15 мин.

Олимпийская сборная СССР по футболу - 1988

Сборная СССР после финального свистка

Вратари

№ 1. Дмитрий Харин - "Торпедо" (Москва), "Динамо" (Москва) 

До: В высшей лиге дебютировал 21 ноября 1984 года в гостевом матче против ростовского СКА в возрасте 16 лет и 97 дней. Чемпион Европы среди юношеских команд (1985). Победитель юношеского чемпионата Европы 1985 года.

В Сеуле: 6 матчей, -6 голов

После: В декабре 1992 года перешёл в лондонский «Челси» за 400 000 фунтов стерлингов. Чемпион Европы среди молодежных команд 1990 года, обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1998 года, обладатель Суперкубка УЕФА 1998 года.

По состоянию на конец 2011 года Харин является самым юным вратарём в истории чемпионатов СССР и России. В 1999 году по свободному трансферу перешёл в шотландский «Селтик». Травма не позволила ему выступать в «Селтике» на своём уровне, и, сыграв 11 матчей за три года, перешёл в любительский клуб «Хорнчёрч». По окончании карьеры стал тренером вратарей английского клуба «Лутон Таун» и работал вплоть до окончания сезона - 2013.

СССР (6 матчей), СНГ (9 матчей) и России (23 матча). Участник Чемпионата Европы 1992 (3 матча), Чемпионата Мира 1994 (2 матча), Чемпионата Европы 1996 (1 матч). Последний матч за сборную провёл 5 сентября 1998 года против сборной Украины и заработал удаление на 72 минуте.

№ 20. Алексей Прудников - "Динамо" (Москва), "Торпедо" (Москва)

До: В сезонах 1986 Прудников также был основным голкипером «Динамо». Вместе с клубом взял «серебро» в 1986 году. В середине 1987, узнав, что новый главный тренер Анатолий Бышовец пригласил в клуб Дмитрия Харина, попросил отпустить его из команды. После этого 4 месяца был без команды, поскольку постоянно был на выездах вместе с олимпийской сборной. Чемпион СССР (1979), Обладатель Кубка СССР (1984), Победитель молодёжного чемпионата Европы (1980)

В Сеуле: в Сеуле не имел практически шансов выйти на поле, более того, Бышовец больше рассматривал его как помощника.

После: После победной Олимпиады Бесков позвал Прудникова обратно в «Спартак». После некоторых сомнений Валентин Иванов отпустил Алексея в родную команду. Однако, к этому времени Бескова в «Спартаке» сменил Олег Романцев. Основным вратарём стал Черчесов, а Прудников за полтора года сыграл только 2 матча. Позже были клубы из Югославии, Финляндии, Чехии  и короткие вояжи в Россию. Игровую карьеру закончил в южнокорейском клубе «Чонбук Хёндэ Дайнос», выступая в роли играющего тренера.

В 2000 году был тренером по работе с вратарями в клубе «Самсунг Блю Уингз». В 2001 году был главным тренером футбольного клуба звезд эстрады «Старко». С этого же года работал, с перерывами, тренером вратарей в московском «Спартаке». В 2006 году был спортивным директором вильнюсского клуба «Ветра».

Тренер вратарей ФК «Крылья Советов» (Самара) (с января 2010 по 2012). В июле 2010 года лишен лицензии футбольного агента за нарушение регламента РФС (совмещение тренерской и агентской деятельности.

Защитники

№ 2. Гела Кеташвили - "Динамо" (Тбилиси) 

До: Начинал как нападающий, много забивал в юношеских командах. В 17 лет был переведен в защитники. 

В Сеуле: 6 матчей, в финальном матче ОИ-88 после свистка арбитра об окончании 1-го тайма дополнительного времени, начал прыгать с криками «Ура! Мы — чемпионы!» и обниматься с партнёрами. В чувство Гелу привёл капитан команды Виктор Лосев, сообщивший Кеташвили: «Гела, ты с ума сошёл, ещё 2-й тайм играть!».

