4 мин.

Квартет других ростовчан

На утро 2 августа пока что копилка ростовских спортсменов, которых отправилось четверть сотни на Олимпиаду в Лондон, пока что пустует. Но это невезение, уверены, временно. Пускай Вятчанин и не важно выступил на играх, а стрелок Марина Беликова упустила медаль в решающей перестрелке, все равно успех у ростовчан будет. Ну не может же постоянно Ефимовой не везти в решающих заплывах! Пока что же в блоге «Записки двойного котэ» - первый олимпийский текст с рассказом о том, за кого можно еще поболеть ростовчанам на Олимпиаде в Лондоне.

Официально считается, что тот или иной спортсмен является «своим» для того или иного региона на основании документов, которые подаются спортивными чиновниками. Однако, если немного «расширить» эти условные границы, то можно найти еще несколько «своих в доску» ростовских представителей на этой Олимпиаде.

Антонина Кривошапка, легкая атлетика, бег на 400 метров, эстафета 4 по 400 метров

Официально уроженка Ростовской области сейчас «рубится» за Волгоградскую и Московскую области. Впервые Кривошапка громко заявила о себе в 2009 году, когда сначала выстрелила на зимнем чемпионате Европы, а потом выиграла медали на 400-метровке летом на первенстве мира, которое прошло в Барселоне.

Однако, прощание Кривошапки с Ростовской областью вышло грустным. Когда-то ее официально признали неперспективной на родной земле и она решила рвануть в Волгоград к тренеру Владимиру Типаеву. Это дало результат к началу 2009 года и с тех пор Антонина - постоянно находится в «ротации» национальной сборной.

К тому же, у спортсменки было трудное детство, поскольку в раннем возрасте из ее семьи ушел отец. С тех пор у Кривошапки не было настоящего папы, и именно Типаев в какой-то мере заменил ей отца.

Спустя год после успеха на чемпионате мира состоялось прощание с родным Доном, а вскоре Кривошапка повторила судьбу многих российских легкоатлетов. Официальным параллельным зачетом Антонина представляет Московскую область, где обитает большая часть российских легкоатлетов, и Волгоград.  

Айнарс Звиргздиньш, баскетбол, тренер женской сборной России

Научиться выговаривать фамилию этого тренера, начиная с осени этого года, предстоит не только ростовчанам, но и всем представителям женской российской баскетбольной Премьер-Лиги.

Айнарс Звиргздиньш, который в 2007 году привел московское «Динамо» к победе в Кубке Европы, а в Пекине четыре года назад тренировал олимпийскую сборную Латвии, не так давно стал новым главным тренером баскетбольного клуба «Ростов-Дон». Донской команде предстоит взять старт в элите отечественного баскетбола. Пока что же первой после возвращения в Россию работой для Звиргздиньша станет помощь главному тренеру нашей сборной Борису Соколовскому. В целом, это ему удается неплохо - россиянки прошли в четвертьфинал олимпийского турнира.  

Виталий Фокеев, стендовая стрельба, дубль-трап

Когда-то этот стрелок закончил ДГТУ, что позволило ему потом как опытному «технарю» внести корректировки в настройки своего ружья. В 2004 и 2008 годах он дважды представлял Ростовскую область, поскольку является уроженцем донской столицы. Однако в Пекине Виталий был уже наполовину «не наш», поскольку переехал жить и тренироваться в город Липецк.

На одной из лучших в России баз для стендовой стрельбы Фокеев в 2011 году установил рекорд мира в квалификации, выбив в чилийском Консепсьоне 148 из 150 тарелочек. Титул мирового рекордсмена - повод для оптимистизма по поводу выступлений на Олимпиаде. 

Соня Барьяктарович, гандбол, вратарь сборной Черногории

Перед тем, как поехать на Олимпиаду в Лондон и отстаивать честь сборной Черногории, вратарь Соня Барьяктарович подписала контракт с гандбольным клубом «Ростов-Дон». Девушка, которая выиграла последний розыгрыш Лиги Чемпионов, должна помочь нашей команде впервые в 21 веке пробиться в групповой турнир самого престижного европейского соревнования.

На Олимпиаде Барьяктарович оказалась в слегка необычном положении. По весне сборная России встречалась в отборочном турнире чемпионата Европы с командой Черногории и получила «на орехи» в городе Подгорица, проиграв 22:23. Но на Олимпиаду из ее новой команды «Ростов-Дон» не взяли четверых достойных спортсменок — Инну Суслину, Марину Ярцеву, Майю Петрову и Анну Сень.

Так что теоретическая победа Черногории над Россией в последней игре группового турнира — заочная «месть» тренерам сборной, которые не взяли в команду вице-чемпионок страны.