имеет собственных демонов. Как он сказал после трудного сезона проигрышей в ТБШ: «Ты много времени проводишь в туре,  во время матча ты просто пытаешься оставаться позитивным. Но ты не можешь всегда  быть позитивным. Ты знаешь, это слишком сложно. Может быть, сомнения были слишком сильными во время некоторых важных моментов».

  

Вы просто не пробовали, не так ли?

Несмотря на тонкие трещины в его ауре, большинство фанов и журналистов все еще, кажется, воспринимают Федерера точно также, как и всегда. Наблюдая матчи АО, где Федерер  показывал отличный теннис, было по крайней мере два матча, в которых пришлось приложить  больше усилий,  чем было потом написано в рецензиях. Всякий раз, когда Фед выигрывал без потери сетов, вы получали множество новостей  о том, что он «раскатал» соперника, или «легко проскочил в следующий раунд».  Мы все должны бы знать, что счет не всегда отражает всю историю.

Это палка о двух концах, иметь  такие легкие ноги и являться персоной, подобной швейцарскому Маэстро.

Это выглядит так просто, что каждый предполагает, что это так и есть. Так что когда случаются проигрыши, Федерера обвиняют в том, что он  приложил недостаточно усилий. Эти обвинители  не вспоминают, что ему 30. Они не замечают небольшие изменения в выражении его лица,  и его вздымающуюся во время переходов грудь.  Тот факт, что он не имеет 1001 гримасу  в арсенале, как его более экспрессивная Немезида Надаль, не означает что ему не столь же трудно там, на корте.

Вы должны обратить внимание на подсказки, помимо очевидно жалящих форхендов и сказочных ударов с невероятных ракурсов. Пресловуто тихий Федерер ворчал во время некоторых своих подач во время полуфинала АО против Надаля.  Он также  упал на колени  при ударе в сетку. Это не те вещи, которые случаются, когда он играет матч на автопилоте.

 

Травмы

После того, как комментаторы и журналисты начали болтать без умолку о сказочной победной полосе Федерера, и о том, что он никогда не травмируется, случилось неизбежное. В Дохе, где Федерер должен был защищать один из своих четырех титулов прошлого года, дела внезапно пошли плохо. Он боролся против намного более слабых оппонентов и потерял подачу, которая спасала его во многих неприятных ситуациях.

Помимо собственно исполнения, Федерер сам не выглядел как человек, у которого все в порядке.

Шаткий – вероятно,  верное слово, один из предупреждающий знаков – когда он фактически потерял мяч во время подготовки к подаче, больше чем один раз. Даже его походка выглядела  растерянной. Как все сейчас знают, он снялся с турнира перед матчем с Тсонгой, признав, что травма спины достаточна серьезна, чтобы поставить под удар его шансы на Австралию. Это был всего второй раз за всю его карьеру, когда он снялся во время турнира.

Если бы Федерер был в состоянии продолжить с помощью болеутоляющих, вероятно, он не сказал бы ни слова о травме. Как известно, когда он добрался до АО, он был очень позитивен  в отношении своего состояния. Хоть он и признавался, что не в состоянии тренироваться в полную силу еще за несколько дней до начала турнира, он был настроен оптимистически по поводу своей способности сыграть. Когда он начал выигрывать матчи в своей обычной художественной манере, все ему поверили.

Биограф Федерера Рене Штауфлер, однако, предупредил журналистов, что история федереровских проблем со спиной не служит хорошим предзнаменованием для быстрого выздоровления. Когда его спросили о траве 12 января, он твитнул: «Я бы хотел вас успокоить,  но я сам немного встревожен. Доха могла оставить следы".

На австралийской пресс-конференции, после его третьего круга против Иво Карловича, Федерер сказал: «Сегодня никаких проблем со спиной. Я даже не думал об этом, если честно». «Сегодня» в цитате подразумевало, что он предполагает возможные проблемы в другие дни.

Конечно, когда у Федерера не идет игра, иногда это значит просто то, что игра не идет. Но мы можем быть уверены, что было много случаев, когда он был травмирован или болен и просто  ничего не говорил об этом.