После: В 1989 ему предлагали два варианта перехода: в «Динамо» из Москвы к Бышовцу и «Динамо» киевское к Лобановскому. Сам Кеташвили хотел перейти, тем более, что у него был шанс играть на ЧМ-90. Однако от грузинских националистов получил ряд угроз («Объявим тебя врагом грузинского народа»), от своих планов отказался. В 1990 году в 1-й игре чемпионата Грузии «Динамо» (Тбилиси) — «Колхети» (Поти) забил мяч в свои ворота, а команда проиграла 0:1. В конце сезона из-за интриг внутри команды вынужден был уйти из клуба. 

Золотую медаль позже сдал в фонд помощи беженцам из Абхазии. Позже оказалось, что её попытались вывезти из Грузии, но перевозчика задержали на турецкой границе. Медаль Кеташвили так и не вернули, и он сам не предпринимал никаких поисков. Провёл три матча за главную сборную СССР и один матч за сборную Грузии (против Литвы в мае 1990).

В 1995 стал инспектором автодорожной полиции в Тбилиси. Имел звание старшего лейтенанта. Работал инспектором матчей чемпионата Грузии. В начале 2005 года работал руководителем отдела регистрации главного управления дорожной полиции Грузии, покинув должность со скандаломю

№ 3. Игорь Скляров - "Динамо" (Москва) 

До: Известен по выступлениям за футбольные клубы СКА из Ростова-на-Дону и «Динамо» из Москвы. Мастер спорта СССР с 1986 года.

В Сеуле: 2 матча

После: После того, как 4 апреля 1993 года в матче чемпионата России«КАМАЗ» (Набережные Челны) — «Динамо» (Москва) получил тяжёлую травму крестообразных связок колена, выйти на свой прежний уровень футболисту не удалось. В 2001 году вместе с супругой, чемпионкой мира по спортивной гимнастике Натальей Юрченко, Игорь Скляров уехал в США. Жил вАллентауне, штат Пенсильвания, тренировал детей. Совладелец детской футбольной школы.

В 2009—2010 годах работал спортивным директором новосибирской «Сибири».

№ 4. Алексей Чередник - "Днепр"

До: Воспитанник футбольной школы клуба «Памир» (Душанбе). В школе начинал вратарем, позже перевели на левый край защиты, зарекомендовал себя как жёсткий неуступчивый защитник. Очень вынослив, был твердым игроком основы. Мастер спорта (1984)

В Сеуле: 4 матча

После: Выступал за английский «Саутгемптон», «Черноморец» Одесса, «Металлург» Запорожье, «Кривбасс» Кривой Рог. Непродолжительное время возглавлял криворожский «Кривбасс» (1996) и запорожское «Торпедо» (1997). Тренер-селекционер «Днепра» (2000—2001). После смены тренерского штаба в «Днепре» с декабря 2001 года работает тренером-селекционером донецкого «Шахтёра».

№ 5. Арвидас Янонис - "Жальгирис"

До: Мастер спорта СССР международного класса (1987).

В Сеуле: 1 матч

После: В 1990 году, после выхода литовских клубов из чемпионата СССР, играл в Балтийской лиге. В конце года переехал в Москву, где выступал за московский «Локомотив». В том же году дебютировал за сборную Литвы по футболу.

На 2003 год жил в Вене, продолжал играть в любительских лигах в Австрии, одновременно с этим работал в корпорации, производящей в Австрии вагоны для поездов метрополитена. На 2008 год проживает в Австрии, занимается бизнесом, предприятие по производству окон.

№ 12. Евгений Яровенко - "Кайрат"

До: В 1986 году стал капитаном "Кайрата". В сезоне-87 клуб занял седьмое место в чемпионате СССР, а Яровенко в списках «33-х лучших» был поставлен на 1-е место. Валериий Лобановский предложил перейти в киевское «Динамо». Поразмыслив, Яровенко отказал тренеру сборной. Позже признавался, что не хотел быть близко к Чернобыльской аварии. 

