4 мин.

В ожидании третьего чуда

Выездная победа «Ростова» над «Краснодаром» - один из самых убойных моментов завершающегося тура чемпионата России по футболу. В блоге «Записки двойного котэ» - рассказ о том, почему выигрыш донского клуба в соседней кубанской столице есть торжество справедливости.

Мифические страдания Федора Смолова не пойдут ни в какое сравнение с самой большой головной болью, которая одолевала всех футболистов и болельщиков «Ростова». С 4 апреля 1992 года, то есть 22 года, то есть 8 032 дня, ростовская команда не побеждала в рамках Премьер-Лиги любой из двух клубов, которые представляют соседний Краснодар. Но об этом уже можно говорить в прошедшем времени, ибо этот бастион пал.

Перед матчем «Краснодара» и «Ростова» немало говорилось о фееричном выступлении первой команды и «удобности» второй. Мол, еще никогда в истории ростовчане не побеждали клуб Сергея Галицкого. Да и еще сразу три потери игроков основного состава. Но на деле оказалось, что ни одна серия не может длиться и всегда имеет свою конечную точку. Эта точка была поставлена благодаря двум голам изгнанных из столичного «Спартака» людей — Джано и Артема Дзюбы.

Эта весна для футбольного клуба «Ростов» - особая! Команда еще не проиграла ни одного поединка, который она провела как в рамках Кубка России, так и чемпионата страны. Только один коллектив в Премьер-Лиге может похвастаться таким показателем — это пребывающий на первой строчке столичный «Локомотив». При этом, ростовчане смогли впервые за долгие годы решить проблему выездных встреч. Невероятный факт — прямо сейчас на счету «Ростова» шесть побед на чужом поле, тогда как дома — всего три успешных поединка! Такого соотношения нет ни у одной команды Премьер-Лиги.Проблемы с составом из-за дисквалификаций или травм, которые могли бы сыграть на руку футбольному клубу «Краснодар», на самом деле в «Ростове» уже были присечены.

Упреждающий удар по этой проблеме был нанесен качественной селекцией вкупе с тренерскими навыками Миодрага Божовича. Самого забивного центрдефа Премьер-Лиги Виталия Дьякова сменил Сиянда Ксулу, вместо габонца Канги появился россиянин Дмитрий Полоз. Вместо капитана Стипе Плетикосы в воротах появился белорус Антон Амельченко. Опорная зона — это не проблема для «Ростова». Продав зимой Александра Шешукова, донская команда взяла себе бесплатно из развалившейся «Алании» куда более молодого Георгия Габулова, оставшись, таким образом, в плюсе и не потеряв в качестве.

А что «Краснодар»? У них не было всего лишь одного игрока — и что? Та фееричная серия, которая была у команды нынешней весной как в чемпионате России, так и в матчах против «Ростова», стала достоянием истории. Так уже не раз было в эпоху Миодрага Божовича на Дону.

Кадровые проблемы в этой команде могут оперативно решаться без потери качества. Самый первый и яркий пример — выездной поединок прошлого сезона против «Анжи». Находившийся тогда в числе аутсайдеров «Ростов» без шести игроков основного состава смог увезти из Дагестана нулевую ничью. Уехать без поражения до «Ростова» в «золотую эру» «Анжи» смогли лишь единицы.

Ну а пенальти в исполнении Артема Дзюбы — это квинтесенция всего поединка. Всю прошлую неделю форвард был настоящим изгоем из-за истории с удалением Сергея Рыжикова. Но крики о том, что Дзюба подлец, требования переписать регламент на более справедливый и составление кучи причин нелюбить Артема Дзюбу — ничто!

Уж лучше жить в мире, где Дзюба будет давать яркие интервью, будет рассуждать и казаться по-настоящему живым человеком, за которого хочется сопереживать, а не казаться картонной фигурой, которая стоит где-то в далеке и до которой нельзя дотронуться.

Уж лучше так, чем читать из тура в тур правильные рассуждения крутости столичных топ-клубов во время их откровенных неудач. Чемпионат России по футболу — это не идеальный мир, в котором все должно и будет всегда правильным. Жизнь вообще жестокая штука. Проблему ухода в свой идеальный мир каждый волен решать по-своему.

Никто в России не кричал о том, что нужно отменять неправильные судейские решения, когда весной 2011 года «Ростов» уступил 0:1 «Анжи» в Махачкале благодаря действиям арбитра Сухины. Никто в России не горевал после того, как в полуфинале Кубка России 2011/2012 Сальваторе Боккетти забил гол рукой в ворота "Ростова". Ну так, просто слегка понегодовали и стали жить дальше.

В эту весну ростовчане собирают все те долги, которые судьба держала в запасниках долгие годы.  Первое чудо этой весны — героически спасенный матч с пермским «Амкаром», второе — прерванная черная серия в играх против краснодарских команд. Третьего чуда весь Ростов-на-Дону и остальная часть Дона будут ждать через 11 дней.