«Я уверяю вас, у меня было много боли на протяжении моей карьеры», сказал Федерер в начале года. «И я умею играть с ней».

Конечно, это касается многих игроков, но почему-то многие забывают, что Федерер на самом деле человек и может получить травму. Его подача не была достаточно сильна в полуфинале против Надаля, и вы могли решить для себя, что это результат затяжной травмы спины, нехватки практики  из-за травмы,   или просто снижение эффективности. (p.s. Ему 30.)

 

Отступление Феда

Автор Брайан Филлипс говорил о тенденции Федерера «смягчаться» после раннего брейка, давай противнику шанс дать отпор: «Иногда у вас возникает  ощущение, что он чувствует, что доказал свою точку зрения в начале игры, и ожидает, что и вся оставшаяся часть матча пойдет  подобным образом из вежливости». В нашем доме это известно как «отступление Феда». Мы научились готовить себя к этому. Даже Надаль научился быть готовым к этому. Он выдерживает ранний ранний блеск своего оппонента, и затем ждет ошибок. Возможно, это большая часть того, почему Надаль плохо сочетается с Федерером. Рафа очень, очень хорошо отыгрывается и сводит на нет раннее лидерство. А  Роджер не очень хорошо удерживает его.

Что касается беспокойства из-за «отступления Феда», оно было гораздо менее заметно во время его полуфинального проигрыша Надалю на АО-2012. Вы можете указать обвиняющим перстом на 2-6 во втором сете, но если вы действительно смотрели, это был сет феноменального тенниса. Это было больше наступление Надаля, чем отступление Федерера. И хотя Федерер  уступил  Надалю 1-6 четвертый сет в финале РГ-2011, здесь он подавал  при счете 4-3. Когда Надаль отбился и сделал счет 5-4, Федерер сражался с ним на матч-пойнте, снова и снова. Он не отступил мирно.

Конечно, было несколько «легких» очков, которые Федерер, вероятно, мог бы отыграть.  Такие же «легкие» очки Надаль мог бы отыграть в финале АО. До тех пор, пока вы не стоите там, принимая на свою ракетку форхенд в 100 миль/час с невероятным вращением, вы не можете сказать уверенно, насколько легкими были те очки.

С моей точки зрения,  «отступление Феда» было изгнано в этом полуфинальном проигрыше. Вы хотите говорить о неуступчивой стратегии, упоре на художественности исполнения в продолжение качественного тенниса, и возможно, что-то в этом есть. Но он не выпал из игры, как он делал много раз во время полуфиналов ЮСО. Если проигрыш Надаля Джоковичу в полуфинале можно считать обещанием будущей победы, этот проигрыш кажется подобным обещанием Федерера против Надаля.

 

Мы  уже говорили, что ему 30?

Постоянное напоминание о возрасте Федерера не является попыткой принизить его, сказать, что он слишком стар, чтобы выиграть еще один Шлем. Это лишь потому, что фаны Федерера и чрезмерно восторженные журналисты должны принять, что много различных факторов должны совпасть, чтобы случилась эта победа. Тот тип тенниса, в который играет швейцарский Маэстро, не дает никаких оснований отказать ему в этом шансе, но это будет жесткая борьба на всем пути.

Австралийский ветеран и бывший номер 1, Ллейтон Хьюитт, взял сет у Джоковича в проигранной  игре 4 круга на АО. Затем Надаль взял у него два сета в их эпическом почти шестичасовом финале. Фед взял три сета у Джоко на прошлогоднем РГ, и имел матч-пойнты против него в полуфинале ЮСО. Так что нет, я не думаю, что поклонники Федерера переоценивают его текущие способности. Скорее наоборот. Выиграет ли он еще один Шлем или нет – в 30 лет, все еще остающийся на третьей строчке в мире, устроившийся на вершине с тремя фантастическими игроками, которые младше его на 5-6 лет, я думаю, Федерер, по сути, еще более удивительный, чем вы думаете.

 

«Вы, парни, пытаетесь убить Роджера – часто. Но он всегда возвращается и доказывает вам, что вы неправы. Так что одна вещь, которую я бы не делал, так это не совершал бы ошибку и не говорил, что Роджер мертв». – Рафаэль Надаль.