В Сеуле: 4 матча

После: В 1989 году перешёл в днепропетровский «Днепр», в составе которого в 1989 году выиграл Кубок СССР и серебряные медали чемпионата. 

С 1999 года начал работать в «Днепре» помощником Леонида Колтуна, затем — Николая Федоренко. С 2002 года — тренер в «Шахтёр-2» и «Шахтёр-3». Ушел из донецкого клуба по собственному желанию в 2005 году, не видя дальнейших перспектив работы в клубе. С 2006 года — главный тренер казахского клуба «Есиль-Богатырь». В 2007 году недолгое время был главным тренером молодёжной сборной Казахстана. В период с 2011 по конец 2013 тренировал охтырский «Нефтяник-Укрнефть».

Обладатель Юбилейной награды УЕФА как самый выдающийся футболист Казахстана за последние 50 лет (1954—2003).

№ 13. Сергей Фокин - ЦСКА

До: С 1984 стабильно играл за основной состав армейцев. Вместе с командой сначала пережил падение в первую лигу по итогам сезона 1984. Затем, в 1986, помог ей выйти в высший дивизион, где команда провела только год и вернулась обратно в первую лигу.

В Сеуле: 1 матч

После: В 1991 Фокин в составе ЦСКА стал чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР. Всего в высшей лиге чемпионата СССР по футболу провел 98 матчей, забил 5 голов. Три матча провёл за первую сборную СССР. Впервые вызван в сборную в 1989 году, дебютировал в матче против сборной Польши 23 августа, завершившимся вничью 1:1. 

По завершении карьеры два года учился в профессионально-техническом училище в Германии на токаря-фрезеровщика. Затем, в 2003 году, был принят на завод «Фольксваген» в Брауншвейге. Собирает шасси для автомобилей на конвейере. При этом постоянно играет за заводскую команду.

№ 17. Виктор Лосев - "Динамо" (Москва)

До: Мастер спорта (1984)

В Сеуле: 6 матчей, капитан команды

После: Завершил карьеру в 1992 году из-за повреждения связок коленного сустава. Тренировал команды «Техинвест-М» пос. Московский, «Факел» Воронеж,ФК «Серпухов», ФК «Химки».

Тренер юношеской сборной России (2003—2005). Тренер молодёжной сборной России (с 2005-го). С июня 2012 года — тренер ФК «Уфа».

№ 18. Сергей Горлукович - "Локомотив" (Москва)

До: крепкий, матерый защитник с характером

В Сеуле: 6 матчей, капитан команды

После: После победы на Олимпиаде успешно поиграл в Европе за дортмундскую "Боруссию" и "Байер" из Леверкузена. 

Участник 2-х чемпионатов мира, чемпионата Европы, вице-чемпион Германии, 3-х кратный чемпион России, обладатель Кубка России.

После завершения карьеры в 2003 начал работать в селекционном отделе московского «Спартака». Затем недолго поработал тренером в раменского «Сатурне». Самостоятельную тренерскую деятельность начал в хабаровской «СКА-Энергии» в 2006 году, куда вернулся в 2010 году, после того как поработал главным тренером «Авангарда» и «Витязя». В 2010 году окончил 240-часовое обучение на тренерских курсах и получил лицензию Pro. Летом 2013 года возглавил иркутский «Байкал».

 

Полузащитники

№ 6. Вадим Тищенко - "Днепр"

До: Мастер спорта (1987)

В Сеуле: Перед финальным турниром Олимпиады-88 получил тяжелую травму колена — в матче против «Металлиста» соперник прыгнул Тищенко на опорную ногу. Травма была настолько серьёзной, что стоял вопрос — будет ли вообще ходить футболист. По признанию одноклубников, только железный и волевой характер помогли преодолеть последствия травмы и вернуться в футбол. Был зачислен в состав сборной на Олимпиаду-88, но ни одного матча не сыграл.

После: Серебряный призёр чемпионата СССР - 1989, Обладатель Кубка СССР и Кубка Федерации футбола СССР - 1989.

На тренерской работе с 1996 года. Тренировал команды «Днепр» Днепропетровск (1996—1997). Главный тренер клуба «Днепр» Днепропетровск (1998). Главный тренер клуба «Кривбасс-2» Кривой Рог (1999). Тренер в клубе «Кривбасс» Кривой Рог (2000—2001). Тренер в клубе «Днепр» Днепропетровск с 2001 года (в октябре—декабре 2005 — главный тренер).

С июля 2011 года — спортивный директор днепропетровского «Днепра». В 2011 г. присвоено звание заслуженного работника физической культуры и спорта Украины.

№ 7. Евгений Кузнецов - "Спартак" (Москва)

До: Чемпион СССР - 1987

В Сеуле: 5 матчей

После: В 1990—1998 годах (за исключением 1995—1996) играл в различных шведских клубах.

В 1999—2003 тренировал местные «Карлскруну» и «Эстер», в 2004 —махачкалинский «Анжи».

№ 8. Игорь Пономарев - "Нефтчи" (Баку)

До: победитель юношеского чемпионата Европы - 1978 и серебряный призёр юниорского чемпионата мира - 1979

В Сеуле: 1 матч

После: в 1989 отыграл полсезона в шведском «Норрчёпинге».

Рекордсмен чемпионатов СССР по количеству пенальти, реализованных подряд — 24. Всего из 34 пенальти реализовал 31. Залогом успеха, по мнению футболиста, явились его хладнокровие и крепость нервов. 

После завершения карьеры остался жить в Швеции в связи с начавшимся Карабахским конфликтом.

Тренировал шведские команды низших лиг. В 2000—2001 годах тренировал сборную Азербайджана.

С лета 2004 года по лето 2005 — главный тренер Карабах-Азерсун. По итогам сезона клуб занял 6-е место, хотя за 6 туров до конца чемпионата Азербайджана 2004/05 лидировал. Руководство не стало продлевать контракт и Пономарев покинул клуб.

№ 10. Игорь Добровольский - "Динамо" (Москва)

До: Вице-чемпион СССР (1986)

В Сеуле: 6 матчей, 6 голов

После: В декабре 1990 заключил 4-х летний контракт с «Дженоа». Однако выступать за команду не мог, поскольку срок заявок на сезон истек 6 октября. Добровольскому было предложено играть за «Кастельон», что совпало с его желанием.

По окончании срока аренды он получил предложения от 8-ми футбольных клубов Испании, среди которых был и мадридский «Реал». Однако «Дженоа» была не согласна с подобным переходом. Тем не менее, Добровольский новый сезон начал не в «Дженоа», а в Швейцарии. Причина — за итальянскую команду успешно выступали 3 легионера, и Добровольский не проходил в состав. 

Перед сезоном 1992/93 Игорь вернулся в Италию, где участвовал в нескольких первых играх чемпионата. Затем пришло приглашение из «Олимпика» (Марсель), которое он принял без раздумий. Известен факт, что на первой тренировке Добровольского в новом клубе Гуталс спросил — «А это кто?». Тем не менее данная несогласованность не помешала играть Игорю начать сезон в основном составе, однако уже вскоре к удивлению многих он потерял доверие тренера и оказался на скамейке запасных. В составе «Олимпика» Добровольский выиграл Лигу чемпионов и чемпионат Франции.

В 1994 уехал в Испанию, где играл за «Атлетико» (Мадрид). После окончания контракта с некоторое время был без клуба (даже в таком статусе провел игру за сборную России). В 1996 выбирал из нескольких вариантов и остановился на «Фортуне» (Дюссельдорф). 

Чемпион Европы среди молодёжных команд (1990).

№ 14. Владимир Татарчук - ЦСКА

До: Твердый игрок основы

В Сеуле: 5 матчей

После: Был в числе лидеров «золотой» команды Павла Садырина, выигравшей последний чемпионат СССР по футболу. В 1992 году заключил контракт на 2 года с клубом «Славия» из ЧСФР. Первые три месяца не очень часто появлялся на поле, однако потом акклиматизировался и стал игроком основы. Выступал на позиции «под нападающими», часто забивал. Из-за разногласий между руководителями клубов «Славия» и ЦСКА, вернулся в Москву, где вновь играл за «армейцев». В конце октября 1994 года уехал вместе с Олегом Сергеевым играть в Саудовскую Аравию. 

Тренер в футбольной школе ЦСКА (Москва, 2002—2003), Главный тренер команды КФК «Красный Октябрь» (Москва, 2003). Чемпион и обладатель Кубка СССР 1991 года.

№ 15. Алексей Михайличенко - "Динамо" (Киев)

До: 2-кратный чемпион и обладатель Кубка СССР

В Сеуле: 6 матчей, 5 голов

После: после ухода из киевского "Динамо" успешно играл за "Сампдорию" и "Рейнджерс".

C 2008 по 2009 год был главным тренеромсборной Украины по футболу. В сентябре 2012 года «Динамо» получило нового главного тренера — Олега Блохина, — который взял Михайличенко главным помощником.26 сентября 2013 года назначен спортивным директором киевского "Динамо".

 

Нападающие

№ 9. Александр Бородюк - "Динамо" (Москва)

До: обладатель Кубка СССР - 1984, лучший бомбардир чемпионата СССР - 1986

В Сеуле: 2 матча

После: С приходом в «Динамо» Анатолия Бышовца перестал попадать в основной состав и уехал играть в Германию за «Шальке 04», где стал лучшим бомбардиром клуба. Вместе с «Фрайбургом», в который перешёл в 1994 году, стал бронзовым призёром Бундеслиги. Стал единственным из россиян, кто по итогам сезона вошёл в тройку лучших футболистов. Кроме того, вписал своё имя в историю немецкого футбола, став автором тридцатитысячного мяча Бундеслиги. С ноября 1995 года выступал за Ганновер-96 во 2-й Бундеслиге, с которым подписал контракт до конца сезона. Вернувшись в Россию в возрасте 34 лет, по-прежнему мог составить конкуренцию молодым игрокам и был приглашён Юрием Сёминым в «Локомотив», вместе с которым выступал в полуфинале Кубка кубков, выигрывал Кубок России и, забив сотый мяч в чемпионатах страны, стал членом клуба Григория Федотова. Завершил карьеру игрока всамарских «Крыльях Советов» в возрасте 39 лет.

С 2002 года был тренером сборной России. 6 декабря 2005 годавозглавил молодёжную сборную России и стал старшим тренером основной команды, помощникомГуса Хиддинка, а позже — Дика Адвоката. 3 июля 2012 года завершил свою продолжительную работу в РФС, поскольку 25 июня 2012 года был назначен спортивным директором московского «Динамо» и не мог совмещать оба поста одновременно. Однако уже через четыре месяца покинул пост из-за разногласий с главным тренером команды Даном Петреску. 6 июня 2013 года назначен спортивным директором «Торпедо», а после увольнения Бориса Игнатьева и Владимира Казаковастал главным тренером команды, поскольку у и.о. главного тренераНиколая Савичева не было лицензии Pro, необходимой для руководства командой в ФНЛ.

№ 11. Владимир Лютый - "Днепр"

До: Мастер спорта СССР - 1982, 

В Сеуле: 6 матчей

После: Всего за «Днепр» Днепропетровск отыграл 10 сезонов (1980—1989), с которым дважды становился чемпионом СССР по футболу.

После гостевой игры на Кубок Чемпионов против «Тироля» на него вышел тренер «Шальке-04» Нойрурер и предложил выступать за свой клуб. В итоге, Лютый был куплен на 3 года за 1,1 миллиона марок — 650 тысяч марок «Днепр» получил деньгами, на остальную сумму команде были предоставлены автобус, машины, форма. Сам Лютый получал 150 тысяч марок в год «грязными». За «Шальке» провёл 2 сезона во 2-й Бундеслиге (1990—1991), причем по итогам последнего вышел в 1-ю Бундеслигу. В конце сезона 1990/91 в команду пришёл новый главный тренер — югослав Ристич, который на место Лютого стал ставить своего соотечественника Михайловича. Лютому предложили перейти в ФК «Дуйсбург», куда он и был одолжен на сезон 1991/92. По окончании сезона «Дуйсбургу» было предложено купить Лютого за 1,5 млн, но последовал отказ. Сам Лютый уже не хотел оставаться в «Шальке», поэтому после неплохого предложения от «Бурсаспора» уехал в Турцию.

После - игрок известных и не очень немецких клубов.

В сезоне 2004/05 полгода руководил клубом 8-го дивизиона Германии «Фортуна» (Бонн). При нем клуб занял 3-е место в лиге. Одновременно с этим руководил фирмой по торговле автомобилями немецких производителей.

В 2007 — помощник Анатолия Бышовца — главного тренера футбольного клуба «Локомотив» Москва. После увольнения Бышовца в ноябре 2007 года Владимир Лютый, как и весь тренерский штаб «Локомотива», ушёл из команды.

В январе 2010 стал помощником Олега Протасова в ФК «Ростов». С 14 мая по 20 июня 2011 года был исполняющим обязанности главного тренера ФК «Ростов».

№ 19. Юрий Савичев - "Торпедо" (Москва)

До: Мастер спорта СССР - 1986, 

В Сеуле: 5 матчей, 1 гол

После: В июле 1990 перешел в «Олимпиакос», откуда через 2 года (в мае 1992) ушел из-за неисполнения обещаний по контракту со стороны руководства.

С июля 1992 по май 1994 — игрок немецкого «Саарбрюккена». С июля 1994 выступал за «Санкт-Паули», куда перешел за 500 тысяч марок. Был помощником тренера немецкого клуба «Ниндорф». По состоянию на 2012 год являлся тренером клуба пятого немецкого дивизиона «Германия Шнельсен».

№ 20. Арминас Нарбековас - "Жальгирис"

До: чемпион Универсиады 1987

В Сеуле: 6 матчей, 2 гола

После: отыграл один сезон за московский "Локомотив" и отправился в путешествие по футбольным клубам Австрии. Поиграл за 9 различных клуба. 

В ноябре 2003 года, к 50-летнему юбилею УЕФА, был выбран Литовской футбольной федерацией лучшим литовским футболистом за полвека.

 

Главный тренер

Анатолий Бышовец

До: известный футболист, Работал главным тренером юношеских сборных Украинской ССР и СССР (2-е место на чемпионате Европы для 17-летних в 1984 году).

После: В 1990—1992 годах — главный тренер сборной СССР и вышедшей в финальный турнир Евро-1992 сборной СНГ. В 1994—1996 годах — генеральный консультант национальной сборной Южной Кореи, которую вывел в финальный турнир чемпионата мира 1994. После признанного успешным участия в ЧМ-1994 (на нём команда проиграла только действовавшим чемпионам мира) Бышовец возглавил национальную и олимпийскую сборные Южной Кореи. В октябре 1994 года национальная сборная Южной Кореи заняла 4-е место на футбольном турнире Азиатских игр, а в августе 1996 года 1-е место в своей группе (группа 1) в отборочном турнире Кубка Азии по футболу, не пропустив ни одного мяча. Олимпийская сборная попала на финальный турнир ОИ-96 (июль 1996 года), где с одним поражением не смогла пробиться в плей-офф из-за разницы мячей.

Главный тренер сборной России (1998).